Совершил ли Китай свою первую крупную военную сделку с Центральной Азией?
суббота, 7 февраля 2015 г. 14:57:06
По сообщениям Китай обеспечит Туркменистан и Узбекистан современными системами ПВО, что может стать крупнейшей китайской сделкой по поставке военной техники в Центральную Азию.
 
Как сообщается, Китай предоставил один батальон для каждой страны, Туркменистану и Узбекистану, системы ПВО HQ-9 в качестве частичной оплаты за природный газ, который он импортирует из Средней Азии. (Каждый батальон состоит из восьми пусковых установок.)
 
Информация о сделке не бесспорная: она появилась на китайском языке в канадском  военном журнале «Оборонный обзор Kanwa», и ссылается на анонимный китайский источник в оборонной промышленности. "Это возможно и даже вероятно, но до сих пор неясно, на каком этапе находится сделка", сообщил Василий Кашин, российский военный эксперт Центра анализа стратегий и технологий «Буг Пит». "Обе страны нуждаются в дальнобойных [зенитных ракетах класса  земля-воздух] системах, чтобы заменить свои системы  S-200s, которые физически устарели и неустойчивы. Обе страны хорошо известны из-за щепетильного сохранения баланса между Россией, Китаем и Западом, они оба яростно независимы от России. Кроме того, китайцы в настоящее время могут обеспечить очень хорошие финансовые условия для такой сделки".
 
Один наводящий факт:  Узбекистанский сайт 12news.uz сообщал [об этом] в новостях, и хотя он  ссылается на китайские источники, это означает, что они вызывают доверие. Он отмечает, что Президент Ислам Каримов отметил, что Узбекистан должен приобрести "новейшие вооружения и оборудования, в том числе системы  ПВО и вертолеты, бронетехнику, артиллерийские системы и системы связи, написал сайт, и процитировал Каримова: "нашим высшим приоритетом остается углубление сотрудничества с оборонными структурами иностранных государств, со многими из которых мы создали и расширяем взаимовыгодные партнерские отношения, в результате выполнения ежегодных планов военного и военно-технического сотрудничества". (Узбекистан, возможно, решил свои потребности в бронированных машинах с 328 MRAPs, которые были недавно предоставлены Соединенными Штатами).
 
Стоит отметить, что системы ПВО были одним из главных приоритетов России в военном  сотрудничестве с Центральной Азией. В ноябре Организация Договора о коллективной безопасности "начала говорить о практических шагах" по созданию единой системы ПВО в Центральной Азии. Членами ОДКБ в Центральной Азии являются Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан; сотрудничество в области противовоздушной обороны между Казахстаном и Россией достаточно хорошо развито, но в гораздо меньшей степени оно развито с двумя другими  странами.
 
Стоит также отметить, что Китаю все еще предстоит  экспортировать какую-либо систему HQ-9; это та же система, которую Турция согласилась купить, хотя это дело представляется более близким к провалу. И тогда  Туркменистан и Узбекистан станут первыми такими клиентами.
 
Растущее влияние Китая в Центральной Азии было безошибочной, но до сих пор его действия в области оборонного сотрудничества оставались заметно низким приоритетом, чем экономическое  сотрудничество. Пекин, похоже, не хочет  противодействовать Москве, которой нравится  признавать своего рода военную гегемонию в регионе. Разве это что-то меняет?
 
"Правительство России не может быть полностью довольной, но, вероятно, ничего не могут с этим поделать", считает Кашин. "Страны Центральной Азии приступили к диверсификации своего военно-технического сотрудничества давно, и Китай является одним из естественных решений".
 
Хотя отчет журнала «Kanwa» говорит, что сделка была завершена в 2013 году, Кашин отметил, что на  прошлогоднем военном парада в Туркменистане, в сентябре, были показаны только старые российские  системы ПВО, то есть Туркменистан, возможно, еще не получил оговоренные поставки. "Так что, возможно реальные поставки начнутся в этом году, и система HQ-9  заменит S-200s на позициях вблизи  туркменского и узбекского столиц", сказал Кашин.
 
Джошуа Кучера,
“Eurasianet.org”,
6 февраля 2015 года
Перевод
“Inozpress.kg”

Оригинал публикации на английском:
http://www.eurasianet.org/node/71971

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
ВРТ 09.02.15 17:31:57
Пекин опять ставит на те страны, кто может поставить только газ. А нефть из Казахстана? Почему казахам не дают системы ПВО? Киргизам и таджикам не дадут - это ясно. Но за нефть из РК нужно же платить все равно!
Аскер 18.02.15 23:56:04
Кыргызским ВС что-нибудь перепадет от китайцев?
авторынок


Публикации Авторов:

27.03.2017
V.Muhin (NG)
США проявляют военный интерес к Таджикистану

24.03.2017
"Ransh.rf"
Кыргызстан: шах и мат в три хода

22.03.2017
"Chronika Turkmenistana"
Сына президента Бердымухамедова избрали председателем комитета меджлиса по законодательству

22.03.2017
"Zavtra"
Разочарование и гнев

16.03.2017
A.Shirokov (Lenta)
Почему президент Кыргызстана так боится критики в российской прессе

16.03.2017
"Podrobno.uz"
Казахский министр рассказал о вызовах, которые несет «пробуждающийся Узбекистан»

16.03.2017
"Ferghana"
Кадры из «дореволюционного» прошлого: На кого опирается президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев

16.03.2017
"Gazeta.ru"
Лавров: помощь ЕС странам Центральной Азии создает односторонние рынки

15.03.2017
"Liter.kz"
Правда и стереотипы о советской Центральной Азии

15.03.2017
V.Panfilova (NG)
Узбекистан готовится принимать политических беженцев

14.03.2017
"RIA Novosti"
S&P считает проблемными 25-30% кредитов казахстанских банков

14.03.2017
A.Verhoyanzcev (SVPressa)
Кому светит гражданство России по «праву почвы»

14.03.2017
V.Panfilova (NG)
Ашхабад надеется на катарские инвестиции

14.03.2017
S.Aksenov (SVPressa)
Афган-2: «шурави» зовут на «большую стройку»

Все материалы раздела