Саммиты Таможенного союза и ОДКБ пройдут в Москве
вторник, 23 декабря 2014 г. 9:36:55
Президент России Владимир Путин примет в Москве участие в заседании Евразийского экономического совета и Совета коллективной безопасности ОДКБ. В мероприятии примут участие президенты Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана.
 
МОСКВА, 23 дек — РИА Новости. Президент России Владимир Путин примет в Москве участие в заседании Евразийского экономического совета и Совета коллективной безопасности ОДКБ. В рамках саммитов планируется подписать ряд документов.
 
В мероприятии примут участие президенты Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана.
 
Высший евразийский экономический совет — высший наднациональный орган Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии, которые 1 января 2015 года вместе с Армении создают Евразийский экономический союз. К группировке также рассчитывает присоединиться Киргизия. Совет коллективной безопасности — руководящий орган ОДКБ (Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия и Таджикистан).
 
Повестка коллективной безопасности
 
Как рассказал журналистам помощник российского президента Юрий Ушаков, главы стран ОДКБ по итогам саммита примут совместное заявление, где выразят озабоченность нарастанием опасности терроризма и распространением экстремизма в Центральной Азии, в том числе с учетом афганского фактора.
 
По словам Ушакова, сначала пройдет заседание совета в узком формате, где участвуют главы государств. После этого состоится заседание совета в расширенном составе. По итогам саммита планируется подписать 22 документа, среди них одно заявление, 19 решений совета и два протокола. Ушаков сказал, что среди планируемых решений есть документы по антинаркотической стратегии, план мероприятий по развитию системы коллективного реагирования на чрезвычайные ситуации, протокол о взаимодействии по противодействию преступной деятельности в информационной сфере.
 
В заявлении глав государств ОДКБ, по словам помощника российского лидера, будет выражена озабоченность нарастанием опасности терроризма и распространением экстремизма в Центральной Азии, в том числе с учетом афганского фактора, подчеркнута необходимость восстановления мира на Украине и мирного урегулирования нагорно-карабахской проблемы. Также, рассказал Ушаков, значительное внимание на саммите будет уделено борьбе с наркотрафиком, прежде всего афганского происхождения, и киберпреступлениями, а также выполнению решений предыдущего саммита о содействии Таджикистану по укреплению таджико-афганской границы.
 
Во вторник председательство в уставных органах ОДКБ перейдет от России к Таджикистану. Президент Таджикистана во вторник будет вести заседание совета.
 
Экономический союз
 
После заседания Совета коллективной безопасности ОДКБ состоится саммит Таможенного союза, в ходе которого будет принят ряд документов о сотрудничестве. Ушаков рассказал, что речь идет о документах, которые предполагают наращивание сотрудничества в медицине и сельском хозяйстве. Также будет принят бюджет Евразийского экономического союза на 2015 год, и будут рассмотрены и согласованы некоторые элементы регламентов работы.
 
Кроме того, будет обсуждаться взаимодействие союза с зарубежными партнерами. По словам Ушакова, на достаточно продвинутой стадии находятся переговоры о создании зоны свободной торговли с Вьетнамом, сформированы экспертные группы по подготовке аналогичных соглашений с Израилем, Индией и Египтом. В ближайшее время планируется подписать меморандумы о сотрудничестве с Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и Южно-американским общим рынком (Меркосур).
 
Не исключено, что в рамках саммита будет обсуждаться ситуация на валютном рынке. Ранее опрошенные РИА Новости эксперты заявили, что ЕАЭС выдержит падение российского рубля. Они также уверены, что сегодня члены объединения должны как можно скорее провести согласование валютной политики.
 
При этом эксперты отметили, что состояние экономики Белоруссии вызывает опасения, поскольку Россия — ее важнейший торгово-экономический партнер, и в этой связи непонятно, как последнее заявление белорусского президента Александра Лукашенко о ведении расчетов с Россией в долларах или евро может положительно сказаться на экономике страны. Что касается Казахстана, то, по мнению экспертов, страна "традиционно ведет такую валютную политику, когда не осуществляет постепенно подгонку курса под состояние равновесия с российским рублем, а производит девальвацию одномоментно".
 
Ранее депутат российской Госдумы Анатолий Выборный заявил, что между странами-участницами таких объединений, как ШОС, БРИКС и ЕАЭС может появиться новая валюта, альтернативная доллару. Парламентарий убежден, что это произойдет рано или поздно, если доллар будет влиять на конъюнктуру разных стран так, как это сейчас происходит, например, в России.
 
Двусторонние встречи
 
Накануне саммитов Путин провел двустороннюю встречу с вернувшимся из Киева главой Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Казахстанский лидер в понедельник посетил Киев с рабочим визитом, в ходе которого встретился с главой Украины Петром Порошенко. По итогам этой встречи Назарбаев заявил, что Казахстан заинтересован в поставках угля на Украину и намерен восстановить поставки продовольствия и металлургии из этой страны.
 
А вот отдельной двусторонней встречи Путина с Лукашенко, который в минувшее воскресенье также был с визитом в Киеве, не планируется. Встреча Лукашенко и Порошенко проходила в закрытом формате, прессу не приглашали. Планировалось, что главы государств обсудят актуальные вопросы белорусско-украинской и международной повестки.
 
Однако Ушаков не исключил, что Путин и Лукашенко смогут обсудить актуальные вопросы в кулуарах саммитов или договориться о двусторонней встрече.
По завершении мероприятия Путин намерен встретиться с киргизским коллегой, в ходе которой будут обсуждаться вопросы адаптации экономики Киргизии к условиям ЕАЭС, вопросы двусторонней и региональной повестки дня.
 
"РИА Новости"
23.12.14

Другие материалы раздела:
Комментарии
мазда


Публикации Авторов:

19.10.2020
A.Jelenin (Rosbalt)
Туркмения — наш последний друг

19.10.2020
"Tengrinews", KZ
И. о. президента Кыргызстана готов участвовать в выборах, если изменится закон

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Глава 530, в которой у очередной «цветной революции» в Кыргызстане появляется устойчивый привкус героина

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Связи семьи Байдена с ОПГ из бывшего СССР даже глубже, чем казалось.

19.10.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Садыру Жапарову открыли путь к президентской кампании

19.10.2020
E.Postnikova, IZ
Подъем переворотов: что ждет Кыргызстан в переходный период

17.10.2020
M.Kovalenko, K.Karabekov, Ъ
Исправляющий обязанности С.Жапаров

16.10.2020
M.Kovalenko, K.Karabekov, Ъ
Кыргызстан потерял легитимного президента

16.10.2020
E.Chernenko, Ъ
Москва становится Центральной в Азии

16.10.2020
V.Panfilova, NG
Третья революция в Кыргызстане свершилась

16.10.2020
"RIA Novosti"
Премьер Кыргызстана заявил о переходе к нему президентских полномочий

15.10.2020
"RBC.ru"
Россия приостановила финансовую помощь Кыргызстану

15.10.2020
V.Panfilova, NG
Бишкек сохранит курс на стратегическое партнерство с Россией

14.10.2020
M.Kovalenko, Ъ
Эмомали Рахмон победил на пять с плюсом

13.10.2020
"Asia +"
Казахский политолог: «Таджикистан как партнер по ЕАЭС не интересен вообще»

13.10.2020
S.Strokan, K,Karabekov, Ъ
Октябрьская революция нескончаема

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней