Вашингтон предупреждает Душанбе об интеграционной ошибке
пятница, 6 февраля 2015 г. 10:53:04
Представители Госдепа прибыли в Таджикистан с аргументами против сближения республики с Россией
 
В Душанбе прибыли два представителя Госдепартамента США – по вопросам Центральной Азии, прав человека и международной религиозной свободы. Эксперты связывают визит американских чиновников с предстоящими 1 марта парламентскими выборами в Таджикистане. В Вашингтоне также обеспокоены сближением Душанбе с Москвой и наметившимся курсом Таджикистана на интеграцию в формате Таможенный союз (ТС) – Евразийский экономический союз (ЕАЭС).
 
Вопросы двустороннего сотрудничества США и Таджикистана будут обсуждены в ходе визита заместителя помощника госсекретаря США по вопросам Центральной Азии Даниэла Розенблюма и его коллеги, специалиста по вопросам демократии, прав человека и международной религиозной свободы Стивена Фельдштейна с представителями таджикского правительства и гражданского общества.
 
По мнению экспертов, основной вопрос, который волнует США, – это сближение Таджикистана с Россией. Москва пообещала переоснастить армию Таджикистана современным оружием, а также оказать помощь в подготовке к вступлению республики в ТС и ЕАЭС. Однако курс, взятый на интеграционные с Россией проекты, считают аналитики британского центра Center for Eurasian Strategic Intelligence (CESI), приведет к резкому росту цен, инфляции, ухудшению социально-экономической ситуации.  В рекомендациях аналитики CESI отмечали, что «президенту Эмомали Рахмону необходимо пересмотреть свою внешнюю политику и дальнейший экономический курс, чтобы сохранить стабильность в стране». «Нахождение в зоне влияния России несет основные риски как для политического режима в Таджикистане, так и для общей системы безопасности страны», – говорится в публикации. По мнению аналитиков центра, Душанбе нуждается в сотрудничестве с сильными региональными партнерами и с целью сохранения самостоятельности в определении таможенной политики.
 
«США раздражает не только сближение Душанбе с Москвой в сфере военно-технического сотрудничества и обеспечения безопасности, но и едва ли не больше – наметившийся, хотя пока и пунктиром, курс Таджикистана на интеграцию в формате ТС–ЕАЭС. Есть все основания полагать, что предстоящие в марте в Таджикистане парламентские выборы могут оказаться идеальным условием для попыток организовать в Таджикистане майдан. Приезд заместителя помощника госсекретаря, курирующего «религиозные свободы», в этом смысле должен весьма настораживать», – сказал «НГ» эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев. По его мнению, вопрос религиозной сферы в Таджикистане носит специфический характер, это единственная из республик бывшего СССР и одна из немногих стран в мире, где легально существует исламская партия – Партия исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ).
 
Тем более что в ходе нынешней предвыборной кампании ПИВТ стала основным конкурентом пропрезидентской Народно-демократической партии, имеющей в нижней палате парламента 55 мест из 63. Наблюдатели не исключают, что ПИВТ по итогам голосования может набрать около половины голосов избирателей, тем самым резко изменив сложившийся баланс интересов в законодательном органе. Однако власти страны, чтобы избежать нежелательного сценария, задолго до выборов организовали травлю ПИВТ. Лидер партии Мухиддин Кабири обратился к представителям правоохранительных органов с просьбой не оказывать давления на кандидатов, их доверенных лиц, членов той или иной партии, в том числе ПИВТ. Поскольку противостояние в республике может привести к дестабилизации в стране. «Мы не должны превращать выборы в арену противостояния», – отметил Кабири. 
 
«Давление на ПИВТ и оппозицию в целом, оказываемое режимом Рахмона в предвыборный период, плюс возвращение трудовых мигрантов из России, которые весной масштабно ощутят «прелести» социально-экономической ситуации на родине, близость афганского конфликта и собственный опыт недавней гражданской войны – все это делает шансы на дестабилизацию Таджикистана довольно высокими», – считает Князев. 
 
По мнению эксперта, Таджикистан «важен для создания хаоса в регионе и как площадка подскока в отношении Киргизии и особенно Узбекистана: слухи об очередном потеплении отношений Ташкента и Вашингтона так и остаются слухами, а в Киргизии подготовка к собственному майдану явно идет полным ходом. Выглядеть он может иначе, чем в Украине». «На мой взгляд, здесь будет очень активно использоваться потенциал исламистов-радикалов», – заключил Князев. 
 
Виктория Панфилова
06.02.15

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
bmw


Публикации Авторов:

27.05.2020
"Nur.kz"
Букмекерские конторы перенесут в игорные зоны в Казахстане

27.05.2020
"Ferghana"
Осужденная на десять лет сестра кыргызского депутата получила убежище в Польше

27.05.2020
"Reuters"
Вопрос остановки Тенгиза из-за коронавируса не стоит -- министр энергетики Казахстана

27.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Казахстане могут появиться новые партии

23.05.2020
"Ritmeurasia"
В Минздраве Таджикистана сообщили, сколько человек вылечились от COVID-19

21.05.2020
V.Panfilova, NG
В Бишкеке может произойти олигархическая революция

19.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Таджикистан поставил региональный рекорд по смертности от COVID-19

18.05.2020
"Tengrinews", KZ
"Про сезон можно забыть". Отдохнут ли летом казахстанцы на Иссык-Куле?

15.05.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан могут поделить на зоны полевые командиры

12.05.2020
"Tengrinews", KZ
"Обещают повесить": консул Кыргызстана попросил защиты у МВД России - СМИ

12.05.2020
"Ъ"
Кыргызстан попросил Россию снизить цены на газ

12.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Ташкент, несмотря на риски, выбрал ЕАЭС

08.05.2020
P.Leonard, EuAs
Токаев откусил кусок бутерброда Назарбаевых

04.05.2020
"Kursiv"
Какая из столиц Центральной Азии самая неудобная для пешеходов

03.05.2020
V.Panfilova, NG
Президент Казахстана лишил дочь Назарбаева поста спикера

02.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Казахстан ищет выход из конституционного кризиса

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней