Чеботарев: досрочные выборы в Казахстане нужны для стабильности
четверг, 26 февраля 2015 г. 9:45:51
Директор Центра актуальных исследований "Альтернатива" Андрей Чеботарев считает, что выборы проводятся, чтобы легитимизировать будущие решения и обеспечить устойчивость самой политической системы.
 
Досрочные президентские выборы в Казахстане, назначенные на 26 апреля, будут проводиться в интересах обеспечения стабильности политической системы страны и легитимизации будущих решений, в том числе экономического характера, считает директор Центра актуальных исследований "Альтернатива" Андрей Чеботарев.
 
В среду президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указа о проведении досрочных президентских выборах 26 апреля, поддержав таким образом инициативу Ассамблеи народа Казахстана (АНК). При этом Назарбаев заявил, что примет решение об участии в президентской гонке позже.
 
В интересах стабильности
 
"Сами выборы как раз проводятся в интересах обеспечения стабильности и контролируемости дальнейших процессов, когда будут приниматься определенные решения, особенно экономического характера. Выборы проводят для того, чтобы в какой-то степени легитимизировать будущие решения и обеспечить устойчивость самой политической системы", — сказал РИА Новости Чеботарев.
 
Он отметил, что в настоящее время, в частности, готовится очередная программа правительства по дедолларизации экономики. "Какие-то будут решения на уровне экономики. Возможно, что сейчас нужно подкрепить авторитет главы государства, чтобы оптимизировать эти решения", — добавил эксперт.
 
"Понятно, что в экономике ситуация непредсказуемая и зависит не только от одних выборов, но, тем не менее, самое главное — обеспечить стабильность в политике в будущем", — считает Чеботарев.
 
Встряска в виде выборов
 
Ранее эксперт Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института Востоковедения РАН Станислав Притчин сказал РИА Новости, что идея проведения новых выборов может быть основана на необходимости "определенной встряски политической ситуации" на фоне финансового кризиса в стране, и "выборы президента отчасти могут снять социальный негатив, накопившийся в связи с интеграционными процессами и кризисными явлениями".
 
Вместе с тем, по мнению Притчина, даже при условии участия в избирательной кампании каких-то заметных фигур, скорее всего, это будут выборы одного игрока.
 
Эксперт также добавил, что при уровне поддержки населения национального лидера под 90%, необходимости в фальсификациях просто нет, поэтому голосование пройдет прозрачно.
 
По словам казахстанского политолога, директора "Группы оценки рисков" Досыма Сатпаева, Назарбаев будет принимать участие в досрочных выборах, все остальные конкуренты, вне зависимости от того, кем они являются, будут "игроками искусственного плана, играющие роль фона, массовки".
 
По мнению Сатпаева, интереснее был бы другой сценарий: если бы глава государства сам не принимал участие в выборах, "а предложил бы некую кандидатуру, которая могла бы представлять из себя определенную фигуру, связанную с механизмом преемственности". Об этом Сатпаев заявил ранее агентству "Новости-Казахстан".
 
Назарбаев возглавляет страну с 1989 года, сначала в должности первого секретаря ЦК Компартии Казахстана, затем в должности президента страны.
 
Предыдущие президентские выборы, четвертые по счету, состоялись в апреле 2011 года, они тоже были досрочными. Объявлению предыдущих выборов, которые были запланированы на 2012 год, предшествовало широкое обсуждение инициативы проведения общенародного референдума о продлении полномочий действующего главы государства до 2020 года.
 
За несколько дней по всему Казахстану было собрано 2,5 миллиона подписей в поддержку инициативы о референдуме, однако Назарбаев отклонил это предложение и назначил досрочные выборы, на которых он победил, набрав 95,55% голосов. Таким образом, пятилетний срок полномочий действующего президента истекает в 2016 году.
 
Четырнадцатого февраля на заседании совета Ассамблеи народа Казахстана ее члены заявили о том, что "в условиях осложнения мировой обстановки президенту страны Нурсултану Назарбаеву необходимо дать новый мандат общенационального доверия для успешного прохождения страны в период глобальных испытаний".
 
Согласно конституции, одно и то же лицо не может быть избрано президентом Казахстана более двух раз подряд. Настоящее ограничение не распространяется на первого президента Казахстана — Нурсултана Назарбаева.
 
"РИА Новости"
25.02.15

Другие материалы раздела:
Комментарии
продажа авто в кыргызстане


Публикации Авторов:

24.10.2020
M.Kovalenko, Ъ
Москва и Бишкек поговорили на разных языках

24.10.2020
V.Panfilova, NG
Бишкек всячески подчеркивает лояльность Москве

23.10.2020
"RIA Novosti"
Путин назвал происходящее в Кыргызстане бедой

21.10.2020
“Dialog.tj”
Есть нефть, нет денег: почему Таджикистан никак не превратится в Техас

21.10.2020
V.Panfilova, NG
Пекин ставит Бишкек на счетчик

19.10.2020
A.Jelenin (Rosbalt)
Туркмения — наш последний друг

19.10.2020
"Tengrinews", KZ
И. о. президента Кыргызстана готов участвовать в выборах, если изменится закон

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Глава 530, в которой у очередной «цветной революции» в Кыргызстане появляется устойчивый привкус героина

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Связи семьи Байдена с ОПГ из бывшего СССР даже глубже, чем казалось.

19.10.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Садыру Жапарову открыли путь к президентской кампании

19.10.2020
E.Postnikova, IZ
Подъем переворотов: что ждет Кыргызстан в переходный период

17.10.2020
M.Kovalenko, K.Karabekov, Ъ
Исправляющий обязанности С.Жапаров

16.10.2020
M.Kovalenko, K.Karabekov, Ъ
Кыргызстан потерял легитимного президента

16.10.2020
E.Chernenko, Ъ
Москва становится Центральной в Азии

16.10.2020
V.Panfilova, NG
Третья революция в Кыргызстане свершилась

16.10.2020
"RIA Novosti"
Премьер Кыргызстана заявил о переходе к нему президентских полномочий

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней