Послы США и «цветные революции»
среда, 18 февраля 2015 г. 13:20:19
Неуклонно снижающийся в последнее время авторитет США на международной арене из-за непопулярной, а подчас и откровенно провальной политики, вынуждает Белый дом перетряхивать сундуки со старым поеденным молью реквизитом, который использовался в прежние годы в создании у внешних наблюдателей видимости привлекательности и благополучия этой страны. Уже не одна страна обожглась на навязанных Вашингтоном «цветных революциях», да и за «демократией по-американски» с печеньем, раздаваемым Викторией Нуланд вместе с Маккейном и иже с ними, мало где есть желающих встать в очередь с протянутой рукой.
 
Однако косная политическая машина США не любит обновления и предпочитает использовать, по аналогии с национальной юридической системой, «принцип прецедента», повторяя уже опробованные варианты «воздействия». И совсем неважно, были это положительные «прецеденты», или не очень, но они все используются и используются…
 
Взять хотя бы театрализованное шоу с «пробирками ОМУ С.Хусейна», показанное с трибуны ООН госсекретарем США К.Пауэллом с целью оправдания американской военной агрессии в Ирак. Для Белого дома не важно, что никакого «ОМУ С.Хусейна» и в помине не было, но этим же путем недавно решил пойти и следующий госсекретарь – Джон Керри, в явной надежде получить международную поддержку для развязывания новой агрессии, но уже в отношении Сирии.
 
Такая практика «прецедента» уже стала традицией в Белом доме и помимо госсекретарей к ней стали подключать послов США, показавших свою «эффективность» в организации смут, социальных конфликтов и последующих за ними «цветных революций». Некоторых из них даже после выхода на пенсию возвращают в строй, несмотря на их возраст!
 
Так, для создания «условий революционных преобразований» и использования уже накопленного личного опыта развязывания «цветных революций» Белый дом в 2014 г. направил послом в Москву Джона Теффта, снискавшего себе «славу» отнюдь не симпатизирующего России дипломата, а мастера устраивать «оранжевые революции», в частности, в Грузии и на Украине, где он ранее работал.
 
Другой пример подобной практики «прецедента» прослеживается в действиях Белого дома в отношении Киргизии, куда, вместо не справившейся с задачей создания «революционной ситуации» и отрыва от России посла США Памелы Спратлен, Вашингтоном принято решение «временно» направить в феврале с.г. послом 78-летнего Ричарда М.Майлза, уже давно сменившего службу на пенсионный покой. Указанное назначение притягивает к себе внимание не только в силу возрастных факторов Майлза, но и тем, что он уже снискал себе популярность как «архитектор и идеолог» грузинской революции, имеющий неоднозначную репутацию. Для большей части стран периоды, в которых этот «специалист» работал, оказались весьма печальными, а его настоящая специализация — это силовая смена правительств.
 
Как следует из официальной биографии Майлза, в 1954-1957 гг. он служил в морской пехоте, и этот воинственный потенциал затем усиленно пытался реализовать, даже занявшись дипломатической деятельностью. Получив университетское образование, он поступил в Русский институт армии США в Гармиш-Партенкирхене (Германия), где для разведки и армии США готовились «специалисты-советологи». Дипломатическую карьеру он начал в 1967 г., поработав в американских диппредставительствах в Осло, Москве, Белграде, Берлине, был даже генеральным консулом в Ленинграде.
 
Впервые в качестве посла Майлз выехал в Азербайджан в 1992 г. и там стал свидетелем перехода власти от националистического правительства Абульфаза Эльчибея к Гейдару Алиеву.
 
Затем, в 1996-1999 гг. при Слободане Милошевиче он был послом в Югославии, став свидетелем уже других событий: войны в Косово и истребления косовских албанцев, покинув эту страну в год ее бомбардировок силами НАТО. Дальнейшие события в этой стране хорошо известны: Милошевич объявил себя победителем президентских выборов, однако, из-за непризнания их результатов оппозицией во главе с Воиславом Коштуницей, Милошевич был вынужден подать в отставку и вскоре, по распоряжению премьер-министра Зорана Джинджича, он был силой отправлен в Гаагский трибунал.
 
В 1999-2001 гг., когда Майлз возглавлял посольство США в Болгарии, «по странному стечению обстоятельств», болгарский премьер-министр Иван Костев проиграл парламентские выборы проамерикански настроенному Симеону Сакскобургготскому – наследнику болгарского престола.
 
С апреля 2002 по август 2005 гг. Майлз возглавлял американское посольство в Грузии, затем вышел в отставку, однако в ноябре 2008 г. его вновь пригласили на работу в Госдепартамент и в качестве временного поверенного в делах США на год отправили в Туркменистан для наведения там «порядка по-американски».
 
В 2004 году он стал обладателем премии Госдепартамента США – «за мирное разрешение конфликта» и, что примечательно, именно на эти годы приходятся расцвет «грузинской демократии» под руководством М.Саакашвили и сама «революция роз», режиссером которой признают именно Майлза. Ему же приписывают и разработку «мягкого» сценария грузино-абхазского противостояния. Как тогда писали авторитетные грузинские и американские издания, под гарантии Майлза на смену власти в Тбилиси Вашингтоном было выделено $1,2 миллиарда.
 
И вот теперь один из авторов «цветных революций» направляется Вашингтоном в Киргизию, чтобы возглавить диппредставительство США весной 2015 г., как раз к пятилетию апрельских событий и накануне выборов в парламент страны. Кроме того, в мае с.г. предстоит завершающий этап вступления Киргизии в Таможенный союз (особенно ненавистный Белому дому!) и, как следствие, присоединение к Евразийскому экономическому пространству, что бьет по геополитическим интересам и болезненным амбициям США в Центральной Азии. С учетом хрупкого межнационального согласия на юге этой страны, наличия там ваххабитской поддержки (появившейся, как мы все знаем, не без активного участия Вашингтона и Саудовской Аравии), а также нестабильности на ее границе, наряду с проблемами в национальной экономике и во взаимоотношениях национальной политической элиты, в Белом доме уже распланировали поэтапность проведения в Киргизии в ближайшее время политических и социальных потрясений, режиссировать которые поручено именно Майлзу.
 
Примечательно, что Майлз будет иметь статус «временного посла» и в агремане киргизской стороны, согласно Венской конвенции о дипломатических отношениях, он в принципе не нуждается. А поэтому нетрудно догадаться, что в Вашингтоне хотят использовать это обстоятельство для направления такой скандальной фигуры, как Ричард Майлз, в Киргизию для реализации не менее скандальных планов Белого дома в отношении Бишкека.
 
В указанных условиях вряд ли стоит ждать отказа Вашингтона от инициирования новых «цветных революций», различного рода провокаций в отношении России и евразийских объединительных процессов. И не исключено, что Белый дом задействует не только уже известных своей враждебной позицией американских послов и политиков, но и другие уже опробованные в прошлом «инструменты».
 
Владимир Одинцов
17.02.15

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
рено


Публикации Авторов:

23.04.2019
"Podrobno.uz"
Узбекистан и Кыргызстан обсуждают совместное использование реки Падшаота. Не обошлось и без правительства США

17.04.2019
V.Panfilova, NG
Москва и Душанбе выведут мигрантов из тени

16.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев получил поддержку Ташкента

12.04.2019
"RBC.ru"
Казахстан ответил на предложение вывести г.Байконур из аренды России

11.04.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев придал ускорение транзиту власти

10.04.2019
"Kun.uz'
Всемирный банк сообщил о рекордном объеме переведенных мигрантами средств

09.04.2019
"Gundogar"
Anti-Slavery International: Туркменский хлопок попадает на мировые рынки через Турцию

09.04.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президент призвал действующего покаяться

08.04.2019
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Казахстан намерен заработать очки на афганском урегулировании

05.04.2019
V.Panfilova, NG
Н.Назарбаев вернулся к управлению государством

02.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев подтвердит неизменность курса Казахстана

29.03.2019
V.Panfilova, NG
Российскую базу Кант усилят еще одним звеном МиГов

28.03.2019
E.Panteleeva (News-Asia)
Безвизовый режим ввел Узбекистан для граждан ОАЭ

27.03.2019
V.Panfilova, NG
Новый президент Казахстана начал свою игру

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней