Кыргызстан испытывает трудности с удержанием специалистов по информационным технологиям
пятница, 24 октября 2014 г. 10:31:25
Офис в Бишкеке, который веб-разработчик Михаил Агеев делит с тремя коллегами, выдержан в такoм минималистском стиле, что создается впечатление, что они могут съехать отсюда в любую минуту – здесь лишь ряд столов у окон, за которыми Агеев с сослуживцами корпят за своими ноутбуками. «Люди в нашей сфере часто говорят об отъезде из Кыргызстана, – говорит он. – Но, на данный момент, большинство наших клиентов здесь, поэтому мы пока тоже остаемся».
 
Компьютерщиков в Кыргызстане часто ничего особо не держит, отмечает Агеев. Большинство из них – самоучки, т.к. факультеты компьютерных технологий кыргызских вузов страдают от нехватки финансирования и предлагаемый ими уровень образования не отвечает требованиям мирового технологического рынка. Хотя средние стартовые зарплаты ИТ-специалистов составляют от $600 и выше, что весьма неплохо по меркам республики, в их рядах часто ходят волнующие рассказы о разработчиках из Кыргызстана, зарабатывающих большие деньги за рубежом. Власти иногда заговаривают о предоставлении стимулов для удержания ИТ-специалистов в стране, однако особой стратегии у них нет, зато есть ряд серьезных проблем.
 
Азиз Солтобаев, основатель Svetofor.kg, схожей с Amazon службы доставки товаров, функционирующей в Кыргызстане и Казахстане, говорит, что правительству следует сконцентрировать усилия на создании инфраструктуры, способной обеспечить высокоскоростное подключение к Интернету, что помогло бы развитию ИТ-сектора и привлечению иностранных инвестиций. «Мы – маленькая страна, и для развития сектора нужно, чтобы повсеместно был высокоскоростной доступ в Сеть. [За границами Бишкека] скорость подключения в среднем составляет 512 килобит в секунду. Для 2014 года – это отвратительная скорость», – заявил он в разговоре с EurasiaNet.org. По данным компании Ookla, являющейся мировым лидером по тестированию скорости Интернет-доступа, средняя скорость подключения в Казахстане в два раза выше самой высокой скорости, доступной в Кыргызстане. (По данным компании, по скорости доступа в Интернет Кыргызстан находится на третьем месте в Центральной Азии, в то время как в 2010 году республика занимала первое место).
 
Планы протянуть широкополосный Интернет из Синьцзян-Уйгурского автономного округа КНР в город Ош на юге Кыргызстана так и не были осуществлены; этой зимой власти, возможно, не смогут даже обеспечить бесперебойную подачу электричества, отмечает Солтобаев. «Власти до сих пор не могут мне сказать, когда будут отключения и как долго они продлятся», – сетует он.
 
Правительство практически не уделяет внимания развитию сектора информационных и коммуникационных технологий (ИКТ), жалуются занятые в данной сфере специалисты. При президенте Аскаре Акаеве в 2002 году была разработана Национальная стратегия по развитию информационных технологий, целью которой было развитие инфраструктуры и обеспечение высокой скорости подключения к Интернету на уровне стран с быстро растущей экономикой. Но после падения администрации Акаева в 2005 году последующие правительства не смогли принять эстафету.
 
В 2011 году правительство приняло закон, позволивший создать Парк высоких технологий – сеть пользующихся налоговыми льготами программистов и разработчиков, клиентская база которых часто включает компании в более зажиточных Казахстане и России. Девиз технопарка: «Живи в Кыргызстане, работай по всему миру!» Но из 30 членов Кыргызской ассоциации разработчиков программного обеспечения и услуг, представляющей интересы крупных ИТ-компаний республики, лишь шесть присоединились к работе технопарка с момента его запуска в прошлом году.
 
Председатель вышеупомянутой ассоциации Азис Абакиров, ратовавший за создание технопарка, считает, что с его помощью в будущем можно будет привлекать в страну столь необходимые иностранные инвестиции. «Когда я говорил, что хочу, чтобы [парк] вышел на оборот в $4 млрд. при 50 тыс. занятых в нем работников к 2030 году, над нами смеялись. Но нужно ставить перед собой цель», – говорит он. Его собственная компания, Unique Technologies, создает коммуникационные инструменты в сегменте B2B (бизнес для бизнеса) и имеет сотрудников в Алматы, Санкт-Петербурге, Токио и Бишкеке, отмечает он. Unique Technologies не присоединилась к технопарку.
 
«Мы бы хотели сделать наш бишкекский офис головным», – говорит Абакиров. Но более высокая концентрация клиентов в Казахстане вынуждает его проводить больше времени там.
 
Вследствие того, что ИТ-индустрия в Кыргызстане испытывает трудности, некоторые кыргызские разработчики покинули страну и обосновались за рубежом. Тилек Мамутов работает менеджером проектов в компании Google в Калифорнии. Он – своего рода легенда в кругах бишкекских ИТ-специалистов. Многие из тех, кто раньше работал у Абакирова, нашли работу в Европе. Переехавший в Лондон Эркин Адылов основал компанию Behavox, занимающуюся созданием систем слежки и наблюдения для клиентов в финансовом секторе. Кыргызстан «не внес особого вклада в мой успех», сообщил он в телефонном разговоре с EurasiaNet.org.
 
Хотя определенная «утечка мозгов» неизбежна, т.к. «у жизни и работы в месте, более безопасном и процветающем, чем Кыргызстан, есть много преимуществ», в республике все же имеется ниша для относительно менее высокотехнологичной работы в сфере ИКТ, отмечает веб-разработчик Михаил Агеев.
 
«У нас есть компании, тестирующие игры и программное обеспечение для крупных российских клиентов вроде Mail.ru. Такие компании и колл-центры. Можно с этого начать», – вторит ему Азиз Солтобаев.
 
Большинство экспертов сходятся во мнении, что ключевым условием устойчивого развития сферы ИКТ является образование. В отличие от Армении, где богатые представители диаспоры инвестируют миллионы в образовательные проекты в сфере ИКТ, такие, как Центр креативных технологий ТУМО, в Кыргызстан никто вкладывать деньги не спешит.
 
Абакиров с завистью наблюдает за положением вещей в Армении и хочет в будущем сам открыть университет с технологическим уклоном, но признает, что такая «мечта» потребует огромных средств. «Для не имеющей выхода к морю страны Интернет мог бы стать морем, – задумчиво говорит он. – Но нам нужно научиться пользоваться этим морем».
 
Крис Риклтон,
"Eurasianet.org",
24 октября 2014 года

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
купить авто в киргизии


Публикации Авторов:

21.11.2017
A.Polubota (SP)
Друзья Путина переругались, не поделив границу и деньги

21.11.2017
"Rusrand.ru"
На «узбекские грабли». Чем закончится переход Казахстана на латиницу?

20.11.2017
"Afghanistan"
Теракты против оппозиции: Кабулу угрожают новые политические альянсы

19.11.2017
"RBK"
Глава Кыргызстана за неделю до ухода разорвал шесть соглашений с Казахстаном

15.11.2017
V.Panfilova (NG)
Афганские проекты требуют гарантий безопасности

15.11.2017
"Vzglyad.az"
ИГИЛ: Путь из Сирии в Центральную Азию?

14.11.2017
V.Panfilova (NG)
Узбекистан перезапускает Центральную Азию

13.11.2017
D.Tolobekov (Sodrujestvo)
Внеочередным парламентским выборам в Кыргызстане быть!

08.11.2017
V.Panfilova (NG)
Астана увлеклась статистической эквилибристикой

02.11.2017
V.Panfilova (NG)
Кыргызстан идет по пути Польши и Молдавии

01.11.2017
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Почему Россию винят в поддержке «Талибана»

01.11.2017
"DsNews"
Железо Шелкового пути. Как Китай обирает у России Центральную Азию

31.10.2017
V.Panfilova (NG)
Атамбаев может похоронить Евразийский экономический союз

30.10.2017
"Kazinform"
Таможенный кодекс ЕАЭС урегулирует вопросы с перемещением товаров на границе - российский депутат

Все материалы раздела