Энергетическое братство Азербайджана, Туркмении и Турции
пятница, 13 марта 2015 г. 10:41:15
В ходе визита президента Туркмении Бердымухамедова, приезжавшего в Турцию по приглашению президента Эрдогана, стороны сделали важные заявления и стратегические ходы в плане развития двусторонних отношений. 
 
Программа визита включала встречу лидеров и переговоры в расширенном составе по таким вопросам, как торговля, образование и туризм, но главной темой стала энергетика. То, что в эту сфере, которая определяет глобальную политику и экономику, в игру вступает богатая природным газом Туркмения, вполне естественно. Ведь для стран, которые столкнулись сегодня с серьезными трудностями в области энергобезопасности, и особенно для стран Европы, туркменский газ — это выход. 
 
Позиция России в области энергоснабжения — огромная проблема для стран ЕС, которые лишены энергоресурсов, но все больше и больше нуждаются в них. Европа в качестве альтернативы ориентируется на природный газ Азербайджана и Северного Ирака, однако постоянное увеличение спроса на энергию влечет за собой поиск новых поставщиков. 
 
Ведь страны ЕС не располагают ресурсами, которые могли бы удовлетворить такой спрос в краткосрочной перспективе, кроме того, для обеспечения потребности этих стран в природном газе одного только азербайджанского газа может не хватить. В этой связи постепенно возрастает роль туркменского газа.
 
С другой стороны, для Туркмении, которая в 2000-е годы добилась впечатляющих экономических успехов и которая в настоящее время экспортирует природный газ в Китай, Иран и желает передавать его на европейский рынок, использование энергетического потенциала означает заметное увеличение политического и экономического влияния. При этом для туркменов возрастает значение Турции.
 
Кроме того, Турция в последнее время проводит такую энергетическую политику, которая позволяет двум близким по всем вопросам государствам объединять усилия и в области энергетики. А заявления Эрдогана и Бердымухамедова только подтверждают намерения сторон наращивать энергетическое сотрудничество.
 
Энергетическая тройка Турция — Азербайджан — Туркмения
 
Если Турция получит доступ к туркменскому газу, а через Турцию этот газ сможет выйти на мировые рынки, то Туркмения станет новым крылом TANAP. Включение Туркмении в проект, который будет передавать азербайджанский газ в Европу через Турцию, с одной стороны, станет еще одним вариантом для стран Европы с точки зрения энергобезопасности, с другой — позитивно повлияет на туркменскую экономику. 
 
Стратегическое значение здесь имеют основанные на братстве и дружбе отношения Турции с Туркменией и Азербайджаном. Когда энергетическое богатство двух этих государств соединится с их доверием к Турции, братские страны займут центральное положение в глобальной энергетике. То, что встречи, которые ранее проводились на уровне министров энергетики, поднялись до высшего уровня с участием лидеров государств, говорит о том, что у этих трех стран появилось общее видение этого проекта. 
 
Объединение усилий таких среднеазиатских игроков, как Азербайджан и Туркмения, с Турцией в энергетике предполагает новый расклад сил. Принцип «два государства — две нации», которого Турция придерживается в отношении каждой из двух этих стран, может смениться доктриной «три государства — одна нация». Более того, ресурсы, которыми Азербайджан и Туркмения обладают в энергетической области, а также тот факт, что Турция является транзитной страной, могут привести к тому, что эти страны создадут своего рода «энергетическую тройку».
 
Энергетическое партнерство станет движущей силой в других областях
 
Турция, первой признавшая независимость Туркмении, не отвернулась от нее и после обретения страной самостоятельности. Единая культура и взаимная поддержка стали гарантией отношений двух стран. Открытие первого офиса Турецкого агентства по сотрудничеству и координации в Ашхабаде и его деятельность в Туркмении укрепили культурное взаимодействие.
 
Эти инициативы, усиливающие братские связи, являются верстовыми столбами той дороги, что ведет к сотрудничеству в энергетике. Благодаря энергетическому партнерству экономические отношения двух стран достигнут пика, при этом позитивные эффекты ощутят и другие сектора.
 
Например, в возникающей атмосфере доверия турецкие фирмы, которые сегодня лидируют среди зарубежных компаний, функционирующих в строительной отрасли Туркмении, продолжат вкладывать инвестиции и вносить вклад в туркменскую экономику. Кроме того, на фоне последних заключенных соглашений ожидается рост товарооборота, который в 2013 году был равен 2,6 миллиарда долларов. 
 
Следует отметить, что, наряду с наращиванием объемов торговли, активную роль в укреплении экономического сотрудничества играют льготы, которые страны предоставляют друг другу. По мере того, как взаимное доверие двух государств все сильнее проявляется в экономических отношениях, появляется все больше оснований говорить, что эти связи постепенно выходят на уровень стратегического партнерства.
 
Источник: "InoСМИ.ru"
13.03.15

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
avtogid


Публикации Авторов:

23.06.2019
«Kun.uz”
Googosha вернула государству $1,2 млрд.

21.06.2019
K.Karabekov, Ъ
Тень-Шаня не получилось

19.06.2019
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Талибы приехали в Китай за независимостью

14.06.2019
"Stanradar"
Какие подарки получил Кыргызстан накануне саммита ШОС

13.06.2019
"Fergahana.News"
В Ташкенте при поддержке США начался форум CAMCA об освоении Центральной Азии

13.06.2019
"CA News"
Племена Центральной Азии использовали марихуану во время ритуалов около 2500 лет назад

11.06.2019
Y.Roks (NG)
Второму президенту Казахстана досталось не такое уж и сказочное наследство

10.06.2019
"CAmonitor.kz"
Высокий износ энергетических мощностей сохраняется в Казахстане

09.06.2019
"Kapital.kz"
UPD: Задержаны 500 человек в Нур-Султане и Алматы

07.06.2019
V.Prohvatilov, Zk.kz
США усиливают давление на Казахстан через подконтрольные НПО и СМИ

04.06.2019
S.Voronov, NG
Казахстан: выбор есть!

03.06.2019
"Kazakhstan2.0"
Назарбаева vs Кулибаев: война за активы

31.05.2019
V.Panfilova, NG
Беглый президент мобилизует кыргызских трудовых мигрантов

29.05.2019
"Nezavisimaya gazeta"
В ЕАЭС из Назарбаева надеются "выжать" еще много положительного

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней