Древняя кыргызская религия без юридического статуса
среда, 8 октября 2014 г. 10:23:07
Государство отказывается признать последователей тенгрианства в качестве религиозной группы.
 
Костюм Кубанычбека Тезекбаева (на фото) сильно отличается от обычного стиля кыргызского национального костюма, который носят во время проведения традиционных праздников и прочих торжеств.
 
На нем рубашка-туника небесно-голубого цвета, символизирующего небесного бога Тенгри и узоры на ней выполнены в виде геометрических фигур. Слово, которое он использует приветствуя гостей – «Арбаныз» - это древнее приветствие.
 
Это внешние признаки его веры в тенгрианство – систему вероисповедания, предшествовавшую исламу в Центральной Азии. как взломать почту Вера в небесного бога Тенгри была присуща кочевым народам Центральной Азии и, как объясняет Тезекбаев, она направлена на то, чтобы жить «в гармонии с природой».
 
Будучи организованной религией, тенгрианство является современным возрождением, объединяющим элементы того, что такие как Тезекбаев считают истинной религией кыргызского народа.
 
Они много раз пытались заставить официальных лиц официально признать тенгрианство религией. Религиозные группы Кыргызстана должны зарегистрироваться для того, чтобы иметь право на осуществление законной деятельности. Последователи недавно собрали 5000 подписей в поддержку организации «Теңирчилик» (Тенгрианство) для получения признания. Но до сих пор эти попытки не привели к успеху.
 
Правительство считает, что тенгрианство не является полноценной религией. Некоторые участники данной кампании обвиняют государство в потворстве требованиям мусульманской общины в запрете признания, но оно отрицает это обвинение. По словам аналитиков, официальные лица опасаются противодействовать мусульманам, которые насчитывают почти все население помимо русских, которые обычно исповедуют православие.
 
Суннитская ветвь ислама была внедрена в Центральную Азию арабскими миссионерами в восьмом веке, хотя на прочное установлении ее в качестве религии среди кыргызов ушло больше времени, и многие старые идеи оставались популярны в массовой культуре.
 
«Хотя большинство кыргызов сейчас говорят, что они мусульмане, они все равно тенгрианцы, потому что каждый из них соблюдает кыргызские традиции и обряды, которые прямо взаимосвязаны с тенгрианством, эти все обычаи пришли из тенгрианства», - говорит Тезекбаев.
 
Он утверждает, что отказ правительства признать религию нарушает право на свободу выражения и государственный закон о религии. Поэтому тенгрианство находится на положении бомжа «без никакой регистрации и документов», говорит он.
 
Власти же утверждают, что тенгрианство не может классифицироваться как официальная религия, и что, наоборот, это больше размытое духовно-философское движение. Они также выступают против устава группы, в котором указан Манас, герой национального эпоса, в качестве основополагающего принципа. По их словам, его нельзя сравнивать с основными фигурами ислама или христианства.
 
Тенгрианство не запрещено, в отличие от, скажем, экстремистских исламистских группировок, действующих в Кыргызстане. Но без официального статуса движение тенгрианства не может открывать банковские счета организации, набирать новых членов, проводить общественные мероприятия или строить молитвенные дома.
 
Анарбек Усупбаев, один из лидеров группы говорит, что это несправедливо, поскольку в других местах, в которых он был – Сибирь, Монголия и Турция – тенгрианцам разрешено проводить собрания.
 
По словам экспертов, правительство хорошо осведомлено о возможных трениях с мусульманским большинством.
 
По словам эксперта по религиозным вопросам Бакыта Мурзараимова: «Эти опасения у государства тоже есть, потому что если они сегодня легитимируют положение тенгрианцев, то завтра все исламисты восстанут и задавят правительство».
 
Индира Асланова, преподаватель теологии Кыргызско-Российского Славянского университета, согласна с этим и отмечает, что тенгрианцев часто обвиняют в жестком отношении к исламу. По ее словам, в этом нужно винить лидеров движения.
 
«Изначально отношение к исламу со стороны нынешних лидеров тенгрианства сложилась такой негативной, соответственно, и отношение к ним такое же получилось», - говорит она.
 
Попытки Тезекбаева убедить кыргызов отказаться от ислама прибавили ему проблем три года назад, когда государственная спецслужба возбудила против него иск за разжигание религиозной вражды. Его признали невиновным.
 
Со своей стороны Усупбаев отрицает, что тенгрианцы хотят создать препятствия или что они враждебно относятся к исламу.
 
«Мы просто говорим людям: «Храните свои кыргызские традиции», не надо головой погружаться в ислам. Мы не говорим ничего плохого про мусульман, пожалуйста, каждый имеет право придерживаться любой религии, которую он желает», - утверждает он.
 
Однако он выразил обеспокоенность тем, что растущее влияние ислама и появление фундаментальных направлений могут подорвать основы светского государства.
 
«Почему мы должны впускать сюда культуру арабов? - спрашивает он. - Почему наши дети должны быть бородатыми? Почему наши незамужние девочки, облачившись во все черное, словно вдовы, должны ходить в таком виде по улицам?» - спрашивает Усупбаев.
 
Орозбек Молдалиев, директор Государственной комиссии по делам религии, рассказал в интервью IWPR, что ничто не мешает тенгрианцам зарегистрироваться в качестве нерелигиозной группы, поскольку она не может квалифицироваться как религия.
 
Он добавил, что на самом деле было бы рациональнее зарегистрировать их в качестве религиозной группы, так как было бы легче следить за их деятельностью.
 
Молдалиев не склонен преувеличивать опасения относительно напряженности между мусульманами и тенгрианцами.
 
«Какие там могут быть противоречия? Если будут конфликты, то есть правоохранительные органы, есть закон. Чего тут Госкомрелигии бояться?» - говорит он.
 
Асан Саипов, пресс-секретарь Муфтията, центрального мусульманского органа Кыргызстана, говорит, что несмотря на то, что предки современных кыргызов верили в тенгри, они сейчас должны придерживаться ислама, так как он пришел на замену древней религии.
 
«Если сейчас тенгрианцам разрешить существование, уравнять в правах, они точно поделят нашу нацию, мы это должны четко понимать», - говорит Саипов.
 
В то же время, он отрицает, что мусульманские институты оказывают давление на правительственные органы с целью отклонения регистрации тенгрианцев в качестве религиозной структуры.
 
Тимур Токтоналиев,
Институт освещения проблем войны и мира,
24 сентября 2014 года

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
продажа авто


Публикации Авторов:

22.08.2017
V.Panfilova (NG)
Таджикистан на пороге банкротства

18.08.2017
G.Gasanov (Trd)
Каспийский регион является важнейшим геоэкономическим центром в Евразии

18.08.2017
V.Panfilova (NG)
В Кыргызстане зачищают политическое пространство

17.08.2017
"Dialog.tj"
Госдеп США оставил Таджикистан в списке нарушителей религиозных свобод

17.08.2017
K.Rivosheev (Kommersant)
Кыргызский депутат сел благодаря российскому бизнесмену

16.08.2017
V.Panfilova (NG)
Пентагон может создать военный центр в Душанбе

15.08.2017
A.Djumaylo (Kommersant)
China Gold может войти в проекты на Таймыре и в Кыргызстане

14.08.2017
"Informburo.kz"
По факту нападения на пограничников начато расследование – ДВД Жамбылской области

11.08.2017
A.Januzakov (365Info)
Предвыборные интриги в Кыргызстане: Атамбаев разругался со всей элитой

11.08.2017
"Uzdaily.uz"
Центральная Азия – главный приоритет внешней политики Узбекистана

11.08.2017
"Dialog.tj"
Кто виноват: вспоминая обстоятельства политических убийств в Таджикистане

10.08.2017
"Dialog.tj"
Узбекистан предоставил Таджикистану скидку 40% на транзит грузов

09.08.2017
"Asia+"
Выборы президента Кыргызстана как самый захватывающий политический сериал Центральной Азии

09.08.2017
"Afghanistan.ru"
Афганистан и “трамповская” стратегия продолжения войны

Все материалы раздела