В свете убийства Немцова связи Кадырова с Путиным вызывают вопросы
суббота, 21 марта 2015 г. 10:42:35
"Рамзан Кадыров, авторитарный лидер Чечни, оказался в центре интриги, окружающей убийство Бориса Немцова - известного критика российского президента Владимира Путина", - пишет Дэвид Хершенхорн в The New York Times. Поэтому Кадыров захотел кое-что прояснить. "Я беззаветно предан Владимиру Путину и готов до конца своих дней противостоять врагам России", - написал он в Instagram.
 
Сейчас под вопросом находится не столько преданность Кадырова Путину, сколько то, не дала ли обратный эффект фаустовская сделка Путина, когда с целью добиться стабильности в Чечне он дал волю жестокому и непредсказуемому деспоту, размышляет Хершенхорн.
 
Критики Путина предостерегали: он позволил Кадырову, по сути дела, создать исламскую республику, о которой мечтали чеченские сепаратисты, пусть полностью зависимую от финансовой поддержки Москвы и лишь с выборочным применением законов шариата. "По их словам, Кадыров теперь, возможно, стремится к власти и влиянию далеко за пределами своей базы на зубчатых скалах Северного Кавказа", - пишет журналист.
 
"В отличие от других регионов, где местные силы безопасности находятся в подчинении федеральных властей, Кадыров контролирует собственные войска внутренней безопасности, так называемых "кадыровцев". Он известен тем, что безжалостно устраняет своих критиков внутри страны и за рубежом. И в Москве сильное возмущение у служб безопасности вызывает то, что ему позволяют действовать безнаказанно", - говорится в статье.
 
"ФСБ ненавидит Рамзана, потому что она не в состоянии контролировать его, - считает эксперт по Кавказу из Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. - Он делает что хочет, в том числе в Москве. Никто не может остановить его людей, если нет соответствующего соглашения с Путиным".
 
Немцов недавно обратил внимание на опасности, связанные с таким механизмом безопасности, отмечает автор статьи. "Я не могу понять, на что рассчитывает Путин, когда вооружает 20000 кадыровцев, собравшихся сегодня на стадионе в Грозном", - отметил Немцов в Facebook в декабре.
 
"Что будет дальше? - написал Немцов. - Страна входит в кризис, денег ни на что не хватает, в том числе и на поддержку регионов. Негласный контракт между Кадыровым и Путиным - деньги в обмен на лояльность - заканчивается... И куда пойдут 20000 кадыровцев? Что будут требовать? Как себя вести? Когда приедут в Москву?"
 
"Хотя власти не предъявили никаких доказательств того, что Кадыров или кто-либо из его окружения заказал убийство Немцова, следователи арестовали пять чеченцев, в том числе бывшего заместителя командира одного из подразделений сил безопасности Кадырова", - пишет Хершенхорн.
 
Ислам Сайдаев, который работает с чеченской молодежью, отвращая ее от экстремизма, отверг идею, что Немцова убили чеченцы. "По словам Сайдаева, лидер оппозиции сам накликал на себя смерть, выступив против системы, которую невозможно победить", - говорится в статье.
 
"Российская Федерация - это большой поезд, - заявил он. - Может быть, он идет в неправильном направлении, но никто не может остановить его. Немцов встал на рельсы и попытался остановить. Конечно, он его переехал".
 
Арестованных, по его словам, подставили: "Это просто устоявшееся мнение, что все дурные поступки совершают чеченцы".
 
Источник: "Inopressa.ru"
20.03.15

Другие материалы раздела:
Комментарии
мицубиси


Публикации Авторов:

22.09.2020
V.Panfilova, NG
Вашингтон не прочь изменить московский вектор Бишкека

20.09.2020
E.Pogrebnyak, R.EurA
Россия и Китай укрепляют обороноспособность Таджикистана

18.09.2020
M.Orlova, 24.kg
Что ждет кыргызстанцев, если кандидат "против всех" победит на выборах?

18.09.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменистан избавляется от русского языка

16.09.2020
V.Panfilova, NG
Ашхабад предлагает Кабулу площадку для мирных переговоров

15.09.2020
"Kabar.kg"
Кыргызстан суверенное государство - остальное это говорильня

15.09.2020
"Ritm EurAsia"
На территории ЕАЭС введут систему полной прослеживаемости товаров

14.09.2020
"IA-Center"
Будущее Казахстана в Беларусском зеркале

14.09.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстану угрожает рост протестных настроений после выборов

11.09.2020
E.Pogrebnyak, Vzd
«Белорусский майдан» созревает в еще одном осколке СССР

09.09.2020
"Ritmeurasia"
Узбекистан пересмотрел свое отношение к ЕАЭС

07.09.2020
"Ritmeurasia"
Президент Кыргызстана не стал подписывать закон, где говорится о коррупционерах

04.09.2020
"Ritmeurasia"
ЕЭК изучит ситуацию по прекращению Казахстаном поставок металлического лома в Россию

03.09.2020
"Eurasianet"
Китай, возможно, хочет открыть новые военные базы в Таджикистане, утверждает Пентагон

02.09.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Бердымухамедову предлагают уйти по-хорошему

01.09.2020
G.Alekseenko (Afganistan.ru)
Центральная Азия стала спасательным кругом для мирных афганцев

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней