Теперь, когда газ отключен, Украина обращается на Запад
понедельник, 15 сентября 2014 г. 9:11:19
"Вопрос о том, как согреть Украину, заставляет Андрея Коболева бодрствовать по ночам", - пишет корреспондент The New York Times Дэнни Хаким.
 
"Коболев, глава украинской государственной энергетической компании "Нафтогаз", борется за то, чтобы обеспечить поставки газа в свою страну по мере приближения зимы", - говорится в статье.
 
"Ситуация очень сложная, - заявил Коболев в недавнем интервью. - Поскольку у нас нет выбора, нет другого решения, то мы найдем выход и будем вынуждены жить с таким количеством газа, какой есть".
 
Хаким уточняет, что беседа происходила в отеле в Ужгороде, рядом со Словакией, всего через несколько часов после того, как Коболев принял участие в пресс-конференции по другую сторону границы. "Премьер-министры Словакии и Украины провели церемонию "включения" газового трубопровода, который позволит словакам снабжать Украину некоторым объемом газа, но гораздо меньшим, чем хотели украинцы", - отмечает издание.
 
"Коболев и другие украинские чиновники надеялись на так называемый большой реверс", - пишет газета. В этом случае Словакия могла бы направлять обратный поток российского газа объемом в 30 млрд кубометров ежегодно и разрешить угрожающий Украине энергетический кризис.
 
"Но многие считают большой реверс, извините за каламбур, вылетевшим в трубу проектом", - пишет Хаким. Словаки действовали осторожно, пытаясь умиротворить и русских, и своих коллег по Евросоюзу.
 
"Что случится, если поток российского газа остановится?" - задается вопросом автор статьи.
 
"В этом заключается вызов, принятый Коболевым", - пишет он.
 
"Когда-то он был администратором низшего звена в "Нафтогазе", но уволился в 2010 году из отвращения к правительству украинского президента Виктора Януковича. После февральской революции, в результате которой Янукович был свергнут, Коболев вернулся в компанию на высший пост", - говорится в статье.
 
Украинцы надеялись, что газ будет поступать по большим трубопроводам, но вместо этого не использовавшийся на тот момент трубопровод Вояны-Ужгород был реконструирован, чтобы направлять газ на восток. Когда трубопровод был открыт на прошлой неделе, Клаус-Дитрих Борхардт, директор Еврокомиссии по внутренним энергетическим рынкам, признал: "Сегодня мы открываем не автомагистраль, а что-то, более напоминающее велодорожку".
 
Даже с учетом нового объема поставок газа из Словакии, по мнению Коболева, Украине придется сократить использование газа примерно на одну пятую часть, передает автор статьи.
 
"Отчасти проблема Украины заключается в том, что физические лица и предприятия платят искусственно заниженные цены, что является пережитком политики советского времени", - считает журналист.
 
"Коболев хочет изменить это, как и МВФ, который настаивает на том, чтобы украинские чиновники повысили цены на газ в рамках пакета помощи, которую страна получила в этом году. Сейчас, по утверждению "Нафтогаза", рыночная цена газа все еще в шесть раз превышает то, что платят потребители", - пишет издание.
 
Неясно, чем Украина заменит российский газ, и Коболев не раскрыл свои карты, отмечает Хаким. "Украина, вероятно, может перевести производство некоторого объема используемой энергии с газа на уголь, поощрять инвестиции в увеличение внутренней добычи топлива или прибегнуть к сжиженному природному газу. Но все это потребует времени", - говорится в статье.
 
Дэнни Хаким, 
"The New York Times",
12 сентября 2014 года
Изложение
- "Inopressa.ru"

 

Другие материалы раздела:
Комментарии
mitsubishi


Публикации Авторов:

22.09.2020
V.Panfilova, NG
Вашингтон не прочь изменить московский вектор Бишкека

20.09.2020
E.Pogrebnyak, R.EurA
Россия и Китай укрепляют обороноспособность Таджикистана

18.09.2020
M.Orlova, 24.kg
Что ждет кыргызстанцев, если кандидат "против всех" победит на выборах?

18.09.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменистан избавляется от русского языка

16.09.2020
V.Panfilova, NG
Ашхабад предлагает Кабулу площадку для мирных переговоров

15.09.2020
"Kabar.kg"
Кыргызстан суверенное государство - остальное это говорильня

15.09.2020
"Ritm EurAsia"
На территории ЕАЭС введут систему полной прослеживаемости товаров

14.09.2020
"IA-Center"
Будущее Казахстана в Беларусском зеркале

14.09.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстану угрожает рост протестных настроений после выборов

11.09.2020
E.Pogrebnyak, Vzd
«Белорусский майдан» созревает в еще одном осколке СССР

09.09.2020
"Ritmeurasia"
Узбекистан пересмотрел свое отношение к ЕАЭС

07.09.2020
"Ritmeurasia"
Президент Кыргызстана не стал подписывать закон, где говорится о коррупционерах

04.09.2020
"Ritmeurasia"
ЕЭК изучит ситуацию по прекращению Казахстаном поставок металлического лома в Россию

03.09.2020
"Eurasianet"
Китай, возможно, хочет открыть новые военные базы в Таджикистане, утверждает Пентагон

02.09.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Бердымухамедову предлагают уйти по-хорошему

01.09.2020
G.Alekseenko (Afganistan.ru)
Центральная Азия стала спасательным кругом для мирных афганцев

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней