От бульдозеров к зонтикам: кто пишет сценарии революций
четверг, 26 марта 2015 г. 10:09:12
Несмотря на то, что перерастающие в кровавые революции мирные протесты происходят в разных странах и на разных континентах, у них много общего. Ведь часть "цветных" революционных сценариев явно написаны "под копирку".
 
Госсекретарю США нужно отправить упаковку из 64 цветных карандашей — по одному на каждую революцию, которую подготовили Соединенные Штаты за последнюю четверть века. Так вернуть в чувство Джона Керри предлагает американский журналист и публицист Уэйн Мадсен. По его мнению, говоря о том, что Вашингтон не принимал никакого участия в организации "цветных переворотов" по всему миру, госсекретарь лукавит. Или просто не понимает, о чем говорит. Тем временем, то, что у всех этих событий был единый автор и вдохновитель — очевидно.
 
Череду "цветных" революций принято отсчитывать со свержения Слободана Милошевича в 1989 году. А в последние 15 лет попытки устроить переворот происходят практически каждый год. К счастью, далеко не всегда они  заканчиваются сменой власти.
 
Несмотря на то, что протестуют по разным поводам и в разных странах, у всех этих революций немало общего. Их объединяет определенный романтизм. Циничный и просчитанный до мелочей переворот обычно начинают с невинным лицом — стоят и митингуют студенты с розами, тюльпанами, зонтиками или чем-нибудь еще, что может показать их добрые намерения. Хотя, бывало, приезжали и на бульдозерах — в Югославии, например, где власть сменилась в результате "бульдозерной революции".
 
Сначала, как правило, все чинно и благородно: с трибун звучат пламенные речи, политики зовут в светлое будущее, а митингующие на волне патриотизма поют песни и читают стихи. Дальше ситуация постепенно накаляется — недовольные граждане идут на штурм официальных учреждений. В Грузии во время "революции роз" они не встретили сопротивления. Полиция отказалась поддержать президента, и Саакашвили спокойно занял место главы государства.
 
Но не всегда все проходит так гладко: в Киргизии, например, многотысячные акции очень быстро переросли в беспорядки. А на Украине потребовалась даже внушительная сакральная жертва — так называемая "Небесная сотня", примером которой до сих пор пытаются поддерживать боевой дух граждан. Но в целом все идет по одному сценарию, говорит советник президента Академии национальной безопасности России по связям с общественностью Игорь Васильев:
 
"Это заказное действие тех, кто страну потом доводит до состояния нищеты и потери суверенитета. Есть ли хоть одна страна, которая после этого стала расцветать? Такого нет. Такое ощущение, что сидит за океаном сценарист, художник: мы сейчас только тюльпанчик заменим на гвоздику, а остальное — по накатанному".
 
Действительно, нельзя отрицать, что все цветные революции поразительно друг на друга похожи. Одинаково идет и процесс подготовки — в стране активизируются неправительственные организации, появляются какие-то новые западные гранты, регулярно приезжают заморские чиновники. Особенно заметно это было в Киргизии. Посол США тогда активно встречался с лидерами оппозиции и, говорят, прямым текстом доводил до них мысль о том, что Акаев и его политический режим себя изжили, и необходима новая стадия "демократического" развития. Сценаристы "цветных революций" — именно США, уверен заведующий кафедрой региональной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС при Президенте РФ Владимир Штоль:
 
"Есть специальные методические разработки целых институтов, которые дают общие рекомендации по проведению этих акций. В плане отца-основателя этой методологии можно выделить американского эксперта — Джима Шарпа, который возглавляет Институт им. Альберта Эйнштейна. Его финансируют другие общественные организации — Фонд Форда, Национальный фонд демократии, Международный республиканский институт, который возглавляет хорошо известный у нас в стране политик Джон Маккейн. В определенной степени сюда можно причислить и Госдеп как официальное учреждение".
 
Но все подготовительные действия этих серьезных учреждений не всегда срабатывают. Не получилось, например, свергнуть власть в Узбекистане. В 2005 году после подавления восстания в Андижане США, как водится, заняли достаточно жесткую позицию, но сломить руководство этим не удалось — довольно быстро отношения с американцами были закончены, и внешнеполитический вектор Ташкента претерпел заметные изменения. Не удалось устроить переворот и в Гонконге. В Китае тогда заявили, что это  внутреннее дело страны и предостерегли США от вмешательства. Но, возможно, попытки принести "демократию" в эти страны были не последними.
 
Мария Балябина 
24.03.15

Другие материалы раздела:
Комментарии
авто.кг


Публикации Авторов:

24.10.2020
M.Kovalenko, Ъ
Москва и Бишкек поговорили на разных языках

24.10.2020
V.Panfilova, NG
Бишкек всячески подчеркивает лояльность Москве

23.10.2020
"RIA Novosti"
Путин назвал происходящее в Кыргызстане бедой

21.10.2020
“Dialog.tj”
Есть нефть, нет денег: почему Таджикистан никак не превратится в Техас

21.10.2020
V.Panfilova, NG
Пекин ставит Бишкек на счетчик

19.10.2020
A.Jelenin (Rosbalt)
Туркмения — наш последний друг

19.10.2020
"Tengrinews", KZ
И. о. президента Кыргызстана готов участвовать в выборах, если изменится закон

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Глава 530, в которой у очередной «цветной революции» в Кыргызстане появляется устойчивый привкус героина

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Связи семьи Байдена с ОПГ из бывшего СССР даже глубже, чем казалось.

19.10.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Садыру Жапарову открыли путь к президентской кампании

19.10.2020
E.Postnikova, IZ
Подъем переворотов: что ждет Кыргызстан в переходный период

17.10.2020
M.Kovalenko, K.Karabekov, Ъ
Исправляющий обязанности С.Жапаров

16.10.2020
M.Kovalenko, K.Karabekov, Ъ
Кыргызстан потерял легитимного президента

16.10.2020
E.Chernenko, Ъ
Москва становится Центральной в Азии

16.10.2020
V.Panfilova, NG
Третья революция в Кыргызстане свершилась

16.10.2020
"RIA Novosti"
Премьер Кыргызстана заявил о переходе к нему президентских полномочий

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней