Региональные проблемы важнее Украины и являются определяющими факторами в Центральной Азии
вторник, 13 января 2015 г. 17:27:44
 
Планы Кремля по расширению государственных СМИ в глобальном масштабе были встречены с недоверием, особенно в странах бывшего СССР
 
Когда ведущий государственного телевидения России Дмитрий Киселев, который известен своими шокирующими монологами объявил об открытии нового кремлевского  новостного веб-сайта и радио  «Спутник», он подчеркнул, что продолжит традицию советской пропаганды, направленную на противостояние, как было названо им «агрессивному» проамериканскому уклону западных СМИ.
 
Представленный в качестве замены правительственной международной радиослужбы «Голос России», «Спутник» в первую очередь отличается от своего предшественника по размеру – новости будут транслироваться в 130 городах 34 стран мира, согласно Киселову.
 
В каждом центре «Спутник» будет работать от 30 до 80 сотрудников, а расширенная команда из 100 человек, по сообщениям, будет работать в украинской столице Киеве, где новое правительство, названное российскими государственными СМИ «фашистской хунтой» приняло соглашение об ассоциации с Европейским союзом и продолжает воевать на востоке страны с поддерживаемыми Россией мятежниками.
 
«Основная часть содержания новостей «Спутника» будет готовиться в местном масштабе, местными журналистами, принимая во внимание местные обсуждения и требования местной аудитории», - сказал в ноябре Киселев в объявлении об изменениях.
 
Стратегия Кремля по взаимодействию с СМИ 
 
На фоне напряженных отношений, масштаб которых не наблюдался со времени холодной войны, планы относительно «Спутник» являются всего лишь одним из компонентов меняющейся международной стратегии Кремля по взаимодействию с СМИ. Москва в значительной степени увеличила расходы на свои информационные агентства, ориентированные на зарубежные новости на 2015 год, а также выделила 400 миллионов долларов США своему телевизионному каналу RT и 170 миллионов долларов США государственному информационному агентству «Россия Сегодня», которое включает возглавляемый Киселевым «Спутник».
 
Расширение российских государственных СМИ и их нарастающее антизападное содержание побудило законодателей Европейского союза предложить создать совместный русскоязычный телевизионный канал для обеспечения альтернативного источника информации.
 
Исследователь в области коммуникаций, сотрудничающий с эстонским правительством также рассказал в интервью «Guardian», что следующей осенью общественная телерадиовещательная компания Эстонии планирует запустить русскоязычный телевизионный канал, цель которого будет заключаться в противостоянии СМИ, работающих под руководством Кремля.
 
«Свободные СМИ, готовящие материалы по профессиональным журналистским стандартам являются лучшим противоядием от дезинформации и пропаганды»,- сказал исследователь, пожелавший остаться неназванным.
 
В то время как некоторые утверждают о том, что «Спутник» и другие российские инициативы в области СМИ будут способствовать вражде, также возникают проблемы относительно того, что «децентрализации» государственных СМИ отражает огромное расширение линии фронта в том, что многие называют информационной войной между Россией и западом.
 
Я полагаю, что появление «Спутника» в нашем регионе станет серьезным разворотом в общей пропагандистской стратегии.
 
А для некоторых, по всей видимости, линия фронта проходит по территории России и ее соседей по бывшему Советскому Союзу, где многие из них наблюдали за событиями, происходящими на территории Украины с растущей обеспокоенностью.
 
«Спутник»
 
«Спутник» планирует открыть свои центры в крупнейших столицах мира включая Пекин, Берлин, Лондон, Париж и Вашингтон, округ Колумбия, но его офисы в особенности сконцентрированы в ближнем зарубежье России; за исключением Туркмении, во всех бывших советских республиках будут находиться центры «Спутник», а также в мятежных провинциях Абхазия и Южная Осетия, которые Грузия считает находящимися под военной оккупацией России. Кроме новостей на английском языке, новостной сайт «Спутник» теперь имеет версии на местных языках для Абхазии, Белоруссии, Кыргызстана, Китая, Германии, Испании и Турции.
 
«Guardian»
8 января 2015 года
Перевод – «InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
колеса киргизия продажа авто


Публикации Авторов:

13.02.2020
G.Ivanova (Iz)
Свято место: почему США возвращаются в Центральную Азию

13.02.2020
"Eurasia.expert"
ЕАБР профинансирует масштабный инфраструктурный проект в Казахстане

12.02.2020
V.Panfilova, NG
Туркменистан укрепляет границу с Афганистаном

11.02.2020
"Nezavisimaya gazeta"
К-Т. Токаев уволил силовиков

10.02.2020
V.Panfilova, NG
Погромы в Казахстане покрывали госорганы

06.02.2020
V.Panfilova, NG
Душанбе не спешит в Евразийский союз

06.02.2020
"RIA Novosti"
В Москве умер сын экс-президента Кыргызстана, сообщили СМИ

04.02.2020
V.Panfilova, NG
Госдеп США представил новую стратегию по ЦА

30.01.2020
E.Tishenko (vechastana.kz)
В Казахстане снизился уровень коррупции

30.01.2020
V.Panfilova, NG
Узбекистан может стать наблюдателем в Евразийском союзе

29.01.2020
“Avesta”
Минздрав Таджикистана опроверг слухи о попадании коронавируса в страну

27.01.2020
"HAMSINF.com"
Коронавирус уже в Таджикистане: двое погибших, около сотен зараженных

23.01.2020
"Eurasianet.org"
Туркменистан: где же покупатели?

22.01.2020
"Nur.kz"
Какие трудности ждут казахстанцев после введения новых правил обмена валюты

21.01.2020
V.Panfilova, NG
Таджикские выборы могут пройти по узбекскому сценарию

21.01.2020
"EADaily"
Узбекистан не собирается вступать в ЕАЭС

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней