Ислам и Центральная Азия: угроза или миф?
четверг, 15 января 2015 г. 12:39:02
В период напряженных религиозных отношений и экстремистского насилия, возникает необходимость проведения тщательного анализа опасений по поводу исламской угрозы в Центральной Азии.
 
Во время визита Владимира Путина в Узбекистан, который состоялся в декабре прошлого года, президент центрально-азиатского государства Ислам Каримов попросил своего российского коллегу помочь его стране противостоять угрозам воинствующего ислама. В то время, как в этой статье обсуждается несостоятельность этой просьбы о помощи, ироническое совпадение указывает на то, что наиболее вероятная угроза в лице Ислама прибудет в марте, когда у Каримова запланировано переизбрание. Обычно экстремизм, радикализм, терроризм и фундаментализм используются попеременно лидерами региона для описания угрозы, которую может представлять их устоявшимся режимам политический Ислам. 
 
Жестокость насилия некоторых групп, таких как ИГИЛ или «Аль-Каида» была повторяющимся кошмаром для лидеров Центральной Азии, а теперь на фоне ухода американских войск из Афганистана она обрела еще большую актуальность. По утверждениям правительств региона, пристанища умеренного Ислама оказались в осаде.
 
Информационное взаимодействие и обмен мнением, по всей вероятности, будет находиться в центре этого вопроса. Студент международных отношений сразу же будет рассматривать вопрос через призму теории секюритизации. Не углубляясь в науку, будет достаточно сказать, что несколько актеров и их слова будут формировать способ, которыми будут выстраиваться угрозы и иметь место в обсуждении национальной безопасности. Рустам Бурнашев - преподаватель Казахско-немецкого университета в Алма-Ате, Казахстан, разъяснил то, как центрально-азиатские режимы «связывают исламистов с терроризмом и насилием» с целью обеспечения собственного выживания, без реальных или материальных проблем для безопасности своих граждан. В конце концов, правительства Центральной Азии незамедлительно связывают любой случай насилия с исламизмом, начиная от гражданской войны в Таджикистане до кровавой расправы в Андижане, Узбекистан.
 
11 ноября 2014 года Комитет национальной безопасности Казахстана (КНБ) заявил, что около 300 граждан страны были вовлечены в ИГИЛ. Однако, руководитель Нуртай Абикаев не стал давать подтверждений для подкрепления своих слов. Местные информационные агентства неоднократно раскручивали дискурс правительства, подчеркивая угрозу. Даже российские СМИ говорили о том, что Центральная Азия «снабжает радикальным исламом Россию».
 
13 января ИГИЛ распространило видео, в котором видно, как десятилетний казах убивает двух «российских шпионов», которые были обвинены в противодействии целям халифата. Жанболат Мамаев, который был одним из убитых, является этническим казахом, что со своей стороны служит доказательством огромного беспокойства для правительства в Астане. Ранее в декабре, в связи с широким распространением видео с казахскими детьми, завербованных для участия в боевых действиях в Сирии, в котором также был замечен молодой палач, СМИ вновь отразили опасение правительства по поводу распространения радикального ислама. В последующие дни власти в Астане заблокировали источники, которые опубликовали видео. В Кыргызстане был закрыт новостной портал «Kloop.kg» за публикацию на своем сайте данного видео. Совсем иное освещение вопроса было предоставлено в различных англоязычных СМИ, хотя большинство из них пришло к выводу, что видео, по всей вероятности, подтолкнет молодых выходцев из Центральной Азии присоединиться к борьбе. Лишь несколько журналистов выразили беспокойство по поводу удушения свободы печати путем правительственного запрета новостных сайтов, обнародовавших материал. Проблема надежности источников и целей их покровителей как всегда на своем месте: Только осторожная навигация в море предупреждающих знаков может обеспечить надежную основу для анализа.
 
Поддерживаемый Соединенными Штатами источник выразил свое беспокойство относительно Таджикистана, сообщив, что до 300 таджикских бойцов могут находиться в Сирии, некоторые из которых, предположительно, были завербованы через сайт «Odnoklassniki», который является русскоязычной версией «Facebook». Кроме того, вопрос получивших исламское образование заграницей людей остается источником повышенного внимания для правительств региона. Следовательно, были введены некоторые избирательные запреты: были приняты ограничения в вопросе ввоза религиозных книг в Казахстан, а также ограничения и испытательные сроки для получивших образование заграницей имамов и священников.
 
Нелегко приводить доводы при отсутствии доказательств, что именно является убедительной силой «секьюритизированного» дискурса. Как только это становится предметом национального интереса, кто бы ни подвергал это сомнению, он автоматически становится врагом. В этом случае, чтобы противостоять аргументу сайта «Vocativ.com» о том, что радикальный ислам «стучится в дверь Центральной Азии», можно использовать только подход десекуритизации. Когда правительства инструментально используют «исламскую угрозу» для подавления религиозной свободы и свободы печати, разоблачение аргументов может стать более сложным процессом, как в случае с изданием «Chatham House» Джона Хитзершоу и Дэвида Монтгомери.
 
Паоло Сорбелло
«Diplomat»
15 января 2015 года
Перевод – «InoZpress.kg»
Оригинал статьи на английском:
http://thediplomat.com/2015/01/islam-and-central-asia-threat-or-myth/

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
bmw


Публикации Авторов:

17.04.2019
V.Panfilova, NG
Москва и Душанбе выведут мигрантов из тени

16.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев получил поддержку Ташкента

12.04.2019
"RBC.ru"
Казахстан ответил на предложение вывести г.Байконур из аренды России

11.04.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев придал ускорение транзиту власти

10.04.2019
"Kun.uz'
Всемирный банк сообщил о рекордном объеме переведенных мигрантами средств

09.04.2019
"Gundogar"
Anti-Slavery International: Туркменский хлопок попадает на мировые рынки через Турцию

09.04.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президент призвал действующего покаяться

08.04.2019
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Казахстан намерен заработать очки на афганском урегулировании

05.04.2019
V.Panfilova, NG
Н.Назарбаев вернулся к управлению государством

02.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев подтвердит неизменность курса Казахстана

29.03.2019
V.Panfilova, NG
Российскую базу Кант усилят еще одним звеном МиГов

28.03.2019
E.Panteleeva (News-Asia)
Безвизовый режим ввел Узбекистан для граждан ОАЭ

27.03.2019
V.Panfilova, NG
Новый президент Казахстана начал свою игру

26.03.2019
"Gundogar"
Правительство Афганистана оценило заботу Туркменистана о своих военнослужащих

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней