Каримов отметил стабилизирующую роль России в Центральной Азии
четверг, 11 декабря 2014 г. 9:38:45
Интересы России всегда присутствовали в Центральной Азии и это присутствие всегда носило стабилизирующий характер, отметил президент Узбекистана в начале встречи с президентом России.
 
Глава Узбекистана Ислам Каримов в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным отметил стабилизирующую роль России в Центральной Азии и назвал бесперспективными попытки игнорировать общность российско-узбекских интересов.
 
"Интересы России всегда присутствовали в Центральной Азии, и это присутствие всегда носило стабилизирующий характер", — сказал Каримов в начале встречи с Путиным в среду в Ташкенте.
 
Переговоры президентов РФ и Узбекистана начались в узком составе, а затем продолжатся с участием делегаций двух стран. Каримов подчеркнул, что востребованность визита Путина в Узбекистан обусловлена, в том числе, необходимостью сверить позиции на фоне сложной международной ситуации.
 
"В мире большая напряженность, известное противостояние, конфликты продолжаются в разных частях мира, и нам необходимо не только отвечать на эти вызовы, но и сопоставлять позиции сторон, определить вопросы, по которым у нас общие цели и задачи", — сказал президент Узбекистана, обращаясь к российскому коллеге.
 
Он предложил обсудить вопросы двусторонних отношений, в том числе те, "в которые нужно внести коррективы". Кроме того, по словам Каримова, двум президентам необходимо побеседовать по вопросам "обеспечения мира и стабильности в регионе Центральной Азии". "Афганская проблема еще далеко до конца не решена. И нам нужно обменяться мнениями о том, что будет происходить после вывода войск (сил по содействию стабилизации — ред.) из Афганистана", — сказал он. Каримов подчеркнул, что для Москвы и Ташкента эта тема представляет "обоюдный интерес и не может решаться без учета позиций России".
 
Путин, со своей стороны, поблагодарил хозяина за "радушную обстановку", которую тот всегда создает во время двусторонних контактов. Президент РФ напомнил, что в Узбекистане в ближайшее время начинается избирательный цикл — сначала Законодательное собрание, а затем и выборы главы государства. Он пожелал Каримову успехов в проведении этих намеченных масштабных мероприятий.
 
Путин подчеркнул, что "Россия уверенно занимает первое место среди торгово-экономических партнеров и старается эту планку сохранять… Узбекистан — один из приоритетных партнеров РФ в регионе". "Для России это само собой разумеется, потому что Узбекистан — крупнейшее государство (в Центральной Азии — ред.). И для вас, и для нас небезразлично, как складывается ситуация в регионе", — заключил Путин.
 
"РИА Новости" 
10.12.14

Другие материалы раздела:
Комментарии
бишкек машины базары


Публикации Авторов:

19.10.2020
A.Jelenin (Rosbalt)
Туркмения — наш последний друг

19.10.2020
"Tengrinews", KZ
И. о. президента Кыргызстана готов участвовать в выборах, если изменится закон

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Глава 530, в которой у очередной «цветной революции» в Кыргызстане появляется устойчивый привкус героина

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Связи семьи Байдена с ОПГ из бывшего СССР даже глубже, чем казалось.

19.10.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Садыру Жапарову открыли путь к президентской кампании

19.10.2020
E.Postnikova, IZ
Подъем переворотов: что ждет Кыргызстан в переходный период

17.10.2020
M.Kovalenko, K.Karabekov, Ъ
Исправляющий обязанности С.Жапаров

16.10.2020
M.Kovalenko, K.Karabekov, Ъ
Кыргызстан потерял легитимного президента

16.10.2020
E.Chernenko, Ъ
Москва становится Центральной в Азии

16.10.2020
V.Panfilova, NG
Третья революция в Кыргызстане свершилась

16.10.2020
"RIA Novosti"
Премьер Кыргызстана заявил о переходе к нему президентских полномочий

15.10.2020
"RBC.ru"
Россия приостановила финансовую помощь Кыргызстану

15.10.2020
V.Panfilova, NG
Бишкек сохранит курс на стратегическое партнерство с Россией

14.10.2020
M.Kovalenko, Ъ
Эмомали Рахмон победил на пять с плюсом

13.10.2020
"Asia +"
Казахский политолог: «Таджикистан как партнер по ЕАЭС не интересен вообще»

13.10.2020
S.Strokan, K,Karabekov, Ъ
Октябрьская революция нескончаема

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней