Появились опасения за правозащитную группу, получившую редкий доступ к политическим заключенным в Узбекистане
четверг, 20 ноября 2014 г. 13:58:32
Правозащитной организации «Хьюман Райтс Вотч» запрещено работать в стране, но Хью Уильямсон смог встретиться с некоторыми из тех, кто противостоит режиму
«Когда посадили моего мужа, мне было 38 лет. Теперь мне 58 лет», - говорит Холбика Джураева. Сквозь слезы она говорит, что боится, что он никогда не будет освобожден из тюрьмы живым.
Муж Джураевой Мурод Джураев был оппозиционным членом парламента Узбекистана в начале 1990-х гг.. Он находится в тюрьме с 1994 года за выражения несогласия с политикой человека, который остается по сей день президентом, Ислама Каримова.
Джураева должны были освободить в 2004 году, но власти четыре раза продлевали срок его заключения за якобы имевшие место нарушения, такие как «неправильная чистка моркови» на тюремной кухне.
На сайте http://redclub.cz/ путаны москвы самые лучшие Джураева говорит, что дело ее мужа, которое не раз поднималось ООН и многими правительствами во время переговоров с Ташкентом, входит в критическую фазу, поскольку близится дата его освобождения, которое намечено на декабрь 2015 года. «Если его срок заключения будет вновь продлен, я боюсь, что мне придется забирать из тюрьмы его тело», - сказала она, добавив, что ее муж, которому 62 года, серьезно болен и подвергался несколько раз пыткам в тюрьме.
«Во время свиданий с ним в тюрьме мне становится страшно - он выглядит как скелет», - говорит она.
Я встретил Джураеву во время редкого визита международной правозащитной организации в Ташкенте. Правительство Узбекистана авторитарное, в стране наблюдается крайне критическая ситуация в области соблюдения прав человека, отсутствуют свободные и справедливые выборы, нет прав на протесты, государство серьезно контролирует средства массовой информации и Интернет, а также имеются многочисленные сообщения о пытках в тюрьмах.
Таким группам, как «Хьюман Райтс Вотч» было запрещено вести свою деятельность в этой стране в течение нескольких лет. Несмотря на это, мне дали визу после того, как наша организация обратилось к правительству с предложением предоставить новый доклад об арестованных по политическим мотивам, как в случае с Джураевым.
В просьбе дать возможность задать вопросы относительно соблюдения прав человека соответствующим государственным чиновникам было отказано, также, как и наша попытка встретиться с заключенными активистами, чьи имена фигурируют в нашем отчете. По всей вероятности, это было признаком того, что Узбекистан по-прежнему не готов к конструктивному диалогу с правозащитными организациями на серьезные темы нарушений. Тем не менее, поездка дала возможность увидеть своими глазами непосредственное положение соблюдения прав человека в стране, в особенности храбрость и решимость таких людей, как Холбика Джураева.
По аналогичным обвинениям в тюрьме находятся десятки правозащитников, журналистов, оппозиционеров и других людей. Также имеются данные о том, что за решеткой находится более тысячи людей за нарушение строгих правил страны о соблюдении норм Ислама.
Елена Урлаева является одним из немногих правозащитников, которые все еще осуществляют свою деятельность в Узбекистане, а также отстаивают права таких людей. Урлаева - женщина средних лет с длинными рыжими волосами – встретила меня с улыбкой в своей опрятной квартире, которая находится на окраине Ташкента. «Несмотря на трудности в этой работе, я стремлюсь помочь нуждающимся людям», - сказала она.
«Трудности»  - это огромное преуменьшение. Правительство не терпит почти никакого независимого контроля прав человека и преследует тех, кто пытается это делать. Физическое и электронное наблюдение является обычным явлением. Урлаева отсидела в тюрьме, подвергалась принудительному психиатрическому лечению и ее избивают во время мирных акций протеста, которые она организовывает. Иногда правоохранительные органы страны заранее получают сообщения о готовящихся ею протестах, и до того, как они происходят, блокируются выходы из ее квартиры: Она показала мне фотографии представителей правоохранительных органов, которые находились в ее гостиной и сидели в том месте, где мы пили чай.
Урлаева руководит небольшой правозащитной организацией под названием «Союз прав человека Узбекистана». Одним из приоритетных направлений является окончание использования правительством принудительного труда взрослых и детей на хлопковых полях страны.
Хлопок является основной товарной культурой Узбекистана. Каждую осень миллионы людей вынуждены выходить на поля и в течение нескольких недель собирать урожай, работать в ужасных условиях почти за даром или вовсе бесплатно. В этом году Урлаева зафиксировала множественные случаи использования детского труда, а также медсестер, врачей и школьных учителей, которые были вынуждены собирать хлопок. «Иногда нам приходится ползти по полям, чтобы не быть замеченными сотрудниками службы безопасности», - говорит она.
Недавно, правительство вывело на поля меньшее число маленьких детей, по всей видимости, это стало результатом внимания международного сообщества к результатам групп, таких как правозащитная организация Урлаевой и давлением США, Европейского союза и десятка кампаний, которые направлены на прекращение использования подобной практики.
Важно, что уменьшилось число детей вынужденных работать на сборе хлопка. Дипломаты в Ташкенте, с которыми мне удалось побеседовать, с осторожностью выразили радость по поводу этого изменения и не стремятся поощрять улучшения того, что они также в основном рассматривают как мрачное положение в области прав человека. Они признали, что оказываемое давление по вопросу сбора хлопка было эффективным и в дальнейшем должно быть продолжено. Сокращение использования детского труда должно продолжиться и в дальнейшем на непрерывной основе, а принудительное использование труда взрослых, которое увеличилось с целью заполнения трудового пробела, должно прекратиться.
Дипломатические усилия ЕС, США и других сторон с целью привлечения Ташкента к диалогу по вопросу соблюдения прав человека важны, тем более, что страна остается изолированной. Однако диалог не должен быть первостепенной целью их усилий. Необходимо усилить давление для достижения значащих результатов в области прав человека, но, а если не удастся достичь планируемого, можно прибегнуть к угрозе и таким запретам, как не выдача виз и замораживание активов узбекских чиновников, вовлеченных в злоупотребления.
Опыт Джураевой и Урлаевой является  абсолютным напоминанием того, что простые люди страдают каждый день от нарушений прав человека. Их тяжелое положение и конкретные улучшения, такие как обеспечение освобождения Джураева и всех других людей, заключенных в тюрьму по политическим мотивам, должны быть основной целью международного взаимодействия с Ташкентом. Партнеры Узбекистана должны сделать трудный выбор в том, как лучше всего решить эти злоупотребления.

Хью Уильямсон является директором отдела Европы и Центральной Азии правозащитной организации «Хьюман Райтс Вотч».
Хью Уильямсон

«Guardian»,
20 ноября 2014 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

Оригинал статьи на английском:
http://www.theguardian.com/world/2014/nov/19/-sp-uzbekistan-political-prisoners-human-rights

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
кыргызстан авто


Публикации Авторов:

28.02.2020
V.Panfilova, NG
Москву и Бишкек связали культура, инвестиции и оружие

27.02.2020
"Matritca.kz"
Хан Кене погиб в открытой войне, а не в результате заказного подлого убийства, - М.Тайжан

27.02.2020
"Podrobno.uz"
Узбекистан и Казахстан подписали соглашения на полмиллиарда долларов

26.02.2020
"CAmonitor.kz"
"Хоргос" закрыт до особого распоряжения

24.02.2020
"Zakon.kz"
Казахстан пожалуется на Кыргызстан в ВТО

24.02.2020
"Eurasianet.org"
Туркменистан: маскируя реальность - обзор событий

24.02.2020
A.Yuldashev (A+)
Бишкек и Душанбе договорились обменяться 23 гектарами земли

23.02.2020
“Review.uz”
Узбекистан разместит у себя серверы Google, Facebook и Yandex

21.02.2020
"UzReport.uz"
Сингапурская компания предложила Ташкенту сотрудничество по переработке отходов

21.02.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызы вытолкали из страны китайского инвестора

19.02.2020
V.Panfilova, NG
Таджики объявили своей Баткенскую область

17.02.2020
"Zakon.kz"
В Узбекистане признали, что мирных жителей в Андижане расстреляли правительственные войска

17.02.2020
"Asia plus"
Жители села Сомониён: «Если отдадим наше село, Чоркух высохнет»

13.02.2020
G.Ivanova (Iz)
Свято место: почему США возвращаются в Центральную Азию

13.02.2020
"Eurasia.expert"
ЕАБР профинансирует масштабный инфраструктурный проект в Казахстане

12.02.2020
V.Panfilova, NG
Туркменистан укрепляет границу с Афганистаном

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней