ISAF в Афганистане: выполнена ли миссия?
пятница, 26 декабря 2014 г. 12:15:30
31 декабря 2014 года в Афганистане завершится миссия ISAF - самая продолжительная операция под командованием НАТО, стоившая рекордного числа жертв. Делать однозначные выводы о ее эффективности никто не спешит.
 
На протяжении последних месяцев военнослужащих Международных сил по поддержанию безопасности в Афганистане (ISAF) паковали вещи и закрывали военные базы. Большая часть солдат уже покинула страну - в 2014 году, спустя 13 лет, миссия ISAF подойдет к концу.
 
Все началось после терактов 11 сентября 2001 года, когда США решили отправить свои войска в Афганистан. В декабре 2001 года, после свержения режима радикального исламского движения "Талибан", тесно связанного, как считается, с предполагаемым организатором атак на Нью-Йорк и Вашингтон Осамой бен Ладеном, началась миссия ISAF.
 
Постепенно зона ответственности сил международной коалиции, созданных согласно резолюции ООН, но действовавших с 2003 года под командованием НАТО, была расширена с Кабула на весь Афганистан. Число размещенных на Гиндукуше солдат миссии из более чем 50 стран достигало 130 тысяч одновременно. Это была самая крупная операция Североатлантического альянса в его истории, стоившая рекордного числа жертв. Сегодня, когда миссия ISAF подходит к концу, главный вопрос заключается в том, можно ли ее считать успешной или нет.
 
Большие надежды в 2001-м, осторожный оптимизм в 2014-м
 
Международная миссия стартовала на фоне высоких ожиданий и имела амбициозные цели: обеспечить стабильность в Афганистане, помочь восстановлению и постепенной демократизации страны. Солдаты ISAF должны были помешать международным террористическим группировкам использовать Афганистан в качестве своей подготовительной базы.
 
"Мы добились того, чего хотели", - заявил военным, покидающими Афганистан, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Проблемы остались, но, по словам норвежца, "наши страны стали более защищенными, а Афганистан - более сильным".
 
Но слова "победа" в НАТО не произносят. Хотя определенные основания для осторожного оптимизма все же есть: руководство "Аль-Каиды" и тренировочные лагеря этой террористической организации исчезли из Афганистана. Лидер группировки Осама бен Ладен был убит американскими спецназовцами в Пакистане в мае 2011 года. Успехом можно считать и выборы афганского президента - впервые после свержения режима талибов удалось осуществить демократическую смену власти. Есть определенный прогресс в государственном строительстве, реализован ряд инфраструктурных проектов, достигнуты некоторые успехи в экономике, в сфере образования и медицины. Удалось набрать и обучить желаемое число сотрудников афганских сил безопасности - порядка 350 тысяч полицейских и солдат.
 
"Война не завершена"
 
Однако "Талибан" разбить так и не удалось, констатирует Томас Руттиг (Thomas Ruttig), один из руководителей неправительственной организации Afghan Analyst Network, имеющей офисы в Кабуле и в Берлине. "Миссия ISAF не решила главную проблему Афганистана. Война не завершена. "Талибан" проводит акции устрашения по всей стране и уровень насилия с 2010 года достиг рекордных показателей", - описывает сегодняшнее положение дел эксперт по Афганистану Руттиг.
 
За 13 лет, пока продолжалась миссия IASF, погибло 3400 солдат сил международной коалиции, среди них - 55 немцев. Потери афганских сил безопасности намного выше. Так, за 9 месяцев 2014 года погибло 6000 афганских полицейских и военнослужащих. Все это - не считая жертв среди гражданского населения. По оценкам ООН, только в 2014 году в Афганистане погибло более 10 тысяч мирных жителей.
 
Неясное будущее
 
Афганистан занимает одну из первых строчек в рейтинге "несостоявшихся государств", составляемом американским аналитическим институтом Fundfor Peace. Согласно данным другой организации, Transparency International, Афганистан относится к самым коррумпированным государствам на планете. К тому же это крупнейший производитель опия-сырца в мире. "Деньги от торговли опиумом поступают к различным вооруженным группировкам, прежде всего к "Талибану", а также способствуют укреплению коррупции в стране ", - говорится в аналитическом докладе немецкой разведки BND.
 
Международные силы не полностью покинут Афганистан - за миссией ISAF следует другая, под названием "Resolute Support" ("Решительная поддержка"). 
Международное сообщество надеется закрепить достигнутые результаты, оставив на Гиндукуше порядка 12 тысяч военнослужащих. Их основные задачи - действовать в качестве военных советников и обучать афганские силы безопасности. В составе новой миссии будет до 850 солдат бундесвера и около 9000 американских военнослужащих.
 
Ближайшее будущее не дает поводов ни для пессимизма, ни для оптимизма, заявил генерал-лейтенант армии США Джозеф Андерсон в интервью газете New York Times. "Факты таковы, что в будущем в Афганистане будет меньше личного состава и меньше зон нашего присутствия. Это определенно вызывает беспокойство".
 
Свен Пёле, Михаил Бушуев
26.12.2014

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
продажа машин в киргизии


Публикации Авторов:

12.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев меняет экономическую повестку в связях с КНР

10.09.2019
"KazTAG"
Китайцы атаковали системы связи Казахстана ради слежки за уйгурами – СМИ

06.09.2019
"Regnum"
Кыргызстан занимает 110-е место во Всемирном рейтинге туризма

05.09.2019
"Afghanistan.ru"
Бывшие американские дипломаты опасаются гражданской войны в Афганистане

05.09.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Из Кыргызстана уходят инвесторы

03.09.2019
A.Konstantinov, Ъ
Президент Казахстана поменял местами базис и надстройку

03.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев вывел элиту Казахстана за рамки госзакупок

31.08.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Узбекский парламент готовится стать местом для дискуссий

29.08.2019
V.Panfilova, NG
Туркменистан примерил сингапурское экономическое чудо

29.08.2019
R.Mamtchiz, "Gundogar"
Иностранный бизнес проникает в Туркменистан

26.08.2019
G.Ibragimova, RIA
США готовятся к схватке за Центральную Азию. Вытеснят ли они Россию и Китай

24.08.2019
V.Panfilova, NG
США проявляют интерес к Казахстану и Узбекистану

23.08.2019
A.Alehova (365info)
Конфигурация политического поля страны меняется — Ашимбаев

23.08.2019
A.Evgrafov (rusevr.asia)
Зачем NED И ЦРУ пытаются дестабилизировать Казахстан?

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней