Центральная Азия - Россия - Сирия: популярный маршрут исламистов?
среда, 10 декабря 2014 г. 9:10:29
"Исламское государство" делает ставку на рекрутирование гастарбайтеров из Центральной Азии, работающих в России. Есть ли в стране условия для исламистской пропаганды, выясняла DW.
 
Центры вербовки исламистов из среды центральноазиатской молодежи в ряды ИДУ и "Исламского государства" (ИГ) смещаются из региона в Россию. Об этом говорят представители спецслужб центральноазиатских республик. Так, недавно в России скандал вызвало заявление заместителя главы ГКНБ Таджикистана о том, что в Москве в Соборной мечети происходит вербовка таджикской молодежи на войну в Сирию. Совет муфтиев РФ вынужден был выступить с опровержением. Однако в целом эксперты подтверждают - в России сформировались благоприятные условия для вербовки в ряды ИГ и других джихадистских организаций, причем в первую очередь - среди трудовых мигрантов из Центральной Азии.
 
Популярный маршрут
 
Правоохранительные органыУзбекистана с конца 2000-х видели угрозу для безопасности страны в среде гастарбайтеров, выезжающих в такие страны, как Казахстан, Украина и Россия. Причем особое внимание уделялось именно РФ. Но тогда вербовщики предлагали отправляться в Афганистан и Пакистан через Исламское движение Узбекистана (ИДУ), а теперь более популярный маршрут - из России в Сирию, причем как под флагом ИДУ, так и под флагом ИГ.
 
По словам российского эксперта по борьбе с терроризмом Льва Королькова, сейчас в рядах ИДУ отмечается разброд, кому именно они присягнули на верность - ИГ, "Аль-Каиде" или "Талибану", но с практической точки зрения рекрутов, завербованных в России среди трудовых мигрантов, условия пребывания в Сирии больше устраивают, чем в Афганистане или Пакистане - на Ближнем Востоке зарплаты выше, чем в лагерях подготовки в Центральной Азии, а бытовые условия лучше.
 
Узбекистанский политолог Юрий Черногаев в интервью DW подтвердил, что "мнение о смещении центров вербовки исламистов в Россию не является кулуарной точкой зрения среди силовиков в Ташкенте - оно фактически официальное, хотя его не афишируют в СМИ". В свою очередь источник в силовых структурах Казахстана рассказал DW, что местные антитеррористические подразделения не считают работу в среде трудовых мигрантов, приехавших из соседних стран в Казахстан, приоритетной.
 
Их гораздо больше волнует увеличение потока собственных добровольцев в ряды ИГ. По словам источника, местная среда трудовых мигрантов из Узбекистана и Таджикистана отличается от аналогичной в России тем, что в Казахстане они в основном работают на объектах небольшими группами и не образуют замкнутую диаспору, в которую незаметно могут проникнуть вербовщики.
 
Удобные мегаполисы
 
"В Туркмении, Узбекистане, Таджикистане законодательство достаточно суровое, и вербовка в ИГ связана с препонами, которые часто нет смысла преодолевать. В России порядки более либеральные, например, для открытия мечети не надо проходить официальной регистрации", - объясняет в интервью DW Лев Корольков.
 
По его словам, наиболее удобной вербовочной средой сейчас является уже не российская глубинка, а Москва, затем Санкт-Петербург и другие мегаполисы. Там за последние годы образовались многочисленные диаспоры, в основном состоящие из молодых людей, которые только там выходят из-под влияния родителей. А последние, как правило, стараются остановить своих детей, желающих встать на путь радикального ислама.
 
"Внимание исламистов-вербовщиков обращено на людей с небольшим жизненным опытом, оказавшихся в новых для себя и чуждых им условиях. Они годны по физическим данным для боевых условий, хотят заработать. Им обещают значительное вознаграждение (по моим данным, в среднем "подъемные", предлагаемые в Москве при выезде в Сирию, составляют пять тысяч долларов, плюс позже выплата боевых, плюс определенная страховка), им предлагают простую цель в жизни, а также романтику приключений! А о реальных тяготах участия в боевых действиях молодые люди мало задумываются", - говорит Корольков.
 
В свою очередь координатор евразийской объединенной экспертной сети Jeen Наталья Харитонова отмечает, что "обычных" будущих боевиков в российских мегаполисах вербуют через социальные сети и в молельных домах. А такой востребованный контингент, как инженеров, медиков, "пиарщиков", специалистов в IT-сфере - как через те же сети, так и в "халяльных" кафе. Общее при вербовке рекрутов - это героизация участия в рядах ИГ и повышение статуса в исламистской среде, подчеркивает Наталья Харитонова.
 
Востребованный контингент
 
При этом, продолжает она, стратегия вербовки ИГ как раз включает идеологическую обработку гастарбайтеров, оказавшихся в сравнительно богатых странах на положении людей второго сорта, на предмет апелляции к их чувству достоинства. Правда, изначально эта стратегия была ориентирована на мигрантов из бедных арабских стран и Пакистана, оказавшихся в богатых государствах Персидского залива.
 
По словам Натальи Харитоновой, российские специалисты по экстремизму приходят к выводу, что власти страны вовремя не оценили остроту проблемы, и теперь гастарбайтеры из Центральной Азии сформировали диаспоры, содержащие внутри себя готовые сетевые структуры. Сейчас такие сети тестируются в режиме вербовки для ИГ за пределами России, и показывают высокий мобилизационный эффект.
 
На этом этапе пытаться решить проблему проповедями в мечетях, призывающими молодежь к благоразумию, недостаточно, считает Харитонова. А легализация миграции и повышение социального статуса гастарбайтеров требует значительного времени и, в аспекте борьбы с вербовщиками ИГ, не гарантирует эффекта.
 
Необходимыми мерами, по мнению эксперта, являются, однако, усиление профилактики исламистских настроений в тюрьмах и в армии, усиление контроля за туристическим потоком в Турцию и "работа в социальных сетях, направленная - по американскому образцу - на активное выявление интернет-вербовщиков и пропагандистов ИГ".
 
Виталий Волков
09.12.2014

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
auto.kg


Публикации Авторов:

14.06.2019
"Stanradar"
Какие подарки получил Кыргызстан накануне саммита ШОС

13.06.2019
"Fergahana.News"
В Ташкенте при поддержке США начался форум CAMCA об освоении Центральной Азии

13.06.2019
"CA News"
Племена Центральной Азии использовали марихуану во время ритуалов около 2500 лет назад

11.06.2019
Y.Roks (NG)
Второму президенту Казахстана досталось не такое уж и сказочное наследство

10.06.2019
"CAmonitor.kz"
Высокий износ энергетических мощностей сохраняется в Казахстане

09.06.2019
"Kapital.kz"
UPD: Задержаны 500 человек в Нур-Султане и Алматы

07.06.2019
V.Prohvatilov, Zk.kz
США усиливают давление на Казахстан через подконтрольные НПО и СМИ

04.06.2019
S.Voronov, NG
Казахстан: выбор есть!

03.06.2019
"Kazakhstan2.0"
Назарбаева vs Кулибаев: война за активы

31.05.2019
V.Panfilova, NG
Беглый президент мобилизует кыргызских трудовых мигрантов

29.05.2019
"Nezavisimaya gazeta"
В ЕАЭС из Назарбаева надеются "выжать" еще много положительного

26.05.2019
A.Hodasevich, NG
Белоруссия и Казахстан договорились по поставкам нефти

22.05.2019
Sh.Abdulhasanov (Polit - Asia)
Трудовая миграция − панацея для Центральной Азии

22.05.2019
V.Panfilova, NG
Евросоюз изменит подход к странам ЦA

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней