Кыргызстан в поисках альтернативных видов топлива в преддверии зимнего дефицита
пятница, 17 октября 2014 г. 10:15:01
С каждой зимой в Кыргызстане ситуация в энергетике, похоже, делается все хуже и хуже: отключения электроэнергии длятся все дольше, а возможности властей по исправлению ситуации, похоже, становятся все меньше. Ожидается, что нынешний год будет особенно тяжелым.
 
Зимний отопительный сезон еще не начался, а множество людей уже готовятся к предстоящим месяцам трудностей и лишений. Размещенный 12 октября на сервисе YouTubе видеоролик о том, как врачам Кыргызстана приходится проводить операцию на открытом сердце в условиях внезапного отключения электроэнергии, лишь усиливает обеспокоенность в связи с грядущим приходом зимы. Другим тревожным сигналом стали извещения, направленные местной электрораспределительной компанией «Северэлектро» потребителям вместе с последними счетами за коммунальные услуги, в которых компания характеризует ситуацию как «критическую» и просит граждан экономить электричество и использовать альтернативные способы обогрева жилищ.
 
На фото: Молодежь греется у Вечного огня – памятника павшим в Великой Отечественной войне в Бишкеке (февраль прошлого года). С каждой зимой в Кыргызстане ситуация в энергетике, похоже, делается все хуже и хуже: отключения электроэнергии длятся все дольше, а возможности властей по исправлению ситуации, похоже, становятся все меньше. Ожидается, что нынешний год станет особенно тяжелым.
 
Южный Кыргызстан живет без газа с апреля месяца, когда газовая система страны перешла под управление российского «Газпрома», а соседний Узбекистан заявил, что с Россией работать не станет. Это вынудило жителей юга республики начать готовить пищу при помощи драгоценного и дорогостоящего электричества либо жечь для этих целей кизяк, а порой даже мебель. Помимо всего прочего, из-за засухи была нарушена работа главной гидроэлектростанции страны, стареющей Токтогульской ГЭС.
 
9 октября президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев раскритиковал работу министра энергетики, который незамедлительно ушел в отставку. Однако кадровые перестановки не слишком ободряют таких жителей, как пенсионерка Валентина Чеботок, проживающая в поселке Маевка под Бишкеком. Когда она начинает думать о трудностях грядущей зимы, из глаз у нее начинают литься слезы. После того как в прошлом году столбик термометра упал до отметки минус 20 градусов по Цельсию, 89-летняя пенсионерка прожила три месяца в сарайчике на огороде с маленькой печуркой, которую пожилая женщина топила смесью из угольной пыли и кизяка. В этом году пенсионерка сумела раздобыть газовый обогреватель, но с ее пенсией в 87 долларов в месяц пользоваться этим агрегатом придется очень и очень экономно.
 
Правда, есть и хорошие новости: 14 октября Казахстан согласился поставить республике в осенне-зимний период свыше 1 млрд кВт.ч. электроэнергии. В сентябре российский энергетический концерн «Газпром» объявил о 20-процентном сокращении цен на поставку газа для северного Кыргызстана – то есть для единственных районов, подключенных к его газораспределительной системе, поскольку Узбекистан отказывается поставлять газ для южной сети.
 
Однако электросеть во многих частях страны перегружена. До сделки с «Газпромом» многие потребители, уставшие от постоянной недоподачи газа, перевели свою систему отопления на электричество. Именно так семь лет назад поступил инженер-механик из Бишкека Максим Цай. «Я был вынужден перейти на электроотопление. Кыргызстан считался [на тот момент] страной с излишками электричества», – поведал он EurasiaNet.org.
 
Ссылаясь на необходимость экономии электроэнергии, должностные лица делают нередко противоречащие друг другу заявления о трехфазном вводе на отопление, которым пользуются сегодня Максим Цай и многие другие жители. Одни чиновники заявляют о желании запретить трехфазное отопление, которое способствует повышению электрической нагрузки; другие выражают стремление увеличить тарифы для абонентов с трехфазным вводом на отопление. По словам Максима Цая, теперь он планирует переключиться обратно на газ. «Правительство приняло правильное решение передать Кыргызстан «Газпрому». Теперь у меня есть уверенность, что у нас не будет проблем с газом, хотя газ по-прежнему весьма недешев», – сказал он.
 
Возникшая неразбериха создает возможности для нечистых на руку чиновников набить мошну. Как поведал в сентябре владелец одного бишкекского отеля, представители «Северэлектро» пришли к нему и попытались лишить его трехфазного ввода. «Они пришли к нам и заставили подписать документ о том, что мы понимаем причины, по которым у нас отбирают ввод. Мы попросили оставить нам копию этого документа, но нам ответили, что не могут этого сделать, потому что не хотят, «чтобы она попала в распоряжение прессы». После того как мы дали взятку, ввод нам оставили», – сообщил владелец отеля.
 
Сотрудники разпредкомпании предупредили его, что нынешней зимой в этом районе центра Бишкека ожидаются отключения электричества: «Может быть, на пять часов в день, может, больше», сказали они».
 
Другим альтернативным видом топлива является уголь. В августе премьер-министр Джоомарт Оторбаев призвал кыргызстанцев использовать зимой для отопления уголь, так как он является «сравнительно недорогим видом топлива».
 
И хотя угля в Кыргызстане предостаточно, в угольной промышленности царят скандалы и, по имеющимся сведениям, орудует оргпреступность – факторы, толкающие вверх цены и вынуждающие потребителей, включая правительственные учреждения, закупать импортную продукцию.
 
По словам оптовика Султанбека Джолдошбаева, работающего на главном угольном рынке под Бишкеком, поставки с известного месторождения Кара-Кече, за который развернулась активная борьба, в последние годы сократились, в связи с чем цены пошли вверх. В обстановке хаоса, создавшейся после свержения в 2010 году президента Курманбека Бакиева, месторождение взяли под свой контроль местные бандиты, объяснил он. Более того, государственная компания, в ведении которой находится Кара-Кече, неспособна эффективно управлять таким масштабным предприятием, утверждает Султанбек Джолдошбаев.
 
Цены меж тем продолжают расти. По данным продавцов и покупателей угольного рынка, стоимость тонны угля выросла в текущем сезоне на 25-35 процентов. Причиной тому отчасти может являться спрос. По словам водителей грузовиков, доставляющих уголь, высокий спрос держится с августа, когда правительство принялось предупреждать население о предстоящем сложном осенне-зимнем периоде.
 
Если у тех, кто живет в отдельных домах, еще имеются такие варианты, как газ и уголь, то у десятков тысяч жителей Бишкека, проживающих в многоэтажках с центральным отоплением, обслуживаемых компанией «Северэлектро», есть только одна дополнительная возможность – электричество.
 
По словам Ларисы Мусуралиевой, проживающей в многоквартирном доме в южном районе столицы, старые баратеи в ее квартире не обеспечивают достаточного тепла: «Эти радиаторы греют так плохо […], что нам приходится использовать электрические обогреватели. Если зимой будут отключать электричество, то дома будет очень холодно».
 
Анна Лелик,
"Eurasianet.org",
15 октября 2014 года

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
авто


Публикации Авторов:

22.05.2017
E.Ivashenko (Ferghana)
Аскат Алиев: «Кыргызские мигранты боятся обращаться в полицию»

22.05.2017
"Afghanistan"
Джафар Махдави: США собираются присутствовать в Афганистане десятки лет

22.05.2017
E.Korotkova (News-Asia)
Марс Сариев : «Центральноазиатский регион еще возможно «сшить»»

19.05.2017
E.Stashkina (News-Asia)
Президентом России может стать эмигрантка из Таджикистана

19.05.2017
"East Time"
В Центральной Азии может появиться единая энергосистема

18.05.2017
V.Panfilova (NG)
Брюссель заинтересовался строительством Рогунской ГЭС

18.05.2017
"Caravan.kz"
В капшагайских казино проигрывают от 100 тысяч до 13 миллионов долларов - откровения завсегдатая

16.05.2017
"Afghanistan.ru"
Китай построит железную дорогу между Афганистаном и странами Центральной Азии

16.05.2017
G.Mirzayan (RIA)
Новый китайский папа: Пекин собирается стать ведущей силой в Евразии

16.05.2017
V.Panfilova (NG)
Китайская финансовая петля затягивается на Бишкеке

15.05.2017
V.Panfilova (NG)
Бердымухамедов отправил за решетку пятьдесят чиновников

14.05.2017
"RIA Novosti"
Бойкот? Индия не прислала делегацию на форум "Один пояс — один путь"

13.05.2017
"Ferghana"
Узбекистан: Будет ли толк от визита Верховного комиссара ООН?

13.05.2017
"DSNews.ua"
Made in Russia. Как делаются центральноазиатские террористы

Все материалы раздела