Кыргызстан издает первый в своей истории исламский журнал
воскресенье, 15 марта 2015 г. 9:13:20
Целью «Умма», первого глянцевого журнала для мусульман Кыргызстана, является уничтожение стереотипов и предложение историй с точки зрения ислама.
 
БИШКЕК - У мусульман Кыргызстана теперь есть журнал, посвященный их сообществу.
 
Названное «Умма» от арабского слова «сообщество», красочное ежеквартальное издание с первоначальным тиражом 3 000 экземпляров было выпущено 26 февраля в Бишкеке.
 
«Это первый русскоязычный журнал для [кыргызских] мусульман, - сказала Главный редактор исламского журнала «Умма» Элиана Сатарова в интервью «Средней Азии в Интернете». - Мы постарались сделать его современным. Все статьи написаны нашей интеллектуальной молодежью».
 
«Мы хотим показать ислам как религию мира, просвещения и прогресса и привить уважение к другим религиям, - сказала она. - Главная цель журнала – поднять интеллектуальный уровень наших верующих, в особенности нашей молодежи».
 
Журнал отвечает всем современным стандартам качества и охватывает целый ряд тем с точки зрения ислама.
 
«Мусульманам нужно не разъединяться, а объединяться, - сказала Сатарова. - Следующий номер мы планируем выпустить перед Рамаданом и будем распространять в книжных магазинах и в киосках».
 
Первый выпуск был финансирован редакционной коллегией журнала лично и кыргызской ООО «Аль Умма», сказала она. «Также нам на безвозмездной основе помогали в оформлении дизайна и написании статей».
 
Тем не менее, для продолжения, проект потребует значительные финансовые вклады.
 
«Мы находимся в поисках спонсоров, - сказала Сатарова. - В будущем планируем выпускать журнал на 2-ух языках, русском и кыргызском, увеличить тираж ... на региональный уровень и доставлять в разные точки Кыргызстана. Всего этого мы хотим добиться в этом году».
 
«Наше отличие от других изданий в том, что журнал нового формата, ему нет аналогов [по всей стране]».
 
Журнал в первую очередь нацелен на уничтожение стереотипов об Исламе и мусульманах, сказал Роман Вейцель, эксперт по религиозным вопросам из Бишкека, после прочтения первого выпуска.
 
«Умма» предоставляет прекрасную возможность убедить читателей, что ислам не агрессивная религия, ищущая конфликтов, сказал он.
 
«При чтении "Уммы" с первых страниц читатель на историях, примерах из жизни Пророка Мухаммеда вынужден ломать свои стереотипы», - сказал Вейцель «Средней Азии в Интернете».
 
«Раз уж Мухаммед хорошо относился к христианам, представителям других этносов, то почему все мы делимся и враждуем друг с другом?», - сказал он.
 
«В целом же журнал "Умма" делает упор на тему семьи, - сказал Вейцель. - В первом номере освящены такие важные вопросы как мифы и стереотипы о мусульманском браке "нике", некоторые семейные проблемы и советы по их разрешению, разъяснения относительно традиций "калыма" (цена невесты) и "махра" (платеж жениха невесте) и др.».
 
«У меня сложилось такое мнение, что если сейчас распространить этот журнал в ... Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Туркменистане, то он полностью подойдёт для них, ведь в журнале затрагиваются универсальные вопросы, волнующие всех нас», - сказал он.
 
Закир Чотаев, заместитель директора Государственной комиссии по делам религий, приветствовал дебют исламского журнала.
 
«В настоящее время такие журналы очень актуальны. Чем больше будет таких журналов, которые будут давать положительные тенденции и аспекты, тем лучше, - сказал он. - Это будет больше отталкивать наших граждан от радикальных , экстремистских течений, которые агитируют через Интернет, через вербовщиков. Благодаря таким журналам можно будет просвещать себя и находить свое место в обществе в Кыргызстане, не выезжая за границу».
 
«Журнал носит просветительский характер, акцентируя внимание на умеренных основах ислама, которые традиционны для нашего общества, для [всей] Центральной Азии», - добавил он.
 
Исламский журнал такого высокого профессионального уровня срочно необходим, сказал заместитель верховного муфтия Кыргызстана Замир Ракиев.
 
«Мы [мусульмане Кыргызстана] нуждаемся в том, чтобы взглянуть на события в экономике и политике с позиции ислама, - сказал он в интервью «Средней Азии в Интернете». - Мы очень ждали такой журнал и весьма рады ему».
 
Аскер Султанов
2015.03.13

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
lexus


Публикации Авторов:

28.04.2017
V.Panfilova (NG)
ЕС зарывает евро в землю Узбекистана

28.04.2017
"DkNews"
Китай и Центральная Азия имеют огромное рыночное пространство

28.04.2017
"Fondsk.ru"
Террористы с Ближнего Востока стягиваются в Афганистан, целясь в Центральную Азию и Россию

27.04.2017
"Afghanistan.ru"
Сергей Лавров: Внешние силы используют Афганистан как предлог для геополитических игр

27.04.2017
"Kloop"
«Враг у ворот»: Как «Первый канал» рассказал о вербовке экстремистов в Кыргызстане

27.04.2017
A.Modja (Afghanistan.ru)
Афганистан и новая холодная война

27.04.2017
V.Panfilova (NG)
У Туркменистана закончились деньги

26.04.2017
"Kokshetau Asia"
С чего начался кризис между Атамбаевым и Текебаевым?

26.04.2017
"Sputnik.uz"
Платные дороги в Узбекистане появятся уже к 2020 году

26.04.2017
V.Panfilova (NG)
Турция вовлекает Узбекистан в свою орбиту

25.04.2017
"Nuz.uz"
Водным вопросом озабочены все государства Центральной Азии

25.04.2017
"Exclusive.kz"
Американский политолог пророчит войну в Центральной Азии

25.04.2017
E.Kosolapova (Trd)
Экономика Казахстана адаптируется к нефтяному ценовому шоку - Fitch

25.04.2017
"Polit-Asia", kz
Коротко о внешней политике Туркменистана

Все материалы раздела