На встрече с Меркель Атамбаев предложил эльзасскую модель для Крыма
четверг, 2 апреля 2015 г. 10:39:30
Алмазбек Атамбаев заявил о совпадении мнений Бишкека и Берлина о путях преодоления кризиса на Украине. Отвечая на вопрос DW, он предложил решать проблему Крыма по примеру Эльзаса и Лотарингии.
 
Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев завершает свое турне по странам Европы визитом в Германию. 1 апреля в Берлине его принимал федеральный президент Йоахим Гаук (Joachim Gauck), а затем - канцлер Ангела Меркель (Angela Merkel).
 
На пресс-конференции после переговоров Меркель особо выделила успехи Бишкека в борьбе с коррупцией и выбранный Киргизией путь демократического развития, что, по ее словам, "в окружении соседних стран не всегда просто". Но президент Атамбаев, считает канцлер, "служит примером того, как и в трудных условиях можно выбирать путь демократической трансформации".
 
Эльзасская модель для Крыма?
 
Обсуждались на переговорах наряду с темами двусторонних отношений также международные - участие Киргизии в Евразийском экономическом союзе, конфликт на Украине, ситуация в Молдавии, где недавно также побывал президент Киргизии. Алмазбек Атамбаев назвал встречу с канцлером "открытой и откровенной", заявил, что "практически по всем вопросам" собеседники пришли к общему мнению.
 
Означает ли это, что президент Киргизии - также как официальный Берлин - считает присоединение Крыма к России и действия Москвы на востоке Украины нарушением международного права? На пресс-конференции в ведомстве федерального канцлера президент Киргизии уклонился от прямого ответа на этот вопрос корреспондента DW. С одной стороны, он указал на приверженность Киргизии принципу территориальной целостности, а с другой, - назвал референдум в Крыму реальностью, с которой приходиться считаться.
 
В долгосрочной же перспективе решение проблемы Крыма ему представляется возможным по примеру Эльзаса и Лотарингии. "В Европе было пять кровопролитных войн из-за Эльзаса и Лотарингии, - напомнил президент, - но теперь, в условиях большой Европы, стало безразличным, в составе какой страны находится этот регион - Германии или Франции".
 
Берлин и Бишкек торопят
 
В чем, однако, есть единство мнений между президентом Киргизии и канцлером ФРГ, подчеркнула Ангела Меркель, так это в оценке путей мирного преодоления конфликта на востоке Украины в ходе реализации договоренностей, достигнутых в Минске.
 
Бишкек, как и Берлин, заинтересован в скорейшем решении этой проблемы, поскольку "падение российского рубля почти в два раза повлияло на курс киргизской валюты, который понизился почти на 20 процентов", привел пример Алмазбек Атамбаев.
 
Обеспокоен он и ситуацией в Молдавии, где в Приднестровье, по мнению президента, "созревает новая конфликтная точка, а в Гагаузии мы наблюдаем поляризацию".
 
Никита Жолквер, Берлин
01.04.2015

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
авторынок бишкек азамат


Публикации Авторов:

14.06.2019
"Stanradar"
Какие подарки получил Кыргызстан накануне саммита ШОС

13.06.2019
"Fergahana.News"
В Ташкенте при поддержке США начался форум CAMCA об освоении Центральной Азии

13.06.2019
"CA News"
Племена Центральной Азии использовали марихуану во время ритуалов около 2500 лет назад

11.06.2019
Y.Roks (NG)
Второму президенту Казахстана досталось не такое уж и сказочное наследство

10.06.2019
"CAmonitor.kz"
Высокий износ энергетических мощностей сохраняется в Казахстане

09.06.2019
"Kapital.kz"
UPD: Задержаны 500 человек в Нур-Султане и Алматы

07.06.2019
V.Prohvatilov, Zk.kz
США усиливают давление на Казахстан через подконтрольные НПО и СМИ

04.06.2019
S.Voronov, NG
Казахстан: выбор есть!

03.06.2019
"Kazakhstan2.0"
Назарбаева vs Кулибаев: война за активы

31.05.2019
V.Panfilova, NG
Беглый президент мобилизует кыргызских трудовых мигрантов

29.05.2019
"Nezavisimaya gazeta"
В ЕАЭС из Назарбаева надеются "выжать" еще много положительного

26.05.2019
A.Hodasevich, NG
Белоруссия и Казахстан договорились по поставкам нефти

22.05.2019
Sh.Abdulhasanov (Polit - Asia)
Трудовая миграция − панацея для Центральной Азии

22.05.2019
V.Panfilova, NG
Евросоюз изменит подход к странам ЦA

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней