В победе Каримова никто не сомневается
пятница, 20 марта 2015 г. 10:06:08
Президент Узбекистана обещает не допустить появления в стране иностранных военных баз
 
В Узбекистане вчера началось досрочное голосование на президентских выборах. На высший государственный пост баллотируются четыре кандидата от четырех политических партий: действующий глава страны Ислам Каримов – от Либерально-демократической, депутат Акмаль Саидов – от «Миллий Тикланиш», Наримон Умаров – от «Адолат» и Хатамжон Кетмонов – от Народно-демократической. Эксперты сходятся во мнении, что победитель известен заранее.
 
Досрочные выборы в Узбекистане начались для тех граждан, кто не сможет прийти на избирательные участки в день голосования – 29 марта. Как сообщает ЦИК Узбекистана, свой гражданский долг они смогут исполнить в течение ближайших 10 дней. Согласно Конституции, глава государства будет избран на пятилетний срок. По законам республики кандидаты могут выдвигаться только от политических партий. Поэтому оппозиция, как внутренняя, так и находящаяся за рубежом, участия в кампании не принимает.
 
В Узбекистане зарегистрировано четыре политические партии, и, как отметил посол Узбекистана в РФ Акмал Камалов на брифинге для журналистов, «все действующие в стране политические силы, воспользовавшись своим правом, выдвинули собственных кандидатов и ведут активную подготовку к выборам». По словам узбекского дипломата, все кандидаты – яркие известные всей стране личности, однако несомненным лидером среди них наблюдатели называют действующего президента Ислама Каримова. «Его хорошо знает и уважает международная общественность, ценит народ республики, партнеры по СНГ, ШОС, другим международным формированиям», – подчеркнул Акмал Камалов.
 
Предыдущие выборы состоялись в 2007 году, по их итогам, Ислам Каримов был избран на семь лет. Внесенные в Основной закон изменения, согласно которым часть полномочий президента перешла правительству и парламенту, а президентский срок был сокращен с 7 до 5 лет, дали экспертам основание говорить о транзите власти в Узбекистане. Но глава государства еще раз решил испытать фортуну и согласился принять участие в очередных выборах, после чего они потеряли интригу. 
 
Тем не менее, как считает научный сотрудник Московского центра Карнеги Алексей Малашенко, «выборы для Каримова важны как процесс, позволяющий ему еще раз продемонстрировать: а) собственную силу, то есть способность полностью контролировать ситуацию, б) мудрость, в) демократизм, в отсутствии которого его упрекают». Что же касается вопроса о транзите власти, о кандидатурах на следующее президентство, то он остается открытым.
 
«Едва ли не главный из принципов трансформации политической системы Узбекистана – эволюционность, возведенная в некий абсолют. Она же заложена и в механизмы проведения всех электоральных кампаний – будь то президентская, парламентская или выборы в местные представительные органы власти. Узбекистан – чрезвычайно сложная страна, где любые революционные эксперименты, даже проводимые сверху, чреваты большим набором непредсказуемых последствий, понимание этого, как мне кажется, и диктует подобную философию управления страной», – сказал «НГ» эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев. По его словам, нынешние президентские выборы по форме альтернативны, но мало кто сомневается в победе Ислама Каримова. «Это не означает, что страна находится в некой стагнации, изменения происходят, но имеют плановый характер, планирование же является крайне долгосрочным и постепенным», – отметил Князев. «Трансформация политической системы Узбекистана, направленная на постепенное сбалансирование функций ветвей власти и последующий переход к парламентской системе, очевидна. Думаю, что из всех республик региона Узбекистан имеет шансы первым успешно перейти к парламентской форме управления. Пока же действующий президент остается гарантом этого процесса», – сказал Александр Князев. Не в последнюю очередь это связано с наличием немалых угроз стабильности, с недавнего времени – в основном угроз внешних, связанных с обострением глобальной конкуренции и сужением возможностей многовекторности для таких стран, как Узбекистан.
 
Не случайно Ислам Каримов на встрече с избирателями акцент сделал на некоторых аспектах внешней политики. Глава государства отметил, что считает первостепенной задачей дальнейшее укрепление добрых отношений и взаимовыгодного сотрудничества со всеми странами, в первую очередь с соседями. «Самое важное, не допустить присоединения к каким-либо военным блокам, размещения на территории Узбекистана иностранных военных баз и пребывания наших военнослужащих за пределами страны», – сказал президент, выступая перед избирателями Андижана.
 
Виктория Панфилова
20.03.15

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
auto.kg


Публикации Авторов:

29.05.2020
T.Temirhanov (Asia +)
Другой мир. Как в Узбекистане и Кыргызстане поддерживают бизнес

28.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Кыргызстан на грани энергетического голода

27.05.2020
"Nur.kz"
Букмекерские конторы перенесут в игорные зоны в Казахстане

27.05.2020
"Ferghana"
Осужденная на десять лет сестра кыргызского депутата получила убежище в Польше

27.05.2020
"Reuters"
Вопрос остановки Тенгиза из-за коронавируса не стоит -- министр энергетики Казахстана

27.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Казахстане могут появиться новые партии

23.05.2020
"Ritmeurasia"
В Минздраве Таджикистана сообщили, сколько человек вылечились от COVID-19

21.05.2020
V.Panfilova, NG
В Бишкеке может произойти олигархическая революция

19.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Таджикистан поставил региональный рекорд по смертности от COVID-19

18.05.2020
"Tengrinews", KZ
"Про сезон можно забыть". Отдохнут ли летом казахстанцы на Иссык-Куле?

15.05.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан могут поделить на зоны полевые командиры

12.05.2020
"Tengrinews", KZ
"Обещают повесить": консул Кыргызстана попросил защиты у МВД России - СМИ

12.05.2020
"Ъ"
Кыргызстан попросил Россию снизить цены на газ

12.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Ташкент, несмотря на риски, выбрал ЕАЭС

08.05.2020
P.Leonard, EuAs
Токаев откусил кусок бутерброда Назарбаевых

04.05.2020
"Kursiv"
Какая из столиц Центральной Азии самая неудобная для пешеходов

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней