Китайское «искусство войны»
среда, 12 ноября 2014 г. 9:15:01
Хотя сегодня у нас возникает впечатление, что наибольший вес на мировой повестке дня имеют события в окружающем нас регионе, мир, разумеется, состоит не только из Ближнего Востока. А то, что, на первый взгляд, происходит где-то далеко от нас, может очень скоро затронуть и тюрко-исламский мир. 
 
В частности, смещение центра тяжести международной системы в сторону Востока, а также тихий, последовательный подъем Китая могут затронуть историческую миссию Турции, которая сегодня возвращается к своим историческим кодам, и ее интересы в отдаленных от нее регионах. 
 
В этой связи три недавно произошедших в Китае события, полагаю, обратят и ваше внимание на тонкое военное искусство, которое Китай демонстрирует в противостоянии Западу, и лежащую в его основе стратегическую гениальность.
 
***
 
В эти дни Китай стал сценой важных визитов. Во-первых, КНР посетила делегация из Таджикистана, стратегическое значение которого особенно возрастает в связи с ситуацией в Афганистане после 2014 года. В этом контексте Таджикистан находится и в зоне интересов Индии — одного из важнейших конкурентов Китая в регионе. 
 
Через Шанхайскую организацию сотрудничества Пекин стремится расширить сферу своего влияния в регионе. Важное место в его «политике расширения на запад» занимают Афганистан и государства Средней Азии, при этом «стратегические инвестиции», которые Китай вкладывает в эти страны, не обошли и Таджикистан. В ходе недавнего таджикско-китайского саммита мы были свидетелями подписания большого числа соглашений.
 
В соответствии с данными соглашениями китайское руководство предоставит таджикской стороне кредиты на строительство участка железной дороги «Душанбе — Курган-Тюбе», второй очереди Душанбинский ТЭЦ-2, а также на модернизацию инфраструктуры государственной «Таджикский алюминиевой компании». Кроме того, мы видим, что сторонами поставлена цель — увеличить объем торговли и экономического сотрудничества до трех миллиардов долларов. 
 
В рамках данного визита также рассматривался вопрос реализации программы экономического сотрудничества государств до 2020 года, однако «льготные кредиты» представляют собой, пожалуй, самый сладкий «пряник» китайского руководства. 
 
***
 
Еще одним важным событием стал визит в Китай премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа (Navaz Şerif). Не стоит недооценивать Пакистан. Это одно из двух государств — мостов между Средней и Южной Азией, а также стратегический партнер, которого Китай воспринимает как «повод для объявления войны». Так, в мае 2014 года руководство Китая дало четкий сигнал США: «Мы постоим за Пакистан».
 
В свою очередь Пакистан, гарантирующий безопасность планируемого китайско-пакистанского торгового коридора, 20 октября этого года заявил о намерении сотрудничать с Китаем в «борьбе с терроризмом», отметив, что врагов Китая Пакистан будет считать своими врагами. 
 
Важно не упускать из виду то, что создаваемый между Пакистаном и Китаем торговый путь пройдет через территорию Восточного Туркестана. В ходе своего визита в Китай премьер-министр Шариф дал понять, что Пакистан намерен помогать Китаю в борьбе с радикальными уйгурами в Восточном Туркестане. 
 
***
 
Наконец, следует обратить внимание на недавнее заявление президента Китая Си Цзиньпина о готовности Китая укреплять сотрудничество с другими государствами в рамках проектов «Экономический пояс шелкового пути» и «Морской шелковый путь XXI века».
 
Говоря об ускорении реализации данных проектов, глава КНР подчеркивает необходимость определения временных сроков и подготовки дорожных карт для строительства «одного пояса и одного пути» и отмечает, что для претворения в жизнь этих замыслов важно обратить внимание и на другие крупные проекты. 
 
Китайская сторона подчеркивает, что странам, входящим в зону сотрудничества в рамках этих проектов, Китай будет оказывать содействие в области строительства объектов инфраструктуры, включая транспортную сеть, объекты электроснабжения, телекоммуникации. Китай словно говорит: «Я просто делаю свою работу», — при этом недружелюбная политика, проводимая США, только усиливает руку Китая! 
 
***
 
Тихо и последовательно используя стратегию укрепления своих позиций в зонах влияния через призывы к «сотрудничеству» в регионе, Китай очень быстро продвигается вперед, и на данный момент на его пути нет препятствий. Включая и Россию, с которой он выстраивает сотрудничество и состоит в отношениях вынужденного альянса. 
 
На сегодняшний день Россия ничего не может поделать с тем, что Китай творит на ее «заднем дворе». Ведь все внимание России — на вопросах украинско-крымского кризиса и отношений с США и ЕС.
 
Неявным героем военной стратегии, которую Китай проводит против дуэта «США — ЕС», является китайский полководец Сунь-цзы. В написанной им 2500 лет назад работе под названием «Искусство войны» дается такое наставление: «Если ты голоден, покажи, что ты сыт; если ты сыт, покажи, что ты голоден; если ты далеко, покажи, будто ты близко; если ты близко, покажи, будто ты далеко; если ты слаб, покажи силу; если силен, покажи слабость».
 
По-вашему, Китай действительно далеко?
 
Источник: "ИноСМИ.ru"

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
mitsubishi


Публикации Авторов:

13.11.2019
"EADaily"
Узбекистан покинул тройку мировых лидеров по экспорту хурмы

11.11.2019
"RIA Novosti"
Эксперты рассказали о взаимодействии России и Китая в Азии

11.11.2019
"TASS"
Макрон заявил о готовности решать проблемы Центральной Азии со всеми странами региона

11.11.2019
"Haqqin.az"
Резиденция президента Казахстана осталась без света

06.11.2019
"Haqqin.az"
Таджикистан задумал передать Узбекистану территорию с золотом

01.11.2019
"LSM.kz"
Казахстан поставил ультиматум странам ЕАЭС

01.11.2019
V.Panfilova, NG
Пекин осваивает Горный Бадахшан

30.10.2019
J.Lillis, EN
Кто же все-таки лидер нации в Казахстане?

24.10.2019
K.Karabekov, Ъ
Дело экс-президента Кыргызстана рассмотрят конституционно

24.10.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменский газопровод берут под охрану афганские военные

23.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев возвращает свои полномочия

18.10.2019
A.Saruar (LSM.kz)
Казахстан проиграл всем странам ЕАЭС во взаимной торговле

16.10.2019
"CentrAsia"
Вернут ли Жээнбеков и Трамп американскую военную базу в Кыргызстан?

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней