Пытки и смерть узбекских мусульман в тюрьме
пятница, 9 января 2015 г. 18:23:58
После восстания 2005 года против тиранического правления президента Каримова, репрессии в отношении мусульман продолжаются
 
За несколько дней до окончания тюремного заключения, шестеро узбекских граждан просивших убежище были высланы из Норвегии, а на одном из телевизионных шоу были названы «предателями» и «религиозными экстремистами».
 
В начале декабря в псевдодокументальной передаче под названием «Измена или Новый способ противостоять родине», которую транслируют по узбекскому телевидению, были показаны тощие, лысые и испуганные мужчины в возрасте между 28 и 37 годами.
 
Вкрадчивый голос за кадром обвинил их в присоединении к «террористической группе» «Исламское движение Туркестана», разрабатывавшее планы по свержению светского правительства президента Ислама Каримова, а также планировавшее установить мусульманские законы в стране бывшего Советского Союза.
 
Через две недели они были приговорены к 12-13 годам лишения свободы.
 
Не упомянутым осталось то, что мужчины подверглись сильным пыткам во время ареста, говорится в отчете «Ассоциации по правам человека в Центральной Азии» или AHRCA.
 
Их били резиновыми дубинками, оглушали электрическим током и морили более шести дней голодом, говорилось в сообщении, в котором была приведена информация со слов близких подозреваемых. Им предоставили государственных адвокатов, которые игнорировали их просьбы, знали о пытках, но не обращались за медицинской экспертизой.
 
Мужчины настаивали на том, что они невинны и сказали, что им пришлось обмануть норвежские власти по поводу того, что их ждет дома, но они все равно были высланы в Узбекистан.
 
Их обвинение основывалось на свидетельских показаниях нескольких человек, которые порой не могли отличить одного подозреваемого от другого. Свидетели рассказал о том, что видели то, как подозреваемые просматривали исламистские видео на «YouTube», но не смогли рассказать о деталях.
 
В середине декабря норвежские чиновники заявили, что они хотят остановить высылку узбекских граждан, попросивших убежище. 
 
Систематические пытки
 
Для тех, кто следит за политическими событиями в самом густонаселенном и репрессивном государстве Центральной Азии, процесс и пытки над этими шестью мужчинами не станут удивительной вещью.
 
«Этот случай типичен для узбекских судов», - сказала в интервью «Al Jazeera» глава AHRCA Надежда Атаева, живущая во Франции после бегства в 2000 году из Узбекистана. «И посмотрите, как правительственные пропагандисты используют такие процессы, они сняли документальный фильм перед судебным разбирательством, они проигнорировали принцип презумпции невиновности», добавила она.
 
И что же произошло с шестью людьми, до вынесения приговора, возможно, худшая часть их испытания.
 
Правозащитные организации, бывшие заключенные и исследователи утверждают, что в тюрьмах Узбекистана содержится около 12,500 политических заключенных, что больше, чем в советских гулагах в разгар холодной войны, которые подвергаются систематическим пыткам: удушению, оглушению электрическим током и избиению.
 
«Пытка является весьма широко распространенной практикой в Узбекистане. Жестокое обращение является стандартным явлением», - сказала Атаева.
 
Некоторые политические заключенные это люди из числа оппозиционных активистов, правозащитников и независимых репортеров,  и только некоторые относятся к числу бескомпромиссных исламистов и джихадистов. Но большинство людей это обычные мусульмане, осужденные за предполагаемые насильственные планы.
 
Каримов, который является бывшим коммунистом и диктатором тираном стоит наряду с такими лидерами, как глава Северной Кореи Ким Чен Ын и президент Зимбабве Роберт Мугабе. Он в течение многих лет преследует предполагаемых исламистов, рассматривая их в качестве самой большой угрозы своему правлению, которое началось задолго до краха Советского союза в 1991 году.
 
«Каримовский Ислам остается на прежнем уровне, официальным, мертвый. Это можно услышать с экранов телевизоров от имамов, которых  прикармливает правительство», - сказал московский аналитик по Центральной Азии в интервью «Al Jazeera» Даниил Кислов.
 
«Другой Ислам - жив и социален, а также является ужасной угрозой для него и его невозможно приручить», добавил Кислов, управляющий сайтом новостей «Ferghana.ru».
 
«Этот Ислам близок к гражданской активности, которая подрывает его власть, и именно поэтому Каримов хочет разрушить его», - отметил он.
 
В среду в узбекском правительстве отказались дать разъяснения по этому поводу. Несмотря на международные вопросы, которые давно поднимались по поводу обвинений в пытках, Каримов никогда не решал проблему.
 
«Я готов оторвать головы 200 человек, чтобы спасти мир и спокойствие в республике», - сказал Каримов вскоре после ряда нападений, которые имели место в Узбекистане в марте 1999 года. «Если бы мой ребенок выбрал такой путь, то я сам оторвал бы ему голову», - добавил он.
 
Тюремная карательная бригада
 
На веб-сайте Кислова в 2011  году было обнародовано видео признание человека, который назвался тюремным убийцей. 49-летний человек по имени Александр Рахманов сказал, что возглавлял бригаду из бывших преступников, которые подвергали пыткам и убивали заключенных, посаженным по политическим и религиозным мотивам.
 
Бригада «душила, пытала, насиловала и почти четвертовала» заключенных, сказал Рахманов в видео. Кроме пыток, они были ответственны за внесудебные убийства подозреваемых исламистов, говорит он.
 
«Мы хоронили их в земле, засыпали известью и выливали на них воду. На моих руках сотни мертвых», - сказал Рахманов, добавив, что он хочет признаться в этом, потому что он ослушался своих начальников, отказавшись убивать женщин, и ожидает, что его убьют в ответ.
 
«Я не могу жить с таким грузом, не могу ни есть, ни дышать», - говорит он.
 
Каждый год узбекские власти задерживают, приговаривают и сажают в тюрьму сотни мусульман. По данным Инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана (IGNPU), в прошлом году к тюремному заключению было приговорено около 150 религиозных узбеков, включая 14 женщин.
 
Одно признание влечет за собой череду арестов, допросов и осуждение членов семьи, соседей, друзей и деловых партнеров. Подозреваемые исламисты обычно высылаются из России и других бывших государств Советского союза, а иногда узбекские чекисты похищают тех, кто изменил свое гражданство или попросил убежища.
 
Оказавшись в тюрьме, их жестоко наказывают за молитвы, держат в одиночной камере и продлевают срок их заключения за малейшие «нарушения тюремных правил», говорится в докладе международной правозащитной организации «Хьюман Райтс Вотч».
 
В 2014 году, по крайней мере, 23 отбывавших заключение в тюрьме мусульманина были замучены до смерти, говорилось в докладе IGNPU. Фактическое число может быть намного выше, но о других случаях не сообщают, поскольку семьи жертв также боятся связываться с правозащитными организациями или несколькими независимыми репортерами, говорится в сообщении организации.
 
Угроза джихада
 
Семь десятилетий коммунистического правления не смогли выкорчевать ислам в Узбекистане, хотя Большевики провели чистку среди мусульманского духовенства и сменили арабский алфавит на кириллицу, отрезав узбеков от богатых исламских традиций их предсоветского прошлого. 
 
После падения Советского союза в 1991 году, по всему Узбекистану появились мечети и медресе. Молитвенные призывы слышались в каждом городе и поселке, а в Узбекистан начали стягиваться иностранные проповедники и учителя всех видов.
 
Неудивительно, что некоторые узбеки выбрали радикальную идеологию. Некоторые сформировали «Исламское движение Узбекистана», которое позже вновь появилось под другим названием «Исламское движение Туркестана».
 
Группа переместилась в Афганистан и угрожала свергнуть Каримова, организовав несколько вооруженных вторжений в Узбекистан в конце 1990-х гг.. 
 
Давление на узбекских мусульман усилилось после нескольких подрывов правительственных зданий в 1999 году, но массовое преследование началось после народного восстания 2005 года, которое имело место в восточном городе Андижан.
 
Жизнь и смерть одного из лидеров восстания представило редкое и подробное понимание конфронтации народного ислама и президента Каримова.
 
От протеста до гроба
 
Обращаясь к нескольким тысячам мужчин, женщин и подростков, которые собрались на главной площади Андижана 13 мая 2005 года, Таваккалбек Ходжиев призвал их продолжить сплачиваться против притеснения и несправедливости.
 
«Для установления справедливого государства, мы должны остаться здесь на два или три дня», - было сказано круглолицым, темноволосым владельцем мебельной фабрики, слова которого были запечатлены несколькими протестующими на любительские камеры.
 
Он был частью группы мусульманских бизнесменов, которые собрались возле разрешенных правительством мечетей. Несколькими часами ранее, его группа штурмовала тюрьму Андижана, где находилось 23 человека из той группы, ожидавшие судебного разбирательства за предположительно запланированное насилие.
 
Группа и сотни ее сторонников захватили здание муниципалитета и несколько других правительственных зданий. Тысячи людей вышли на митинг с требованиями прямых переговоров с Каримовым.
 
Ходжиев, которому совсем недавно исполнилось 28 лет, призывал людей в портативный мегафон не расходится. В ответ толпа кричала, «Аллах Акбар». Для них фраза была подтверждением их веры. Но для правительства Каримова, это был красный флаг.
 
По данным правозащитных групп и оставшимся в живых людей, через несколько часов правительственные войска, которые были вооружены автоматами, начали стрелять в толпу, убив при этом сотни людей. Более сотни людей бежали в соседний Кыргызстан, включая Ходжиева и его трех братьев.
 
В течение недели власти Кыргызстана выдали его Узбекистану, где Ходжиев был арестован и с трудом смог пережить серьезные пытки, рассказала его семья.
 
Он был среди десятков людей, которых судили и дали длительные тюремные сроки за их участие в Андижанском восстании.
 
На одном из судебных процессов, который он посещал в течение шести недель, Ходжиев назвал себя джихадистом, который «согнал» людей на городскую площадь под дулом автомата, в то время как его братья по оружию предположительно получили деньги от посольства США.
 
Его речь была монотонной и неестественной, и он продолжил смотреть вверх как ребенок, который забыл стихотворение, которое он должен был запомнить.
 
Он получил 17 лет тюрьмы, в его братья Икром и Илхом 19 и 20 лет, соответственно. Четвертый брат, Дилшод сбежал и смог получить укрытие в Швеции.
 
В 2013 году Таввакалбеку Ходжиеву удалось отправить своей семье письмо, в котором описывались ежедневные ужасы его тюремной жизни.
 
Позже в тот год группа чекистов доставила его тело в заколоченном гробу в его дом в Андижане и не позволила семье омыть и похоронить его по мусульманским обрядам.
 
Но его матери удалось сделать снимок бледного лица ее сына, которое потеряло какое-либо сходство с заводилой Андижанского восстания.
 
Официальной причиной смерти стал сердечный приступ. Но четвертый брат Ходжиева настаивает на том, что Таваккалбек был убит после того, как тюремные власти узнали о письме.
 
«Они продолжали говорить ему: «Только твой труп выйдет отсюда», - сказал Дилшод Ходжиев узбекскому отделению «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» в ноябре 2013 года.
 
«В конце они запытали его до смерти», - добавил он.
 
Мансур Мировалев
«Al Jazeera»
9 января 2015 года
Перевод «InoZpress.kg»
 
Оригинал статьи на английском:
http://www.aljazeera.com/indepth/features/2015/01/torture-death-uzbek-muslims-jail-201516102547473124.html
 

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
субару


Публикации Авторов:

23.06.2017
A.Madrasov (SP)
Бишкек привяжут к Москве валютой, торпедами и Сирией

23.06.2017
"Sobkor02.ru"
На курортах Кыргызстана может быть «намного веселее, чем в Египте или Анталье»

23.06.2017
"Vzglyad.ru"
Турция затягивает Казахстан и Кыргызстан в сирийский конфлик

22.06.2017
"CA News"
Узбекистан выделяет $4,3 млрд на гидроэнергетику

22.06.2017
"Obzor.tl"
Швейцария поможет управлять водными ресурсами в Азии

22.06.2017
K.Karabekov (Kommersant)
Кыргызстан ищет следующего президента

22.06.2017
"Asia +"
Западный эксперт: таджики – один из самых аполитичных народов мира

22.06.2017
E.Stashkina (News-Asia)
В Туркменистане опасаются терактов на Азиаде

21.06.2017
A.Ermekov (MK-kz.kz)
СПИД отступает во всем мире, но только не в Центральной Азии

21.06.2017
"Kommersant"
Алмазбеку Атамбаеву изменило чувство локтя

20.06.2017
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Индия и Пакистан усилили ШОС, но не избавили от рисков

20.06.2017
"Day.az"
ЕС намерен продлить "Южный газовый коридор" до Центральной Азии

20.06.2017
"East Time"
Digital Casa – Новый проект Центральной Азии

20.06.2017
"Sputnik-TJ"
И погода на руку: в Таджикистане взялись за привлечение туристов

Все материалы раздела