Наблюдается успех реформы профессионального образования Кыргызстана
пятница, 20 марта 2015 г. 9:13:50
Реформа профессионального образования, которая началась еще в прошлом году, приносит результаты и устойчиво оплачиваемые рабочие места, говорят аналитики.
 
БИШКЕК - Молодежь Кыргызстана открывают для себя, что профессиональное образование приносит свои плоды и стабильную работу.В 2014 году страна начала реформирование своей системы профессионального образования и приняла ряд изменений. Школы в первую очередь обслуживают кыргызстанцев в возрасте от 16 до 22 лет.
 
«В Кыргызстане 101 профессионально-технический лицей, из них 6 находятся в колониях», - сказал Талайбек Чолпонкулов, директор Агентства профессионально-технического образования при Министерстве молодежи, труда и занятости Кыргызской Республики.
 
«Молодые кыргызстанцы сейчас охотно идут получать специальность в профтехлицеи, - сказал он в интервью «Средней Азии в Интернете». - За счет бюджета учатся 27 000 человек».
 
Кроме того, около 12 000 безработных взрослых, некоторые из которых получив степень вузов не смогли найти работу, проходят краткосрочное, платное обучение, чтобы обрести трудовые навыки, сказал Чолпонкулов.
 
«В среднем показатель трудоустройства по республике 70%, в Бишкеке 90% выпускников профлицеев находят работу», - сказал он, добавив, что выпускники профессионально-технического училища зарабатывают около 30 000 сомов [481 долл. США] в месяц.
 
Различные отрасли промышленности и щедрая иностранная помощь
 
Выпускники профессионально-технических училищ имеют ряд вариантов выбора карьеры. Среди них, 22% изучали строительство, 17% легкую промышленность и 16% сферу услуг, согласно отчетам Министерства образования.
 
Кроме того, правительство в марте 2014 года внедрила систему сертификации, которая работает в экспериментальном режиме в шести профессиональных училищах Бишкека. Германское общество по международному сотрудничеству (GIZ) помогло внедрить ее.
 
Независимая комиссия, в основном состоящая из работодателей, оценивает знания выпускников в рамках системы.
 
«Когда ученики знают, что на выпуске будет независимая оценка, то всё это влияет на [их мотивацию к обучению и на] повышение качества образования», - сказал Чолпонкулов.
 
Также в прошлом году, GIZ создала 10 центров тестирования, где выпускники профессионально-технических училищ могут получить сертификаты квалификации, признанные в более чем 100 странах, добавил он.
 
Правительство также улучшило качество профессионально-технических училищ путем устранения излишеств и создания более компактной, более сильной сети.
 
В сентябре прошлого года, 18 колледжей были объединены в 9 более крупных, сказал Чолпонкулов. «Если в 2011 году было 8 500 [педагогов и администраторов] в системе профтехобразования, то в 2014 году мы утвердили 7 400 сотрудников».
 
Помимо Германии, Азиатский банк развития (АБР) и ЕС оказывают значительную помощь.
 
Начиная с апреля этого года, АБР приступит ко второму проекту по оказанию помощи профессиональному образованию Кыргызстана, плану стоимостью в 20 млн долл. США (1,2 млрд сомов), который продлится до 2018 года. Он включает в себя улучшение качества преподавания в профессионально-технических училищах и более широкий доступ для женщин и инвалидов.
 
ЕС, тем временем, помогает оборудовать и содержать школы. Он инвестировал 70 млн сомов (1,1 млн долл. США) в школы в этом году, половина из которых предназначены для технического обслуживания и половина - для оборудования.
 
Навыки пользуются высоким спросом
 
Профессиональный лицей №4 Бишкека обучает сварщиков, штукатуров, установщиков теплоизоляции, плотников и других ремесленников, сказал Талай Орунтаев, старший мастер лицея.
 
«Все специальности востребованы, мы стараемся отвечать требованиям рынка, - рассказал он «Средней Азии в Интернете». - Каждый год мы делаем мониторинг наших выпускников и 80% наших выпускников трудоустраиваются и остальные дальше идут обучаться в высшие учебные заведения».
 
Хотя некоторые выпускники уезжают за границу на работу, большинство из них остаются в Кыргызстане, сказал он.
 
Такие реформы рассеивают стереотип о том, что только академически неумелые идут в профессионально-технические училища, сказал Орунтаев.
 
«Люди начали понимать, что такие мастера зарабатывают деньги и хорошо живут, - сказал он. - Молодежь стала понимать, что можно научиться специальности и руками зарабатывать».
 
Профессиональный лицей № 4 является одним из профессиональных школ в партнерстве с GIZ. Они работали по проекту с 2013 года, чтобы помочь безработной молодежи стать умелыми в ремеслах, сказал Орунтаев.
 
Проект, который заканчивается в 2016 году, включает в себя открытие ресурсных центров по всей стране , где молодежь может получить бесплатное, краткосрочное профессиональное обучение и суточные 80 сомов (1,28 долл. США), предусмотренные GIZ. До сих пор, 64 молодых людей приняли участие в этих программах.
 
Владимир, студент профессионального лицея № 4, который просил, чтобы его фамилия не публиковалась, сказал, что уже начал зарабатывать деньги в выбранной им профессии.
 
«Я выбрал обучение на мастера столярных работ... сюда входит и корпусная мебель... и [другие] изделия из дерева, - сказал он. - Летом начал работать столяром и могу сказать, что на жизнь хватает. В будущем вижу, что доход буду себе обеспечивать именно своим мастерством».
 
Катя Миронова является выпускницей профессионального лицея № 10 в Бишкеке. Выбранная ею специальность кондитера-повара приносит ей и доход и удовольствие, сказала она.
 
«Для меня моя работа только в радость, - сказала она в интервью «Средней Азии в Интернете». - Без денег никогда не останусь, сейчас везде повары-кондитеры нужны».
 
Аскер Султанов
2015.03.19

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
nissan


Публикации Авторов:

28.07.2017
"Arab.com.ua"
В Казахстане могут создать базу ВМС США

26.07.2017
"Vpoanalytics.com"
Газопровод ТАПИ: «энергетический фронт» США против Китая в Центральной Азии?

26.07.2017
E.Korotkova (News-Asia)
«Русгидро» собирается подавать в суд на Кыргызстан и возмущено риторикой президента Атамбаева и чиновников

25.07.2017
"Polit-Asia", kz
Келкел снова рвется в Кыргызстан?

25.07.2017
V.Panfilova (NG)
Атамбаев оставляет кыргызам тяжелое наследство

20.07.2017
P.Chorshanbiev (Asia +)
Саудовская Аравия отпала. Парламентский комплекс в Душанбе построят за счет Китая

20.07.2017
"Liter.kz"
В Туркменистане банки ограничили конвертацию нацвалюты

20.07.2017
Y.Kistkina (CAM)
К чему приведут уход «старой гвардии» и усиление Карима Масимова?

20.07.2017
"Kommersant"
Кыргызстан выбирает президента из трех премьеров

19.07.2017
A.Melnikov (NG)
В Средней Азии ополчились на арабский ислам

19.07.2017
"Press-unity.com"
Кубат Рахимов: Внутри ЕАЭС осталось около шестидесяти барьеров, изъятий и ограничений

19.07.2017
"Expert Online"
В Кыргызстане Москва поддержит победителя

17.07.2017
A.Mehtiev (Pravda.ru)
Незаживающие раны Средней Азии: как США создают дугу нестабильности в подбрюшье России

17.07.2017
V.Panfilova (NG)
Кыргызстан и Таджикистан могут стать проводниками США на российский рынок

Все материалы раздела