Казахстан отреагировал на видео детей, находящихся под покровительством Исламского государства
пятница, 19 декабря 2014 г. 19:18:24
22 ноября организация Исламское государство (ранее известная как Исламское государство Ирака и Леванта — ИГИЛ) опубликовала пятый выпуск своего интернет-журнала «Dabiq 5», в котором на последней странице была размещена фотография с детьми в военной форме. В тот же день информационное крыло Исламского государства «аль-Хаят», на своем сайте обнародовало видео под названием  «Гонка к добру», которое затем было загружено и распространено британским таблоидом «Daily Mail». В этом видео были показаны те же самые дети из «Dabiq 5», фото которых было размещено  на последней странице, Абдулла был в группе, состоящей из более десяти казахских мальчиков, которые получали знания в области военного дела, изучали арабский язык и ислам в Сирии.
 
В видео Абдулла говорит, «О кафиры (неверные), Иншалла (С божьей помощью) мы Вас убьем» и назвал главу Исламского государства Абу Бакра аль-Багдади своим лидером. Затем в видео в классе казахских мальчиков появился человек, казах по национальности, который начал осуждать то, как «неверные отравили умы» мусульман своей  поэзией. В другом эпизоде было показано более 30 людей, которые, по-видимому, были также из числа казахов, совершавшие пробежку по пустыне, а в титрах было написано: «Бог проверяет Вас».
 
Появившееся в ноябре 2014 года виде не стало первым, в котором были показаны казахские дети, воюющие в Сирии, но оно также не первое видео, в котором на первом плане были показаны дети из Центральной Азии, находящиеся среди джихадистов. В июле 2013 года в сети появилось видео под названием «Письма с эпического поля битвы», в котором было показано около 150 казахов, включая их жен и детей. В видео говорилось об их комфортной жизни в сообществе, которое по сообщениям, находится под Алеппо. Другие центрально-азиатские боевики, такие как уйгурская Исламская партия Туркестана (ИПТ) и Исламское Движение Узбекистана (ИДУ), также публиковали в сети видео с солдатами детьми, а последнее виде ИПТ было опубликовано 12 декабря 2014 года. Лидер ИДУ Усман Гази, также заявил о своей преданности Исламскому государству.
 
Ни один из казахов из видео, которое появилось в июле 2013 года, не появился вновь в видео, которое появилось в Интернете в ноябре 2014 года. Это говорит о том, что в видеозаписи, которая была сделана в ноябре 2014 года, было показано отдельное сообщество казахов или, что многие мужчины, которые были показаны в июльском видео, уже умерли в бою. Целых 80% казахов, которые отправились на войну в Сирию, были уже убиты, согласно недавней оценке Комитета Казахстана по Религиозным Делам (ККРД). Поэтому, есть возможность, что Абдулла и другие мальчики, которые были показаны в видео – это сироты, которые будут расти под опекой Исламского государства.
 
Видео, появившееся в июле 2013 года и в ноябре 2014 года, отличаются от видео, опубликованных несколькими годами ранее группой «Джунд аль-Хилафа», которая является казахской джихадистской группой, базировавшаяся в Пакистане с 2011 по 2013 гг.. «Джунд аль-Хилафа» заявила, что она борется против правительства Казахстана. Примечательно, что в своих заявлениях, группа назвала лидеров страны тиранами, а ее светскую систему «антимусульманской»; что она сосредоточила свое внимание на «заискивании» Казахстана к российским интересам; и она подвергло критике насильственный разгон властями Казахстана рабочих, которые вышли на акцию протеста в Жанаозене в декабре 2011 года. С другой стороны, казахские боевики, показанные в июле 2013 года и ноябре 2014 года на видео Исламского государства, по всей вероятности, проявляют меньший интерес к своей родной стране, чем «Джунд аль-Хилафа».
 
Различия в риторике, скорее всего, связаны с тем, что «Джунд аль-Хилафа» намерена быть «освободительным» движением в Казахстане, несмотря на всю тщетность подобных стремлений. Напротив, казахи, воюющие в Сирии и Ираке, действуют под защитой Исламского государства, которое рассматривает Казахстан в качестве одной из многих территорий во всем мире, на которых мусульмане должны будут однажды установить закон шариата. Казахские боевики представляют ценность для Исламского государства по двум причинам. Во-первых, они помогают воинственной организации выставить себя в качестве настоящего глобального движения, а участие казахов скрывает тот факт, что большинство лидеров Исламского государства, опытные бойцы и новобранцы являются арабы из числа суннитов-мусульман. И, во-вторых, организация Исламское государство была создана не в контексте глобальной войны против ислама, наоборот она стала следствием отчуждения суннитов в Сирии и Ираке, двух поддерживаемых иранцами стран с алавитским правительствами (неортодоксальная ветвь Шиизма) в Дамаске и шиитским в Багдаде.
 
Одна причина, почему непропорциональное число казахстанских детей в Сирии и Ираке, как Абдулла, может быть сиротами, заключается в том, что казахи, которые обычно прибывают в воинственные лагеря Исламского государства с небольшим боевым опытом,  используются в качестве «пушечного мяса». Некоторые уйгуры, воюющие в Кобани, например, по сообщениям, были вынуждены воевать на передовых линиях фронта Исламского государства, и были убиты при попытке отступления; в то время как неопытные американцы и азиаты из Юго-востока вскоре после входа в Сирию были отобраны для миссий террористов-смертников. Многие казахстанцы, которые отправились в Сирию, не были опытными бойцами как чеченцы или ливийские ветераны гражданской войны, а скорее были «обычными» людьми, которые были втянуты в джихад после просмотра исламских веб-сайтов или после общения с непрофессиональными имамами в нерегулируемых мечетях Казахстана или после обучения в салафитских учреждениях за границей. Однако другие казахи стремились «мигрировать» в Сирию и Ирак со своими семьями, чтобы жить в «чистом» исламском государстве и убежать от экономических и карьерных проблем в Казахстане.
 
Это видео с участием казахских детей не подразумевает, что происходит массовая радикализация казахского общества. Но это действительно отражает тот факт, что даже в довольно процветающей стране как Казахстан, со своей традицией и национальной идеологией толерантности, Исламское государство все еще  может находить и привлекать в свои ряды новобранцев и втягивать в свою войну людей. Следовательно, Казахстан, по всей вероятности, примет серьезные меры, чтобы предотвратить то, что произошло с несколькими сотнями казахстанцев, мигрировавшими в Сирию и Ирак. В противном случае если ничего не будет сделано для борьбы с этой тенденцией, число таких людей может увеличиться до несколькх тысяч.
 
Таким образом, правительство может принять новую политику, включая поиск международного сотрудничества для того, чтобы воспрепятствовать распространению и легкому доступу к видео Исламского государства в Интернете. Кроме того, Астана может найти пути обеспечения более профессиональным религиозным образованием в Казахстане и осуществлять контроль того, где казахстанцы получают свое религиозное образование за границей. Правительство может также пойти на дерадикализацию и инициировать реабилитационные программы для казахстанцев, которые возвращаются на родину, включая детей. 
Наконец, Астана, по всей вероятности, попытается собрать больше информации на казахстанцев, воюющих в Сирии и Ираке, чтобы спасти детей от анклавов Исламского государства, или если нет такой возможности, то начать отслеживать казахстанских боевиков, которые могут возвратиться домой с намерением осуществить нападения внутри страны.
 
Джейкоб Зенн
«Jamestown»
19 декабря 2014 года
Перевод – «InoZpress.kg»
Оригинал статьи на английском:
http://www.jamestown.org/regions/centralasia/single/?tx_ttnews%5Btt_news%5D=43207&tx_ttnews%5BbackPid%5D=53&cHash=c8a0349695259f7e29b4973c79fce18f#.VJO6-sgHA]
 

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
кыргызстан


Публикации Авторов:

17.04.2019
V.Panfilova, NG
Москва и Душанбе выведут мигрантов из тени

16.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев получил поддержку Ташкента

12.04.2019
"RBC.ru"
Казахстан ответил на предложение вывести г.Байконур из аренды России

11.04.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев придал ускорение транзиту власти

10.04.2019
"Kun.uz'
Всемирный банк сообщил о рекордном объеме переведенных мигрантами средств

09.04.2019
"Gundogar"
Anti-Slavery International: Туркменский хлопок попадает на мировые рынки через Турцию

09.04.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президент призвал действующего покаяться

08.04.2019
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Казахстан намерен заработать очки на афганском урегулировании

05.04.2019
V.Panfilova, NG
Н.Назарбаев вернулся к управлению государством

02.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев подтвердит неизменность курса Казахстана

29.03.2019
V.Panfilova, NG
Российскую базу Кант усилят еще одним звеном МиГов

28.03.2019
E.Panteleeva (News-Asia)
Безвизовый режим ввел Узбекистан для граждан ОАЭ

27.03.2019
V.Panfilova, NG
Новый президент Казахстана начал свою игру

26.03.2019
"Gundogar"
Правительство Афганистана оценило заботу Туркменистана о своих военнослужащих

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней