«Джихадисты» угрожают таджикским журналистам
суббота, 24 января 2015 г. 14:25:55
Угрозы боевиков журналистам стали более частыми в последние шесть месяцев, по мнению представителей средств массовой информации.
 
Журналисты Таджикистана отказываются подчиниться угрозам со стороны экстремистов.
 
На фото: Жительница Душанбе Махасти Дустмурод 12 января читает статью о боевиках в Сирии в газете «Пайк». Экстремистские угрозы в адрес журналистов усиливаются, утверждают журналисты.
 
Ахмад Иброхим, главный редактор единственной независимой газеты «Пайк» Хатлонской области, получает телефонные звонки из Сирии с угрозами взорвать его офис в Кулябе. Газета регулярно охватывает усилия по борьбе с исламистским экстремизмом и терроризмом, а также события в Сирии и Ираке.
 
В полдень 8 января кто-то позвонил ему с анонимного номера, рассказал Иброхим «Средней Азии в интернете». Хотя абонент не назвал себя, Иброхим узнал голос Нусратулло Назарова, лидера таджикских боевиков в Аль-Такба провинции аль-Ракка, Сирия.
 
«Назаров тоже из Куляба, - сказал Иброхим. - Он постоянно выкладывает видеоролики с обращениями в Интернете. Я был знаком с ним задолго до того, как он уехал в Сирию, воевать».
 
Назаров, который также известен в сирийских кругах как Абу Холид или Махсуми Нурат, угрожал зарезать его и его коллег, сказал Иброхим.
 
«Назаров сказал, что даже если сам не сможет приехать к нам, то его соратники в Кулябе… придут и сделают все за него», - сказал редактор.
 
Иброхим незамедлительно сообщил об угрозе Государственному комитету национальной безопасности (ГКНБ), чтобы можно было отследить звонок. Агенты подтвердили подозрения Иброхима о том, что вызов шел из Сирии.
 
«Мы минут двадцать разговаривали с Назаровым о сути джихада, и весь наш разговор я записал, а затем опубликовал в своей газете “Пайк”», - сказал Иброхим.
 
Иброхим сказал, что он в ответ пожелал Назарову благополучно вернуться в Таджикистан и иметь шанс покаяться всему вреду, что он натворил и жизням, которые он отнял.
 
Другие журналисты получают угрозы
В угрозах боевиков жизням таджикских журналистов, к сожалению, нет ничего нового. Хоть статистика и недоступна, говорят, частота таких угроз увеличилась в течение последних шести месяцев.
 
Журналист Радио Озоди, Муъмин Ахмади неоднократно получал угрозы, как устные, так и письменные, рассказал он «Средней Азии в интернете». Первые угрозы пришли в октябре, когда он начал писать о таджиках, воюющих наряду с повстанцами в Сирии.
 
«Я распространил свой материал в социальных сетях, и молодой человек добавился ко мне в друзья, - сказал Ахмади. - Он начал расспрашивать, с какой целью я написал материал, а позже вовсе пригрозил расправой… Когда я ездил из Восеского района в Душанбе на общественном такси, я просматривал новости о “джихадистах”. Молодые люди, сидевшие рядом, спросили, почему я читаю именно эти новости и какова моя позиция... Я ответил, что отрицательно отношусь, когда молодые люди оставляя дом и семью, идут воевать в чужую страну. Они обвинили меня в куфре (не мусульманин) и сказали, что я обязательно отвечу за свои слова. Из разговора стало понятно, что это были сторонни Абу Холида в Таджикистане».
 
Эта встреча доказывает, что таджикская молодежь поддерживает связь с боевиками, заявил Ахмади. Боевики усиливают влияние, потому что даже если их число только около 300 в Сирии, каждый из них имеет по крайней мере 10 сторонников в Таджикистане, предположил он.
 
Завкибек Саидамини, журналист первого государственного телеканала Таджикистана начал получать угрозы после публикации подробного отчета о судьбе родственников «джихадистов» и о последствиях «джихада» для молодежи, сказал он.
 
«Было очень много писем и звонков с угрозами о расправе, - сказал «Средней Азии в интернете» Саидамини. - Меня они не раз призывали стать мусульманином и принять "настоящий" Ислам. Также не раз говорили о том, что придут и убьют меня. Однако, я хочу сказать им, что только Аллах имеет права судить… Почему братья мусульмане не могут жить бок о бок в гармонии?».
 
Любая угроза, особенно в отношении журналиста, является преступлением, сказал Нуриддин Каршибаев, руководитель Национальной ассоциации независимых СМИ Таджикистана.
 
«Правоохранительным органам республики следует тщательно разобраться с каждым случаем и принимать меры по защите граждан и обеспечивать их безопасность путем принятия превентивных мер по ликвидации источников угроз», - сказал он.
 
Нацеливание журналистов показывает, что их профессионализм пугает и злит боевиков, рассказала «Средней Азии в интернете» Джамиля Мирбозхонова, корреспондент независимой газеты «Фараж».
 
«Таджикские журналисты всегда серьёзно относятся к освещению вопросов национальной безопасности, - сказала она. – Поэтому хочу сказать таджикским “джихадистам”, чтобы не ломали себе голову с угрозами. Мы всегда готовы защитить нацию, даже ценой своей собственной жизни. Хочу обратиться к Абу Холиду и его друзьям – нас не страшат ваши угрозы!».
 
Надин Бахром,
"CA online",
23 января 2015 года
 

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
продажа авто в бишкеке


Публикации Авторов:

11.12.2017
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Визит Гани в Ташкент: Узбекистан становится ключевым игроком в новой расстановке сил

11.12.2017
V.Panfilova (NG)
Центральной Азии угрожают игиловцы и наркомафия

06.12.2017
"CA -news"
Жизнь в Центральной Азии: Первый год президента Шавката Мирзиёева

06.12.2017
V.Panfilova (NG)
Узбекистан прокладывает путь к иранским портам через Афганистан

02.12.2017
"News.am"
Эксперт: Страны ЦА не смогут противостоять угрозе терроризма без поддержки России

01.12.2017
A.Hodasevich (NG)
Лукашенко передал ОДКБ под опеку Назарбаева

30.11.2017
V.Panfilova (NG)
Кыргызстан подтвердил курс на Россию

29.11.2017
"RIA Novosti"
В Европарламенте заявили, что Россия вытесняет США из Центральной Азии

29.11.2017
A.Hodasevich (NG)
Минск и Астана не собираются интриговать против Москвы

28.11.2017
V.Panfilova (NG)
Страны Центральной Азии ищут возможность сближения

28.11.2017
"RIA Novosti"
Астана предложила провести встречу лидеров стран Центральной Азии в марте

21.11.2017
A.Polubota (SP)
Друзья Путина переругались, не поделив границу и деньги

21.11.2017
"Rusrand.ru"
На «узбекские грабли». Чем закончится переход Казахстана на латиницу?

20.11.2017
"Afghanistan"
Теракты против оппозиции: Кабулу угрожают новые политические альянсы

Все материалы раздела