Миссия ISAF в Афганистане завершается: плюсы и минусы для региона
вторник, 16 декабря 2014 г. 9:47:04
Страны Центральной Азии 13 лет провели в соседстве с контингентом НАТО, осуществляющим миссию ISAF в Афганистане. В конце года она завершается, эксперты подводят итоги для региона.
 
31 декабря 2014 года завершается миссия Международных сил содействия безопасности (ISAF) в Афганистане, которая продолжалась 13 лет. 8 декабря в Кабуле со штаба командования ISAF были сняты флаги стран НАТО. С 2015 года альянс сохранит в этой стране сравнительно небольшой контингент в рамках новой миссии по обучению местных сил безопасности. Как отразилась антитеррористическая операция, начатая США и их союзниками в конце 2001 года в Афганистане против талибов и "Аль-Каиды", и деятельность сил международной коалиции в рамках ISAF на республиках Центральной Азии?
 
"Афганистан остался нестабильным"
 
По мнению немецкого эксперта по Афганистану Гюнтера Кнабе (Günter Knabe), ключевым в ответе на этот вопрос является то, что ситуация в Афганистане к моменту окончания миссии остается нестабильной. "Министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen) во время визита в Афганистан в минувшую субботу, 13 декабря, это косвенно подтвердила, дав понять, что, возможно, немецкий контингент ISAF, вопреки прежним договоренностям, может задержаться в Афганистане", - говорит Гюнтер Кнабе в интервью DW.
 
С другой стороны, хотя "Талибан" после вывода войск НАТО будет усиливать свои политические позиции, для республик Центральной Азии сами талибы, как и до 2001 года, большой угрозы не представляют - они как не собирались расширять свою идеологию за пределы Афганистана, так пока и не собираются, считает эксперт.
 
"Другое дело, что талибы и сегодня, как 13 лет назад, имеют возможность на своей территории оказывать поддержку радикальным исламистским группировкам из Центральной Азии", - рассуждает Гюнтер Кнабе.
 
Эксперт российского Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА) Андрей Серенко указывает на то, что из 22 лет независимости стран Центральной Азии больше половины прошли в тесном соседстве с контингентом НАТО, который присутствовал в Афганистане в рамках миссии ISAF. И то, что эти республики, за исключением Киргизии, сохранили относительную стабильность, в немалой мере связано с наличием западного щита, выставленного альянсом, отмечает он.
 
"Появление войск НАТО в Афганистане в 2001 году в значительной мере локализовало "исламистский интернационал", который тогда расползался по Центральной Азии, а "афганский" фронт в 2000-е годы стал полюсом, который притянул к себе джихадистов, как теперь их притягивают Сирия и Ирак. Готовность НАТО вести борьбу с ними в Афганистане обеспечила достаточно безопасное существование центрально-азиатским режимам, и снизила джихадистскую нагрузку на российский Кавказ", - продолжает Андрей Серенко.
 
Последствия для региона
 
Впрочем, он отмечает и отрицательные последствия миссии, в первую очередь - усиление афганского наркотрафика. Руководство НАТО в середине 2000-х смотрело на борьбу с наркопроизводством как на задачу для афганских сил безопасности и гражданских властей, говорит Андрей Серенко.
 
По словам Серенко, "некоторые американские военные были причастны к развитию этого нелегального бизнеса". "Я сам видел фотографии, где американские солдаты охраняют маковые плантации, на которых в это время собирается урожай опия. Но ведь в расширении афганского наркопроизводства участвовали многие страны - прекурсоры привозят из России, из Ирана, из КНР. В Таджикистане, Узбекистане, Киргизии и Туркмении были и есть высокопоставленные чиновники, которые вели этот бизнес. Так что я бы не торопился напрямую связывать взрывной рост наркопроизводства в Афганистане с операцией НАТО", - продолжает российский эксперт.
 
