Будет ли национализировано золоторудное месторождение «Кумтор»?
среда, 10 декабря 2014 г. 11:18:42
Резюме

• В недавнем телевизионном интервью президент Атамбаев признал, что если к концу декабря не будет достигнуто соглашение, то национализация золоторудного месторождения «Кумтор» может стать единственным вариантом.
• Политическое давление со стороны оппозиции на правительство является фактором, увеличивающим вероятность национализации «Кумтор».
• Хотя я и склонен верить в то, что в конечном итоге трезвых голов будет больше, шанс национализации увеличился, а рынки, как представляется, не принимают это во внимание.
С момнта последней статьи, в  которой я рассказывал  о «Центерра Голд»,прошло не так много времени, и как кажется, вероятность достижения положительного результате между Кыргызской Республикой и «Центерра» в достижении соглашения, которое будет способствовать созданию совместного предприятия с долями 50 на50, обрела худшую сторону. Как вы помните, Кыргызская Республика пыталась заключить соглашение, которое позволило бы ей обменять свою нынешнюю долю, равную 32,7% в «Кумтор» на 50%-ю долю в новом совместном предприятии. Политическая оппозиция призывала к национализации «Кумтора», а президент Алмазбек Атамбаев долго выступал против этого решения. Однако «Reuters» сообщило, что в недавнем интервью на местном телевидении президент Атамбаев признал, что если к концу месяца не будет достигнуто соглашение, то единственным выбором может стать национализация.

Политика

Стоит отметить, что «Центерра» часто сталкивалась с политической оппозицией и, по всей видимости, стояла на этом пути и прежде. На поверхности не наблюдается какого-либо ощущения, что «Кумтор» будет национализирован. Если это произойдет, то есть вероятность того, что это станет смертельным ударом по любым будущим иностранным инвестициям в уже сильно обедневшую страну. Тогда есть и другой вопрос относительно того, сможет ли Кыргызская Республика успешно управлять золоторудным месторождением без участия «Центерры». И наконец, если Кыргызская Республика действительно национализирует «Кумтор», то «Центерра Голд», конечно же, предъявит ей иск, однако, взимание какой-либо выплаты от успешного судебного процесса будет иметь целый набор других проблем.
То, что, как кажется, делает  национализацию «Кумтора» более вероятным,так это то, что правительство оказалось под политическим давлением оппозиции. В то время как президент, как кажется, хочет, чтобы соглашение было подписано, государственные чиновники, по всей видимости, боятся подписывать что-либо из-за возможности судебного преследования будущим правительством. По крайней мере, были возбуждены десять уголовных дел в отношении различных чиновников, которые имели отношение к заключенным договорам в прошлом, а с будущим «Кумтора» такой политический вопрос в Кыргызской Республике для чиновников и политиков будет уж лучше не подписывать какое-либо соглашение и вместо этого требовать национализации. Некоторые менеджеры «Кумтора» фактически сбежали из страны из-за страха уголовного преследования.

Предписаниепо«Stans Energy»

Чтобы затруднить вопрос еще больше, недавно Верховный суд Онтарио вынесен судебный запрет в случае с «StansEnergy», который со своей стороны стал препятствием для Кыргызской Республике в продаже, размещении, обмене, назначении или передаче 47 млн. акций «Центерра Голд». Это означает, если «StansEnergy», в конечном счете, смогла добиться ареста акций, то  у Кыргызской Республики больше нет нужного количества акций «Центерра», что со своей стороны способствовало бы заключению соглашения о реструктуризации. Итого, есть вероятность того, что реструктуризация проекта «Кумтор» окажется неудачной. В прошлом генеральный директор «Центерры» Ян Аткинсон заявлял, что «Центерра» не может и не будет согласна на меньшеечем 50%-ю долю ни в каком новом совместном предприятии.

Заключение

Хотя я и думаю, что трезвых умов будет больше, шанс национализации увеличился, а рынки, как кажется, не принимают это во внимание. В прошлом году стоимость акций резко возросла, и мы не наблюдали реальной паники, которую видели в конце 2013 года до подписания проекта соглашения о создании совместного предприятия с долей 50на 50, или как в конце мая прошлого года, когда «Центерра Голд» угрожала остановить горные работы, если она не получит одобрение плана работ месторождения. В обоих случаях курс акций упал приблизительно до 3 долларов США за акцию прежде, чем резко увеличится после каждого случая. На данный момент, учитывая рыночную стоимость акций, равную 4,75 доллара США  за штуку, соотношение риск / вознаграждение демонстрирует перекос в сторону риска. Со многими другими вариантами выбора в золотом секторе, я определенно избегал бы «Центерра Голд».

Чарльз Шервуд
«Seeking Alpha»,
9 декабря 2014 года
Перевод
«InoZpress.kg»

Оригинал статьи на английском:
http://seekingalpha.com/article/2735715-will-centerra-golds-kumtor-mine-be-nationalized?page=2&dr=1

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
Добавить комментарий
Добытчик 19.12.14 10:24:02
Положение на Кумторе должно волновать всех кыргызстанцев. Дряная система управления, установленная т.н иномырками уже готовит почву к тому, чтобы оставаться здесь со своей малограмотной, но очень алчной командой управленцев, т.н. менеджеров разного направления, на срок еще 3-4 года, до тех пор, пока не останется легкого золота, нажиться, а лишь затем объявить о готовности отдать управление на Кумторе кыргызам. А местные мыркынбаи, во главе с премьером или оттычиной Мамытовым согласно кивают головами, лишь бы не остаться ответчиком, когда начнет спрос. А спрос будет обязательно!! Выяснилось, что какого крутого управленца пытаются сосватать на главного менеджера на Кумторе вместо нынешнего, а тот такой же лысый оказывается, да еще из одной компании с нынешними управленцами-иномырками.
колеса бишкек


Публикации Авторов:

24.02.2017
"Kabar"
Семейные хитросплетения в ЦА: политический подтекст передачи власти наследникам

24.02.2017
"Ferghana"
Отдать долг новой родине. Как парни из Кыргызстана уехали на заработки, а попали в российскую армию

23.02.2017
"Ferghana"
Кто станет президентом Кыргызстана в случае досрочных выборов?

23.02.2017
E.Stashkina (News-Asia)
Узбекистан откроет курсы для мигрантов, желающих работать в РФ

23.02.2017
"Trend", AZ
Путин и Рахмон обсудят пребывание в Таджикистане российской военной базы

23.02.2017
"Novosti Uzbekistana"
Угроза терроризма уже на пороге?

23.02.2017
S.Aksenov (SV Pressa)
Следующий удар «цветные революции» нанесут по Белоруссии

22.02.2017
"RIA Novosti"
МИД Казахстана вручил ноту Кыргызстану из-за критики Атамбаева в адрес страны

22.02.2017
"Asia +"
Российский дипломат попал в ДТП в Бишкеке. Погиб бишкекчанин. Кто ответит?

22.02.2017
"Ferghana"
Казахстан: Чингисхан запретил докапываться до него без разрешения Назарбаева

22.02.2017
E.Korotkova (News-Asia)
В СМИ просочилась утечка данных о причинах катастрофы «Боинга» под Бишкеком

22.02.2017
G.Gasanov (Trd)
Турция прочно закрепилась на туркменском рынке

22.02.2017
"Islam Today"
Мигранты из Центральной Азии смогут отправиться в хадж по квоте РФ

22.02.2017
"RIA Novosti"
Эксперт: слабая Центральная Азия угрожает стабильности в России и Китае

Все материалы раздела