Американские компании поставляют подслушивающую аппаратуру диктаторам Центральной Азии
понедельник, 24 ноября 2014 г. 12:34:28
По данным нового отчета британской правозащитной группы «Privacy International», американские компании поставляют технологию, при помощи которой правительства Казахстана и Узбекистана шпионят за своими гражданами и пресекают инакомыслие.
 
В своем новом докладе, который был обнародован 20 ноября, правозащитная группа утверждает, что производитель систем наблюдения компания «Verint Systems», базируемая в Мелвилле, Нью-Йорк, продала Казахстану и Узбекистану программное и аппаратное обеспечение, способное осуществлять массовое прослушивание и отслеживание обычной телефонной и мобильной связи, а также Интернет-сети. Компания также оказала учебную и техническую поддержку, необходимую для работы с упомянутой техникой, говорится в докладе.
 
В докладе также отмечается, что компания «Verint», услугами которой пользуются в 180 странах, в свою очередь пыталась заполучить технологию декодирования, разрабатываемую калифорнийской фирмой «Netronome», поскольку она оказывала помощь правительству Узбекистана в его попытках взломать шифрование, используемое «Gmail», «Facebook» и другими популярными сайтами. 
 
Основной целью доклада было донести информацию о том, что страны Центральной Азии, включая Туркмению и Кыргызстан, считающиеся одними из деспотичных государств в мире, получают западную помощь в установлении, в намного меньшем масштабе некоторых продвинутых аппаратных видов техники и программ для массовой слежки, которые как показал Эдвард Сноуден, используются Агентством национальной безопасности США.
 
Они смогли с некоторой легкостью приобрести эти технологии частично за счет свободного контроля над экспортом технологии для наблюдения. Для того, чтобы продукция стала предметом экспортных ограничений США, она должна появиться в контрольном списке Министерства торговли США, а ключевые компоненты, используемые для наблюдения и описанные в докладе «Privacy International», по всей видимости, не находятся в этом списке, говорится в заявлении соавтора доклада Едина Омановича. 
 
По словам Евы Галперин, политологу из в «Electronic Frontier Foundation», техника, которая может положить начало массовому наблюдению, не ограничена особым экспортным контролем, если она продается в типовом, неизмененном состоянии.
В то время как в докладе не говорится ни одного слова о многих источниках группы, а ее утверждения, следовательно, не могут быть подтверждены, в нем говорится, что сотрудники смогли взять интервью у активистов региона, по словам которых, для того, чтобы осудить их и посадить в тюрьму по обвинению в заговоре использовались расшифровки стенограмм их личных общений.
 
Юлия Харт
«The Center for Public Integrity»
24 ноября 2014 года
Перевод – «InoZpress.kg»
Оригинал статьи на английском:
http://news.yahoo.com/u-companies-supply-eavesdropping-gear-100000329.html
 

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
лексус


Публикации Авторов:

13.11.2019
"EADaily"
Узбекистан покинул тройку мировых лидеров по экспорту хурмы

11.11.2019
"RIA Novosti"
Эксперты рассказали о взаимодействии России и Китая в Азии

11.11.2019
"TASS"
Макрон заявил о готовности решать проблемы Центральной Азии со всеми странами региона

11.11.2019
"Haqqin.az"
Резиденция президента Казахстана осталась без света

06.11.2019
"Haqqin.az"
Таджикистан задумал передать Узбекистану территорию с золотом

01.11.2019
"LSM.kz"
Казахстан поставил ультиматум странам ЕАЭС

01.11.2019
V.Panfilova, NG
Пекин осваивает Горный Бадахшан

30.10.2019
J.Lillis, EN
Кто же все-таки лидер нации в Казахстане?

24.10.2019
K.Karabekov, Ъ
Дело экс-президента Кыргызстана рассмотрят конституционно

24.10.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменский газопровод берут под охрану афганские военные

23.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев возвращает свои полномочия

18.10.2019
A.Saruar (LSM.kz)
Казахстан проиграл всем странам ЕАЭС во взаимной торговле

16.10.2019
"CentrAsia"
Вернут ли Жээнбеков и Трамп американскую военную базу в Кыргызстан?

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней