Центральная Азия и кризис в России
пятница, 16 января 2015 г. 11:30:37
Из-за обвала рубля Центральная Азия терпит трудности
 
Даже в тучные годы, когда питаемая нефтью экономика России гарантировала ее сыну работу, Кенжегуль Кадыралиева изо всех сил пыталась выжить на доллары, которые отсылал он ей домой в Кыргызстан. Теперь она боится того, что будет вынуждена кормить своего внука на мелочь, которую зарабатывает, продавая сушенные йогуртовые шарики и леденцы на улицах Бишкека, столицы Кыргызстана.
 
Экономический кризис в России и падающий рубль стали последствием, которое было усилено халатностью в управлении экономикой и резким снижением мировых цены на нефть. Это стало причиной беспокойства у миллионов граждан Центральной Азии, которые зависят от работающих в прежней имперской державе родственников, высылающих домой средства. По данным Всемирного банка, денежные переводы эквивалентны одной трети ВВП Кыргызстана и почти половине Таджикистана. 
 
Поскольку стоимость российская валюта снижается, суммы, которые могут перевести иностранные рабочие, обычно в долларах, также уменьшаются. Денежные переводы в Узбекистан сократились на 9% в третьем квартале 2014 года по сравнению с годом ранее, согласно статистике Центрального банка России. По утверждениям одного аналитика, денежные переводы в Таджикистан в 5 раз ниже по сравнению с предыдущим годом.
 
В последние месяцы региональный рост экономики пересматривался и понижался несколько раз. Произошло падение курса национальных валют государств Центральной Азии. 1-го января Туркмения, являющаяся закрытым богатым газом государством, обесценило манат на 19%. Отчасти благодаря слабым обменным курсам, Кыргызстану и Таджикистану, которые являются двумя самыми бедными пост-советскими странам, грозит инфляция с двузначным числом. По общему признанию, падение рубля было сильным, потеряв половину своей прошлогодней стоимости. Это делает центрально-азиатские товары неконкурентоспособными в России, крупнейшем рынке для большинства из пяти экономических систем региона. Автомобильный экспорт Узбекистана в Россию оказался на 35% ниже, чем год назад. Продажа импортируемых из Таджикистана орехов и сухофруктов в Москве стало наглядным примером ухудшения показателей прибыли.
 
Касательно рабочих-мигрантов из Центральной Азии в России, некоторые их лидеры ожидают, что около четверти вернуться домой. Перспектива сотен тысяч безработных молодых людей, возвращающихся в эти слабые государства должна стать причиной беспокойства у коррумпированных правительств Центральной Азии, которые не делают ничего для создания рабочих мест и надеются, что эмиграция сможет помочь ослабить социальное давление. В 2009 году, во время предыдущего финансового кризиса, денежные переводы в Кыргызстан сократились на 28%, а граждане начали возвращаться на родину. Несколькими месяцами спустя это послужило предпосылкой для насильственного свержения избранного «президента, который превратился в диктатора», Курманбека Бакиева.
 
Однако, несмотря на очевидные риски стать прилепленной к российской экономике, Кыргызстан стремится усилить свои связи с Россией путем присоединения к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС), который должен стать противовесом Европейскому союзу. Возглавляемый Россией ЕАЭС является Таможенным союзом из числа бывших советских государств, который начал функционировать с 1-го января этого года. Даже кыргызские чиновники ожидают, что членство страны, которое будет завершено к маю, удвоит безработицу. Глава Международного Делового Совета, бизнес-лобби из Бишкека Актилек Тунгатаров говорит: «Люди серьезно обеспокоены предстоящей интеграцией. Наши лидеры не могут объяснить, каковы преимущества». 
 
Центрально-азиатские компании заявляют, что будет трудно пробиться на российский рынок, в то время как многие жители Центральной Азии считают, что союз является попыткой президента России Владимира Путина воссоздать Советский Союз. 
 
Казахстан был одним из основателей ЕАЭС и единственной страной из Центральной Азии в нем. Но союз начал свою работу с трудностей. В прошлом году торговля с Россией сократилась на одну пятую, и в отличие от этого, торговля с Китаем быстро растет. Эти две страны спорят по поводу вмешательства России в Украину.
 
Премьер-министр Кыргызстана Джоомарт Оторбаев заявил, что у страны нет «никакой альтернативы», кроме присоединения к ЕАЭС. На протяжении почти двух десятилетий торговцы из Кыргызстана использовали в своих интересах членство в ВТО, чтобы импортировать дешевые китайские товары и реэкспортировать их в другие постсоветские страны, включая Россию. Барьеры ЕАЭС ознаменовали конец этому. «Старая модель больше не работает», - говорит директор Национального Института Стратегических Исследований Кыргызстана Талант Султанов. Он утверждает, что Кыргызстан должен начать производить, что со своей стороны будет означать трудности.
 
Между тем Россия хочет расширить ЕАЭС и стать его главой. Примерно половина мужчин трудоспособного возраста Таджикистана работает в России, наряду с 6 миллионами узбеков. 1-го января Россия начала требовать от мигрантов из стран, которые не входят в ЕАЭС, сдавать экзамен на знание российской истории и знание языка. Городские власти Москвы утроили иностранным рабочим, не являющимися гражданами государств-членов ЕАЭС, сумму за разрешение на работу. Это уже не такой тонкий намек.
 
«Economist»,
16 января 2014 года
Перевод «InoZpress.kg»
Оригинал статьи на английском:
http://www.economist.com/news/asia/21639564-rouble-plunges-central-asia-feels-pain-contagion

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
Добавить комментарий
Азиат 25.01.15 17:21:39
Кризис в России задевает наиболее тонкие страны, которые балансируют между всякими сильными силами. И такой страной сейчас стала Киргизия...
продажа авто в бишкеке


Публикации Авторов:

24.02.2017
"Kabar"
Семейные хитросплетения в ЦА: политический подтекст передачи власти наследникам

24.02.2017
"Ferghana"
Отдать долг новой родине. Как парни из Кыргызстана уехали на заработки, а попали в российскую армию

23.02.2017
"Ferghana"
Кто станет президентом Кыргызстана в случае досрочных выборов?

23.02.2017
E.Stashkina (News-Asia)
Узбекистан откроет курсы для мигрантов, желающих работать в РФ

23.02.2017
"Trend", AZ
Путин и Рахмон обсудят пребывание в Таджикистане российской военной базы

23.02.2017
"Novosti Uzbekistana"
Угроза терроризма уже на пороге?

23.02.2017
S.Aksenov (SV Pressa)
Следующий удар «цветные революции» нанесут по Белоруссии

22.02.2017
"RIA Novosti"
МИД Казахстана вручил ноту Кыргызстану из-за критики Атамбаева в адрес страны

22.02.2017
"Asia +"
Российский дипломат попал в ДТП в Бишкеке. Погиб бишкекчанин. Кто ответит?

22.02.2017
"Ferghana"
Казахстан: Чингисхан запретил докапываться до него без разрешения Назарбаева

22.02.2017
E.Korotkova (News-Asia)
В СМИ просочилась утечка данных о причинах катастрофы «Боинга» под Бишкеком

22.02.2017
G.Gasanov (Trd)
Турция прочно закрепилась на туркменском рынке

22.02.2017
"Islam Today"
Мигранты из Центральной Азии смогут отправиться в хадж по квоте РФ

22.02.2017
"RIA Novosti"
Эксперт: слабая Центральная Азия угрожает стабильности в России и Китае

Все материалы раздела