Дежурная победа. Таджикистан избрал новый состав парламента
вторник, 3 марта 2015 г. 9:14:35
Впервые в новейшей истории Таджикистана обе основные оппозиционные партии по итогам выборов не смогли пройти в национальный парламент. Укрепит ли это стабильность в республике – или наоборот?
 
Первые прямые выборы мэров в Литве, выборы в парламент Эстонии. 
Таджикистан в череде этих кампаний даже по расположению, казалось, должен вызывать меньший интерес у европейских наблюдателей. Но 1 марта свою пристальность они сосредоточили именно на нем. Хотя здесь депутатов избирали, по большому счету, и без интриги, и без интриг. Зато с явкой – Западу и не снилось. Под 88%. Это был хорошо организованный, с соблюдением всех условностей, выигрыш правящей Народно-демократической партии президента Рахмона. Предварительные 65% – это не те 71, что взяли пять лет назад. Но разницу вполне можно засчитать в качестве платы за репутационную чистоту и честность процесса. Тем паче, что для конституционного большинства НДП и этого хватит.
 
В спорте такие победы называют "дежурными". Понятно, что административный ресурс. Естественно, что с преобладанием в информационном пространстве. Но у них в Центральной Азии так принято. Это такой ментально-политический стандарт. После географии только он, пожалуй, и ставит беднейший Таджикистан в один ряд с относительно благополучными и углеводородно богатыми Казахстаном и Узбекистаном. Европейцам этого не понять. Потому что мало следить за выборами, надо здесь жить. Хотя, по сути, местная предсказуемость и не так уж сильно отличается, скажем, от эстонской. Там ведь тоже заранее знали победителей. Просто здесь их делают по старинке, а там — с помощью новомодных технологий.
 
В Эстонии впервые голосовали без обязательного посещения избирательных участков — с помощью домашнего компьютера или любого мобильного устройства. Комфортно, современно, а главное – под присмотром. Все данные обрабатывал привластный киберцентр, профинансированный США и оснащенный всякими суперчувствительными заграничными штучками в связи с раздутой кампанией противодействия неким виртуальным угрозам. Так вот, угрозы виртуальные, а торжество правящих реформистов с националистами — реальное. И совсем не странно, что треть избирателей электронно проголосовали досрочно и что именно они обеспечили режиму новые четыре года. Хотя рейтинги сулили первенство оппозиционным центристам.
 
В Таджикистане в этом смысле у оппозиции не было ни единого шанса. Однако мало кто ожидал, что в итоге не будет и оппозиции. К разряду сенсаций можно отнести "вылет" из парламентского процесса коммунистов и Партии исламского возрождения. Впервые в новейшей истории они оказались не у дел, не сумев преодолеть пятипроцентный барьер. А ведь лидера ПИВТ Кабири называли чуть ли не самым авторитетным оппозиционным политиком. Репутацию ему вполне могли подпортить разговоры о сотрудничестве с властями. Хотя определяющим, видимо, стало именно их отношение к оппозиции.
 
Продолжит завотделом Центральной Азии Института стран СНГ Андрей Грозин.
 
— Насколько результаты парламентских выборов в Таджикистане отражают 
реальное соотношение политических сил и реальную ситуацию в этой стране?
 
— У меня есть большие сомнения в том, что реально отражают. Я не могу поверить в то, что вторая по величине и по значимости партия – Партия исламского возрождения (ПИВТ) – получила 1,1%. При безусловном доминировании партии власти ПИВТ и коммунисты всегда стабильно находились на втором и третьем местах по степени узнаваемости и по степени симпатий со стороны населения. И то, что сейчас ни те, ни другие не вошли в парламент, на мой взгляд, несет определенные вызовы и угрозы для стабильности в Таджикистане на ближайшую перспективу.
 
— Насколько я могу судить, Вы подозреваете власть в определенной коррекции результатов выборов. Если так, то зачем так откровенно она пошла на такое деяние?
 
— Очевидно, конкуренция с этой политизированной исламской структурой создавала неудобства для Народно-демократической партии. В прошлом Маджлисе у "исламистов" было два мандата. Это, конечно, не создавало каких-то серьезных проблем. Но это был некий клапан для озвучивания альтернативных точек зрения. Сейчас, к сожалению, этого нет, потому что будущий парламент получается совершенно однообразный, однотипный.
 
Несмотря на предопределенность, не прав тот, кто назовет выборы в парламент Таджикистана ненужной формальностью. Это, как волосы на голове. В принципе, можно обойтись и без них. Но с ними – все-таки симпатичней. К тому же, как еще хоть раз в пять лет показать изменение политической "прически". Что-то выстричь, кого-то укоротить, где-то обесцветить, опять же и укладывать можно по-разному. И все понимают, не важно, какой пробор, главное – какую голову он украшает. Судя по рейтингу президента, Таджикистан она вполне устраивает. Во всяком случае, другой головы все равно нет.
 
Михаил Шейнкман
02.03.15

Другие материалы раздела:
Комментарии
lexus


Публикации Авторов:

24.10.2020
M.Kovalenko, Ъ
Москва и Бишкек поговорили на разных языках

24.10.2020
V.Panfilova, NG
Бишкек всячески подчеркивает лояльность Москве

23.10.2020
"RIA Novosti"
Путин назвал происходящее в Кыргызстане бедой

21.10.2020
“Dialog.tj”
Есть нефть, нет денег: почему Таджикистан никак не превратится в Техас

21.10.2020
V.Panfilova, NG
Пекин ставит Бишкек на счетчик

19.10.2020
A.Jelenin (Rosbalt)
Туркмения — наш последний друг

19.10.2020
"Tengrinews", KZ
И. о. президента Кыргызстана готов участвовать в выборах, если изменится закон

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Глава 530, в которой у очередной «цветной революции» в Кыргызстане появляется устойчивый привкус героина

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Связи семьи Байдена с ОПГ из бывшего СССР даже глубже, чем казалось.

19.10.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Садыру Жапарову открыли путь к президентской кампании

19.10.2020
E.Postnikova, IZ
Подъем переворотов: что ждет Кыргызстан в переходный период

17.10.2020
M.Kovalenko, K.Karabekov, Ъ
Исправляющий обязанности С.Жапаров

16.10.2020
M.Kovalenko, K.Karabekov, Ъ
Кыргызстан потерял легитимного президента

16.10.2020
E.Chernenko, Ъ
Москва становится Центральной в Азии

16.10.2020
V.Panfilova, NG
Третья революция в Кыргызстане свершилась

16.10.2020
"RIA Novosti"
Премьер Кыргызстана заявил о переходе к нему президентских полномочий

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней