Послы США и «цветные революции»
среда, 18 февраля 2015 г. 13:20:19
Неуклонно снижающийся в последнее время авторитет США на международной арене из-за непопулярной, а подчас и откровенно провальной политики, вынуждает Белый дом перетряхивать сундуки со старым поеденным молью реквизитом, который использовался в прежние годы в создании у внешних наблюдателей видимости привлекательности и благополучия этой страны. Уже не одна страна обожглась на навязанных Вашингтоном «цветных революциях», да и за «демократией по-американски» с печеньем, раздаваемым Викторией Нуланд вместе с Маккейном и иже с ними, мало где есть желающих встать в очередь с протянутой рукой.
 
Однако косная политическая машина США не любит обновления и предпочитает использовать, по аналогии с национальной юридической системой, «принцип прецедента», повторяя уже опробованные варианты «воздействия». И совсем неважно, были это положительные «прецеденты», или не очень, но они все используются и используются…
 
Взять хотя бы театрализованное шоу с «пробирками ОМУ С.Хусейна», показанное с трибуны ООН госсекретарем США К.Пауэллом с целью оправдания американской военной агрессии в Ирак. Для Белого дома не важно, что никакого «ОМУ С.Хусейна» и в помине не было, но этим же путем недавно решил пойти и следующий госсекретарь – Джон Керри, в явной надежде получить международную поддержку для развязывания новой агрессии, но уже в отношении Сирии.
 
Такая практика «прецедента» уже стала традицией в Белом доме и помимо госсекретарей к ней стали подключать послов США, показавших свою «эффективность» в организации смут, социальных конфликтов и последующих за ними «цветных революций». Некоторых из них даже после выхода на пенсию возвращают в строй, несмотря на их возраст!
 
Так, для создания «условий революционных преобразований» и использования уже накопленного личного опыта развязывания «цветных революций» Белый дом в 2014 г. направил послом в Москву Джона Теффта, снискавшего себе «славу» отнюдь не симпатизирующего России дипломата, а мастера устраивать «оранжевые революции», в частности, в Грузии и на Украине, где он ранее работал.
 
Другой пример подобной практики «прецедента» прослеживается в действиях Белого дома в отношении Киргизии, куда, вместо не справившейся с задачей создания «революционной ситуации» и отрыва от России посла США Памелы Спратлен, Вашингтоном принято решение «временно» направить в феврале с.г. послом 78-летнего Ричарда М.Майлза, уже давно сменившего службу на пенсионный покой. Указанное назначение притягивает к себе внимание не только в силу возрастных факторов Майлза, но и тем, что он уже снискал себе популярность как «архитектор и идеолог» грузинской революции, имеющий неоднозначную репутацию. Для большей части стран периоды, в которых этот «специалист» работал, оказались весьма печальными, а его настоящая специализация — это силовая смена правительств.
 
Как следует из официальной биографии Майлза, в 1954-1957 гг. он служил в морской пехоте, и этот воинственный потенциал затем усиленно пытался реализовать, даже занявшись дипломатической деятельностью. Получив университетское образование, он поступил в Русский институт армии США в Гармиш-Партенкирхене (Германия), где для разведки и армии США готовились «специалисты-советологи». Дипломатическую карьеру он начал в 1967 г., поработав в американских диппредставительствах в Осло, Москве, Белграде, Берлине, был даже генеральным консулом в Ленинграде.
 
Впервые в качестве посла Майлз выехал в Азербайджан в 1992 г. и там стал свидетелем перехода власти от националистического правительства Абульфаза Эльчибея к Гейдару Алиеву.
 
Затем, в 1996-1999 гг. при Слободане Милошевиче он был послом в Югославии, став свидетелем уже других событий: войны в Косово и истребления косовских албанцев, покинув эту страну в год ее бомбардировок силами НАТО. Дальнейшие события в этой стране хорошо известны: Милошевич объявил себя победителем президентских выборов, однако, из-за непризнания их результатов оппозицией во главе с Воиславом Коштуницей, Милошевич был вынужден подать в отставку и вскоре, по распоряжению премьер-министра Зорана Джинджича, он был силой отправлен в Гаагский трибунал.
 
В 1999-2001 гг., когда Майлз возглавлял посольство США в Болгарии, «по странному стечению обстоятельств», болгарский премьер-министр Иван Костев проиграл парламентские выборы проамерикански настроенному Симеону Сакскобургготскому – наследнику болгарского престола.
 
