Узбекистан и Таджикистан – лидеры среди стран бывшего СССР по уровню безопасности?
среда, 20 августа 2014 г. 11:05:16
Граждане стран бывшего СССР в целом чувствуют себя недостаточно защищенными по сравнению с жителями большинства других регионов мира, сообщает организация Gallup. Подобные выводы были сделаны на основе результатов всемирного опроса, проведенного этим авторитетнейшим международным учреждением по изучению общественного мнения. Однако население Узбекистана и Таджикистана гораздо больше довольно ситуацией с безопасностью в своих странах чем, скажем, жители Канады или США.
 
В рамках исследования представители Gallup опросили жителей более 150 стран относительно уровня преступности в районах их проживания и надежности работы местных правоохранителей. Полученные данные легли в основу подготовленного организацией «Всемирного индекса закона и порядка».
 
По результатам опроса, в наибольшей безопасности чувствуют себя жители Восточной Азии (80% опрошенных), Юго-Восточной Азии (80%), а также США и Канады (79%). Довольно прилично дела в этом отношении обстоят в Европе (77% респондентов), Южной Азии (70%) и на Ближнем Востоке и в Северной Африке (65%). В странах бывшего СССР ситуация хуже – в среднем лишь 62% опрошенных довольны ситуацией с безопасностью в своих странах и районах. Мрачнее обстановка лишь в государствах Африки к югу от Сахары (59%) и в Латинской Америке (56%).
 
Примечательно, что из стран бывшего СССР наиболее защищенными чувствуют себя граждане Узбекистана и Таджикистана (по 88% опрошенных, т.е. заметно больше, чем не только у соседей по региону, но даже, скажем, в зажиточной и славящейся тишиной и порядком Канаде или в США). Не особо отстает и Туркменистан (78% респондентов). Учитывая, что степень доверия по отношению к органам правопорядка являлась одним из факторов при проведении данного исследования, а уровень милицейского беспредела в этих центральноазиатских странах хорошо известен, представляется удивительным, что такое количество граждан выразило доверие своим правоохранителям. Возможно, граждане утверждали при опросе, что не имеют никаких жалоб, из страха нажить неприятности с властями, которые особо не церемонятся с недовольными. Еще одним вероятным объяснением может быть зависимость от властей местных СМИ – сводки о преступлениях не попадают в прессу и просто скрываются от населения, создавая иллюзию, что в стране ничего плохого особо не происходит и все довольно безопасно.
 
В Кыргызстане и Казахстане, где ситуация со свободой слова получше, количество довольных уровнем безопасности составляет уже 64% и 59% соответственно.
 
Наименее защищенными на постсоветском пространстве чувствуют себя жители Украины (53%). Не намного лучше ситуация и в России (57%). Следует отметить, что опрос среди населения проводился еще до событий в Крыму и на Донбассе, так что настроения граждан могли с тех пор измениться, правда, навряд ли к лучшему. Украинский кризис негативно влияет практически на все страны региона.
 
«Всемирный индекс закона и порядка» основан на беседах по телефону и лично с примерно 1 тыс. жителей в каждой их более 150 стран мира, охваченных данным исследованием. Предел погрешности составляет от ±2,1% до ±5,6%.
 
"Eurasianet.org",
20 августа 2014 года

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
автогид


Публикации Авторов:

22.05.2017
E.Ivashenko (Ferghana)
Аскат Алиев: «Кыргызские мигранты боятся обращаться в полицию»

22.05.2017
"Afghanistan"
Джафар Махдави: США собираются присутствовать в Афганистане десятки лет

22.05.2017
E.Korotkova (News-Asia)
Марс Сариев : «Центральноазиатский регион еще возможно «сшить»»

19.05.2017
E.Stashkina (News-Asia)
Президентом России может стать эмигрантка из Таджикистана

19.05.2017
"East Time"
В Центральной Азии может появиться единая энергосистема

18.05.2017
V.Panfilova (NG)
Брюссель заинтересовался строительством Рогунской ГЭС

18.05.2017
"Caravan.kz"
В капшагайских казино проигрывают от 100 тысяч до 13 миллионов долларов - откровения завсегдатая

16.05.2017
"Afghanistan.ru"
Китай построит железную дорогу между Афганистаном и странами Центральной Азии

16.05.2017
G.Mirzayan (RIA)
Новый китайский папа: Пекин собирается стать ведущей силой в Евразии

16.05.2017
V.Panfilova (NG)
Китайская финансовая петля затягивается на Бишкеке

15.05.2017
V.Panfilova (NG)
Бердымухамедов отправил за решетку пятьдесят чиновников

14.05.2017
"RIA Novosti"
Бойкот? Индия не прислала делегацию на форум "Один пояс — один путь"

13.05.2017
"Ferghana"
Узбекистан: Будет ли толк от визита Верховного комиссара ООН?

13.05.2017
"DSNews.ua"
Made in Russia. Как делаются центральноазиатские террористы

Все материалы раздела