На встрече с Меркель Атамбаев предложил эльзасскую модель для Крыма
четверг, 2 апреля 2015 г. 10:39:30
Алмазбек Атамбаев заявил о совпадении мнений Бишкека и Берлина о путях преодоления кризиса на Украине. Отвечая на вопрос DW, он предложил решать проблему Крыма по примеру Эльзаса и Лотарингии.
 
Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев завершает свое турне по странам Европы визитом в Германию. 1 апреля в Берлине его принимал федеральный президент Йоахим Гаук (Joachim Gauck), а затем - канцлер Ангела Меркель (Angela Merkel).
 
На пресс-конференции после переговоров Меркель особо выделила успехи Бишкека в борьбе с коррупцией и выбранный Киргизией путь демократического развития, что, по ее словам, "в окружении соседних стран не всегда просто". Но президент Атамбаев, считает канцлер, "служит примером того, как и в трудных условиях можно выбирать путь демократической трансформации".
 
Эльзасская модель для Крыма?
 
Обсуждались на переговорах наряду с темами двусторонних отношений также международные - участие Киргизии в Евразийском экономическом союзе, конфликт на Украине, ситуация в Молдавии, где недавно также побывал президент Киргизии. Алмазбек Атамбаев назвал встречу с канцлером "открытой и откровенной", заявил, что "практически по всем вопросам" собеседники пришли к общему мнению.
 
Означает ли это, что президент Киргизии - также как официальный Берлин - считает присоединение Крыма к России и действия Москвы на востоке Украины нарушением международного права? На пресс-конференции в ведомстве федерального канцлера президент Киргизии уклонился от прямого ответа на этот вопрос корреспондента DW. С одной стороны, он указал на приверженность Киргизии принципу территориальной целостности, а с другой, - назвал референдум в Крыму реальностью, с которой приходиться считаться.
 
В долгосрочной же перспективе решение проблемы Крыма ему представляется возможным по примеру Эльзаса и Лотарингии. "В Европе было пять кровопролитных войн из-за Эльзаса и Лотарингии, - напомнил президент, - но теперь, в условиях большой Европы, стало безразличным, в составе какой страны находится этот регион - Германии или Франции".
 
Берлин и Бишкек торопят
 
В чем, однако, есть единство мнений между президентом Киргизии и канцлером ФРГ, подчеркнула Ангела Меркель, так это в оценке путей мирного преодоления конфликта на востоке Украины в ходе реализации договоренностей, достигнутых в Минске.
 
Бишкек, как и Берлин, заинтересован в скорейшем решении этой проблемы, поскольку "падение российского рубля почти в два раза повлияло на курс киргизской валюты, который понизился почти на 20 процентов", привел пример Алмазбек Атамбаев.
 
Обеспокоен он и ситуацией в Молдавии, где в Приднестровье, по мнению президента, "созревает новая конфликтная точка, а в Гагаузии мы наблюдаем поляризацию".
 
Никита Жолквер, Берлин
01.04.2015

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
авторынок бишкек азамат


Публикации Авторов:

22.08.2019
V.Panfilova, NG
Криминальная баронесса Узбекистана, возможно, «слишком много знает»...

21.08.2019
"Regnum"
Туркмения намерена нарастить экспорт газа в КНР до 65 млрд кубометров в год

19.08.2019
K.Dementyeva, V.Arapov, Ъ
Таджикистан бежит впереди перевода

16.08.2019
K.Karabekov, Ъ
У экс-президента Кыргызстана прибавилось дел

16.08.2019
V.Panfilova, NG
Оппозиция Казахстана делает ставку на молодежь

15.08.2019
"Rusvesna.su"
СМИ: Раскрыта сеть ЦРУ, готовившая мятеж в Кыргызстане (ФОТО)

15.08.2019
N.Bakenov (CAmonitor.kz)
Казахстан между Западом и Востоком: накануне двух юбилеев

15.08.2019
"EADaily"
Спецпредставитель ЕС и заместитель госсекретаря США приедут в Казахстан

15.08.2019
"Realist"
Битва за Центральную Азию: США не допустят возникновения в Евразии новой сверхдержавы

13.08.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Бердымухамедов предложил построить инновационный город

09.08.2019
V.Panfilova, NG
Атамбаева взяли штурмом

08.08.2019
K.Karabekov, Ъ
Бывший президент Кыргызстана ушел в оборону

07.08.2019
V.Panfilova, NG
В Кыргызстане началась золотая лихорадка

02.08.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Ташкент выдаст Бишкеку $100 млн.

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней