Кыргызстан тянется к Европе, в то время как медленными темпами сближается с Россией
четверг, 26 марта 2015 г. 19:04:23
Лидеры ЕС должны призвать президента отказаться от принятия законов против сексуальных меньшинств и освободить политических заключенных, заявляет «Хьюман Райтс Вотч» в преддверие главной встречи в Брюсселе

Президент Алмазбек Атамбаев, глава Кыргызстана, который является одной из маленьких и бедных республик Центральной Азии, прибывает в спешке.
На прошлой неделе он находился в России, где провел переговоры с Владимиром Путиным о  более тесных двусторонних отношений. На этой и на следующей неделе он будет в Европе, где проведет переговоры с лидерами в Берлине, Париже, а также с главами других стран по вопросу «углубления политического диалога», как выразился его представитель, между Кыргызстаном и Европой. Сегодня он также планирует встретиться с президентом Европейского Совета Дональдом Туском и президентом Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером в Брюсселе.
По возвращению скорость его политика вновь снизится, поскольку он будет наблюдать за входом Кыргызстана, который ожидается в мае, в Евразийский Экономический Союз, являющийся экономическим торговым образованием, включающим Россию и другие бывшие советские республики. А осенью в Кыргызстане состоятся выборы, которые, как надеются, президент и правительство укрепят репутацию бывшей советской республики как яркой парламентской демократии, являющейся таковой единственной среди пяти центрально-азиатских государств.
Плотный график Атамбаева подчеркивает проблемы с которыми сталкивается Кыргызстан в регионе, который омрачены как кризисом в Украине, так и ростом угрозы экстремизма. Наряду с тем, что Бишкек взял курс на более тесное сближение своей экономики с Россией, он также заявляет, что государство остается преданным демократическому политическому пути. Кыргызстан стал парламентской демократией в 2010 году, в 2011 году была мирно передана президентская власть, а также имеется развитое гражданское общество.
Европейский союз и его члены играют важную роль и выступают, не только как поддерживающая сторона, но также и простого партнера-собеседника в процессе экономических и политических реформ в стране. В вопросе прав человека лидеры Европы должны напомнить Атамбаеву относительно международных обязательств, которые взяла на себя его страна, особенно в вопросе воспрепятствования дискриминации в отношении ЛГТБ и ужесточение контроля над неправительственными организациями.
Горная страна с население 5,7 миллионов человек пережила ужасающее этническое насилие, имевшее место  в июне 2010 года, в результате которого были убиты сотни людей, а тысячи получили ранения. Неспособность обеспечить справедливость жертвам этого насилия или привлечь к ответственности виновных является главным незаконченным делом. Азимджан Аскаров, 63-летний правозащитник был осужден по обвинению в участии в насилии, останется в тюрьме до конца жизни, несмотря на якобы несправедливое судебное разбирательство и о пытках в местах заключения.
Тем не менее, Атамбаев может поделиться некоторыми позитивными событиями. С 2010 года правительство провело некоторые реформы в области прав человека, такие как создание национального механизма по предотвращению пыток. На встрече с представителями «Хьюман Райтс Вотч», которая состоялась ранее в этом году, высокопоставленный чиновник из правительства, как показалось, был готов выслушать предложения, внесенные другими странами через ООН, в вопросе улучшения прав человека в Кыргызстане. Между тем, глава парламентского комитета по правам человека подчеркнул необходимость большего числа обсуждений по вопросу прав человека как среди членов парламента, так и публично при сотрудничестве с гражданским обществом.
Два последних примера были подобны глотку свежего воздуха в регионе, где права человека находятся почти под постоянными нападками и в некоторых случаях открытое обсуждение этой темы может привести вас в тюрьму.
Политики Европы должны использовать открытость Кыргызстана для того, чтобы обсудить права человека и другие проблемы, чтобы напомнить Атамбаеву о важности уважения к правам человека и верховенства закона. В этих вопросах, Кыргызстану предстоит сделать еще многое.
Законопроект «анти-гейской пропаганды» обсуждается в парламенте, и если он будет принят, то это станет нарушением свободы слова и свободы собраний, а также будет воспринят как поощрение дискриминации и насилия над людьми ЛГБТ.
Частично разработанный по подобию закона, принятого в России, законопроект направлен на то, чтобы заставить замолчать каждого человека, пытающегося открыто поделиться информацией об однополых отношениях в Кыргызстане.
Также должен быть пересмотрен другой законопроект, который предусматривает, что получающие иностранное финансирование и предположительно участвующие в «политической деятельности» НПО прошли регистрацию и назывались «иностранными агентами».
Оба проекта подверглись серьезной критике со стороны США, Организации Объединенных Наций и других, в то время как в январе Европейский парламент также выпустил резолюцию против законопроекта «пропаганды», предложенным Кыргызстаном. Атамбаев, который может наложить вето на этот законопроект, не должен поддаваться словам членов парламента, заявляющих, что поддерживают «традиционные ценности страны». Он должен принять сторону конституции Кыргызстана, которая запрещает подобную дискриминацию.
На прошлой неделе представитель Атамбаева заявил, что Европа поддерживает выбранный Кыргызстаном политический путь. По этой причине, у европейских лидеров есть прекрасная возможность донести сообщение о том, что страна может сделать больше для решения давних злоупотреблений, включая освобождение Аскарова.
В прошлом году Кыргызстан стал первой страной Центральной Азии, которая получила специальный статус «партнера демократии» Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Также ЕС недавно похвалило «руководство Кыргызстана за усилия, направленные на стабилизацию парламентской демократии в стране в сложных условиях».
Теперь для лидеров Европы настало время, чтобы объяснить Атамбаеву относительно шагов, необходимых для того, чтобы сказанные слова не стали простым звуком.

Хью Виллиямсон
«Guardian»
26 марта 2015 года         
Перевод
«InoZpress.kg»

Оригинал статьи на английском:
http://www.theguardian.com/world/2015/mar/26/kyrgyzstan-europe-russia-lgbt

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
колеса бишкек


Публикации Авторов:

11.12.2017
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Визит Гани в Ташкент: Узбекистан становится ключевым игроком в новой расстановке сил

11.12.2017
V.Panfilova (NG)
Центральной Азии угрожают игиловцы и наркомафия

06.12.2017
"CA -news"
Жизнь в Центральной Азии: Первый год президента Шавката Мирзиёева

06.12.2017
V.Panfilova (NG)
Узбекистан прокладывает путь к иранским портам через Афганистан

02.12.2017
"News.am"
Эксперт: Страны ЦА не смогут противостоять угрозе терроризма без поддержки России

01.12.2017
A.Hodasevich (NG)
Лукашенко передал ОДКБ под опеку Назарбаева

30.11.2017
V.Panfilova (NG)
Кыргызстан подтвердил курс на Россию

29.11.2017
"RIA Novosti"
В Европарламенте заявили, что Россия вытесняет США из Центральной Азии

29.11.2017
A.Hodasevich (NG)
Минск и Астана не собираются интриговать против Москвы

28.11.2017
V.Panfilova (NG)
Страны Центральной Азии ищут возможность сближения

28.11.2017
"RIA Novosti"
Астана предложила провести встречу лидеров стран Центральной Азии в марте

21.11.2017
A.Polubota (SP)
Друзья Путина переругались, не поделив границу и деньги

21.11.2017
"Rusrand.ru"
На «узбекские грабли». Чем закончится переход Казахстана на латиницу?

20.11.2017
"Afghanistan"
Теракты против оппозиции: Кабулу угрожают новые политические альянсы

Все материалы раздела