Будет ли национализировано золоторудное месторождение «Кумтор»?
среда, 10 декабря 2014 г. 11:18:42
Резюме

• В недавнем телевизионном интервью президент Атамбаев признал, что если к концу декабря не будет достигнуто соглашение, то национализация золоторудного месторождения «Кумтор» может стать единственным вариантом.
• Политическое давление со стороны оппозиции на правительство является фактором, увеличивающим вероятность национализации «Кумтор».
• Хотя я и склонен верить в то, что в конечном итоге трезвых голов будет больше, шанс национализации увеличился, а рынки, как представляется, не принимают это во внимание.
С момнта последней статьи, в  которой я рассказывал  о «Центерра Голд»,прошло не так много времени, и как кажется, вероятность достижения положительного результате между Кыргызской Республикой и «Центерра» в достижении соглашения, которое будет способствовать созданию совместного предприятия с долями 50 на50, обрела худшую сторону. Как вы помните, Кыргызская Республика пыталась заключить соглашение, которое позволило бы ей обменять свою нынешнюю долю, равную 32,7% в «Кумтор» на 50%-ю долю в новом совместном предприятии. Политическая оппозиция призывала к национализации «Кумтора», а президент Алмазбек Атамбаев долго выступал против этого решения. Однако «Reuters» сообщило, что в недавнем интервью на местном телевидении президент Атамбаев признал, что если к концу месяца не будет достигнуто соглашение, то единственным выбором может стать национализация.

Политика

Стоит отметить, что «Центерра» часто сталкивалась с политической оппозицией и, по всей видимости, стояла на этом пути и прежде. На поверхности не наблюдается какого-либо ощущения, что «Кумтор» будет национализирован. Если это произойдет, то есть вероятность того, что это станет смертельным ударом по любым будущим иностранным инвестициям в уже сильно обедневшую страну. Тогда есть и другой вопрос относительно того, сможет ли Кыргызская Республика успешно управлять золоторудным месторождением без участия «Центерры». И наконец, если Кыргызская Республика действительно национализирует «Кумтор», то «Центерра Голд», конечно же, предъявит ей иск, однако, взимание какой-либо выплаты от успешного судебного процесса будет иметь целый набор других проблем.
То, что, как кажется, делает  национализацию «Кумтора» более вероятным,так это то, что правительство оказалось под политическим давлением оппозиции. В то время как президент, как кажется, хочет, чтобы соглашение было подписано, государственные чиновники, по всей видимости, боятся подписывать что-либо из-за возможности судебного преследования будущим правительством. По крайней мере, были возбуждены десять уголовных дел в отношении различных чиновников, которые имели отношение к заключенным договорам в прошлом, а с будущим «Кумтора» такой политический вопрос в Кыргызской Республике для чиновников и политиков будет уж лучше не подписывать какое-либо соглашение и вместо этого требовать национализации. Некоторые менеджеры «Кумтора» фактически сбежали из страны из-за страха уголовного преследования.

Предписаниепо«Stans Energy»

Чтобы затруднить вопрос еще больше, недавно Верховный суд Онтарио вынесен судебный запрет в случае с «StansEnergy», который со своей стороны стал препятствием для Кыргызской Республике в продаже, размещении, обмене, назначении или передаче 47 млн. акций «Центерра Голд». Это означает, если «StansEnergy», в конечном счете, смогла добиться ареста акций, то  у Кыргызской Республики больше нет нужного количества акций «Центерра», что со своей стороны способствовало бы заключению соглашения о реструктуризации. Итого, есть вероятность того, что реструктуризация проекта «Кумтор» окажется неудачной. В прошлом генеральный директор «Центерры» Ян Аткинсон заявлял, что «Центерра» не может и не будет согласна на меньшеечем 50%-ю долю ни в каком новом совместном предприятии.

Заключение

Хотя я и думаю, что трезвых умов будет больше, шанс национализации увеличился, а рынки, как кажется, не принимают это во внимание. В прошлом году стоимость акций резко возросла, и мы не наблюдали реальной паники, которую видели в конце 2013 года до подписания проекта соглашения о создании совместного предприятия с долей 50на 50, или как в конце мая прошлого года, когда «Центерра Голд» угрожала остановить горные работы, если она не получит одобрение плана работ месторождения. В обоих случаях курс акций упал приблизительно до 3 долларов США за акцию прежде, чем резко увеличится после каждого случая. На данный момент, учитывая рыночную стоимость акций, равную 4,75 доллара США  за штуку, соотношение риск / вознаграждение демонстрирует перекос в сторону риска. Со многими другими вариантами выбора в золотом секторе, я определенно избегал бы «Центерра Голд».

Чарльз Шервуд
«Seeking Alpha»,
9 декабря 2014 года
Перевод
«InoZpress.kg»

Оригинал статьи на английском:
http://seekingalpha.com/article/2735715-will-centerra-golds-kumtor-mine-be-nationalized?page=2&dr=1

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
колеса бишкек


Публикации Авторов:

17.07.2019
V.Panfilova, NG
Президента Кыргызстана перехватила Москва

15.07.2019
"Ritmeurasia"
Чем выгоден ЦА экономический коридор Пакистана и Китая

12.07.2019
K.Karabekov, K.Krivosheev, Ъ
Россия и Кыргызстан рекультивируют отношения

12.07.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский вектор становится менее привлекательным для стран ЕАЭС

12.07.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Премьер-министр Узбекистана доволен тем, как развиваются отношения его страны с Россией

09.07.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Евросоюз презентовал в Бишкеке новую стратегию для Центральной Азии

09.07.2019
V.Panfilova, NG
Русских в Туркменистане легализуют

07.07.2019
"Tengrinews"
Кыргызстан всколыхнуло убийство иностранца в центре Бишкека

04.07.2019
V.Panfilova, NG
Туркменские мигранты ищут «Путь к свободе»

01.07.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президенту Кыргызстана грозит пожизненное заключение

26.06.2019
"EADaily"
В Афганистане формируется новая база ИГИЛ — эксперт

26.06.2019
"RIA Novosti"
В ОДКБ рассказали о возросшей угрозе терактов в Центральной Азии

25.06.2019
"NG.ru"
Швейцария вернет Узбекистану $130 млн., конфискованных по делу Г.Каримовой

23.06.2019
«Kun.uz”
Googosha вернула государству $1,2 млрд.

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней