Неофициальный визит Атамбаева в Молдову породил вопросы
среда, 18 марта 2015 г. 18:06:10
Подтвердилась информация, что президент КР Алмазбек Атамбаев в воскресенье перед прибытием в Санкт-Петербург сделал остановку в столице Молдовы Кишиневе.
 
Неофициальный визит в Кишинев Алмазбека Атамбаева на частном самолете молдавского олигарха породил разные мнения. Оппозиция в свою очередь потребовала от главы государства разъяснений.
 
15 марта было распространено официальное сообщение о том, что президент Алмазбек Атамбаев вылетел в Санкт-Петербург. Поездка в северную столицу России была организована на удивление оперативно. Теперь стало известно, что 15 марта президент вылетел не в Санкт-Петербург, а неофициально посетил Молдову.
 
Заведующий отделом внешней политики аппарата президента Сапар Исаков, комментируя поездку главы государства, сказал: «Пока не время комментировать неофициальную встречу Алмазбека Шаршеновича в Кишиневе, но однозначно утверждаю, что как и все другие действия президента, она была продиктована исключительно национальными интересами Кыргызской Республики».
 
По информации молдавских СМИ, Алмазбек Атамбаев прилетел в Кишинев на самолете Embraer Legacy 650 компании Nobil Air, принадлежащем молдавскому олигарху Владимиру Плахотнюку. Президент встретился с Плахотнюком и говорил с ним 4 часа. С официальными лицами страны встреч не было.
 
Депутат Жогорку Кенеша, оппозиционер Равшан Жээнбеков обрушился с критикой на президента за использование им частного самолета:
 
- Раньше у нас часто проводил секретные переговоры Бирнштейн. И вот мы до сих пор не можем решить проблему Кумтора, которая постоянно кровоточит, как незаживающая рана на теле государства. Сейчас опять на каком-то уровне это повторяется. Президент Атамбаев летал на частном самолете какой-то авиакомпании. Во-вторых, он полетел на частном самолете и провел секретные переговоры с зарубежным олигархом. Это не делает чести главе независимого государства.
 
Равшан Жээнбеков требует, чтобы президент дал разъяснения по поводу того, кто оплатил полет на частном самолете и о чем переговаривались в Кишиневе Атамбаев и Плахотнюк.
 
Молдавский эксперт Игорь Боцан в интервью «Азаттыку» рассказал о Владимире Плахотнюке: 
 
- Трудно говорить о том, чем он занимается. Однако он считается самым влиятельным человеком в Молдове. Чтобы он ни делал, он делает это за кулисами. Он простой депутат. Ему не доверяет 90% граждан. Тем не менее, он - заместитель председателя Демократической партии. После того, как он начал финансировать партию, она умудряется набирать 15% голосов на выборах. Честно говоря, информационное поле Молдовы просто отравлено информацией о том, что господин Плахотнюк все контролирует в Молдове через специфические рычаги, в том числе коррупционные. В Молдове полно слухов о том, что он за кулисами контролирует и судебную, и банковскую систему, и людей во властных структурах. 
 
Боцан отметил, что из-за отсутствия открытой информации в Молдове полно различных версий. Согласно одному из таких предположений, Плахотнюк через Атамбаева отправил какое-то сообщение Владимиру Путину. Согласно другому предположению, разговор шел о сотрудничестве в банковской сфере. 
 
Эксперт по безопасности Артур Медетбеков отметил, что перелет президента Алмазбека Атамбаева на частном самолете сам по себе более чем странен: 
 
- С точки зрения безопасности это было большой ошибкой и неправильным шагом. Президент никогда не должен летать не то что на частных - даже на самолетах других глав государств. Нужно заботиться о собственной безопасности. Во-вторых, с кем бы он не встречался - это его личное дело, но с точки зрения национальных интересов и экономической стороны это наталкивает на определенные вопросы. 
 
Артур Медетбеков напомнил, что и в бытность прежних президентов велись скрытые переговоры с такими людьми, как Бирштейн, Левитин и Березовский, что нанесло стране большой вред. Эксперт также предположил, что олигарх Плахотнюк может быть заинтересован в разработке месторождений или изготовлении таких документов, как паспорта. 
 
В Молдове сейчас дискутируют по поводу того, в каком направлении стране развиваться дальше. Одна часть ратует за сотрудничество с Европой, другая  – с Россией в рамках Евразийского экономического союза. На последних выборах в парламент проевропейские партии создали коалицию большинства в парламенте и сформировали правительство. Между тем пророссийские партии тоже не сидят сложа руки. Поэтому тайная поездка президента Алмазбека Атамбаева в Молдову может говорить о том, что глава государства наводил контакты для интеграции в евразийское пространство. 
 
Айданбек Акмат уулу,
"Azattyk",
18 марта 2015 года

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
авто из киргизии


Публикации Авторов:

22.05.2017
E.Ivashenko (Ferghana)
Аскат Алиев: «Кыргызские мигранты боятся обращаться в полицию»

22.05.2017
"Afghanistan"
Джафар Махдави: США собираются присутствовать в Афганистане десятки лет

22.05.2017
E.Korotkova (News-Asia)
Марс Сариев : «Центральноазиатский регион еще возможно «сшить»»

19.05.2017
E.Stashkina (News-Asia)
Президентом России может стать эмигрантка из Таджикистана

19.05.2017
"East Time"
В Центральной Азии может появиться единая энергосистема

18.05.2017
V.Panfilova (NG)
Брюссель заинтересовался строительством Рогунской ГЭС

18.05.2017
"Caravan.kz"
В капшагайских казино проигрывают от 100 тысяч до 13 миллионов долларов - откровения завсегдатая

16.05.2017
"Afghanistan.ru"
Китай построит железную дорогу между Афганистаном и странами Центральной Азии

16.05.2017
G.Mirzayan (RIA)
Новый китайский папа: Пекин собирается стать ведущей силой в Евразии

16.05.2017
V.Panfilova (NG)
Китайская финансовая петля затягивается на Бишкеке

15.05.2017
V.Panfilova (NG)
Бердымухамедов отправил за решетку пятьдесят чиновников

14.05.2017
"RIA Novosti"
Бойкот? Индия не прислала делегацию на форум "Один пояс — один путь"

13.05.2017
"Ferghana"
Узбекистан: Будет ли толк от визита Верховного комиссара ООН?

13.05.2017
"DSNews.ua"
Made in Russia. Как делаются центральноазиатские террористы

Все материалы раздела