Кыргызстан в поисках альтернативных видов топлива в преддверии зимнего дефицита
пятница, 17 октября 2014 г. 10:15:01
С каждой зимой в Кыргызстане ситуация в энергетике, похоже, делается все хуже и хуже: отключения электроэнергии длятся все дольше, а возможности властей по исправлению ситуации, похоже, становятся все меньше. Ожидается, что нынешний год будет особенно тяжелым.
 
Зимний отопительный сезон еще не начался, а множество людей уже готовятся к предстоящим месяцам трудностей и лишений. Размещенный 12 октября на сервисе YouTubе видеоролик о том, как врачам Кыргызстана приходится проводить операцию на открытом сердце в условиях внезапного отключения электроэнергии, лишь усиливает обеспокоенность в связи с грядущим приходом зимы. Другим тревожным сигналом стали извещения, направленные местной электрораспределительной компанией «Северэлектро» потребителям вместе с последними счетами за коммунальные услуги, в которых компания характеризует ситуацию как «критическую» и просит граждан экономить электричество и использовать альтернативные способы обогрева жилищ.
 
На фото: Молодежь греется у Вечного огня – памятника павшим в Великой Отечественной войне в Бишкеке (февраль прошлого года). С каждой зимой в Кыргызстане ситуация в энергетике, похоже, делается все хуже и хуже: отключения электроэнергии длятся все дольше, а возможности властей по исправлению ситуации, похоже, становятся все меньше. Ожидается, что нынешний год станет особенно тяжелым.
 
Южный Кыргызстан живет без газа с апреля месяца, когда газовая система страны перешла под управление российского «Газпрома», а соседний Узбекистан заявил, что с Россией работать не станет. Это вынудило жителей юга республики начать готовить пищу при помощи драгоценного и дорогостоящего электричества либо жечь для этих целей кизяк, а порой даже мебель. Помимо всего прочего, из-за засухи была нарушена работа главной гидроэлектростанции страны, стареющей Токтогульской ГЭС.
 
9 октября президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев раскритиковал работу министра энергетики, который незамедлительно ушел в отставку. Однако кадровые перестановки не слишком ободряют таких жителей, как пенсионерка Валентина Чеботок, проживающая в поселке Маевка под Бишкеком. Когда она начинает думать о трудностях грядущей зимы, из глаз у нее начинают литься слезы. После того как в прошлом году столбик термометра упал до отметки минус 20 градусов по Цельсию, 89-летняя пенсионерка прожила три месяца в сарайчике на огороде с маленькой печуркой, которую пожилая женщина топила смесью из угольной пыли и кизяка. В этом году пенсионерка сумела раздобыть газовый обогреватель, но с ее пенсией в 87 долларов в месяц пользоваться этим агрегатом придется очень и очень экономно.
 
Правда, есть и хорошие новости: 14 октября Казахстан согласился поставить республике в осенне-зимний период свыше 1 млрд кВт.ч. электроэнергии. В сентябре российский энергетический концерн «Газпром» объявил о 20-процентном сокращении цен на поставку газа для северного Кыргызстана – то есть для единственных районов, подключенных к его газораспределительной системе, поскольку Узбекистан отказывается поставлять газ для южной сети.
 
Однако электросеть во многих частях страны перегружена. До сделки с «Газпромом» многие потребители, уставшие от постоянной недоподачи газа, перевели свою систему отопления на электричество. Именно так семь лет назад поступил инженер-механик из Бишкека Максим Цай. «Я был вынужден перейти на электроотопление. Кыргызстан считался [на тот момент] страной с излишками электричества», – поведал он EurasiaNet.org.
 
Ссылаясь на необходимость экономии электроэнергии, должностные лица делают нередко противоречащие друг другу заявления о трехфазном вводе на отопление, которым пользуются сегодня Максим Цай и многие другие жители. Одни чиновники заявляют о желании запретить трехфазное отопление, которое способствует повышению электрической нагрузки; другие выражают стремление увеличить тарифы для абонентов с трехфазным вводом на отопление. По словам Максима Цая, теперь он планирует переключиться обратно на газ. «Правительство приняло правильное решение передать Кыргызстан «Газпрому». Теперь у меня есть уверенность, что у нас не будет проблем с газом, хотя газ по-прежнему весьма недешев», – сказал он.
 
Возникшая неразбериха создает возможности для нечистых на руку чиновников набить мошну. Как поведал в сентябре владелец одного бишкекского отеля, представители «Северэлектро» пришли к нему и попытались лишить его трехфазного ввода. «Они пришли к нам и заставили подписать документ о том, что мы понимаем причины, по которым у нас отбирают ввод. Мы попросили оставить нам копию этого документа, но нам ответили, что не могут этого сделать, потому что не хотят, «чтобы она попала в распоряжение прессы». После того как мы дали взятку, ввод нам оставили», – сообщил владелец отеля.
 
Сотрудники разпредкомпании предупредили его, что нынешней зимой в этом районе центра Бишкека ожидаются отключения электричества: «Может быть, на пять часов в день, может, больше», сказали они».
 
Другим альтернативным видом топлива является уголь. В августе премьер-министр Джоомарт Оторбаев призвал кыргызстанцев использовать зимой для отопления уголь, так как он является «сравнительно недорогим видом топлива».
 
И хотя угля в Кыргызстане предостаточно, в угольной промышленности царят скандалы и, по имеющимся сведениям, орудует оргпреступность – факторы, толкающие вверх цены и вынуждающие потребителей, включая правительственные учреждения, закупать импортную продукцию.
 
По словам оптовика Султанбека Джолдошбаева, работающего на главном угольном рынке под Бишкеком, поставки с известного месторождения Кара-Кече, за который развернулась активная борьба, в последние годы сократились, в связи с чем цены пошли вверх. В обстановке хаоса, создавшейся после свержения в 2010 году президента Курманбека Бакиева, месторождение взяли под свой контроль местные бандиты, объяснил он. Более того, государственная компания, в ведении которой находится Кара-Кече, неспособна эффективно управлять таким масштабным предприятием, утверждает Султанбек Джолдошбаев.
 
Цены меж тем продолжают расти. По данным продавцов и покупателей угольного рынка, стоимость тонны угля выросла в текущем сезоне на 25-35 процентов. Причиной тому отчасти может являться спрос. По словам водителей грузовиков, доставляющих уголь, высокий спрос держится с августа, когда правительство принялось предупреждать население о предстоящем сложном осенне-зимнем периоде.
 
Если у тех, кто живет в отдельных домах, еще имеются такие варианты, как газ и уголь, то у десятков тысяч жителей Бишкека, проживающих в многоэтажках с центральным отоплением, обслуживаемых компанией «Северэлектро», есть только одна дополнительная возможность – электричество.
 
По словам Ларисы Мусуралиевой, проживающей в многоквартирном доме в южном районе столицы, старые баратеи в ее квартире не обеспечивают достаточного тепла: «Эти радиаторы греют так плохо […], что нам приходится использовать электрические обогреватели. Если зимой будут отключать электричество, то дома будет очень холодно».
 
Анна Лелик,
"Eurasianet.org",
15 октября 2014 года

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
авто


Публикации Авторов:

23.06.2017
A.Madrasov (SP)
Бишкек привяжут к Москве валютой, торпедами и Сирией

23.06.2017
"Sobkor02.ru"
На курортах Кыргызстана может быть «намного веселее, чем в Египте или Анталье»

23.06.2017
"Vzglyad.ru"
Турция затягивает Казахстан и Кыргызстан в сирийский конфлик

22.06.2017
"CA News"
Узбекистан выделяет $4,3 млрд на гидроэнергетику

22.06.2017
"Obzor.tl"
Швейцария поможет управлять водными ресурсами в Азии

22.06.2017
K.Karabekov (Kommersant)
Кыргызстан ищет следующего президента

22.06.2017
"Asia +"
Западный эксперт: таджики – один из самых аполитичных народов мира

22.06.2017
E.Stashkina (News-Asia)
В Туркменистане опасаются терактов на Азиаде

21.06.2017
A.Ermekov (MK-kz.kz)
СПИД отступает во всем мире, но только не в Центральной Азии

21.06.2017
"Kommersant"
Алмазбеку Атамбаеву изменило чувство локтя

20.06.2017
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Индия и Пакистан усилили ШОС, но не избавили от рисков

20.06.2017
"Day.az"
ЕС намерен продлить "Южный газовый коридор" до Центральной Азии

20.06.2017
"East Time"
Digital Casa – Новый проект Центральной Азии

20.06.2017
"Sputnik-TJ"
И погода на руку: в Таджикистане взялись за привлечение туристов

Все материалы раздела