Региональные проблемы важнее Украины и являются определяющими факторами в Центральной Азии
четверг, 8 января 2015 г. 15:35:43
Вслед за аннексией Крыма Россией и ее вмешательство в другие части Украины, многие в Центральной Азии и за ее пределами пришли к выводу, что внешняя и внутренняя политика этих пяти стран Центральной Азии будет радикально и безвозвратно изменена теми событиями. Некоторые увидели, что действия Москвы в Украине вынудили страны того региона отвернуться еще дальше от России и искать пути установления более расширенных связей с Западом или Китаем с той целью, чтобы защитить себя от того, чего боятся многие или действий России против них. 
 
Другие наблюдатели пришли к заключению, что эти страны будут преследовать противоположную стратегию, стремясь защитить свои внутренние политические планы путем еще более близкого объединения с Российской Федерацией.
 
Но эти предположения оказались неверными. В частности, это мнение не смогло отразить мнение элит центрально-азиатских столиц. Однако еще более важным является то, что пять факторов воздействия, некоторые из которых новые, а некоторые старые оказались важнее Украины и являются определяющими факторами для Центральной Азии. Эти пять факторов воздействия обусловлены долгосрочными проблемами, включая вывод Соединенных Штатов из Афганистана, экономическая экспансия Китая, мощь экономики РФ, межрегиональные конфликты и внутренние вызовы для политического контроля.
 
В результате спустя девять месяцев после вступления Москвы в Крым, пять стран региона — Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан — пошли по пути, который они, скорее всего, выбрали бы, даже если украинский кризис никогда не произошел. И эта схема, по всей вероятности, продолжится, если не последует некоторые существенные изменения в Украине или в отношениях между востоком и западом в ближайшие месяцы, или если не изменятся одна или больше из пяти факторов воздействия на политику в Центральной Азии.
 
Вследствие чего начнется дискуссия, которая будет основываться на данных обследования за год по странам этого региона и в особенности комментариях трех выдающихся российских экспертов: Станислава Причина из Московского Института Восточных Исследований, Дмитрия Арапова - историка Московского государственного университета и Александра Салихова, который является московским историком, специализирующийся на Центральной Азии.
 
Пять факторов воздействия на развитие Центральной Азии:
 
1. Вывод американских войск из Афганистана. В прошлом году вывод американских сил из Афганистана стал самым важным событием в Центральной Азии. Это развитие ситуации стало показателем того, что интерес Соединенных Штатов к Центральной Азии меньше, чем он был ранее. В то же самое время возрожденное движение «Талибан» теперь грозит Центральной Азии и государствам за ее границами, а также Российской Федерации. Подобные опасения не стали причиной, которая смогла способствовать сотрудничеству государств Центральной Азии друг с другом, однако у них есть слишком много давних нерешенных конфликтов. Вместо этого эти грядущие опасности стали причиной повышенного опасения по поводу односторонней защиты их собственных государственных границ и расширения сотрудничества с Россией, чтобы воспрепятствовать проблемам для их безопасности исходящие со стороны «Талибан», так и  со стороны Запада их устоявшимся политическим устоям.
 
2. Экономическая экспансия Китайская. Китайские инвестиции в Центральную Азию резко возросли, обогатив некоторые страны с экономической точки зрения, но также вызвали беспокойство среди элит во многих из них и, в особенности в Таджикистане по поводу того, что Пекин будет следить за своей экономической экспансией путем установления большего влияния с политической точки зрения. Подобное потенциальное увеличение влияния Китая вызывает беспокойство среди местных жителей, особенно учитывая то, что США воспринимаются в качестве отступающей из региона державы, а Россия стала единственной альтернативой и противовесом Китаю.
 
3. Экономическая мощь России. С точки зрения Запада экономика России находится в ужасном состоянии, но с точки зрения Центральной Азии она выглядит весьма сильной. В результате, московские аналитики единодушны в том, что Владимир Путин может расширить свой Евразийский Экономический Союз за счет всех стран региона, за исключением Узбекистана и Туркмении, а также преуспеть в создании более близких экономических отношений с Ташкентом и Ашхабадом. Причины уходят корнями в географию: Помимо северного транзитного пути через Россию, центрально-азиатские республики испытывают недостаток в альтернативном коридоре транзита для своих товаров. Со своей стороны уход Америки из региона вкупе с оппозиционно настроенными правительствами к Китаю, государства Центральной Азии полагают, что в ближайшее время они вряд ли смогут получить альтернативный транзитный маршрут из региона. Кроме того, большинство стран Центральной Азии полагаются на денежные переводы, высылаемые рабочими-мигрантами, трудящимися в России и это является фактом того, что ни один из местных лидеров не может игнорировать, и то, чем российское правительство может и в действительности использует в качестве рычага обретения влияния.
 
4. Конфликты среди пяти государств — территориальные и политические. Между пятью государствами Центральной Азии по-прежнему имеются споры по поводу воды и территории. На их общих границах в одной только Ферганской долине имеется 286 спорных участка, а также есть проблемы в отношениях между Узбекистаном и Казахстаном из-за более крупных территорий как Каракалпакия. Ко всему прочему сохраняются споры  и в вопросах трубопроводов и рельсовых путей, от которых зависят эти страны с точки зрения торговли. Кроме того, несмотря на их исламское наследие, эти пять стран имеют отличительные национальные ценности, которые зачастую становятся причиной разногласия между ними.
 
5. Внутренние вызовы для политического контроля. В двух из пяти стран правят стареющие лидеры, двое других сталкиваются с региональными трудностями с точки зрения контроля центральной власти, и четверо из пяти опасаются проблем, которые могут исходить со стороны «Талибан» или Запада для их авторитарных правительств. В обмен на лояльность Москва готова некритично поддержать эти режимы. Это является чем-то тем, чего Запад не может или не предложит вообще, даже в свете событий в Украине. Таким образом, несмотря на украинский кризис, политика этих пяти государств по всей вероятности будет протекать в прежнем русле.
 
Ни одно из этого не должно говорить о том, что то, что происходит в Украине, не влияет на ход мыслей руководителей Центральной Азии. Вместо этого, это является для них напоминанием, и как выразился Арапов: «Украина далеко», но Афганистан, Китай и Россия поблизости. Таким образом, эти факторы имеют большую важность, чем Украина и именно они будут определять будущее, по крайней мере, непосредственное.
 
Пол Гобл
«Jamestown»
8 января 2015 года
Перевод«InoZpress.kg»
 
Оригинал статьи на английском:
http://www.jamestown.org/regions/centralasia/single/?tx_ttnews%5Btt_news%5D=43238&tx_ttnews%5BbackPid%5D=53&cHash=7caf58815ac81dc79e7fea1c4bf4925b#.VK4ZTdKsXJ4
 

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
хонда


Публикации Авторов:

22.05.2017
E.Ivashenko (Ferghana)
Аскат Алиев: «Кыргызские мигранты боятся обращаться в полицию»

22.05.2017
"Afghanistan"
Джафар Махдави: США собираются присутствовать в Афганистане десятки лет

22.05.2017
E.Korotkova (News-Asia)
Марс Сариев : «Центральноазиатский регион еще возможно «сшить»»

19.05.2017
E.Stashkina (News-Asia)
Президентом России может стать эмигрантка из Таджикистана

19.05.2017
"East Time"
В Центральной Азии может появиться единая энергосистема

18.05.2017
V.Panfilova (NG)
Брюссель заинтересовался строительством Рогунской ГЭС

18.05.2017
"Caravan.kz"
В капшагайских казино проигрывают от 100 тысяч до 13 миллионов долларов - откровения завсегдатая

16.05.2017
"Afghanistan.ru"
Китай построит железную дорогу между Афганистаном и странами Центральной Азии

16.05.2017
G.Mirzayan (RIA)
Новый китайский папа: Пекин собирается стать ведущей силой в Евразии

16.05.2017
V.Panfilova (NG)
Китайская финансовая петля затягивается на Бишкеке

15.05.2017
V.Panfilova (NG)
Бердымухамедов отправил за решетку пятьдесят чиновников

14.05.2017
"RIA Novosti"
Бойкот? Индия не прислала делегацию на форум "Один пояс — один путь"

13.05.2017
"Ferghana"
Узбекистан: Будет ли толк от визита Верховного комиссара ООН?

13.05.2017
"DSNews.ua"
Made in Russia. Как делаются центральноазиатские террористы

Все материалы раздела