А его немецкий коллега, Гюнтер Кнабе, полагает, что, "учитывая жесткость, с которой "Талибан" выступал против наркопроизводства в сравнении и со своими предшественниками, и с теми, кто сместил муллу Омара, лишив его власти, можно рассчитывать на облегчение этой проблемы с уходом контингента НАТО, когда политические позиции талибов усилятся".
 
Гюнтер Кнабе напоминает и о том, что серьезная проблема, оставляемая НАТО Центральной Азии - это оружие США и союзников, передававшееся им в афганские руки и разошедшееся по стране. "Афганистан и раньше был неконтролируемым оружейным складом для региона, а благодаря операции НАТО, укрепился в этой роли", - утверждает Гюнтер Кнабе.
 
Солярка и плоды "Манаса"
 
Андрей Серенко в интервью DW говорит о коррупционных схемах, которые процветали в сфере обеспечения сил НАТО в Афганистане. По его словам, в Киргизии, Таджикистане, Туркмении, Узбекистане выросло целое поколение бизнесменов, близких к правящим кругам, которые занимались поставками для коалиции бензина, солярки, авиационного топлива, продовольствия и так далее.
 
"Эти лица "схватили" огромные состояния в силу их близости к властным элитам и за 13 лет сформировали устойчивые схемы совместного с этими элитами обогащения. Уход НАТО - это серьезный удар по налаженному бизнесу, и еще неизвестно, как эти элиты с таким стрессом справятся", - рассуждает Андрей Серенко.
 
Отдельно он упоминает бывшую военную базу США в киргизском аэропорту "Манас". "С помощью коррупционных схем через базу работала американская дипломатия, но по похожим схемам в Киргизии действовала и Россия - именно это создало у бывшего президента Курманбека Бакиева иллюзию, что он сможет использовать все схемы, которые приносят коррупционные деньги. Поэтому крушение его режима не есть исключительно результат присутствия США в "Манасе", - считает Андрей Серенко.
 
Наконец, подчеркивает он, вместе с инфраструктурой НАТО в регион пришли многие западные проекты, активизировались западные НПО - и это тоже стало элементом присутствия альянса в Афганистане. "Оно привело к созданию среди правящих кланов или же в составе оппозиционных групп достаточно устойчивых прозападных групп, которые будут стремиться не упустить созданную связь с западными партнерами", - считает эксперт ЦИСА.
 
Виталий Волков
15.12.14

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
www.diesel.kg


Публикации Авторов:

14.06.2019
"Stanradar"
Какие подарки получил Кыргызстан накануне саммита ШОС

13.06.2019
"Fergahana.News"
В Ташкенте при поддержке США начался форум CAMCA об освоении Центральной Азии

13.06.2019
"CA News"
Племена Центральной Азии использовали марихуану во время ритуалов около 2500 лет назад

11.06.2019
Y.Roks (NG)
Второму президенту Казахстана досталось не такое уж и сказочное наследство

10.06.2019
"CAmonitor.kz"
Высокий износ энергетических мощностей сохраняется в Казахстане

09.06.2019
"Kapital.kz"
UPD: Задержаны 500 человек в Нур-Султане и Алматы

07.06.2019
V.Prohvatilov, Zk.kz
США усиливают давление на Казахстан через подконтрольные НПО и СМИ

04.06.2019
S.Voronov, NG
Казахстан: выбор есть!

03.06.2019
"Kazakhstan2.0"
Назарбаева vs Кулибаев: война за активы

31.05.2019
V.Panfilova, NG
Беглый президент мобилизует кыргызских трудовых мигрантов

29.05.2019
"Nezavisimaya gazeta"
В ЕАЭС из Назарбаева надеются "выжать" еще много положительного

26.05.2019
A.Hodasevich, NG
Белоруссия и Казахстан договорились по поставкам нефти

22.05.2019
Sh.Abdulhasanov (Polit - Asia)
Трудовая миграция − панацея для Центральной Азии

22.05.2019
V.Panfilova, NG
Евросоюз изменит подход к странам ЦA

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней