В Жамбылской области развивают химическую промышленность
среда, 12 ноября 2014 г. 9:18:33
Химическая промышленность становится все большее крупным экономическим игроком в данной области Казахстана.
 
ТАРАЗ, Казахстан – Рост химической промышленности означает процветание и новые рабочие места для жителей Жамбылской области Казахстана.
 
Доходы от шахтных и карьерных разработок увеличились на 12% в первые девять месяцев 2014 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, согласно данным областного правительства.
 
Добыча фосфата увеличилась на 40%, а известняка и гипса – на 18% по сравнению с тем же периодом в 2013 году, сообщает областное правительство.
 
В 2013 году областная химическая промышленность произвела химических веществ на сумму 55 млрд тенге (300 млн долл. США).
 
На Жамбылскую область приходится до 40% производства химической продукции Казахстана, а сама промышленность отвечает за более чем 70% всего областного экспорта по экономической ценности, согласно данным Социально-предпринимательской корпорации (СПК) «Тараз».
 
Химическая промышленность в области представлена несколькими крупными производителями: «Казфосфат» – крупнейший производитель химической продукции в стране, «Химпром», «ЕвроХим» и другие.
 
Инвестиции стимулируют развитие
 
Казахстан намерен укрепить резервную силу промышленности инвестициями, которые позволят развиваться в дальнейшем.
 
«В ближайшие шесть лет в химическую отрасль региона будут привлечены инвестиции на сумму 900 млрд тенге (5 млрд долл. США)», - сказал журналистам 12 октября аким области Карим Кокрекбаев на презентации в Службе центральных коммуникаций при президенте Республики Казахстан.
 
Эти инвестиции позволят ежегодному химическому производству в области достичь отметку в 324 млрд тенге (1,8 млрд долл. США) к 2020 году – в шесть раз больше, чем в 2013 году, добавил он.
 
Уже сейчас инвесторы вносят свой вклад в достижение таких целей. «Самрук Казына», фонд национального благосостояния страны, строит специальную экономическую зону «Химический парк "Тараз"», которая, как ожидается, будет вмещать 15 заводов по производству химических веществ для экспорта. Ее открытие ожидается в конце 2015 года.
 
В последние годы крупнейшим инвестором в области химической промышленности был «ЕвроХим», который потратил 360 млрд тенге (2 млрд долл. США) на добычу фосфата и на производство фосфатных удобрений. Проект был запущен в 2012 году, а производство началось в июле.
 
По словам властей, Казахстан старался усилить привлекательность таких инвестиций путем освобождения предприятий в «Химическом парке "Тараз"» от подоходного, земельного и имущественного налогов.
 
«Для инвесторов в Казахстане на законодательном уровне созданы благоприятные условия, - сказал специалист консалтинговой компании «Шымкент-Инвест» Владислав Морозов. - Инвестор освобождается от уплаты ряда таможенных пошлин, получает налоговые льготы и может рассчитывать на государственные гранты».
 
Правительство также будет создавать инфраструктуру на территории парка и в его окрестностях.
 
Нужны специалисты
 
Признавая необходимость квалифицированных кадров для набора в штат тех предприятий, областные чиновники также повышают уровень образования.
 
«Со следующего года начнется обучение специалистов горнодобывающей отрасли специально для "Еврохим-Удобрения"», - сказала «Средней Азии в Интернете» руководитель областного управления образования Сулушаш Курманбекова.
 
В настоящее время областные школы (в том числе, Жамбылский политехнический колледж, Гуманитарный и Технический колледж Каратау и другие) предлагают обучение по девяти востребованным специальностям в области химической промышленности, сказала она. Но область нуждается в большем количестве таких учебных заведений.
 
В октябре руководство области решило открыть специальную бесплатную школу в Таразе, направленную на подготовку работников химической промышленности. Открытие центра ожидается в январе.
 
Специализированное образование окупается.
 
Из 30 000 учащихся в школе торговли Жамбылской области, 1500 получают специальности в сфере химического производства, по словам Айгерим Турлыбаеваой, студентки третьего курса Жамбылского политехнического колледжа и будущего технолога химической промышленности.
 
«В этом году среди всех выпускников-химиков было трудоустроено 60%. Учимся по дуальной системе [лекции и практика], у меня даже заведена трудовая книжка [что говорит о том, что она уже работает, даже если пока учится]», - сказала она.
 
Ожидаемая работа и доходы
 
По словам правительственных чиновников, быстро развивающаяся химическая промышленность предполагает больше рабочих мест и больше налоговых поступлений в будущем.
 
«До 2020 года объем налоговых поступлений в местный бюджет от жамбылских предприятий химической отрасли увеличится в 3,2 раза», - говорится в сообщении Службы центральных коммуникаций при президенте Республики Казахстан.
 
«Химический парк "Тараз" » позволит создать около 2400 рабочих мест, в то время как предприятия «ЕвроХим-Удобрения» обеспечат около 1000 дополнительных рабочих мест, говорится в сообщении областного правительства.
 
«Строительство новых крупных заводов мы восприняли с радостью, - сказал «Средней Азии в Интернете» житель Каратау Ербол Канатов. - Нам нужна хорошая работа с достойной оплатой, чтобы мы могли кормить свои семьи».
 
Александр Богатик
2014-11-11
 

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
Добавить комментарий
куплю авто в киргизии


Публикации Авторов:

19.01.2017
"Lenta.ru"
Почему в Казахстане арестовывают высокопоставленных чиновников

19.01.2017
"Trend"
Иран помешал США принять участие в переговорах по Сирии в Астане

19.01.2017
"EADaily"
UNWTO: мировой туризм в 2016-м седьмой год подряд показал рост

19.01.2017
"Lenta.ru"
Американский эксперт рассказала о зонах влияния на постсоветском пространстве

19.01.2017
"Vse42.ru"
В Лондон прибыл первый поезд из Китая

19.01.2017
"Ferghana"
В Турции работают десятки тысяч жителей стран Центральной Азии, большинство - нелегально

18.01.2017
"Azattyk"
Число подключившихся к голодовке нефтяников растет

18.01.2017
"Ferghana"
Торговля людьми и адепты ИГ в Центральной Азии. Мнение политолога

18.01.2017
"Digital Report"
Сладкая жизнь регистратора доменов в Кыргызстане: как заработать четверть миллиона долларов за год

18.01.2017
I.Subbotin (NG)
Полевые командиры покупают билеты до Астаны

18.01.2017
"Ozodi"
"Таджикские боевики воюют и в афганском Забуле"

18.01.2017
G.Gagarin (Regnum)
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»

17.01.2017
"Uzdaily.uz"
USAID содействует развитию транспорта и транзита для стимулирования экономического роста в Центральной Азии

17.01.2017
"RIA Novosti"
Эксперт: приход Трампа сделает стратегию Шелкового пути ключевой для Китая

Все материалы раздела