Кыргызстан испытывает трудности с удержанием специалистов по информационным технологиям
пятница, 24 октября 2014 г. 10:31:25
Офис в Бишкеке, который веб-разработчик Михаил Агеев делит с тремя коллегами, выдержан в такoм минималистском стиле, что создается впечатление, что они могут съехать отсюда в любую минуту – здесь лишь ряд столов у окон, за которыми Агеев с сослуживцами корпят за своими ноутбуками. «Люди в нашей сфере часто говорят об отъезде из Кыргызстана, – говорит он. – Но, на данный момент, большинство наших клиентов здесь, поэтому мы пока тоже остаемся».
 
Компьютерщиков в Кыргызстане часто ничего особо не держит, отмечает Агеев. Большинство из них – самоучки, т.к. факультеты компьютерных технологий кыргызских вузов страдают от нехватки финансирования и предлагаемый ими уровень образования не отвечает требованиям мирового технологического рынка. Хотя средние стартовые зарплаты ИТ-специалистов составляют от $600 и выше, что весьма неплохо по меркам республики, в их рядах часто ходят волнующие рассказы о разработчиках из Кыргызстана, зарабатывающих большие деньги за рубежом. Власти иногда заговаривают о предоставлении стимулов для удержания ИТ-специалистов в стране, однако особой стратегии у них нет, зато есть ряд серьезных проблем.
 
Азиз Солтобаев, основатель Svetofor.kg, схожей с Amazon службы доставки товаров, функционирующей в Кыргызстане и Казахстане, говорит, что правительству следует сконцентрировать усилия на создании инфраструктуры, способной обеспечить высокоскоростное подключение к Интернету, что помогло бы развитию ИТ-сектора и привлечению иностранных инвестиций. «Мы – маленькая страна, и для развития сектора нужно, чтобы повсеместно был высокоскоростной доступ в Сеть. [За границами Бишкека] скорость подключения в среднем составляет 512 килобит в секунду. Для 2014 года – это отвратительная скорость», – заявил он в разговоре с EurasiaNet.org. По данным компании Ookla, являющейся мировым лидером по тестированию скорости Интернет-доступа, средняя скорость подключения в Казахстане в два раза выше самой высокой скорости, доступной в Кыргызстане. (По данным компании, по скорости доступа в Интернет Кыргызстан находится на третьем месте в Центральной Азии, в то время как в 2010 году республика занимала первое место).
 
Планы протянуть широкополосный Интернет из Синьцзян-Уйгурского автономного округа КНР в город Ош на юге Кыргызстана так и не были осуществлены; этой зимой власти, возможно, не смогут даже обеспечить бесперебойную подачу электричества, отмечает Солтобаев. «Власти до сих пор не могут мне сказать, когда будут отключения и как долго они продлятся», – сетует он.
 
Правительство практически не уделяет внимания развитию сектора информационных и коммуникационных технологий (ИКТ), жалуются занятые в данной сфере специалисты. При президенте Аскаре Акаеве в 2002 году была разработана Национальная стратегия по развитию информационных технологий, целью которой было развитие инфраструктуры и обеспечение высокой скорости подключения к Интернету на уровне стран с быстро растущей экономикой. Но после падения администрации Акаева в 2005 году последующие правительства не смогли принять эстафету.
 
В 2011 году правительство приняло закон, позволивший создать Парк высоких технологий – сеть пользующихся налоговыми льготами программистов и разработчиков, клиентская база которых часто включает компании в более зажиточных Казахстане и России. Девиз технопарка: «Живи в Кыргызстане, работай по всему миру!» Но из 30 членов Кыргызской ассоциации разработчиков программного обеспечения и услуг, представляющей интересы крупных ИТ-компаний республики, лишь шесть присоединились к работе технопарка с момента его запуска в прошлом году.
 
Председатель вышеупомянутой ассоциации Азис Абакиров, ратовавший за создание технопарка, считает, что с его помощью в будущем можно будет привлекать в страну столь необходимые иностранные инвестиции. «Когда я говорил, что хочу, чтобы [парк] вышел на оборот в $4 млрд. при 50 тыс. занятых в нем работников к 2030 году, над нами смеялись. Но нужно ставить перед собой цель», – говорит он. Его собственная компания, Unique Technologies, создает коммуникационные инструменты в сегменте B2B (бизнес для бизнеса) и имеет сотрудников в Алматы, Санкт-Петербурге, Токио и Бишкеке, отмечает он. Unique Technologies не присоединилась к технопарку.
 
«Мы бы хотели сделать наш бишкекский офис головным», – говорит Абакиров. Но более высокая концентрация клиентов в Казахстане вынуждает его проводить больше времени там.
 
Вследствие того, что ИТ-индустрия в Кыргызстане испытывает трудности, некоторые кыргызские разработчики покинули страну и обосновались за рубежом. Тилек Мамутов работает менеджером проектов в компании Google в Калифорнии. Он – своего рода легенда в кругах бишкекских ИТ-специалистов. Многие из тех, кто раньше работал у Абакирова, нашли работу в Европе. Переехавший в Лондон Эркин Адылов основал компанию Behavox, занимающуюся созданием систем слежки и наблюдения для клиентов в финансовом секторе. Кыргызстан «не внес особого вклада в мой успех», сообщил он в телефонном разговоре с EurasiaNet.org.
 
Хотя определенная «утечка мозгов» неизбежна, т.к. «у жизни и работы в месте, более безопасном и процветающем, чем Кыргызстан, есть много преимуществ», в республике все же имеется ниша для относительно менее высокотехнологичной работы в сфере ИКТ, отмечает веб-разработчик Михаил Агеев.
 
«У нас есть компании, тестирующие игры и программное обеспечение для крупных российских клиентов вроде Mail.ru. Такие компании и колл-центры. Можно с этого начать», – вторит ему Азиз Солтобаев.
 
Большинство экспертов сходятся во мнении, что ключевым условием устойчивого развития сферы ИКТ является образование. В отличие от Армении, где богатые представители диаспоры инвестируют миллионы в образовательные проекты в сфере ИКТ, такие, как Центр креативных технологий ТУМО, в Кыргызстан никто вкладывать деньги не спешит.
 
Абакиров с завистью наблюдает за положением вещей в Армении и хочет в будущем сам открыть университет с технологическим уклоном, но признает, что такая «мечта» потребует огромных средств. «Для не имеющей выхода к морю страны Интернет мог бы стать морем, – задумчиво говорит он. – Но нам нужно научиться пользоваться этим морем».
 
Крис Риклтон,
"Eurasianet.org",
24 октября 2014 года

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
купить авто в киргизии


Публикации Авторов:

25.05.2017
"NSN.fm"
В Институте стран СНГ назвали варианты передачи власти в Казахстане

24.05.2017
V.Panfilova (NG)
В Кыргызстане переносят дату выборов

22.05.2017
E.Ivashenko (Ferghana)
Аскат Алиев: «Кыргызские мигранты боятся обращаться в полицию»

22.05.2017
"Afghanistan"
Джафар Махдави: США собираются присутствовать в Афганистане десятки лет

22.05.2017
E.Korotkova (News-Asia)
Марс Сариев : «Центральноазиатский регион еще возможно «сшить»»

19.05.2017
E.Stashkina (News-Asia)
Президентом России может стать эмигрантка из Таджикистана

19.05.2017
"East Time"
В Центральной Азии может появиться единая энергосистема

18.05.2017
V.Panfilova (NG)
Брюссель заинтересовался строительством Рогунской ГЭС

18.05.2017
"Caravan.kz"
В капшагайских казино проигрывают от 100 тысяч до 13 миллионов долларов - откровения завсегдатая

16.05.2017
"Afghanistan.ru"
Китай построит железную дорогу между Афганистаном и странами Центральной Азии

16.05.2017
G.Mirzayan (RIA)
Новый китайский папа: Пекин собирается стать ведущей силой в Евразии

16.05.2017
V.Panfilova (NG)
Китайская финансовая петля затягивается на Бишкеке

15.05.2017
V.Panfilova (NG)
Бердымухамедов отправил за решетку пятьдесят чиновников

14.05.2017
"RIA Novosti"
Бойкот? Индия не прислала делегацию на форум "Один пояс — один путь"

Все материалы раздела