Россия и примирение в Афганистане
понедельник, 17 ноября 2014 г. 16:03:18
Каждая страна в мире склонна верить, что в настоящее время военная победа в борьбе с движением «Талибан» невозможна.

Россия не захотела встать на сторону Китая, предложивший создать Комитет по миру и примирению в Афганистане, который объединил бы усилия региональных стран в вопросе оказания помощи недавно избранному президенту Афганистана Ашрафу Гани усадить за стол переговоров афганских «Талибов».
Россия действует почти так же, как она действовала в Украине, отклоняя призыв международного сообщества к миру и окончанию войны, настаивая на том, чтобы ее собственную политику не подвергали сомнению, критикуя своих соседей и Запад, а также отвергая любой процесс примирения между противниками путем подавления демократических стремлений.
Отрицательное отношение России в случае с Афганистаном может привести к негативным последствиям по всему региону, поскольку многочисленные экстремистские группы пытаются сделать своей целью Россию и центрально-азиатские республики. России нужно напомнить о том, как воинственные уйгуры в китайской провинции Синьцзян смогли быстрыми темпами  изменить свою борьбу за автономию в борьбу, поддерживающую воинственный ислам.
В конце октября в Китае состоялась IVежегодная Конференцию на уровне министров Стамбульского процесса по Афганистану, в рамках которой приняли участие не только все страны Центральной и Южной Азии, но и Иран, Россия и Китай. Ее цель носит название «Сердце Азии», которая направлена на оказание должной помощи в стабилизации Афганистана, создании мира и оказании экономической помощи этой истерзанной войной стране.

Толчок Китая

Один только Китай объявил о начале реализации 64 программ, которые должны помочь недавно избранному правительству дать необходимый толчок, на фоне того, что западные силы уходят из страны, несмотря на то, что Афганистан переживает самые серьезные нападки со стороны  движения «Талибан» за прошедшие многие годы. С того момента, как Гани занял свой пост 29 сентября в одном только Кабуле произошло 20 нападений боевиков движения «Талибан», в результате которых были убиты десятки людей. Военное положение в регионе еще плачевнее.
На конференции Китай пообещал выделить 327 миллионов долларов США Афганистану в течение трех лет и полностью поддержал просьбу Гани «пригласить представителей движения «Талибан» присоединяться и стать участниками афганского диалога и попросить всех наших международных партнеров поддержать ведомый афганцами мирный процесс». Гани добавил, что «мир является для нас приоритетной задачей».
Эти слова Гани, в которых он обратился с мирным предложением к движению «Талибан» стали первыми.
Премьер-министр Китая Ли Кэцян повторил слова Гани, призвав группы «отложить в сторону бывшую вражду и присоединится к политическому процессу примирения». Министр иностранных дел Китая Ван И выразил надежду на то, что Стамбульский процесс и все политические партии в Афганистане будут работать в направлении примирения через диалог и переговоры.
Более значительным стало то, что Китай, который обычно сторонится инициатив мирного решения, незамедлительно подхватил идею переговоров и предложил создать комитет из региональных стран для того, чтобы помочь Гани в беседе с «Талибан».
Это, по мнению западных дипломатов в Пекине, которые также присутствовали на конференции, было незамедлительно пресечено бескомпромиссным российским представителем, который упомянул о наличии опасности в переговорах с террористами. Все еще остается возможность того, что Китай может создать совместный комитет с Афганистаном, Пакистаном и Ираном для переговоров с «Талибан», но отсутствие России создаст большой вакуум.

Серьезная угроза

Тем не менее, Россия сталкивается с серьезной угрозой из Афганистана, о которой она полностью осведомлена. Президенты Кыргызстана и Казахстана недавно выразили беспокойство по поводу угрозы, исходящей сто стороны боевиков, имеющих отношение к нескольким группам, таким как Исламское Движение Узбекистана (ИДУ), которая в настоящее время концентрирует свои силы на границах Афганистана с Таджикистаном, Узбекистаном и Туркменией.
Эти центрально-азиатские группы, которым помогают «Талибан» и пакистанские боевики, воюют с афганскими правительственными силами в трех областях - Кунар, Нуристан и Кундуз. Их цель - создать коридор для проникновения из своих баз, расположенных в Пакистане через Афганистан в Таджикистан и Кыргызстан и, в конечном счете, в Россию. Они пытаются захватить стратегический пограничный город Кундуз, расположенный в северо-восточном Афганистане. Недавние бои в северо-восточном коридоре никогда не были столь жестокими.
Наиболее мощная группа ИДУ, в рядах которой есть граждане России, обращенные в ислам, намерена основать Халифат на бывшей территории Советского Союза, так же, как это удалось сделать ИГИЛ в Ираке. К ИДУ присоединились чеченские и дагестанские боевики, которые все еще находятся в состоянии войны с Россией и представляют прямую угрозу самой России, аналогично тому, как уйгурские мусульманские боевики из провинции Синьцзян в Китае, в настоящее время воюющие с талибами, представляют угрозу Китаю.
Россия не обозначила каких-либо стратегических вариантов или соответствующих объяснений всех отрицательных стремлений, которые она поддерживает. Каждая страна в мире склонна считать, что военная победа над движением «Талибан» теперь невозможна, и только привлечением «Талибан» к столу переговоров можно положить конец их поддержке ИДУ и другим группам.
Россия продолжает игнорировать действительность и факты на местах в пользу политики «нет» - политика, которую немногие понимают. Все чаще, мировое сообщество оказывается вынужденным искать способы взаимодействия с Россией, а не через нее, но это может не быть стабильным как для России, так и для Запада или конечно для самой Центральной Азии.
Весь регион может с легкостью зажечься и если такое случиться, то это может привести к своего рода потрясениям и насилию, которые мы наблюдаем сегодня на Ближнем Востоке, принимая во внимание и то, что эксперты все еще оценивают степень фактического проникновения в Южную и Центральную Азию Исламского Государства Ирака и Леванта.

Ахмед Рашид - автор пяти книг по Афганистану, Пакистану и Центральной Азии. Его последняя книга называется «Пакистан на Краю».

Ахмед Рашид
«Al Jazeera»
17 ноября 2014 года


Перевод – «InoZpress.kg»
Оригинал статьи на английском:
http://www.aljazeera.com/indepth/opinion/2014/11/russia-reconciliation-afghanis-2014111172932156854.html

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
колеса кыргызстан


Публикации Авторов:

22.08.2017
V.Panfilova (NG)
Таджикистан на пороге банкротства

18.08.2017
G.Gasanov (Trd)
Каспийский регион является важнейшим геоэкономическим центром в Евразии

18.08.2017
V.Panfilova (NG)
В Кыргызстане зачищают политическое пространство

17.08.2017
"Dialog.tj"
Госдеп США оставил Таджикистан в списке нарушителей религиозных свобод

17.08.2017
K.Rivosheev (Kommersant)
Кыргызский депутат сел благодаря российскому бизнесмену

16.08.2017
V.Panfilova (NG)
Пентагон может создать военный центр в Душанбе

15.08.2017
A.Djumaylo (Kommersant)
China Gold может войти в проекты на Таймыре и в Кыргызстане

14.08.2017
"Informburo.kz"
По факту нападения на пограничников начато расследование – ДВД Жамбылской области

11.08.2017
A.Januzakov (365Info)
Предвыборные интриги в Кыргызстане: Атамбаев разругался со всей элитой

11.08.2017
"Uzdaily.uz"
Центральная Азия – главный приоритет внешней политики Узбекистана

11.08.2017
"Dialog.tj"
Кто виноват: вспоминая обстоятельства политических убийств в Таджикистане

10.08.2017
"Dialog.tj"
Узбекистан предоставил Таджикистану скидку 40% на транзит грузов

09.08.2017
"Asia+"
Выборы президента Кыргызстана как самый захватывающий политический сериал Центральной Азии

09.08.2017
"Afghanistan.ru"
Афганистан и “трамповская” стратегия продолжения войны

Все материалы раздела