В победе Каримова никто не сомневается
пятница, 20 марта 2015 г. 10:06:08
Президент Узбекистана обещает не допустить появления в стране иностранных военных баз
 
В Узбекистане вчера началось досрочное голосование на президентских выборах. На высший государственный пост баллотируются четыре кандидата от четырех политических партий: действующий глава страны Ислам Каримов – от Либерально-демократической, депутат Акмаль Саидов – от «Миллий Тикланиш», Наримон Умаров – от «Адолат» и Хатамжон Кетмонов – от Народно-демократической. Эксперты сходятся во мнении, что победитель известен заранее.
 
Досрочные выборы в Узбекистане начались для тех граждан, кто не сможет прийти на избирательные участки в день голосования – 29 марта. Как сообщает ЦИК Узбекистана, свой гражданский долг они смогут исполнить в течение ближайших 10 дней. Согласно Конституции, глава государства будет избран на пятилетний срок. По законам республики кандидаты могут выдвигаться только от политических партий. Поэтому оппозиция, как внутренняя, так и находящаяся за рубежом, участия в кампании не принимает.
 
В Узбекистане зарегистрировано четыре политические партии, и, как отметил посол Узбекистана в РФ Акмал Камалов на брифинге для журналистов, «все действующие в стране политические силы, воспользовавшись своим правом, выдвинули собственных кандидатов и ведут активную подготовку к выборам». По словам узбекского дипломата, все кандидаты – яркие известные всей стране личности, однако несомненным лидером среди них наблюдатели называют действующего президента Ислама Каримова. «Его хорошо знает и уважает международная общественность, ценит народ республики, партнеры по СНГ, ШОС, другим международным формированиям», – подчеркнул Акмал Камалов.
 
Предыдущие выборы состоялись в 2007 году, по их итогам, Ислам Каримов был избран на семь лет. Внесенные в Основной закон изменения, согласно которым часть полномочий президента перешла правительству и парламенту, а президентский срок был сокращен с 7 до 5 лет, дали экспертам основание говорить о транзите власти в Узбекистане. Но глава государства еще раз решил испытать фортуну и согласился принять участие в очередных выборах, после чего они потеряли интригу. 
 
Тем не менее, как считает научный сотрудник Московского центра Карнеги Алексей Малашенко, «выборы для Каримова важны как процесс, позволяющий ему еще раз продемонстрировать: а) собственную силу, то есть способность полностью контролировать ситуацию, б) мудрость, в) демократизм, в отсутствии которого его упрекают». Что же касается вопроса о транзите власти, о кандидатурах на следующее президентство, то он остается открытым.
 
«Едва ли не главный из принципов трансформации политической системы Узбекистана – эволюционность, возведенная в некий абсолют. Она же заложена и в механизмы проведения всех электоральных кампаний – будь то президентская, парламентская или выборы в местные представительные органы власти. Узбекистан – чрезвычайно сложная страна, где любые революционные эксперименты, даже проводимые сверху, чреваты большим набором непредсказуемых последствий, понимание этого, как мне кажется, и диктует подобную философию управления страной», – сказал «НГ» эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев. По его словам, нынешние президентские выборы по форме альтернативны, но мало кто сомневается в победе Ислама Каримова. «Это не означает, что страна находится в некой стагнации, изменения происходят, но имеют плановый характер, планирование же является крайне долгосрочным и постепенным», – отметил Князев. «Трансформация политической системы Узбекистана, направленная на постепенное сбалансирование функций ветвей власти и последующий переход к парламентской системе, очевидна. Думаю, что из всех республик региона Узбекистан имеет шансы первым успешно перейти к парламентской форме управления. Пока же действующий президент остается гарантом этого процесса», – сказал Александр Князев. Не в последнюю очередь это связано с наличием немалых угроз стабильности, с недавнего времени – в основном угроз внешних, связанных с обострением глобальной конкуренции и сужением возможностей многовекторности для таких стран, как Узбекистан.
 
Не случайно Ислам Каримов на встрече с избирателями акцент сделал на некоторых аспектах внешней политики. Глава государства отметил, что считает первостепенной задачей дальнейшее укрепление добрых отношений и взаимовыгодного сотрудничества со всеми странами, в первую очередь с соседями. «Самое важное, не допустить присоединения к каким-либо военным блокам, размещения на территории Узбекистана иностранных военных баз и пребывания наших военнослужащих за пределами страны», – сказал президент, выступая перед избирателями Андижана.
 
Виктория Панфилова
20.03.15

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
auto.kg


Публикации Авторов:

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

11.10.2019
D.Karimov (RG)
ЕАЭС расширяет зону свободной торговли

08.10.2019
"Zonakz.net"
Против кого ИГИЛ пойдет войной — против движения Талибан в Афганистане или против стран Центральной Азии?!

08.10.2019
"Kokshetau Asia"
Интеграция ЦА - альтернатива новому СССР

05.10.2019
"Lenta.ru"
Обнародован сценарий ядерной войны в 2025 году

05.10.2019
"EADaily"
В Кыргызстане рассказали, сколько стоят парламент и Генеральная прокуратура

03.10.2019
"Podrobno.uz"
Матвиенко о возможном возвращении Узбекистана в ОДКБ

03.10.2019
"Podronmo.uz"
В Узбекистане не все поддерживают вступление страны в ЕАЭС

03.10.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский экономический союз расширится за счет Узбекистана

02.10.2019
M.Mihaylenko (DS)
Выдавить Россию. Как Китай переваривает Центральную Азию

02.10.2019
"Tengrinews"
Малахов в прямом эфире извинился перед кыргызами: "Кечирип коюнуздар"

01.10.2019
A.Khodasevich, NG
Лукашенко в поставках нефти надеется на Нур-Султан

30.09.2019
K.Aysin (VM)
Лингвист усмотрел оскорбление народа и призыв к коррупции в словах Малахова

30.09.2019
"SNG.Tofay"
Глава МИД Узбекистана призвал взглянуть на Центральную Азию по-другому

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней