Американские компании поставляют подслушивающую аппаратуру диктаторам Центральной Азии
понедельник, 24 ноября 2014 г. 12:34:28
По данным нового отчета британской правозащитной группы «Privacy International», американские компании поставляют технологию, при помощи которой правительства Казахстана и Узбекистана шпионят за своими гражданами и пресекают инакомыслие.
 
В своем новом докладе, который был обнародован 20 ноября, правозащитная группа утверждает, что производитель систем наблюдения компания «Verint Systems», базируемая в Мелвилле, Нью-Йорк, продала Казахстану и Узбекистану программное и аппаратное обеспечение, способное осуществлять массовое прослушивание и отслеживание обычной телефонной и мобильной связи, а также Интернет-сети. Компания также оказала учебную и техническую поддержку, необходимую для работы с упомянутой техникой, говорится в докладе.
 
В докладе также отмечается, что компания «Verint», услугами которой пользуются в 180 странах, в свою очередь пыталась заполучить технологию декодирования, разрабатываемую калифорнийской фирмой «Netronome», поскольку она оказывала помощь правительству Узбекистана в его попытках взломать шифрование, используемое «Gmail», «Facebook» и другими популярными сайтами. 
 
Основной целью доклада было донести информацию о том, что страны Центральной Азии, включая Туркмению и Кыргызстан, считающиеся одними из деспотичных государств в мире, получают западную помощь в установлении, в намного меньшем масштабе некоторых продвинутых аппаратных видов техники и программ для массовой слежки, которые как показал Эдвард Сноуден, используются Агентством национальной безопасности США.
 
Они смогли с некоторой легкостью приобрести эти технологии частично за счет свободного контроля над экспортом технологии для наблюдения. Для того, чтобы продукция стала предметом экспортных ограничений США, она должна появиться в контрольном списке Министерства торговли США, а ключевые компоненты, используемые для наблюдения и описанные в докладе «Privacy International», по всей видимости, не находятся в этом списке, говорится в заявлении соавтора доклада Едина Омановича. 
 
По словам Евы Галперин, политологу из в «Electronic Frontier Foundation», техника, которая может положить начало массовому наблюдению, не ограничена особым экспортным контролем, если она продается в типовом, неизмененном состоянии.
В то время как в докладе не говорится ни одного слова о многих источниках группы, а ее утверждения, следовательно, не могут быть подтверждены, в нем говорится, что сотрудники смогли взять интервью у активистов региона, по словам которых, для того, чтобы осудить их и посадить в тюрьму по обвинению в заговоре использовались расшифровки стенограмм их личных общений.
 
Юлия Харт
«The Center for Public Integrity»
24 ноября 2014 года
Перевод – «InoZpress.kg»
Оригинал статьи на английском:
http://news.yahoo.com/u-companies-supply-eavesdropping-gear-100000329.html
 

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
лексус


Публикации Авторов:

20.09.2017
V.Bannikov (Mk-Asia)
Что обсуждали президенты РФ и КР в курортном городе?

20.09.2017
V.Panfilova (NG)
Таджикистан попал в "список Магнитского"

20.09.2017
"IQ-expert.kz"
Олигархат Центральной Азии: итоги и уроки (ч.2)

18.09.2017
"DKnews.kz"
Политика Президента Казахстана в Центральной Азии взвешена и рациональна - эксперт

18.09.2017
"Gazeta.uz"
Forbes назвал Узбекистан «новым экономическим стартом в Евразии»

18.09.2017
O.Solovyeva (NG)
Атамбаеву подарили 100 миллиардов

15.09.2017
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Китай укрепляется в Афганистане: зачем Пекину новая региональная платформа?

15.09.2017
R.Gazenko (ROSBALT)
О чем не договорили Путин и Атамбаев

14.09.2017
A.Severskiy (Rusvesna.su)
Обстановка в Кыргызстане накаляется: Президент Атамбаев просит о срочной встрече с Путиным

12.09.2017
"RBC"
Генштаб РФ предупредил о росте террористической угрозы на южной границе СНГ

12.09.2017
A.Belov (Regnum)
Strategist: Проекты КНР в Центральной Азии – попытки захвата территорий?

12.09.2017
V.Panfilova (NG)
Кандидаты в президенты Кыргызстана пошли в народ

07.09.2017
V.Panfilova (NG)
Польша лоббирует "безвиз" для Казахстана

06.09.2017
V.Panfilova (NG)
Узбекистан и Кыргызстан разморозили отношения

Все материалы раздела