Пять самых смертоносных видов оружия в современной войне
среда, 19 ноября 2014 г. 10:10:31
Хотя все сегодня охают и ахают по поводу ядерного оружия, подводных лодок и самолетов-невидимок, современная война — это обычно действия пехоты на суше. А пехоте нужно стрелковое оружие.
 
За последние сто лет в характере современной войны произошли потрясающие изменения, поскольку острое соперничество между странами породило новые, гораздо более смертоносные системы вооружений. Самолеты, ракеты, танки, подводные лодки и прочие изобретения, которых в 1914 году практически не существовало, быстро заняли ключевые позиции в армиях всего мира.
 
Но есть одно изобретение, которое хотя и появилось на свет более пятисот лет назад, но все равно до сих пор занимает исключительно важное место на поле боя. Речь идет об оружии пехоты и о средствах огневой поддержки. Какими бы высокотехнологичными ни становились армии мира, после Второй мировой войны боевые действия все равно не обходятся без участия в той или иной форме пехоты.
 
В своей известной работе о Корейской войне This Kind of War (Такая война) историк Т. Р. Ференбах писал: «Можно вечно летать над землей, можно бомбить ее, разрушать, превращать в пепел и уничтожать все живое. Но если ты хочешь защитить и оборонить ее, сохранив для цивилизации, ты должен делать это на земле, бросая своих солдат в грязь, как это делали римские легионы». Имея это в виду, я представляю вашему вниманию пять самых смертоносных видов стрелкового оружия в мире.
 
АК-47
 
Бесспорным царем войны является автомат Калашникова АК-47. Этот исключительно надежный вид стрелкового оружия широко применяется на полях сражений в странах третьего мира. АК-47 стал иконой и одним из самых узнаваемых в мире символов — от Америки, где ему посвящают произведения рэп-музыки, до Зимбабве. Автоматами АК в настоящее время вооружены боевики «Исламского государства», исламские талибы, различные группировки в Ливии и обе стороны в украинском конфликте.
 
Как повествует история, АК-47 является детищем покойного Михаила Калашникова. Будучи призванным в Красную Армию, Калашников продемонстрировал талант изобретателя и конструктора стрелкового оружия, когда поправлялся от полученных на войне ран. К 1947 году он собрал опытный образец своего автомата. (Но есть некоторые косвенные свидетельства того, что АК-47 как минимум частично создал немецкий конструктор Хуго Шмайсер (Hugo Schmeisser), который в 1942 году сконструировал аналогичный автомат Stg44.)
 
АК-47 — первый в мире автомат стандартного образца, принятый на вооружение. В нем использовался новый патрон калибра 7,62 мм, который давал меньшую отдачу и был легче патронов, применявшихся в традиционных винтовках для пехоты. Патрон 7,62×39 мм кучнее ложился в цель при стрельбе очередями, а пехотинец благодаря его небольшому весу мог брать в бой больший боезапас.
 
АК-47 оказался долговечным, потому что это оружие самой простой конструкции. Научиться стрелять из него можно очень быстро, и в результате появляется возможность создавать крупные армии или ополчение, просто раздавая АК-47 населению. Он предельно прост в использовании и требует минимального ухода и обслуживания. Разобрать автомат можно в считанные секунды, и он может работать практически без смазки. Все это очень важно, когда солдаты или боевики зачастую неграмотны, плохо подготовлены или набраны по призыву.
 
Всего в мире изготовлено примерно сто миллионов АК-47 разных модификаций. Производство автомата было налажено в таких странах как Советский Союз, Китай, Северная Корея, Египет, Югославия и большинство членов Варшавского договора. Как отмечала газета Independent, один автомат Калашникова приходится на 70 жителей нашей планеты. Свои версии этого автомата создавали даже Израиль и Финляндия, никогда не бывшие союзниками или сателлитами СССР. Самой современной версией, используемой в российской армии, является АК-74М под более легкий патрон 5,45 мм.
 
Винтовки семейства М16
 
Современная винтовка М16 получила свое начало в 1956 году, когда изобретатель Юджин Стоунер (Eugene Stoner) испытывал в пехотной школе в Форт-Беннинге ее предшественницу AR-15. Эта винтовка будет принята на вооружение в США четырьмя годами позже, причем только в ВВС. Сухопутные войска начали получать ее в 1965 году, а морская пехота в 1966-м.
 
Первоначальный вариант AR-15 был надежным новаторским оружием. Но поскольку в последний момент состав пороха для винтовки был изменен, и появились неверные представления о ее чистке, во Вьетнаме она показала себя ненадежной. Проблема усугублялась тем, что у М16 для досылания патрона напрямую использовалась энергия пороховых газов, образующихся при сгорании пороха.
 
Самая последняя версия M16A4 весит 3,99 килограмма и имеет магазин на 30 патронов. Эффективная дальность стрельбы винтовки составляет 550 метров, а выдерживаемый длительное время темп огня — 12-15 выстрелов в минуту. Пуля SS109/M855 калибра 5,56 мм, в которой бронебойным характеристикам придается большее значение, чем убойной силе, постепенно снимается с вооружения в армиях НАТО, и ей на смену приходит боеприпас M855A1.
 
В 1967 году появилась модернизированная версия первоначального образца М16 — винтовка М16А1, а к 1986 году — М16А2. Винтовку М16А3 небольшими партиями выпускают для «морских котиков», а М16А4 поступила на вооружение морской пехоты. М4А1, состоящая сегодня на вооружении пехоты в сухопутных войсках США, точно такая же, как М16, но у нее укороченный ствол, и она оснащена укороченным телескопическим прикладом. Огонь из этого автомата ведется полностью автоматический.
 
М16 со временем стала надежным оружием. Имея модульную конструкцию и будучи легко приспособляемым оружием, она выступает в разных модификациях — от карабина до автомата для пехоты. Она существует в виде автоматического оружия для отделения и снайперского оружия. В последние годы широкое развитие получила ее гражданская версия, также имеющая название AR-15, и произошло это после отмены федерального запрета на автоматическое оружие. У автора статьи таких винтовок две.
 
Пулемет М240
 
Пулемет М240 — автоматическое оружие среднего калибра, находящееся на вооружении в сухопутных войсках и в корпусе морской пехоты США. Он также находится на вооружении в 68 странах мира, причем так долго, что как минимум одна из закупивших его в свое время стран — Родезия — уже прекратила свое существование.
 
М240 — американская версия пулемета FN-MAG, созданного в 1950-е годы бельгийской оружейной фирмой Fabrique Nationale. В MAG, как его тогда называли, были использованы особенности различных видов пехотного оружия как армий союзников, так и армий стран фашистской оси. Пулемет приобрел огромную популярность и был принят на вооружение во многих странах НАТО. За годы применения MAG успел пострелять повсюду, от ЮАР до Фолклендов и от Афганистана до Ирака.
 
М240 можно использовать для стрельбы по одиночным целям, таким как военнослужащие противника и легкие транспортные средства, а также для ведения огня на подавление. С более тяжелой пулей калибра 7,62 мм пулемет имеет предельную дальность действительного огня 1800 метров.
 
M240 весит 12,25 килограмма, имеет запасной ствол, треногу и прочие принадлежности и запчасти, общий вес которых может составлять до 21,3 килограмма. Режим огня пулемета, выдерживаемый длительное время без перегрева деталей, составляет 100 выстрелов в минуту. Его скорострельность составляет до 650 выстрелов в минуту, но в таком случае перегрев неизбежен.
 
Очевидно, что поскольку М240 состоит на вооружении в большом количестве стран, методы его использования очень разнообразные. Но применение пулемета в армии США является типичным для многих его покупателей. В американской армии его устанавливают на бронемашинах и выдают по два пулемета на пехотный взвод. В корпусе морской пехоты в роте имеется шесть пулеметов, что позволяет командиру очень гибко и широко их использовать.
 
Пулемет ПК
 
Легкий пулемет Калашникова ПК решил задачу Советской Армии по обеспечению высокой огневой мощи на уровне отделения. Подобно АК-47, ПК широко применяется во всем мире. Там, где есть АК, ПК всегда неподалеку.
 
ПК также изобрел Михаил Калашников. Он напоминает М240, но в действительности ПК того же класса, что и пехотная автоматическая винтовка M-27, находящаяся на вооружении в американской морской пехоте, или ручной пулемет Minimi/M-249, являющийся автоматическим оружием отделения.
 
ПК играет важную роль как автоматическое оружие отделения. Хотя большинство пехотинцев во всем мире используют оружие, способное вести полностью автоматический огонь или огонь очередями, хорошо подготовленный солдат редко ведет огонь длинными очередями, поскольку из автомата он получается неточным, а в магазине быстро заканчиваются боеприпасы.
 
Но пулемет Калашникова выступает как автоматическое оружие отделения. У ПК более тяжелый ствол и рама, способные выдерживать отдачу и нагревание при длительном ведении огня. Говорят, что при установке на треноге он обладает отличной точностью до 800 метров.
 
Чтобы упростить подготовку солдат и решить проблемы обеспечения, между АК и ПК есть много общего. У пулемета Калашникова такой же прицел, как у АК-47, что упрощает обучение стрельбе. У них также одинаковые боеприпасы. Если у пулеметчика заканчиваются патроны, его могут выручить автоматчики, хотя патроны придется вставлять в ленту.
 
ПК может вести огонь по воздушным целям, когда его устанавливают на сошках или на треноге, хотя на практике с его помощью можно сбивать только низколетящие вертолеты и, пожалуй, беспилотники.
 
Легкая автоматическая винтовка QBZ-95
 
QBZ-95, или автоматическая винтовка типа 95, находится на вооружении китайской армии. Призванная заменить китайскую копию АК-47, QBZ-95 отличается от всех остальных китайских винтовок. Ею оснащены все виды вооруженных сил НОАК и рода войск, а также китайская полиция.
 
QBZ-95 выполнена по компоновке «буллпап», в которой спусковой крючок вынесен вперед и расположен перед магазином и ударным механизмом. Это делает винтовку короче. В результате ствол у QBZ-95 на 9 сантиметров длиннее, чем у автомата М4, а вот общая длина меньше. У винтовки имеется рукоятка для переноски, хотя в случае крепления на нее прицелов и прочей оптики использовать рукоятку становится проблематично.
 
На основе QBZ-95 создана целая линейка пехотного оружия. У экипажей боевых машин и у спецназа имеется вариант с укороченным стволом. Для повышения огневой мощи отделения имеется версия с более длинным и тяжелым стволом. К сожалению, в утяжеленной версии нельзя использовать ленточную подачу патронов, а можно применять только магазины емкостью 30 патронов, что ограничивает возможности по повышению огневой мощи.
 
В винтовке используется уникальный боеприпас калибра 5,8 мм, разработанный в Китае и не используемый за пределами его границ. Для нас является загадкой то, чем обосновывается необходимость такого патрона. По всей видимости, у него нет никаких существенных преимуществ по сравнению с натовскими и российскими патронами, которые хорошо разработаны, проверены и имеют множество модификаций и предназначений. Одно возможное объяснение заключается в том, что в QBZ-95 невозможно использовать боеприпасы из зарубежных источников поставки.
 
Эта винтовка не получила широкого распространения за рубежом, однако благодаря статусу и размерам китайской армии она заслужила место в этом списке.
 
Кайл Мизоками живет в Сан-Франциско и пишет для The Diplomat, Foreign Policy, War is Boring и The Daily Beast. В 2009 году он стал соучредителем блога по вопросам обороны и безопасности Japan Security Watch.
 
Кайл Мизоками
Источник: "ИноSMI.ru"
19.11.14

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
машины в кыргызстане


Публикации Авторов:

30.03.2017
E.Majitova (Кz.expert)
Куда идет Центральная Азия?

29.03.2017
"Regnum"
Торговля РФ со странами ЕАЭС: «Роль национальных валют растет»

29.03.2017
"Fergahana"
Исламский радикализм в Центральной Азии: так ли страшен черт? Мнения экспертов

29.03.2017
"RIA Novosti"
РФ и Иран готовы расширить сотрудничество в Центральной Азии и Закавказье

28.03.2017
"Dialog.tj"
Военные учения в Таджикистане. Конкуренция или демонстрация силы?

28.03.2017
"Kloop"
Чем дышит Бишкек? Почему воздух в столице Кыргызстана такой плохой?

28.03.2017
G.Mihaylov (NG)
В Кыргызстане недовольных отправляют за решетку

28.03.2017
"Afghanistan.ru"
Азарахш Хафизи: Мы ищем альтернативу пакистанским торговым маршрутам

28.03.2017
V.Panfilova (NG)
От Назарбаева в Баку ждут поддержки по Нагорному Карабаху

28.03.2017
"Podrobno.uz"
Известный британский гастрономический журнал составил топ самых "вкусных" мест Узбекистана

27.03.2017
V.Muhin (NG)
США проявляют военный интерес к Таджикистану

24.03.2017
"Ransh.rf"
Кыргызстан: шах и мат в три хода

22.03.2017
"Chronika Turkmenistana"
Сына президента Бердымухамедова избрали председателем комитета меджлиса по законодательству

22.03.2017
"Zavtra"
Разочарование и гнев

Все материалы раздела