Решение о проведении досрочных президентских выборов в Казахстане является актуальным и своевременным шагом, - Тимур Абидов
четверг, 26 марта 2015 г. 9:22:33
Эксперт Фонда поддержки публичной дипломатии Тимур Абидов дал комментарий экспертному клубу «Урал-Евразия» по вопросу о досрочных президентских выборах в Казахстане.
 
Республика Казахстан действительно является одной из самых динамично развивающихся стран на всем постсоветском пространстве. В течение всех двадцати трех лет после обретения Казахстаном суверенитета страна довольно успешно проводит социально-экономические реформы и по всем ключевым экономическим показателям занимает лидирующие места в СНГ наряду с Россией.
 
Естественно, важнейшая роль во всех изменениях и реформах, которые проходили в эти годы в республике, принадлежит действующему президенту Нурсултану Назарбаеву. Это один из тех немногих политиков не постсоветском пространстве, который во многом обладает не только глубокими аналитическими способностями, но и в какой-то степени даром политического предвидения, предвосхищения политических событий. Особенно это касается тех явлений, которые имеют кризисный характер или которые несут в себе потенциально негативные последствия.
 
Так и сейчас, если анализировать вопрос с назначением внеочередных президентских  выборов в Республике Казахстан, которые состоятся 26 апреля. Напомню, что первоначально они должны были состоятся в конце 2016 года, но были перенесены на 26 апреля текущего года. Президент Казахстана понимает, что кризисные явления, начавшиеся в прошлом году и продолжающиеся сейчас, будут скорее всего иметь длительный характер. Есть вероятность того, что именно следующий год станет годом преодоления вызовов и временем напряженной работы по борьбе с кризисными явлениями, которые будут усугубляться.
 
В этой связи вполне объяснимым становится принятое руководством республики решение о проведении досрочных выборов, уже в настоящее время полностью завершить электоральный цикл. Это позволит подойти к нарастающим кризисным явлениям в состоянии трудоспособного и эффективного правительства, не отвлекаясь на предвыборный процесс в момент усиления кризиса, во время необходимости принятия конкретных шагов по их устранению. С этой точки зрения можно сказать, что данное решение является актуальным и своевременным. С завершением электорального предвыборного цикла в Казахстане уже в мае текущего года будет сформировано новое правительство, в котором, вполне возможно, будут и персональные изменения с целью усилить правительство, сделать его еще более способным максимально эффективно реагировать на кризисные явления, происходящие в экономической сфере. Это позволит новому правительству полностью погрузиться в работу ликвидации кризисных явлений и обеспечению стабильного экономического развития Казахстана.
 
"ia-centr.ru"
25.03.15

Другие материалы раздела:
Комментарии
kolesa.kg


Публикации Авторов:

24.10.2020
M.Kovalenko, Ъ
Москва и Бишкек поговорили на разных языках

24.10.2020
V.Panfilova, NG
Бишкек всячески подчеркивает лояльность Москве

23.10.2020
"RIA Novosti"
Путин назвал происходящее в Кыргызстане бедой

21.10.2020
“Dialog.tj”
Есть нефть, нет денег: почему Таджикистан никак не превратится в Техас

21.10.2020
V.Panfilova, NG
Пекин ставит Бишкек на счетчик

19.10.2020
A.Jelenin (Rosbalt)
Туркмения — наш последний друг

19.10.2020
"Tengrinews", KZ
И. о. президента Кыргызстана готов участвовать в выборах, если изменится закон

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Глава 530, в которой у очередной «цветной революции» в Кыргызстане появляется устойчивый привкус героина

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Связи семьи Байдена с ОПГ из бывшего СССР даже глубже, чем казалось.

19.10.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Садыру Жапарову открыли путь к президентской кампании

19.10.2020
E.Postnikova, IZ
Подъем переворотов: что ждет Кыргызстан в переходный период

17.10.2020
M.Kovalenko, K.Karabekov, Ъ
Исправляющий обязанности С.Жапаров

16.10.2020
M.Kovalenko, K.Karabekov, Ъ
Кыргызстан потерял легитимного президента

16.10.2020
E.Chernenko, Ъ
Москва становится Центральной в Азии

16.10.2020
V.Panfilova, NG
Третья революция в Кыргызстане свершилась

16.10.2020
"RIA Novosti"
Премьер Кыргызстана заявил о переходе к нему президентских полномочий

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней