Марс Сариев: В Кыргызстане сын не станет преемником президента, как в Душанбе
четверг, 19 марта 2015 г. 16:23:29
Киргизский политолог рассуждает о разнице между эффективной и неэффективной клановой политикой в государствах постсоветской Средней Азии
 
«Даже если президент Таджикистана назначит всех своих родственников на значимые должности, возмущения граждан и, как следствие, смены власти не будет. Подобное явление возможно только в Киргизии», — заявил политолог Марс Сариев, комментируя корреспонденту ИА REGNUM назначение старшего сына президента Таджикистана Рустама Эмомали на должность главы Антикоррупционного агентства.
 
Эксперт разделяет мнение о том, что Рустама Эмомали так быстро продвигают по карьерной лестнице с конкретной целью. «Скорее всего, из него делают преемника нынешнего президента Таджикистана Эмомали Рахмона. Подобная схема не вызовет недовольства населения, так как в республике на протяжении многих лет успешно работает жесткая клановая система», — пояснил он.
 
Сравнивая особенности политического мировоззрения таджикистанцев и киргизстанцев, Марс Сариев отметил, что в Киргизии невозможна реализация схемы с назначением в качестве преемника главы государства кого-либо из его родственников. «Своих родственников пытались пристроить первый президент Аскар Акаев и его преемник Курманбек Бакиев. Радует то, что нынешний глава Киргизии не стал повторять ошибки своих предшественников. Это, несомненно, можно считать плюсом», — сказал аналитик.
 
По словам политолога, из-за конфликтов в 1916 году (восстание в Туркестане в связи с отказом местного населения выполнять тыловые работы. Волнения переросли в нападения на русских переселенцев. Для подавления мятежа царская администрация использовала войска. — Прим. ИА REGNUM) и 1937 году большая часть киргизской интеллигенции погибла, и в результате практически не осталось лидеров, которые могли бы возглавить свои кланы. «Другая специфика заключается в том, что киргизы никогда не подчинялись одному человеку — хану. Скорее был „союз племен“, который не подразумевал сосредоточения власти в руках одного человека. Кроме того, в Киргизии в отличие от других республик Центральной Азии развит гражданский сектор — это неправительственные организации и общественные движения», — заметил он.
 
Эксперт подчеркнул, что созданная в Киргизии система не подразумевает единоличного господства одного клана над другим и сосредоточения ресурсов в руках одной семьи. «Как только возникает преимущество одного клана над другим — конфликт неизбежен. В Киргизии он повторялся дважды — первый раз в 2005 году, когда южные кланы, сосредоточив в своих руках определенные ресурсы и приобретя экономическую устойчивость, захотели претендовать на власть. А представители Таласско-Кеминского клана, к которому принадлежит первый президент Аскар Акаев, властью делиться не захотели. В 2010 году ситуация повторилась с точностью до наоборот. Ведь Курманбек Бакиев и его ближайшее окружение принадлежит к южным кланам», — пояснил Марс Сариев.
 
Политолог отметил, что действующий президент Киргизии Алмазбек Атамбаев в этих условиях пытается балансировать и не допустить усиления какой-либо из сторон. «В такой системе главенствующая роль отведена не закону, написанному на бумаге, а кулуарным договоренностям. И эта система работает. Если же республику начать реформировать на западный манер — отказаться от существующих схем и пытаться внедрить работающие, но неприемлемые для киргизского менталитета механизмы, то достаточно быстро Киргизия превратится в страну полевых командиров», — высказал он свое мнение.
 
Марс Сариев считает, что кризис политической элиты Киргизии начался не сейчас, а в тот момент, когда сформировалось потребительское отношение, которое усугубилось «советским иждивенчеством». «Республика объективно исчерпала свои ресурсы, тогда пришли американцы и выделили миллиарды долларов на проект „Островок демократии“ в Центральной Азии. Когда закончились эти деньги, пришли китайцы и предложили проект по реэкспорту своих товаров через территорию Киргизии, чтобы начать экономическую экспансию. В связи со вступлением Киргизии в ТС и ЕАЭС этот проект уже не актуален. Альтернатива ему — российские ресурсы, то есть средства из киргизско-российского Фонда развития и возможные инвестиции от Казахстана. Источники ресурсов разные, но по сути своей ничего не изменилось», — подытожил аналитик.
 
"Regnum"
19.03.15

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
колеса


Публикации Авторов:

23.05.2020
"Ritmeurasia"
В Минздраве Таджикистана сообщили, сколько человек вылечились от COVID-19

21.05.2020
V.Panfilova, NG
В Бишкеке может произойти олигархическая революция

19.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Таджикистан поставил региональный рекорд по смертности от COVID-19

18.05.2020
"Tengrinews", KZ
"Про сезон можно забыть". Отдохнут ли летом казахстанцы на Иссык-Куле?

15.05.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан могут поделить на зоны полевые командиры

12.05.2020
"Tengrinews", KZ
"Обещают повесить": консул Кыргызстана попросил защиты у МВД России - СМИ

12.05.2020
"Ъ"
Кыргызстан попросил Россию снизить цены на газ

12.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Ташкент, несмотря на риски, выбрал ЕАЭС

08.05.2020
P.Leonard, EuAs
Токаев откусил кусок бутерброда Назарбаевых

04.05.2020
"Kursiv"
Какая из столиц Центральной Азии самая неудобная для пешеходов

03.05.2020
V.Panfilova, NG
Президент Казахстана лишил дочь Назарбаева поста спикера

02.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Казахстан ищет выход из конституционного кризиса

01.05.2020
"Tengrinews", KZ
Правительство Кыргызстана обвинили в "плагиате" постановления у Казахстана

01.05.2020
"Afghanistan.ru"
США приписывают идею сделать из «Талибана» аналог ЧВК

29.04.2020
V.Panfilova, NG
Узбекистан решил усилить Евразийский экономический союз

29.04.2020
"Asia +"
Коронавируса в Таджикистане нет. Кто заполнил все больницы?

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней