Конфликт Украины с РФ скажется на странах Кавказа и Центральной Азии – МВФ
среда, 5 ноября 2014 г. 10:37:07
Замедление роста в России сказывается на развитии региона, в наибольшей степени страдают страны-импортеры нефти, говорят в МВФ.

Темпы роста в странах Кавказа и Центральной Азии (КЦА) снизятся примерно на один процентный пункт ВВП в связи с замедлением роста в России, который вызван, в свою очередь, ролью Москвы в украинском кризисе. Об этом говорится в выпущенном 4 ноября докладе Международного валютного фонда (МВФ).

МВФ прогнозирует, что рост снизится примерно до 5,5% в этом году и следующем отчасти из-за тесных связей региона со своим соседом, переживающим экономические трудности.
"Снижение темпов роста в регионе КЦА связано с замедлением экономического роста и увеличением геополитических рисков в России, наряду с ослаблением внутреннего спроса в ряде стран в результате ужесточения налогово-бюджетной политики и отсутствия роста добычи нефти в нескольких странах", - сообщил журналистам заместитель директора Департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ Юха Кяхконен.

Экономическая ситуация в России существенно повлияла на перспективы роста в регионе КЦА через различные каналы, в основном через торговлю и денежные переводы.

Продолжительный период более медленного роста у других торговых партнеров, особенно в Европе или Китае, также мог бы оказать негативное воздействие в более длительной перспективе, предостерегает доклад.Страны-экспортеры нефти испытают менее высокий рост, снижение бюджетных и внешних профицитов.

Ожидается, что рост в странах-экспортерах нефти КЦА (Азербайджан, Казахстан, Туркменистан и Узбекистан) снизится до 5,6% в этом году по сравнению с 6,8% в 2013 году. Эти страны в определенной мере защищены от замедления роста в России благодаря диверсифицированным экспортным рынкам и высоким ценам на нефть последних лет, которые позволили накопить бюджетные резервы, говорится в докладе.

Тем не менее, рост ненефтяного сектора в странах-экспортерах нефти, по прогнозам, снизится примерно на один процентный пункт из-за замедления потребительского кредитования, повышенной осторожности инвесторов и увеличения геополитических рисков, связанных с конфликтом между Россией и Украиной, отмечают аналитики МВФ.

Кроме того, недавнее снижение цен на нефть повышает неопределенность прогнозов, сообщил журналистам Кяхконен. Экспортеры нефти в регионе уязвимы по отношению к затяжному периоду низких цен на нефть. Темпы роста в этих странах могут еще больше замедлиться при падении нефтяных доходов, тогда как профициты бюджетов и профициты по внешним операциям уменьшатся, если правительства не примут соответствующие меры политики.
Ослабление внешнего спроса, особенно со стороны России, оказывает давление на сальдо счета текущих операций, при этом положительные сальдо экспортеров нефти КЦА существенно уменьшаются. Бюджетные профициты демонстрируют сходную убывающую тенденцию, ожидается снижение до 2,1% ВВП в этом году и до 1,4% в 2015 году по сравнению с 3,4% в 2013 году.

Темпы роста в странах-импортерах нефти КЦА (Армения, Грузия, Кыргызская Республика и Таджикистан), по прогнозам, снизятся в этом году на целый процентный пункт, до 4,6% ВВП (см. рис. 1). Поскольку эти страны имеют тесные связи с Россией через торговлю и денежные переводы, а также ограниченные бюджетные резервы, они испытают большее воздействие в связи с замедлением роста в России, чем страны-экспортеры нефти КЦА, отмечается в докладе МВФ.

Цена на нефть упала до нового минимума за пять лет

Кяхконен отметил, что недавнее снижение цен на нефть также скажется на странах–импортерах нефти КЦА, хотя конкретные масштабы воздействия еще неизвестны. Этим странам будет благоприятствовать снижение затрат на импорт нефти, но в то же время они особенно уязвимы в отношении негативных вторичных эффектов из России, экономика которой в большой мере зависит от нефти.

Напомним, согласно июльскому прогнозу МВФ в отношении российской экономики, последствия обострения геополитических отношений, связанных с Украиной, приведут экономику РФ к застою. Ощутимый удар по российской экономике должен нанести отток капитала, который, как ожидают аналитики, составит в 2014 году $100 млрд. 


bigmir.net
04/11/14

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
автомобили в бишкеке


Публикации Авторов:

19.07.2019
V.Panfilova, NG
Душанбе выходит в Персидский залив

18.07.2019
"Dzen.Yandex"
Что за народ каракалпаки в Узбекистане?

18.07.2019
"Afghanistan.ru"
Узбекистан собирается принять участие в строительстве афганского участка газопровода ТАПИ

17.07.2019
V.Panfilova, NG
Президента Кыргызстана перехватила Москва

15.07.2019
"Ritmeurasia"
Чем выгоден ЦА экономический коридор Пакистана и Китая

12.07.2019
K.Karabekov, K.Krivosheev, Ъ
Россия и Кыргызстан рекультивируют отношения

12.07.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский вектор становится менее привлекательным для стран ЕАЭС

12.07.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Премьер-министр Узбекистана доволен тем, как развиваются отношения его страны с Россией

09.07.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Евросоюз презентовал в Бишкеке новую стратегию для Центральной Азии

09.07.2019
V.Panfilova, NG
Русских в Туркменистане легализуют

07.07.2019
"Tengrinews"
Кыргызстан всколыхнуло убийство иностранца в центре Бишкека

04.07.2019
V.Panfilova, NG
Туркменские мигранты ищут «Путь к свободе»

01.07.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президенту Кыргызстана грозит пожизненное заключение

26.06.2019
"EADaily"
В Афганистане формируется новая база ИГИЛ — эксперт

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней