СМИ Казахстана: торговые барьеры в ЕАЭС неизбежны?
среда, 11 февраля 2015 г. 9:27:43
Астана созрела
 
Национальная палата предпринимателей «Атамекен» ожидает административных ограничений на поставки в Казахстан российских товаров, которые сильно подешевели из-за девальвации рубля и представляют угрозу внутреннему рынку страны, сообщает «Айқын» (4.02). Перечень таких товаров ожидается в ближайшее время.
 
Дешевые автомобили из России обанкротят казахстанских производителей, предупреждает «Қазақ үні» (6.02). Кустанайский автозавод уже несет убытки и требует запретить импорт машин. Завод анонсировал выпуск в этом году 20 тысяч авто, но падение российского рубля грозит поставить крест на этих планах. Рынок заполнился машинами из России, продажи автомобилей местной сборки упали. Не спасает даже то, что некоторые дилеры снизили цены на них на 30%. По разным данным, за последние три месяца в Казахстан из России ввезли от 40 тысяч до 60 тысяч машин.
 
По оценке «Деловой недели» (2.02), Астана созрела для того, чтобы пересмотреть (пока временно) режим беспошлинной торговли внутри ЕАЭС. И хотя пока об этом говорят прямо только в НПП «Атамекен», правительство формирует делегацию для переговоров в Москве, чтобы обговорить там предлагаемые меры и подстраховаться от «непонимания» с российской стороны.
 
Москва испытывает на себе последствия беспрецедентного по масштабам отчуждения на мировой арене и ожидает введения новых санкций со стороны ЕС, добавляет газета. Игра Москвы на то, чтобы расколоть Европу и Америку по вопросу об Украине, результата не дала.
 
«Алаш айнасы» (4.02) обращается к теме российско-саудовского закулисного «торга» в изложении The New York Times. Эр-Рияд уговаривает Москву отказаться от поддержки сирийского лидера Башара Асада в обмен на готовность саудовской стороны поспособствовать росту нефтяных цен. Представители двух стран на протяжении последних месяцев провели немало переговоров, однако достичь существенных результатов пока не удалось.
 
В связи с обострением отношений Запада и России «Мегаполис» (2.02) публикует подборку экспертных оценок по вопросу о позиции Казахстана в сложившихся условиях. Гипотетический сценарий перерастания военного конфликта на Украине в межгосударственное или даже межблоковое (НАТО – ОДКБ) противостояние станет для Казахстана очень серьезным и опасным испытанием, предупреждают специалисты. У Астаны есть обязательства в рамках ОДКБ, в случае войны придется помогать той же России или Белоруссии. С другой стороны, говорят оптимисты, главное — не горячиться, войны не будет. И в Москве, и на Западе понимают, что пострадают обе стороны. О ракетно-ядерном сдерживании никто не забыл.
 
Сонное село и Москва на реке Ертис
 
Сможет ли российский ученый спасти Калачи, задается вопросом «Айқын» (4.02). Речь идет о казахстанском селе в Акмолинской области, жители которого весной прошлого года стали обращаться к врачам с жалобами на «сонную болезнь». Специалисты, приезжавшие в Калачи, не смогли определить, чем конкретно вызвано недомогание, хотя и исключили вирусную природу и воздействие радиации.
 
А вот профессор Томского политехнического университета Леонид Рихванов полагает, что нашел ответ. Причиной «сонной болезни» в Калачах может быть инертный газ радон, который поднимается на поверхность из заброшенных шахт, где в 1950-х годах добывали уран. Для проверки этой версии нужно пробурить несколько скважин. Но пока жителей решили просто отселить.
 
Нового акима (главу) Восточно-Казахстанской области Даниала Ахметова не устраивает нынешний облик города Усть-Каменогорска, сообщает «Жас алаш» (05.02). Областной центр с архитектурной точки зрения должен быть похож на Москву, уверен руководитель: «Хотелось бы видеть площадь, выложенную плиткой одного цвета. Например, красной. Зеленая тоже будет неплохо смотреться». Городское начальство Усть-Каменогорска в прошлом ноябре уже ездило в служебную командировку в Москву для ознакомления с архитектурой российской столицы.
 
"InoСМИ.ru"
10.02.15

Другие материалы раздела:
Комментарии
авто рынок в киргизия


Публикации Авторов:

22.09.2020
V.Panfilova, NG
Вашингтон не прочь изменить московский вектор Бишкека

20.09.2020
E.Pogrebnyak, R.EurA
Россия и Китай укрепляют обороноспособность Таджикистана

18.09.2020
M.Orlova, 24.kg
Что ждет кыргызстанцев, если кандидат "против всех" победит на выборах?

18.09.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменистан избавляется от русского языка

16.09.2020
V.Panfilova, NG
Ашхабад предлагает Кабулу площадку для мирных переговоров

15.09.2020
"Kabar.kg"
Кыргызстан суверенное государство - остальное это говорильня

15.09.2020
"Ritm EurAsia"
На территории ЕАЭС введут систему полной прослеживаемости товаров

14.09.2020
"IA-Center"
Будущее Казахстана в Беларусском зеркале

14.09.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстану угрожает рост протестных настроений после выборов

11.09.2020
E.Pogrebnyak, Vzd
«Белорусский майдан» созревает в еще одном осколке СССР

09.09.2020
"Ritmeurasia"
Узбекистан пересмотрел свое отношение к ЕАЭС

07.09.2020
"Ritmeurasia"
Президент Кыргызстана не стал подписывать закон, где говорится о коррупционерах

04.09.2020
"Ritmeurasia"
ЕЭК изучит ситуацию по прекращению Казахстаном поставок металлического лома в Россию

03.09.2020
"Eurasianet"
Китай, возможно, хочет открыть новые военные базы в Таджикистане, утверждает Пентагон

02.09.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Бердымухамедову предлагают уйти по-хорошему

01.09.2020
G.Alekseenko (Afganistan.ru)
Центральная Азия стала спасательным кругом для мирных афганцев

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней