Дневник Алиева делает его смерть еще более загадочной
четверг, 26 февраля 2015 г. 19:24:49
По словам Манфреда Айнедтера, бывшего адвоката экс-посла Казахстана Рахата Алиева, найденного мертвым в австрийской тюрьме, из дневника его подзащитного была вырвана страница, пишет Манфред Зее в австрийской газете Die Presse.

"Это могло произойти, пока бывший зять казахского президента Нурсултана Назарбаева отсутствовал в своей камере. Повод мог представиться, когда Алиева, страдавшего сердечно-сосудистым заболеванием, переводили на лечение в клинику Krankenhaus Barmherzige Brüder в Вене, - продолжает журналист. - Вполне возможно, что записная книжка умершего - она же его дневник - могла рассказать о его страхах, опасениях или наблюдениях".

Факт наличия записной книжки, как говорится далее, во вторник подтвердил и старший инспектор полиции, выступающий свидетелем по делу о возможном шантаже Алиева двумя его бывшими сокамерниками. "Последние угрожали Алиеву, требуя от него 3 тыс. евро. В противном случае они обещали сделать так, что Алиева найдут мертвым в душевой, причем все будет выглядеть, словно он совершил самоубийство", - говорится в статье. Тем не менее, установлено: "В ночь, когда произошла смерть Алиева, ни один из них не мог иметь контакта с экс-дипломатом, поскольку один уже находился на свободе, а второй - в другом корпусе тюрьме".

Руководство тюрьмы Йозефштадт, в свою очередь, опровергает информацию о том, что с записной книжкой Алиева "совершались какие-то манипуляции, в том числе была вырвана страница". По словам директора тюрьмы Хелен Пигль, смерть Алиева "явно выглядит как суицид". "На записях с видеокамер, позволяющих наблюдать за происходящим в коридорах, видно, что в ту ночь к камере Алиева посторонние лица не подходили, - говорит Пигль. - К тому же на дверях камеры установлены автоматические датчики, регистрирующие время открытия и закрытия камеры, и, согласно их показаниям, дверь в помещение, где находился Алиев, была закрыта в понедельник в 17:30 и открыта только во вторник в 7:20, что исключает проникновение посторонних лиц".

"Правда, уже появились слухи о том, что к смерти Алиева могут быть причастны надзиратели тюрьмы", - замечает автор. Также еще не готово заключение токсикологической экспертизы на наличие в крови Алиева остатков каких-либо подозрительных веществ.

Между тем защита Алиева не верит в самоубийство. "Накануне Алиев заказал себе новые очки. Во вторник он был записан к парикмахеру. И в этот же день он совершает самоубийство? - говорит Айнедтер. - Я не могу себе представить, чтобы Алиев оставил своих детей и супругу и добровольно лишил себя жизни". Адвокат Клаус Айнедтер (сын Манфреда Айнедтера, тоже юрист) уже сообщил изданию Kurier, что он намерен инициировать повторное вскрытие тела Алиева, поскольку государственный судмедэксперт мог иметь предвзятое отношение.

Труп Рахата Алиева, как напоминает Die Presse, был найден во вторник в его одиночной камере во время утреннего обхода. Предположительно, Алиев, которому следствие инкриминировало убийство двух работников банка в Казахстане в 2007 году, повесился на марлевом бинте, привязанном к крючку для одежды в душевой. Следствие по этому делу велось в Австрии, поскольку австрийские власти отказали Казахстану в выдаче Алиева, говорится в статье.

Источник: “InoPressa.ru”
26.02.15

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
www.avtogid.kg


Публикации Авторов:

26.07.2017
"Vpoanalytics.com"
Газопровод ТАПИ: «энергетический фронт» США против Китая в Центральной Азии?

26.07.2017
E.Korotkova (News-Asia)
«Русгидро» собирается подавать в суд на Кыргызстан и возмущено риторикой президента Атамбаева и чиновников

25.07.2017
"Polit-Asia", kz
Келкел снова рвется в Кыргызстан?

25.07.2017
V.Panfilova (NG)
Атамбаев оставляет кыргызам тяжелое наследство

20.07.2017
P.Chorshanbiev (Asia +)
Саудовская Аравия отпала. Парламентский комплекс в Душанбе построят за счет Китая

20.07.2017
"Liter.kz"
В Туркменистане банки ограничили конвертацию нацвалюты

20.07.2017
Y.Kistkina (CAM)
К чему приведут уход «старой гвардии» и усиление Карима Масимова?

20.07.2017
"Kommersant"
Кыргызстан выбирает президента из трех премьеров

19.07.2017
A.Melnikov (NG)
В Средней Азии ополчились на арабский ислам

19.07.2017
"Press-unity.com"
Кубат Рахимов: Внутри ЕАЭС осталось около шестидесяти барьеров, изъятий и ограничений

19.07.2017
"Expert Online"
В Кыргызстане Москва поддержит победителя

17.07.2017
A.Mehtiev (Pravda.ru)
Незаживающие раны Средней Азии: как США создают дугу нестабильности в подбрюшье России

17.07.2017
V.Panfilova (NG)
Кыргызстан и Таджикистан могут стать проводниками США на российский рынок

14.07.2017
"UzNews.uz"
Узбекистан готовится к визиту Федерики Могерини

Все материалы раздела