Региональные проблемы важнее Украины и являются определяющими факторами в Центральной Азии
четверг, 8 января 2015 г. 15:35:43
Вслед за аннексией Крыма Россией и ее вмешательство в другие части Украины, многие в Центральной Азии и за ее пределами пришли к выводу, что внешняя и внутренняя политика этих пяти стран Центральной Азии будет радикально и безвозвратно изменена теми событиями. Некоторые увидели, что действия Москвы в Украине вынудили страны того региона отвернуться еще дальше от России и искать пути установления более расширенных связей с Западом или Китаем с той целью, чтобы защитить себя от того, чего боятся многие или действий России против них. 
 
Другие наблюдатели пришли к заключению, что эти страны будут преследовать противоположную стратегию, стремясь защитить свои внутренние политические планы путем еще более близкого объединения с Российской Федерацией.
 
Но эти предположения оказались неверными. В частности, это мнение не смогло отразить мнение элит центрально-азиатских столиц. Однако еще более важным является то, что пять факторов воздействия, некоторые из которых новые, а некоторые старые оказались важнее Украины и являются определяющими факторами для Центральной Азии. Эти пять факторов воздействия обусловлены долгосрочными проблемами, включая вывод Соединенных Штатов из Афганистана, экономическая экспансия Китая, мощь экономики РФ, межрегиональные конфликты и внутренние вызовы для политического контроля.
 
В результате спустя девять месяцев после вступления Москвы в Крым, пять стран региона — Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан — пошли по пути, который они, скорее всего, выбрали бы, даже если украинский кризис никогда не произошел. И эта схема, по всей вероятности, продолжится, если не последует некоторые существенные изменения в Украине или в отношениях между востоком и западом в ближайшие месяцы, или если не изменятся одна или больше из пяти факторов воздействия на политику в Центральной Азии.
 
Вследствие чего начнется дискуссия, которая будет основываться на данных обследования за год по странам этого региона и в особенности комментариях трех выдающихся российских экспертов: Станислава Причина из Московского Института Восточных Исследований, Дмитрия Арапова - историка Московского государственного университета и Александра Салихова, который является московским историком, специализирующийся на Центральной Азии.
 
Пять факторов воздействия на развитие Центральной Азии:
 
1. Вывод американских войск из Афганистана. В прошлом году вывод американских сил из Афганистана стал самым важным событием в Центральной Азии. Это развитие ситуации стало показателем того, что интерес Соединенных Штатов к Центральной Азии меньше, чем он был ранее. В то же самое время возрожденное движение «Талибан» теперь грозит Центральной Азии и государствам за ее границами, а также Российской Федерации. Подобные опасения не стали причиной, которая смогла способствовать сотрудничеству государств Центральной Азии друг с другом, однако у них есть слишком много давних нерешенных конфликтов. Вместо этого эти грядущие опасности стали причиной повышенного опасения по поводу односторонней защиты их собственных государственных границ и расширения сотрудничества с Россией, чтобы воспрепятствовать проблемам для их безопасности исходящие со стороны «Талибан», так и  со стороны Запада их устоявшимся политическим устоям.
 
2. Экономическая экспансия Китайская. Китайские инвестиции в Центральную Азию резко возросли, обогатив некоторые страны с экономической точки зрения, но также вызвали беспокойство среди элит во многих из них и, в особенности в Таджикистане по поводу того, что Пекин будет следить за своей экономической экспансией путем установления большего влияния с политической точки зрения. Подобное потенциальное увеличение влияния Китая вызывает беспокойство среди местных жителей, особенно учитывая то, что США воспринимаются в качестве отступающей из региона державы, а Россия стала единственной альтернативой и противовесом Китаю.
 
3. Экономическая мощь России. С точки зрения Запада экономика России находится в ужасном состоянии, но с точки зрения Центральной Азии она выглядит весьма сильной. В результате, московские аналитики единодушны в том, что Владимир Путин может расширить свой Евразийский Экономический Союз за счет всех стран региона, за исключением Узбекистана и Туркмении, а также преуспеть в создании более близких экономических отношений с Ташкентом и Ашхабадом. Причины уходят корнями в географию: Помимо северного транзитного пути через Россию, центрально-азиатские республики испытывают недостаток в альтернативном коридоре транзита для своих товаров. Со своей стороны уход Америки из региона вкупе с оппозиционно настроенными правительствами к Китаю, государства Центральной Азии полагают, что в ближайшее время они вряд ли смогут получить альтернативный транзитный маршрут из региона. Кроме того, большинство стран Центральной Азии полагаются на денежные переводы, высылаемые рабочими-мигрантами, трудящимися в России и это является фактом того, что ни один из местных лидеров не может игнорировать, и то, чем российское правительство может и в действительности использует в качестве рычага обретения влияния.
 
4. Конфликты среди пяти государств — территориальные и политические. Между пятью государствами Центральной Азии по-прежнему имеются споры по поводу воды и территории. На их общих границах в одной только Ферганской долине имеется 286 спорных участка, а также есть проблемы в отношениях между Узбекистаном и Казахстаном из-за более крупных территорий как Каракалпакия. Ко всему прочему сохраняются споры  и в вопросах трубопроводов и рельсовых путей, от которых зависят эти страны с точки зрения торговли. Кроме того, несмотря на их исламское наследие, эти пять стран имеют отличительные национальные ценности, которые зачастую становятся причиной разногласия между ними.
 
5. Внутренние вызовы для политического контроля. В двух из пяти стран правят стареющие лидеры, двое других сталкиваются с региональными трудностями с точки зрения контроля центральной власти, и четверо из пяти опасаются проблем, которые могут исходить со стороны «Талибан» или Запада для их авторитарных правительств. В обмен на лояльность Москва готова некритично поддержать эти режимы. Это является чем-то тем, чего Запад не может или не предложит вообще, даже в свете событий в Украине. Таким образом, несмотря на украинский кризис, политика этих пяти государств по всей вероятности будет протекать в прежнем русле.
 
Ни одно из этого не должно говорить о том, что то, что происходит в Украине, не влияет на ход мыслей руководителей Центральной Азии. Вместо этого, это является для них напоминанием, и как выразился Арапов: «Украина далеко», но Афганистан, Китай и Россия поблизости. Таким образом, эти факторы имеют большую важность, чем Украина и именно они будут определять будущее, по крайней мере, непосредственное.
 
Пол Гобл
«Jamestown»
8 января 2015 года
Перевод«InoZpress.kg»
 
Оригинал статьи на английском:
http://www.jamestown.org/regions/centralasia/single/?tx_ttnews%5Btt_news%5D=43238&tx_ttnews%5BbackPid%5D=53&cHash=7caf58815ac81dc79e7fea1c4bf4925b#.VK4ZTdKsXJ4
 

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
хонда


Публикации Авторов:

11.12.2017
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Визит Гани в Ташкент: Узбекистан становится ключевым игроком в новой расстановке сил

11.12.2017
V.Panfilova (NG)
Центральной Азии угрожают игиловцы и наркомафия

06.12.2017
"CA -news"
Жизнь в Центральной Азии: Первый год президента Шавката Мирзиёева

06.12.2017
V.Panfilova (NG)
Узбекистан прокладывает путь к иранским портам через Афганистан

02.12.2017
"News.am"
Эксперт: Страны ЦА не смогут противостоять угрозе терроризма без поддержки России

01.12.2017
A.Hodasevich (NG)
Лукашенко передал ОДКБ под опеку Назарбаева

30.11.2017
V.Panfilova (NG)
Кыргызстан подтвердил курс на Россию

29.11.2017
"RIA Novosti"
В Европарламенте заявили, что Россия вытесняет США из Центральной Азии

29.11.2017
A.Hodasevich (NG)
Минск и Астана не собираются интриговать против Москвы

28.11.2017
V.Panfilova (NG)
Страны Центральной Азии ищут возможность сближения

28.11.2017
"RIA Novosti"
Астана предложила провести встречу лидеров стран Центральной Азии в марте

21.11.2017
A.Polubota (SP)
Друзья Путина переругались, не поделив границу и деньги

21.11.2017
"Rusrand.ru"
На «узбекские грабли». Чем закончится переход Казахстана на латиницу?

20.11.2017
"Afghanistan"
Теракты против оппозиции: Кабулу угрожают новые политические альянсы

Все материалы раздела