С апреля 2002 по август 2005 гг. Майлз возглавлял американское посольство в Грузии, затем вышел в отставку, однако в ноябре 2008 г. его вновь пригласили на работу в Госдепартамент и в качестве временного поверенного в делах США на год отправили в Туркменистан для наведения там «порядка по-американски».
 
В 2004 году он стал обладателем премии Госдепартамента США – «за мирное разрешение конфликта» и, что примечательно, именно на эти годы приходятся расцвет «грузинской демократии» под руководством М.Саакашвили и сама «революция роз», режиссером которой признают именно Майлза. Ему же приписывают и разработку «мягкого» сценария грузино-абхазского противостояния. Как тогда писали авторитетные грузинские и американские издания, под гарантии Майлза на смену власти в Тбилиси Вашингтоном было выделено $1,2 миллиарда.
 
И вот теперь один из авторов «цветных революций» направляется Вашингтоном в Киргизию, чтобы возглавить диппредставительство США весной 2015 г., как раз к пятилетию апрельских событий и накануне выборов в парламент страны. Кроме того, в мае с.г. предстоит завершающий этап вступления Киргизии в Таможенный союз (особенно ненавистный Белому дому!) и, как следствие, присоединение к Евразийскому экономическому пространству, что бьет по геополитическим интересам и болезненным амбициям США в Центральной Азии. С учетом хрупкого межнационального согласия на юге этой страны, наличия там ваххабитской поддержки (появившейся, как мы все знаем, не без активного участия Вашингтона и Саудовской Аравии), а также нестабильности на ее границе, наряду с проблемами в национальной экономике и во взаимоотношениях национальной политической элиты, в Белом доме уже распланировали поэтапность проведения в Киргизии в ближайшее время политических и социальных потрясений, режиссировать которые поручено именно Майлзу.
 
Примечательно, что Майлз будет иметь статус «временного посла» и в агремане киргизской стороны, согласно Венской конвенции о дипломатических отношениях, он в принципе не нуждается. А поэтому нетрудно догадаться, что в Вашингтоне хотят использовать это обстоятельство для направления такой скандальной фигуры, как Ричард Майлз, в Киргизию для реализации не менее скандальных планов Белого дома в отношении Бишкека.
 
В указанных условиях вряд ли стоит ждать отказа Вашингтона от инициирования новых «цветных революций», различного рода провокаций в отношении России и евразийских объединительных процессов. И не исключено, что Белый дом задействует не только уже известных своей враждебной позицией американских послов и политиков, но и другие уже опробованные в прошлом «инструменты».
 
Владимир Одинцов
17.02.15

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
рено


Публикации Авторов:

18.12.2018
"Regnum"
«Дадим денег»: США хотят заключить соглашение о сотрудничестве с Кыргызстаном

17.12.2018
V.Panfilova, NG
Активность Назарбаева напоминает избирательную кампанию

11.12.2018
Yu. Roks (NG)
Ожидаемый триумф Пашиняна состоялся

10.12.2018
"CA -news"
Страны Центральной Азии в глобальном индексе терроризма. Кыргызстан на 80-м месте

07.12.2018
V.Panfilova, NG
Ташкент уличил Киев в нечестной игре

03.12.2018
"Stanradar"
Атамбаев промахнулся: итоги первого года президентства Сооронбая Жээнбекова

30.11.2018
"Sputnik-TJ"
Миллиардер, политик, дипломат: чем занимаются дети президентов стран ЦА

30.11.2018
"EADaily"
«Газпром» подтвердил заинтересованность в закупках газа из Туркмении

30.11.2018
V.Polovinko (Novaya Gazeta)
Парламент хочет судить президента

29.11.2018
"Stanradar"
Источник в Администрации президента России: Чего Москва хочет от Бишкека?

27.11.2018
G.Mihaylov (Regnum)
Москва поддерживает действующего президента Кыргызстана: интервью с экспертом

27.11.2018
"Forbes.kz"
Как обострение отношений между Россией и Украиной скажется на Казахстане

27.11.2018
V.Panfilova (NG)
Ташкент готовится воевать, но неизвестно, против кого

26.11.2018
"Afghanistan.ru"
Засуха в Афганистане привела к сокращению объёма наркопроизводства

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней