Пристрастие Астаны к превосходным степеням
понедельник, 25 августа 2014 г. 13:00:47
Семнадцать лет назад, когда Казахстан перенес свою столицу в Астану, ее даже не существовало. Тогда это был небольшой городок посреди степи под названием Акмола, застроенный в основном кирпичными зданиями в советском стиле, мрачными останками прошлого страны
 
Но спустя годы стремительного экономического роста за счет нефтегазовых богатств Казахстана, силуэт Астаны – что в переводе с казахского означает «столица» - перемежается сияющими небоскребами и торговыми центрами в западном стиле. Город стал очагом архитектурных экспериментов, привлекая такие большие имена, как Норман Фостер и Манфреди Николетти, которые превратили Астану в то, что местные жители называют «степным Манхэттеном». Более дюжины небоскребов было построено здесь в в последние десять лет, почти столько же - в процессе строительства или проектируется.
 
Символ восхода Астаны, высочайший небоскреб в Центральной Азии в данный момент находится в процессе строительства. Он станет центральным элементом Abu Dhabi Plaza, комплекса зданий площадью в 500,000 кв.метров, завершение строительства которого ожидается в 2016 году. Небоскреб – пример того, как новые города в регионе, такие как Астана, привлекают лучшие архитектурные таланты благодаря своим обильным ресурсам и возможностям для творчества, которые предоставляет чистый городской холст.
 
«Астана – это поразительное произведение», - заявил Джонатан Эйткен, автор биографии президента страны Нурсултана Назарбаева, и бывший депутат британского Парламента. «Огромное разнообразие архитектурных стилей и творческая изобретательность городского дизайна – необычайны, особенно если учесть, что город находится посреди степи».
 
Благодаря быстрому экономическому росту Казахстана Астана, с населением около 800,000 человек, стала привлекательным местом для иностранных инвестиций. Девятая крупнейшая по территории страна в мире, Казахстан также стратегически расположен между Китаем, Россией и Ближним Востоком.
 
Новая Abu Dhabi Plaza будет состоять из двухэтажного подиума с пятью небоскребами. В комплексе будут располагаться жилые и офисные помещения, а также торговый центр и отель. Застройщик проекта: Aldar Properties, крупнейший девелопер Абу Даби. Комплекс стоимостью в $1.6 млрд. большей частью проспонсирован правительством Абу Даби, которое на протяжении несколько лет активно вкладывает средства в Центральную Азию. Некоторую долю в строительство вложили и частные инвесторы из ОАЭ.
 
«Это – значительное вмешательство в городской силуэт Астаны», - отметил Джерри Райан, директор и основатель лондонской фирмы HKR Architects, проектрировавшей Abu Dhabi Plaza. «Правительство Казахстана полагает, что комплекс станет одним из символов города».
 
По словам Райана, высочайший небоскреб комплекса будет насчитывать 75 этажей, или около 320 метров. Восточный и западный фасады будут отмечены вертикальным рифлением, а открытый верхний этаж будет освещаться в ночное время. Южный фасад будет выходить на новую площадь примерно того же размера, что и Красная площадь в Москве. Эта площадь будет находиться в середине «Центрального парка Астаны» - нового парка длиной три километра, также спроектированного HKR. Его строительство завершится в 2016 году.
 
Нью-Йоркская архитектурная фирма Skidmore, Owings & Merrill также вступила в игру в Астане. Ее проект под названием Talan Towers (на стадии строительства) состоит из двух башен, высотой в 30 и 26 этажей, где будет находиться, в числе других предприятий, Ritz-Carlton Astana -  второй отель сети Ritz-Carlton в Казахстане. Строительство будет завершено в 2017 году. Пятизвездочный отель станет дополнением к другим фешенебельным международным сетям, в том числе Radisson, Hilton и Marriott.
 
Эти проекты – самые свежие примеры пристрастия Астаны к превосходным степеням. В городе уже есть, как его называют, высочайший шатер в мире, прозрачный купол, спроектированный фирмой Фостера Foster & Partners. Внутри располагается огромный торговый центр.
 
Хан Шатыр, что в переводе с казахского означает «король шатров», открылся в 2010 году к 70-летнию Назарабева.
 
Своим восхождением Астана, как уверен профессор политологии Университета Торонто Эдвард Шатц, специализирующийся на Средней Азии, обязана превосходным маркетинговым навыкам г-на Назарбаева.
 
«Назарбаев – мастер по продажам», - заявил г-н Шатц. «Иностранным инвесторам он продает идею о том, что у Казахстана – безграничный экономический потенциал. Иностранным архитекторам он продает идею о том, что Астана – чистый холст для их творческого самовыражения».
 
Строительные бумы, однако, неизбежно поднимают вопросы распределения ресурсов, и часто привлекают внимание к неравенству в странах, где столицы процветают, в то время как многие граждане живут в нищете. У некоторых местных жителей стремительное развитие Астаны вызывает вопросы относительно использования государственных ресурсов.
 
«Я – не против отведения ресурсов на строительство в Астане или другом месте в Казахстане, так как нам не хватает жилья и коммерческой недвижимости», - отметил Сабит Хакимжанов, глава отдела исследований в Halyk Finance. «Но я критически отношусь к тому, как эти ресурсы распределяются. Недостаточно средств вкладывается в инфраструктуру, и многие средства теряются из-за коррупции, отсутствия городской политики и расплывчатых строительных норм», - добавил он.
 
Строительный бум Астаны продолжится, так как город готовится к проведению Экспо 2017, международной выставки, которую, как ожидается, посетит более 5 млн человек.
Однако главная трудность для города - это суровый климат. Астана, где зимой температура воздуха достигает минус 40 градусов по Цельсию, считается второй холоднейшей столицей в мире после Улан Батора в Монголии.
 
Поэтому климатические соображения занимают главную роль в устройстве новых зданий. Хан Шатыр обернут в трехслойный полимерный конверт, который позволяет дневному свету проникать внутрь здания, и в то же время ограждает помещения от экстремальных погодных условий. В северном фасаде Abu Dhabi Plaza будет накапливаться солнечная энергия.
 
Алима Бисенова, доцент антропологии в Назарбаев Университете, считает строительный бум логической траекторией, учитывая направление, по которому Казахстан стал двигаться после распада Советского Союза.
 
«Строительство небоскребов – это логика капитализма, идеал современности для многих людей в стране», - заявила она. «С точки зрения абсолютной справедливости, нет, этот строительный бум – несправедлив. Можно задать вопрос: почему это происходит в Астане, а не в других регионах страны? Но где вы видели абсолютную справедливость?» - добавила она.
 
Георгий Кантчев,
"New York Times",
22 августа 2014 года
Перевод - Динара Бекмагамбетова (Крв)

Другие материалы раздела:
Комментарии
мазда


Публикации Авторов:

22.09.2020
V.Panfilova, NG
Вашингтон не прочь изменить московский вектор Бишкека

20.09.2020
E.Pogrebnyak, R.EurA
Россия и Китай укрепляют обороноспособность Таджикистана

18.09.2020
M.Orlova, 24.kg
Что ждет кыргызстанцев, если кандидат "против всех" победит на выборах?

18.09.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменистан избавляется от русского языка

16.09.2020
V.Panfilova, NG
Ашхабад предлагает Кабулу площадку для мирных переговоров

15.09.2020
"Kabar.kg"
Кыргызстан суверенное государство - остальное это говорильня

15.09.2020
"Ritm EurAsia"
На территории ЕАЭС введут систему полной прослеживаемости товаров

14.09.2020
"IA-Center"
Будущее Казахстана в Беларусском зеркале

14.09.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстану угрожает рост протестных настроений после выборов

11.09.2020
E.Pogrebnyak, Vzd
«Белорусский майдан» созревает в еще одном осколке СССР

09.09.2020
"Ritmeurasia"
Узбекистан пересмотрел свое отношение к ЕАЭС

07.09.2020
"Ritmeurasia"
Президент Кыргызстана не стал подписывать закон, где говорится о коррупционерах

04.09.2020
"Ritmeurasia"
ЕЭК изучит ситуацию по прекращению Казахстаном поставок металлического лома в Россию

03.09.2020
"Eurasianet"
Китай, возможно, хочет открыть новые военные базы в Таджикистане, утверждает Пентагон

02.09.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Бердымухамедову предлагают уйти по-хорошему

01.09.2020
G.Alekseenko (Afganistan.ru)
Центральная Азия стала спасательным кругом для мирных афганцев

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней