Совершил ли Китай свою первую крупную военную сделку с Центральной Азией?
суббота, 7 февраля 2015 г. 14:57:06
По сообщениям Китай обеспечит Туркменистан и Узбекистан современными системами ПВО, что может стать крупнейшей китайской сделкой по поставке военной техники в Центральную Азию.
 
Как сообщается, Китай предоставил один батальон для каждой страны, Туркменистану и Узбекистану, системы ПВО HQ-9 в качестве частичной оплаты за природный газ, который он импортирует из Средней Азии. (Каждый батальон состоит из восьми пусковых установок.)
 
Информация о сделке не бесспорная: она появилась на китайском языке в канадском  военном журнале «Оборонный обзор Kanwa», и ссылается на анонимный китайский источник в оборонной промышленности. "Это возможно и даже вероятно, но до сих пор неясно, на каком этапе находится сделка", сообщил Василий Кашин, российский военный эксперт Центра анализа стратегий и технологий «Буг Пит». "Обе страны нуждаются в дальнобойных [зенитных ракетах класса  земля-воздух] системах, чтобы заменить свои системы  S-200s, которые физически устарели и неустойчивы. Обе страны хорошо известны из-за щепетильного сохранения баланса между Россией, Китаем и Западом, они оба яростно независимы от России. Кроме того, китайцы в настоящее время могут обеспечить очень хорошие финансовые условия для такой сделки".
 
Один наводящий факт:  Узбекистанский сайт 12news.uz сообщал [об этом] в новостях, и хотя он  ссылается на китайские источники, это означает, что они вызывают доверие. Он отмечает, что Президент Ислам Каримов отметил, что Узбекистан должен приобрести "новейшие вооружения и оборудования, в том числе системы  ПВО и вертолеты, бронетехнику, артиллерийские системы и системы связи, написал сайт, и процитировал Каримова: "нашим высшим приоритетом остается углубление сотрудничества с оборонными структурами иностранных государств, со многими из которых мы создали и расширяем взаимовыгодные партнерские отношения, в результате выполнения ежегодных планов военного и военно-технического сотрудничества". (Узбекистан, возможно, решил свои потребности в бронированных машинах с 328 MRAPs, которые были недавно предоставлены Соединенными Штатами).
 
Стоит отметить, что системы ПВО были одним из главных приоритетов России в военном  сотрудничестве с Центральной Азией. В ноябре Организация Договора о коллективной безопасности "начала говорить о практических шагах" по созданию единой системы ПВО в Центральной Азии. Членами ОДКБ в Центральной Азии являются Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан; сотрудничество в области противовоздушной обороны между Казахстаном и Россией достаточно хорошо развито, но в гораздо меньшей степени оно развито с двумя другими  странами.
 
Стоит также отметить, что Китаю все еще предстоит  экспортировать какую-либо систему HQ-9; это та же система, которую Турция согласилась купить, хотя это дело представляется более близким к провалу. И тогда  Туркменистан и Узбекистан станут первыми такими клиентами.
 
Растущее влияние Китая в Центральной Азии было безошибочной, но до сих пор его действия в области оборонного сотрудничества оставались заметно низким приоритетом, чем экономическое  сотрудничество. Пекин, похоже, не хочет  противодействовать Москве, которой нравится  признавать своего рода военную гегемонию в регионе. Разве это что-то меняет?
 
"Правительство России не может быть полностью довольной, но, вероятно, ничего не могут с этим поделать", считает Кашин. "Страны Центральной Азии приступили к диверсификации своего военно-технического сотрудничества давно, и Китай является одним из естественных решений".
 
Хотя отчет журнала «Kanwa» говорит, что сделка была завершена в 2013 году, Кашин отметил, что на  прошлогоднем военном парада в Туркменистане, в сентябре, были показаны только старые российские  системы ПВО, то есть Туркменистан, возможно, еще не получил оговоренные поставки. "Так что, возможно реальные поставки начнутся в этом году, и система HQ-9  заменит S-200s на позициях вблизи  туркменского и узбекского столиц", сказал Кашин.
 
Джошуа Кучера,
“Eurasianet.org”,
6 февраля 2015 года
Перевод
“Inozpress.kg”

Оригинал публикации на английском:
http://www.eurasianet.org/node/71971

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
авторынок


Публикации Авторов:

22.05.2017
E.Ivashenko (Ferghana)
Аскат Алиев: «Кыргызские мигранты боятся обращаться в полицию»

22.05.2017
"Afghanistan"
Джафар Махдави: США собираются присутствовать в Афганистане десятки лет

22.05.2017
E.Korotkova (News-Asia)
Марс Сариев : «Центральноазиатский регион еще возможно «сшить»»

19.05.2017
E.Stashkina (News-Asia)
Президентом России может стать эмигрантка из Таджикистана

19.05.2017
"East Time"
В Центральной Азии может появиться единая энергосистема

18.05.2017
V.Panfilova (NG)
Брюссель заинтересовался строительством Рогунской ГЭС

18.05.2017
"Caravan.kz"
В капшагайских казино проигрывают от 100 тысяч до 13 миллионов долларов - откровения завсегдатая

16.05.2017
"Afghanistan.ru"
Китай построит железную дорогу между Афганистаном и странами Центральной Азии

16.05.2017
G.Mirzayan (RIA)
Новый китайский папа: Пекин собирается стать ведущей силой в Евразии

16.05.2017
V.Panfilova (NG)
Китайская финансовая петля затягивается на Бишкеке

15.05.2017
V.Panfilova (NG)
Бердымухамедов отправил за решетку пятьдесят чиновников

14.05.2017
"RIA Novosti"
Бойкот? Индия не прислала делегацию на форум "Один пояс — один путь"

13.05.2017
"Ferghana"
Узбекистан: Будет ли толк от визита Верховного комиссара ООН?

13.05.2017
"DSNews.ua"
Made in Russia. Как делаются центральноазиатские террористы

Все материалы раздела