Узбекский театр проведет фестиваль молодых режиссеров Центральной Азии
среда, 1 октября 2014 г. 11:46:49
Театр «Ильхом» из Ташкента открывает свой 39-й сезон, и руководство театра ищет подходящий репертуар, чтобы повысить его популярность.
 
Театральная труппа, которая из первого независимого театра в СССР превратилась в Ташкентский центр современного искусства, ищет новые пути для повышения популярности театра в этом сезоне.
 
На фото: Учащиеся театра-студии «Ильхом» в Ташкенте приветствуют зрителей 12 сентября на открытии 39-го театрального сезона. 
 
«Театр «Ильхом» для Ташкента – это больше, чем сцена, - говорит местный художественный критик Лидия Елисеева. - Это живой организм, неотъемлемая часть истории и настоящего нашего города».
 
Но театр совсем не собирается почивать на лаврах; наоборот, он стремится постоянно привлекать новых зрителей и способствовать профессиональному росту своих актеров.
 
Это стратегия, которая, как считают многие, поможет театру «Ильхом» сохранить свою актуальность.
 
«Если сравнить культурную жизнь с кипятком, который бурлит, то можно сказать, что «Ильхом» сейчас – это единственный чайник в городе, в котором этот кипяток по-прежнему горячий», - говорит ташкентский фотограф Тимур Карпов.
 
Долгая история инноваций
 
Режиссер Марк Вайль основал театр в 1976 году, и он стал одним из первых профессиональных негосударственных театров в СССР. В 1990-е театр завоевал мировое признание после гастролей в Германии, Японии и других странах.
 
В 2007 году Вайль трагически погиб в Ташкенте от рук троих исламских экстремистов.
 
В этом году «Ильхом» представит зрителям новые постановки, проект «Лаборатория молодых режиссеров Центральной Азии» и новый джазовый фестиваль IlkhomJazzClub. Кроме того, будут продолжаться такие популярные проекты, как IlkhomRockFest и IlkhomCinemaClub.
 
«Мы открываем в этом году 39-й, предъюбилейный сезон. Со сложным настроением, - поделился художественный руководитель театра Борис Гафуров. - Планов, как всегда, много, но есть проблемы с их реализацией. Вечная проблема театра – финансовая».
 
Уникальный проект «Лаборатория молодых режиссеров Центральной Азии», который будет проходить с 1 по 30 октября, обещает стать центральным событием первой половины нового сезона. В нем будут принимать участие пятнадцать режиссеров из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.
 
«Наша задача – воспитывать и взращивать своих режиссеров, - говорит Гафуров. - Театры редко идут на риск, давая молодым режиссерам что-то поставить. Мы дадим им ее. ... Фантазия должна работать. … Театр можно создать где угодно».
 
Руководство театра «Ильхом» видит его развитие в качестве Центра современного искусства, собирающего под своей крышей актеров, танцовщиков, музыкантов различных жанров, а также поклонников кинематографа, литературы и других видов искусства. Здесь они могут встретиться и начать сотрудничать друг с другом.
 
Амбиции в джазе и современном театральном искусстве
 
В этом году палитра мероприятий включает проект IlkhomJazzClub, который предоставляет молодым узбекским музыкантам возможность самовыражения.
 
«IlkhomJazzClub нужен нашей столице для того, чтобы дать возможность музыкантам, играющим джаз, выступить на большой сцене, заявить о себе. ... Мы хотим дать возможность любителям джаза раз в месяц услышать живые выступления разных групп, - говорит руководитель проекта Саидмурат Муратов. - Сейчас над проектом работают только волонтеры, все музыканты принимают участие в жизни клуба ради популяризации и развития джаза».
 
Тем временем, фестиваль IlkhomRockFest открыл свой восьмой сезон.
 
Еще одним приоритетом этого сезона станет постановка пьес современных узбекских драматургов.
 
«Сейчас театр активно ищет пьесы узбекских драматургов, - рассказывает Гафуров. - Они есть, и, может быть, неплохие, но пока не переведены, … поэтому нам неизвестны. Театр ищет материал, ... чтобы в нем современный человек современным языком рассказывал о наших проблемах».
 
Максим Енисеев,
"CA online",
30 сентября 2014 года

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
колеса киргизия продажа авто


Публикации Авторов:

21.11.2017
A.Polubota (SP)
Друзья Путина переругались, не поделив границу и деньги

21.11.2017
"Rusrand.ru"
На «узбекские грабли». Чем закончится переход Казахстана на латиницу?

20.11.2017
"Afghanistan"
Теракты против оппозиции: Кабулу угрожают новые политические альянсы

19.11.2017
"RBK"
Глава Кыргызстана за неделю до ухода разорвал шесть соглашений с Казахстаном

15.11.2017
V.Panfilova (NG)
Афганские проекты требуют гарантий безопасности

15.11.2017
"Vzglyad.az"
ИГИЛ: Путь из Сирии в Центральную Азию?

14.11.2017
V.Panfilova (NG)
Узбекистан перезапускает Центральную Азию

13.11.2017
D.Tolobekov (Sodrujestvo)
Внеочередным парламентским выборам в Кыргызстане быть!

08.11.2017
V.Panfilova (NG)
Астана увлеклась статистической эквилибристикой

02.11.2017
V.Panfilova (NG)
Кыргызстан идет по пути Польши и Молдавии

01.11.2017
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Почему Россию винят в поддержке «Талибана»

01.11.2017
"DsNews"
Железо Шелкового пути. Как Китай обирает у России Центральную Азию

31.10.2017
V.Panfilova (NG)
Атамбаев может похоронить Евразийский экономический союз

30.10.2017
"Kazinform"
Таможенный кодекс ЕАЭС урегулирует вопросы с перемещением товаров на границе - российский депутат

Все материалы раздела