Белорусские эксперты: Лукашенко может использовать «фактор Бакиева» для шантажа Москвы и Бишкека
вторник, 3 марта 2015 г. 9:53:45
Очередной дипломатический скандал между Минском и Бишкеком из-за укрывательства властями Белоруссии «семьи» киргизского экс-президента Курманбека Бакиева вновь актуализировал вопрос о прочности оснований Евразийского союза, в создание которого Россия вложила очень много и на который Киргизия возлагает большие надежды. О том, сможет ли Александр Лукашенко осложнить вступление азиатской республики в ЕАЭС, корреспонденту ИА REGNUM рассказали белорусские политологи Николай Малишевский и Николай Радов.
 
«Наглое и циничное убийство в Белоруссии „предположительно гражданина Киргизии“ — удобный повод для официального Минска, чтобы шантажировать Москву угрозой блокирования присоединения Киргизии к ЕАЭС, — считает Николай Малишевский. — То, что речь идет о киргизских „криминальных авторитетах“, т.е. бандитах и уголовниках типа Алманбета Анапияева, делу не мешает, а наоборот — способствует. Соответственно, это и удобный рычаг опосредованного воздействия на Москву — через давление на Бишкек, ведь бежавшие оттуда бывшие высокопоставленные паханы покойного хорошо себя чувствуют в Белоруссии».
 
«Заблокировать сам процесс присоединения Киргизии у Минска силенок не хватит — в случае если в Бишкеке имеется достаточное количество адекватных людей, понимающих все выгоды от присоединения к ЕАЭС. Но создание вокруг процесса экономического возрождения постсоветского пространства фона лукавых обвинений, дрязг, скандалов и прочей гнусности — у местных хлопцев получается», — констатировал Малишевский.
 
Николай Радов также считает, что теоретически Александр Лукашенко может использовать «фактор Бакиева» и в отношениях с Бишкеком, и с Москвой, и с Брюсселем. Однако, считает эксперт, если с властями Киргизии Лукашенко может себе позволить резкие публичные действия, то с Москвой — нет.
 
«Во-первых, определенная напряженность в белорусско-киргизских отношениях уже давно наблюдается, и Бишкек не первый год требует вернуть Курманбека Бакиева. Поэтому нынешний обмен „любезностями“ неудивителен, — сказал Радов. — Во-вторых, ЕАЭС все же союз экономический, и если в Минске будут уверены в том, что в Киргизию можно будет увеличить экспорт, то все политические амбиции, даже на фоне „минских встреч“, отойдут на второй план».
 
«В-третьих, такое мелкое пакостничество не будет улучшать политический статус Лукашенко — он уже „международный миротворец“, и обращать внимание на киргизов и мстить им по меньшей мере глупо — только если не сделать это в пику России. Однако вряд ли он решится на конфликт с Москвой по данному поводу — сегодня у Лукашенко ссориться с Москвой нет необходимости. Конечно, можно предположить, что Минск может сделать нечто подобное — затормозить вступление Киргизии в Евразийский союз, выдвинуть какие-либо дополнительные требования с целью дать сигнал Евросоюзу о том, что он может навредить определенным образом планам России, и попросить некие бонусы. Однако это слишком сложная комбинация», — сказал белорусский политолог.
 
Как сообщало ИА REGNUM, договор о Евразийском союзе вступил в действие с 1 января 2015 года. Союз объединяет Россию, Белоруссию, Казахстан и Армению, а с весны 2015 года, как ожидается, он пополнится Киргизией. Отношения между Минском и Бишкеком осложнены отказом Александра Лукашенко выдать Киргизии Курманбека Бакиева и его брата Жаныбека Бакиева, заочно приговорённых на родине к длительным срокам заключения за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. После очередного отказа Лукашенко выдать Курманбека Бакиева из Белоруссии был отозван посол Киргизии. Представители официального Минска дали понять, что настойчивые требования официального Бишкека осложнят процесс интеграции Киргизии в Таможенный союз.
 
"Regnum"
02.03.15

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
колеса бишкек


Публикации Авторов:

18.10.2019
A.Saruar (LSM.kz)
Казахстан проиграл всем странам ЕАЭС во взаимной торговле

16.10.2019
"CentrAsia"
Вернут ли Жээнбеков и Трамп американскую военную базу в Кыргызстан?

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

11.10.2019
D.Karimov (RG)
ЕАЭС расширяет зону свободной торговли

08.10.2019
"Zonakz.net"
Против кого ИГИЛ пойдет войной — против движения Талибан в Афганистане или против стран Центральной Азии?!

08.10.2019
"Kokshetau Asia"
Интеграция ЦА - альтернатива новому СССР

05.10.2019
"Lenta.ru"
Обнародован сценарий ядерной войны в 2025 году

05.10.2019
"EADaily"
В Кыргызстане рассказали, сколько стоят парламент и Генеральная прокуратура

03.10.2019
"Podrobno.uz"
Матвиенко о возможном возвращении Узбекистана в ОДКБ

03.10.2019
"Podronmo.uz"
В Узбекистане не все поддерживают вступление страны в ЕАЭС

03.10.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский экономический союз расширится за счет Узбекистана

02.10.2019
M.Mihaylenko (DS)
Выдавить Россию. Как Китай переваривает Центральную Азию

02.10.2019
"Tengrinews"
Малахов в прямом эфире извинился перед кыргызами: "Кечирип коюнуздар"

01.10.2019
A.Khodasevich, NG
Лукашенко в поставках нефти надеется на Нур-Султан

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней