Президент Узбекистана назвал саммиты СНГ в нынешнем виде пиаром
пятница, 10 октября 2014 г. 18:59:08
Президент Узбекистана Ислам Каримов считает саммиты СНГ на уровне глав государств в нынешнем виде не более чем пиаром и призывает обсудить дальнейшие перспективы работы Содружества, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.
 
В первую очередь Каримов напомнил слова президента Беларуси Александра Лукашенко, который в своем выступлении подчеркнул, что настало время откровенно обсудить перспективы дальнейшего развития СНГ. 
 
"Я считаю, что сегодняшнее обсуждение этих вопросов, связанных с СНГ, еще раз подчеркивает, что зря мы как бы не обращаем внимание на эти вопросы. Я и в прошлый раз, находясь здесь, подчеркивал, что вот таким образом рассчитывать, что дальше эти процессы будут продолжаться, и мы будем на дежурное заседание саммита ходить, ездить сюда или в другие страны, я считаю, что это только пиар и не более. Поэтому я присоединяюсь к мнению многих наших коллег, которые считают, что с этими вопросами, особенно перспективами СНГ надо серьезно разобраться", - сказал президент Узбекистана на заседании Совета глав государств СНГ, которое транслировал телеканал "24.KZ".
 
Он также заявил, что не считает, что формирование на постсоветском пространстве других интеграционных объединений как-то препятствует деятельности СНГ. При этом он считает важным, чтобы каждое из межгосударственных объединений, в частности СНГ, строило свою работу самостоятельно, имело собственную повестку дня, концепцию и долгосрочную программу развития, не подменяя и не повторяя друг друга. "Если эти условия не будут соблюдаться, трудно рассчитывать на их согласованную деятельность", - добавил он.
 
Он сказал, что для него очевидна значимость СНГ, и выразил мнение, что не многие могут представить, что страны СНГ сегодня могут дальше существовать без того общения, которое им создала договорная база СНГ. "Если даже Грузия и то считает, что в свое время они допустили серьезную ошибку. Обеспечение устойчивого развития на пространстве СНГ в первую очередь зависит от нас самих, от государств Содружества. Я имею в виду готовность находить общий язык со своими близкими и дальними соседями, эффективно проводить продуманную социально-экономическую политику, обеспечивать достойный уровень жизни для населения, консолидировать свое общество вокруг созидательных задач", - сказал он.
 
Он высказался за скорейший запуск полноценной зоны свободной торговли на пространстве СНГ.
 
"Сегодня я с огромным удовлетворением услышал предложение Владимира Владимировича Путина о том, что давно уже настало время запускать этот режим, как наиболее привлекательную модель, для того чтобы наши отношения стали крепче. Это единственная экономическая модель, которая может сблизить наши народы и раз и навсегда решить очень такие вопросы, которым мы зря придаем значение, и они являются предметом очень серьезных торгов", - заключил он.
 
Напомним, в ходе заседания Совета глав государств СНГ Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил разработать новую концепцию развития Содружества независимых государств.
 
"Tengrinews",
10 октября 2014 года

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
mitsubishi


Публикации Авторов:

12.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев меняет экономическую повестку в связях с КНР

10.09.2019
"KazTAG"
Китайцы атаковали системы связи Казахстана ради слежки за уйгурами – СМИ

06.09.2019
"Regnum"
Кыргызстан занимает 110-е место во Всемирном рейтинге туризма

05.09.2019
"Afghanistan.ru"
Бывшие американские дипломаты опасаются гражданской войны в Афганистане

05.09.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Из Кыргызстана уходят инвесторы

03.09.2019
A.Konstantinov, Ъ
Президент Казахстана поменял местами базис и надстройку

03.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев вывел элиту Казахстана за рамки госзакупок

31.08.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Узбекский парламент готовится стать местом для дискуссий

29.08.2019
V.Panfilova, NG
Туркменистан примерил сингапурское экономическое чудо

29.08.2019
R.Mamtchiz, "Gundogar"
Иностранный бизнес проникает в Туркменистан

26.08.2019
G.Ibragimova, RIA
США готовятся к схватке за Центральную Азию. Вытеснят ли они Россию и Китай

24.08.2019
V.Panfilova, NG
США проявляют интерес к Казахстану и Узбекистану

23.08.2019
A.Alehova (365info)
Конфигурация политического поля страны меняется — Ашимбаев

23.08.2019
A.Evgrafov (rusevr.asia)
Зачем NED И ЦРУ пытаются дестабилизировать Казахстан?

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней