Туркменистан: Итоги 2014 года
понедельник, 5 января 2015 г. 16:31:34
В Туркмении по-прежнему нарушаются фундаментальные права человека, страна остается в десятке самых коррумпированных стран, а пенитенциарная система по-прежнему абсолютно непрозрачна.

Туркменистан — самая закрытая страна Центральной Азии на постсоветском пространстве, с самым жестким, тоталитарным режимом и культом личности президента. Информация оттуда поступает дозировано, выхолощенная официальной цензурой, поэтому судить о том, что на самом деле происходит в республике, можно лишь по отдельным сообщениям альтернативных оппозиционных СМИ. Среди событий года — резкий рост напряженности на границе с Афганистаном; учреждение компании для строительства газопровода ТАПИ; создание третьей партии — Аграрной, принятие антикоррупционного закона; конец бесплатного бензина для населения и робкие попытки бунта против бытовых запретов и др. Однако главной новостью остается стабильность: в Туркмении по-прежнему нарушаются фундаментальные права человека, страна остается в десятке самых коррумпированных стран, а пенитенциарная система по-прежнему абсолютно непрозрачна.

Конфликты на границе с Афганистаном. В декабре боевики «Талибана» захватили район Хамьяб (Khamyab) провинции Джаузджан Афганистна, вплотную приблизившись к границе с Туркменистаном. Села Хамьяба расположены так близко к границе, что туркменские пограничники нередко приходили туда покупать огурцы и помидоры. Чтобы затруднить проникновение талибов на свою территорию, туркменская сторона еще в октябре начала возводить заграждения из колючей проволоки. Количество талибов на границе с Туркменией растет, в течение года на территории Афганистана возле туркменской границы шли бои. В феврале талибы проникли на территорию Туркменистана и застрелили троих туркменских пограничников. Протяженность туркмено-афганской границы составляет 744 километра.

Газопровод ТАПИ. Государственные газовые компании Туркменистана, Афганистана, Пакистана и Индии учредили компанию, которая займется строительством трубопровода ТАПИ. Четырем учредителям будут принадлежать равные доли в капитале предприятия, которому предстоит построить и в дальнейшем эксплуатировать 1800-километровый газопровод Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ). Газопровод рассчитан на транспортировку топлива из туркменского месторождения Довлетабад, запасы которого оцениваются в 1,7-4,5 триллиона кубометров. По туркменской территории Туркменистана будет проложено 170 километров, афганской — 830, пакистанской — 400 километров. Начало строительства запланировано на 2015 год.

Стабильность и имитация демократического развития. В Туркменистане обещана конституционная реформа: в Основной закон должны ввести должность омбудсмена и расширить полномочия органов самоуправления на местах. Для реформы указом президента создана Конституционная комиссия. В стране создана третья партия — Аграрная, — и впервые принят антикоррупционный закон. Тем временем Туркмения продолжает оставаться в десятке самых коррумпированных государств, фундаментальные права человека в республике по-прежнему нарушаются, а пенитенциарная система остается непрозрачной: международной правозащитной кампании «Покажите их живыми!» пока не удалось добиться от туркменских властей ни слова о пропавших в тюрьмах заключенных.

Шихмурадов, Мингелов, Ромащенко. Помилован и депортирован на родину россиянин Станислав Ромащенко, отсидевший 11 лет в туркменской тюрьме. В апреле 2003 года он был приговорен к 19 годам заключения, по закону его должны были депортировать в Россию сразу же, но этого не произошло. В список помилованных Ромащенко попал, как сообщалось, благодаря непрерывным письмам его матери «в МИД РФ и другие официальные органы России». Однако та же тактика — забрасывание МИД РФ письмами, жалобами и просьбами узнать хоть что-то о судьбе другого россиянина — Бориса Шихмурадова, осужденного в Туркменистане на пожизненный срок, — дала противоположный результат: Россия отказалась от своего гражданина. В 2014 году громко прозвучала история и еще одного туркменского заключенного — Мансура Мингелова, который 19 мая объявил бессрочную сухую голодовку и прекратил ее только 8 июня. Мингелов добивался пересмотра своего дела: его в 2012 году приговорили к 22 годам лишения свободы.

Новости образования. В Туркменистане отменены вступительные экзамены по книге предыдущего президента С. Ниязова «Рухнама» («Трактат о духовности»), их заменили на экзамены по истории Туркменистана и обществоведению. В марте студентам запретили ходить в мечети, а процедура легализации дипломов зарубежных вузов была «временно приостановлена».

Бесплатный бензин закончился. С 1 июля власти перестали выдавать населению бензин и дизельное топливо, сделано это было «в целях поступательного развития национальной экономики, достижения рационального использования нефтепродуктов и упорядочения их реализации на внутреннем рынке страны», как говорилось в указе президента. Впрочем, никаких следов народного бунта ни по этому, ни по другим поводам до нас не дошло. Известно было лишь о небольших акциях протеста в Ашхабаде, когда жителей возмутило намерение властей убрать кондиционеры.

Новости культа личности. Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов пошел навстречу пожеланиям народа и разрешил поставить себе памятник. Кроме того, в Главном драматическом театре Туркменистана 25 октября прошла премьера спектакля «Döwlet guşy», созданного по одноименному роману президента республики. Роман рассказывает о юности отца президента.

Сайт АНТ и закон об интернете. Проект «Альтернативные новости Туркменистана», до сих пор существовавший на странице в Фейсбуке, в июле запустил собственный сайт. Команда сайта занимается распространением новостей о Туркменистане, выявлением случаев нарушений прав человека и доведения этой информации до международных организаций.

В декабре в Туркмении вступил в силу закон «О правовом регулировании развития сети Интернет и оказания интернет-услуг в Туркменистане», в котором устанавливается ответственность пользователей сети за отправку по интернету информации, содержащей государственную тайну, информации, распространение которой ограничено или запрещено законами страны, распространение в сети материалов, содержащих оскорбление или клевету в отношении президента Туркменистана, призывы к насильственному изменению конституционного строя, пропаганду войны, насилия, расовой, национальной и религиозной вражды и т.д.

Мария Яновская
03.01.15

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
авторынок бишкек азамат


Публикации Авторов:

24.02.2020
"Zakon.kz"
Казахстан пожалуется на Кыргызстан в ВТО

24.02.2020
"Eurasianet.org"
Туркменистан: маскируя реальность - обзор событий

24.02.2020
A.Yuldashev (A+)
Бишкек и Душанбе договорились обменяться 23 гектарами земли

23.02.2020
“Review.uz”
Узбекистан разместит у себя серверы Google, Facebook и Yandex

21.02.2020
"UzReport.uz"
Сингапурская компания предложила Ташкенту сотрудничество по переработке отходов

21.02.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызы вытолкали из страны китайского инвестора

19.02.2020
V.Panfilova, NG
Таджики объявили своей Баткенскую область

17.02.2020
"Zakon.kz"
В Узбекистане признали, что мирных жителей в Андижане расстреляли правительственные войска

17.02.2020
"Asia plus"
Жители села Сомониён: «Если отдадим наше село, Чоркух высохнет»

13.02.2020
G.Ivanova (Iz)
Свято место: почему США возвращаются в Центральную Азию

13.02.2020
"Eurasia.expert"
ЕАБР профинансирует масштабный инфраструктурный проект в Казахстане

12.02.2020
V.Panfilova, NG
Туркменистан укрепляет границу с Афганистаном

11.02.2020
"Nezavisimaya gazeta"
К-Т. Токаев уволил силовиков

10.02.2020
V.Panfilova, NG
Погромы в Казахстане покрывали госорганы

06.02.2020
V.Panfilova, NG
Душанбе не спешит в Евразийский союз

06.02.2020
"RIA Novosti"
В Москве умер сын экс-президента Кыргызстана, сообщили СМИ

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней