Белорусские эксперты: Лукашенко может использовать «фактор Бакиева» для шантажа Москвы и Бишкека
вторник, 3 марта 2015 г. 9:53:45
Очередной дипломатический скандал между Минском и Бишкеком из-за укрывательства властями Белоруссии «семьи» киргизского экс-президента Курманбека Бакиева вновь актуализировал вопрос о прочности оснований Евразийского союза, в создание которого Россия вложила очень много и на который Киргизия возлагает большие надежды. О том, сможет ли Александр Лукашенко осложнить вступление азиатской республики в ЕАЭС, корреспонденту ИА REGNUM рассказали белорусские политологи Николай Малишевский и Николай Радов.
 
«Наглое и циничное убийство в Белоруссии „предположительно гражданина Киргизии“ — удобный повод для официального Минска, чтобы шантажировать Москву угрозой блокирования присоединения Киргизии к ЕАЭС, — считает Николай Малишевский. — То, что речь идет о киргизских „криминальных авторитетах“, т.е. бандитах и уголовниках типа Алманбета Анапияева, делу не мешает, а наоборот — способствует. Соответственно, это и удобный рычаг опосредованного воздействия на Москву — через давление на Бишкек, ведь бежавшие оттуда бывшие высокопоставленные паханы покойного хорошо себя чувствуют в Белоруссии».
 
«Заблокировать сам процесс присоединения Киргизии у Минска силенок не хватит — в случае если в Бишкеке имеется достаточное количество адекватных людей, понимающих все выгоды от присоединения к ЕАЭС. Но создание вокруг процесса экономического возрождения постсоветского пространства фона лукавых обвинений, дрязг, скандалов и прочей гнусности — у местных хлопцев получается», — констатировал Малишевский.
 
Николай Радов также считает, что теоретически Александр Лукашенко может использовать «фактор Бакиева» и в отношениях с Бишкеком, и с Москвой, и с Брюсселем. Однако, считает эксперт, если с властями Киргизии Лукашенко может себе позволить резкие публичные действия, то с Москвой — нет.
 
«Во-первых, определенная напряженность в белорусско-киргизских отношениях уже давно наблюдается, и Бишкек не первый год требует вернуть Курманбека Бакиева. Поэтому нынешний обмен „любезностями“ неудивителен, — сказал Радов. — Во-вторых, ЕАЭС все же союз экономический, и если в Минске будут уверены в том, что в Киргизию можно будет увеличить экспорт, то все политические амбиции, даже на фоне „минских встреч“, отойдут на второй план».
 
«В-третьих, такое мелкое пакостничество не будет улучшать политический статус Лукашенко — он уже „международный миротворец“, и обращать внимание на киргизов и мстить им по меньшей мере глупо — только если не сделать это в пику России. Однако вряд ли он решится на конфликт с Москвой по данному поводу — сегодня у Лукашенко ссориться с Москвой нет необходимости. Конечно, можно предположить, что Минск может сделать нечто подобное — затормозить вступление Киргизии в Евразийский союз, выдвинуть какие-либо дополнительные требования с целью дать сигнал Евросоюзу о том, что он может навредить определенным образом планам России, и попросить некие бонусы. Однако это слишком сложная комбинация», — сказал белорусский политолог.
 
Как сообщало ИА REGNUM, договор о Евразийском союзе вступил в действие с 1 января 2015 года. Союз объединяет Россию, Белоруссию, Казахстан и Армению, а с весны 2015 года, как ожидается, он пополнится Киргизией. Отношения между Минском и Бишкеком осложнены отказом Александра Лукашенко выдать Киргизии Курманбека Бакиева и его брата Жаныбека Бакиева, заочно приговорённых на родине к длительным срокам заключения за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. После очередного отказа Лукашенко выдать Курманбека Бакиева из Белоруссии был отозван посол Киргизии. Представители официального Минска дали понять, что настойчивые требования официального Бишкека осложнят процесс интеграции Киргизии в Таможенный союз.
 
"Regnum"
02.03.15

Другие материалы раздела:
Комментарии
колеса бишкек


Публикации Авторов:

22.09.2020
V.Panfilova, NG
Вашингтон не прочь изменить московский вектор Бишкека

20.09.2020
E.Pogrebnyak, R.EurA
Россия и Китай укрепляют обороноспособность Таджикистана

18.09.2020
M.Orlova, 24.kg
Что ждет кыргызстанцев, если кандидат "против всех" победит на выборах?

18.09.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменистан избавляется от русского языка

16.09.2020
V.Panfilova, NG
Ашхабад предлагает Кабулу площадку для мирных переговоров

15.09.2020
"Kabar.kg"
Кыргызстан суверенное государство - остальное это говорильня

15.09.2020
"Ritm EurAsia"
На территории ЕАЭС введут систему полной прослеживаемости товаров

14.09.2020
"IA-Center"
Будущее Казахстана в Беларусском зеркале

14.09.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстану угрожает рост протестных настроений после выборов

11.09.2020
E.Pogrebnyak, Vzd
«Белорусский майдан» созревает в еще одном осколке СССР

09.09.2020
"Ritmeurasia"
Узбекистан пересмотрел свое отношение к ЕАЭС

07.09.2020
"Ritmeurasia"
Президент Кыргызстана не стал подписывать закон, где говорится о коррупционерах

04.09.2020
"Ritmeurasia"
ЕЭК изучит ситуацию по прекращению Казахстаном поставок металлического лома в Россию

03.09.2020
"Eurasianet"
Китай, возможно, хочет открыть новые военные базы в Таджикистане, утверждает Пентагон

02.09.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Бердымухамедову предлагают уйти по-хорошему

01.09.2020
G.Alekseenko (Afganistan.ru)
Центральная Азия стала спасательным кругом для мирных афганцев

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней