Центральная Азия и кризис в России
пятница, 16 января 2015 г. 11:30:37
Из-за обвала рубля Центральная Азия терпит трудности
 
Даже в тучные годы, когда питаемая нефтью экономика России гарантировала ее сыну работу, Кенжегуль Кадыралиева изо всех сил пыталась выжить на доллары, которые отсылал он ей домой в Кыргызстан. Теперь она боится того, что будет вынуждена кормить своего внука на мелочь, которую зарабатывает, продавая сушенные йогуртовые шарики и леденцы на улицах Бишкека, столицы Кыргызстана.
 
Экономический кризис в России и падающий рубль стали последствием, которое было усилено халатностью в управлении экономикой и резким снижением мировых цены на нефть. Это стало причиной беспокойства у миллионов граждан Центральной Азии, которые зависят от работающих в прежней имперской державе родственников, высылающих домой средства. По данным Всемирного банка, денежные переводы эквивалентны одной трети ВВП Кыргызстана и почти половине Таджикистана. 
 
Поскольку стоимость российская валюта снижается, суммы, которые могут перевести иностранные рабочие, обычно в долларах, также уменьшаются. Денежные переводы в Узбекистан сократились на 9% в третьем квартале 2014 года по сравнению с годом ранее, согласно статистике Центрального банка России. По утверждениям одного аналитика, денежные переводы в Таджикистан в 5 раз ниже по сравнению с предыдущим годом.
 
В последние месяцы региональный рост экономики пересматривался и понижался несколько раз. Произошло падение курса национальных валют государств Центральной Азии. 1-го января Туркмения, являющаяся закрытым богатым газом государством, обесценило манат на 19%. Отчасти благодаря слабым обменным курсам, Кыргызстану и Таджикистану, которые являются двумя самыми бедными пост-советскими странам, грозит инфляция с двузначным числом. По общему признанию, падение рубля было сильным, потеряв половину своей прошлогодней стоимости. Это делает центрально-азиатские товары неконкурентоспособными в России, крупнейшем рынке для большинства из пяти экономических систем региона. Автомобильный экспорт Узбекистана в Россию оказался на 35% ниже, чем год назад. Продажа импортируемых из Таджикистана орехов и сухофруктов в Москве стало наглядным примером ухудшения показателей прибыли.
 
Касательно рабочих-мигрантов из Центральной Азии в России, некоторые их лидеры ожидают, что около четверти вернуться домой. Перспектива сотен тысяч безработных молодых людей, возвращающихся в эти слабые государства должна стать причиной беспокойства у коррумпированных правительств Центральной Азии, которые не делают ничего для создания рабочих мест и надеются, что эмиграция сможет помочь ослабить социальное давление. В 2009 году, во время предыдущего финансового кризиса, денежные переводы в Кыргызстан сократились на 28%, а граждане начали возвращаться на родину. Несколькими месяцами спустя это послужило предпосылкой для насильственного свержения избранного «президента, который превратился в диктатора», Курманбека Бакиева.
 
Однако, несмотря на очевидные риски стать прилепленной к российской экономике, Кыргызстан стремится усилить свои связи с Россией путем присоединения к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС), который должен стать противовесом Европейскому союзу. Возглавляемый Россией ЕАЭС является Таможенным союзом из числа бывших советских государств, который начал функционировать с 1-го января этого года. Даже кыргызские чиновники ожидают, что членство страны, которое будет завершено к маю, удвоит безработицу. Глава Международного Делового Совета, бизнес-лобби из Бишкека Актилек Тунгатаров говорит: «Люди серьезно обеспокоены предстоящей интеграцией. Наши лидеры не могут объяснить, каковы преимущества». 
 
Центрально-азиатские компании заявляют, что будет трудно пробиться на российский рынок, в то время как многие жители Центральной Азии считают, что союз является попыткой президента России Владимира Путина воссоздать Советский Союз. 
 
Казахстан был одним из основателей ЕАЭС и единственной страной из Центральной Азии в нем. Но союз начал свою работу с трудностей. В прошлом году торговля с Россией сократилась на одну пятую, и в отличие от этого, торговля с Китаем быстро растет. Эти две страны спорят по поводу вмешательства России в Украину.
 
Премьер-министр Кыргызстана Джоомарт Оторбаев заявил, что у страны нет «никакой альтернативы», кроме присоединения к ЕАЭС. На протяжении почти двух десятилетий торговцы из Кыргызстана использовали в своих интересах членство в ВТО, чтобы импортировать дешевые китайские товары и реэкспортировать их в другие постсоветские страны, включая Россию. Барьеры ЕАЭС ознаменовали конец этому. «Старая модель больше не работает», - говорит директор Национального Института Стратегических Исследований Кыргызстана Талант Султанов. Он утверждает, что Кыргызстан должен начать производить, что со своей стороны будет означать трудности.
 
Между тем Россия хочет расширить ЕАЭС и стать его главой. Примерно половина мужчин трудоспособного возраста Таджикистана работает в России, наряду с 6 миллионами узбеков. 1-го января Россия начала требовать от мигрантов из стран, которые не входят в ЕАЭС, сдавать экзамен на знание российской истории и знание языка. Городские власти Москвы утроили иностранным рабочим, не являющимися гражданами государств-членов ЕАЭС, сумму за разрешение на работу. Это уже не такой тонкий намек.
 
«Economist»,
16 января 2014 года
Перевод «InoZpress.kg»
Оригинал статьи на английском:
http://www.economist.com/news/asia/21639564-rouble-plunges-central-asia-feels-pain-contagion

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
Добавить комментарий
Азиат 25.01.15 17:21:39
Кризис в России задевает наиболее тонкие страны, которые балансируют между всякими сильными силами. И такой страной сейчас стала Киргизия...
продажа авто в бишкеке


Публикации Авторов:

22.03.2017
"Chronika Turkmenistana"
Сына президента Бердымухамедова избрали председателем комитета меджлиса по законодательству

22.03.2017
"Zavtra"
Разочарование и гнев

16.03.2017
A.Shirokov (Lenta)
Почему президент Кыргызстана так боится критики в российской прессе

16.03.2017
"Podrobno.uz"
Казахский министр рассказал о вызовах, которые несет «пробуждающийся Узбекистан»

16.03.2017
"Ferghana"
Кадры из «дореволюционного» прошлого: На кого опирается президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев

16.03.2017
"Gazeta.ru"
Лавров: помощь ЕС странам Центральной Азии создает односторонние рынки

15.03.2017
"Liter.kz"
Правда и стереотипы о советской Центральной Азии

15.03.2017
V.Panfilova (NG)
Узбекистан готовится принимать политических беженцев

14.03.2017
"RIA Novosti"
S&P считает проблемными 25-30% кредитов казахстанских банков

14.03.2017
A.Verhoyanzcev (SVPressa)
Кому светит гражданство России по «праву почвы»

14.03.2017
V.Panfilova (NG)
Ашхабад надеется на катарские инвестиции

14.03.2017
S.Aksenov (SVPressa)
Афган-2: «шурави» зовут на «большую стройку»

14.03.2017
"Ferghana"
Экс-замминистра культуры Кыргызстана Максат Чакиев: Лет через пять националисты заявят о себе, как о политической силе

09.03.2017
"Regnum"
Госдеп США раскритиковал страны Средней Азии за нарушение прав человека

Все материалы раздела