CrossCulture Praktika: стажировка между двух культур
пятница, 20 марта 2015 г. 9:16:48
У молодых специалистов из Центральной Азии есть возможность пройти стажировку в Германии. Такой шанс им дает программа CrossCulture Praktika Института международных отношений ФРГ.
 
Институт международных отношений (Institut für Auslandsbeziehungen, ifa) в сотрудничестве с министерством иностранных дел ФРГ с 2005 года в рамках программы CrossCulture Praktika предоставляет стипендии молодым специалистам из стран мусульманского мира, в том числе из Центральной Азии, для прохождения стажировки в различных немецких организациях.
 
Для налаживания диалога
 
Программа была создана для развития межкультурного диалога. По словам ее руководителя Евы Зодайк-Цечи (Eva Sodeik-Zecha), налаживание связей на личном и деловом уровне среди стипендиатов должно способствовать решению проблем во взаимопонимании и общении между Германией и странами мусульманского мира. Целевой группой программы являются молодые специалисты в возрасте 23-45 лет с опытом работы минимум два-три года и хорошими знаниями английского языка. Владение немецким желательно, но не обязательно.

Praktikanten des Instituts für Auslandsbeziehungen in Stuttgart
 
Кандидаты из стран Центральной Азии получили возможность участвовать в программе в 2010 году. Ежегодно на этот регион выделяется в общем восемь-десять стипендий, а за пять лет существования программы поддержку в ее рамках получили 37 человек.
 
Принять участие в программе могут специалисты, работающие в сферах науки и образования, юриспруденции и прав человека, международных отношений, защиты окружающей среды, экономики, средств массовой информации, искусства и культуры. По данным координатора программы по странам Центральной и Юго-Восточной Азии Ниллуфар Хосайни (Nillufar Hossaini), большая часть заявок из Центральной Азии поступает от представителей сферы прав человека. Место прохождения стажировки претенденты выбирают сами в зависимости от своего профиля работы. В случае затруднений организаторы оказывают поддержку. "У стажеров есть возможность ближе познакомиться с немецкой культурой, получить опыт работы, улучшить профессиональные навыки, завести полезные контакты", - поясняет руководитель программы Ева Зодайк-Цеча.
 
Процесс рассмотрения заявок
 
Прием заявок на участие в программе CrossCulture Praktika проводится ежегодно с начала декабря до конца января. Претенденты должны прислать заполненный формуляр, который можно скачать на сайте Института международных отношений, и рекомендательное письмо на электронный адрес посольства или консульства Германии в своей стране.
 
Сотрудники посольства после просмотра документов приглашают некоторых кандидатов на личное собеседование или проводят собеседование по телефону, если кандидат живет в другом городе. На следующем этапе отобранные посольствами заявки направляются в Институт международных отношений, где совместно с комиссией из министерства иностранных дел принимается решение о том, кому выделить стипендии. Кандидаты получают уведомление по электронной почте в конце апреля - начале мая.

Praktikanten des Instituts für Auslandsbeziehungen in Stuttgart
 
Стажировка длится от 8 до 12 недель. Участникам предоставляется стипендия в размере 550 евро в месяц, оплачиваются проживание, транспортные расходы и медицинская страховка, организуется участие в тренинге при Институте международных отношений.
 
"Участники получают полную поддержку от нас: мы договариваемся о стажировке в немецкой организации, покупаем билеты на самолет, осуществляем координацию между участником и принимающей стороной. Кроме того, в рамках дополнительной индивидуальной программы стипендиат может посетить любой другой город в Германии, чтобы принять участие в каком-то мероприятии или посетить другую организацию", - рассказывает Ниллуфар Хосайни.
 
Отзывы степендиатов
 
Ева Зодайк-Цеча уверена, что опыт работы в другой стране помогает участникам продвинуться в карьере: нередко они получают повышение в своей организации или находят более престижную работу. К тому же они улучшают работу своей организации, налаживают сотрудничество с другими партнерами внутри страны и за рубежом, претворяют в жизнь новые проекты.
 
"После прохождения стажировки мне доверили руководить большим региональным проектом. Кроме того, наша организация усилила сотрудничество с посольством Германии, которое профинансировало публикацию исследования и тренинги", - делится своими впечатлениями Динара Дильдабекова, координатор проектов организации "Международная тюремная реформа" в Казахстане.
 
Она проходила стажировку в Немецком институте по правам человека (German Institute for Human Rights) в Берлине в 2012 году. По ее словам, она была восхищена высоким уровнем знаний, профессионализмом, методами работы сотрудников этой организации, а особенно навыками тайм-менеджмента, которые она переняла и теперь постоянно использует в своей профессиональной и личной жизни.
 
Стипендиат 2014 года Мунира Карамхудоева, энтомолог в Памирском биологическом институте в Таджикистане, проходила стажировку в Университете Хоэнхайма (Universität Hohenheim). Она рассказала, что не только узнала о новых методах исследований в энтомологии, но и поделилась с немецкими коллегами знаниями о лечении болезней травами в своем регионе, а также своими результатами исследования по поиску методов борьбы с насекомыми-вредителями. "Я также очень благодарна за возможность принять участие в семинаре в Марбургском университете. Там я проводила лабораторную работу с аспирантами профессора Михаэля Койсгена (Michael Keusgen), познакомилась с интересными учеными", - подводит итоги Мунира. - Каждая минута моего пребывания в Штутгарте и Марбурге незабываема для меня.
 
Василина Воркова
19.03.2015

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
avto


Публикации Авторов:

22.05.2017
E.Ivashenko (Ferghana)
Аскат Алиев: «Кыргызские мигранты боятся обращаться в полицию»

22.05.2017
"Afghanistan"
Джафар Махдави: США собираются присутствовать в Афганистане десятки лет

22.05.2017
E.Korotkova (News-Asia)
Марс Сариев : «Центральноазиатский регион еще возможно «сшить»»

19.05.2017
E.Stashkina (News-Asia)
Президентом России может стать эмигрантка из Таджикистана

19.05.2017
"East Time"
В Центральной Азии может появиться единая энергосистема

18.05.2017
V.Panfilova (NG)
Брюссель заинтересовался строительством Рогунской ГЭС

18.05.2017
"Caravan.kz"
В капшагайских казино проигрывают от 100 тысяч до 13 миллионов долларов - откровения завсегдатая

16.05.2017
"Afghanistan.ru"
Китай построит железную дорогу между Афганистаном и странами Центральной Азии

16.05.2017
G.Mirzayan (RIA)
Новый китайский папа: Пекин собирается стать ведущей силой в Евразии

16.05.2017
V.Panfilova (NG)
Китайская финансовая петля затягивается на Бишкеке

15.05.2017
V.Panfilova (NG)
Бердымухамедов отправил за решетку пятьдесят чиновников

14.05.2017
"RIA Novosti"
Бойкот? Индия не прислала делегацию на форум "Один пояс — один путь"

13.05.2017
"Ferghana"
Узбекистан: Будет ли толк от визита Верховного комиссара ООН?

13.05.2017
"DSNews.ua"
Made in Russia. Как делаются центральноазиатские террористы

Все материалы раздела