Узбекистан и Таджикистан – лидеры среди стран бывшего СССР по уровню безопасности?
среда, 20 августа 2014 г. 11:05:16
Граждане стран бывшего СССР в целом чувствуют себя недостаточно защищенными по сравнению с жителями большинства других регионов мира, сообщает организация Gallup. Подобные выводы были сделаны на основе результатов всемирного опроса, проведенного этим авторитетнейшим международным учреждением по изучению общественного мнения. Однако население Узбекистана и Таджикистана гораздо больше довольно ситуацией с безопасностью в своих странах чем, скажем, жители Канады или США.
 
В рамках исследования представители Gallup опросили жителей более 150 стран относительно уровня преступности в районах их проживания и надежности работы местных правоохранителей. Полученные данные легли в основу подготовленного организацией «Всемирного индекса закона и порядка».
 
По результатам опроса, в наибольшей безопасности чувствуют себя жители Восточной Азии (80% опрошенных), Юго-Восточной Азии (80%), а также США и Канады (79%). Довольно прилично дела в этом отношении обстоят в Европе (77% респондентов), Южной Азии (70%) и на Ближнем Востоке и в Северной Африке (65%). В странах бывшего СССР ситуация хуже – в среднем лишь 62% опрошенных довольны ситуацией с безопасностью в своих странах и районах. Мрачнее обстановка лишь в государствах Африки к югу от Сахары (59%) и в Латинской Америке (56%).
 
Примечательно, что из стран бывшего СССР наиболее защищенными чувствуют себя граждане Узбекистана и Таджикистана (по 88% опрошенных, т.е. заметно больше, чем не только у соседей по региону, но даже, скажем, в зажиточной и славящейся тишиной и порядком Канаде или в США). Не особо отстает и Туркменистан (78% респондентов). Учитывая, что степень доверия по отношению к органам правопорядка являлась одним из факторов при проведении данного исследования, а уровень милицейского беспредела в этих центральноазиатских странах хорошо известен, представляется удивительным, что такое количество граждан выразило доверие своим правоохранителям. Возможно, граждане утверждали при опросе, что не имеют никаких жалоб, из страха нажить неприятности с властями, которые особо не церемонятся с недовольными. Еще одним вероятным объяснением может быть зависимость от властей местных СМИ – сводки о преступлениях не попадают в прессу и просто скрываются от населения, создавая иллюзию, что в стране ничего плохого особо не происходит и все довольно безопасно.
 
В Кыргызстане и Казахстане, где ситуация со свободой слова получше, количество довольных уровнем безопасности составляет уже 64% и 59% соответственно.
 
Наименее защищенными на постсоветском пространстве чувствуют себя жители Украины (53%). Не намного лучше ситуация и в России (57%). Следует отметить, что опрос среди населения проводился еще до событий в Крыму и на Донбассе, так что настроения граждан могли с тех пор измениться, правда, навряд ли к лучшему. Украинский кризис негативно влияет практически на все страны региона.
 
«Всемирный индекс закона и порядка» основан на беседах по телефону и лично с примерно 1 тыс. жителей в каждой их более 150 стран мира, охваченных данным исследованием. Предел погрешности составляет от ±2,1% до ±5,6%.
 
"Eurasianet.org",
20 августа 2014 года

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
автогид


Публикации Авторов:

27.03.2017
V.Muhin (NG)
США проявляют военный интерес к Таджикистану

24.03.2017
"Ransh.rf"
Кыргызстан: шах и мат в три хода

22.03.2017
"Chronika Turkmenistana"
Сына президента Бердымухамедова избрали председателем комитета меджлиса по законодательству

22.03.2017
"Zavtra"
Разочарование и гнев

16.03.2017
A.Shirokov (Lenta)
Почему президент Кыргызстана так боится критики в российской прессе

16.03.2017
"Podrobno.uz"
Казахский министр рассказал о вызовах, которые несет «пробуждающийся Узбекистан»

16.03.2017
"Ferghana"
Кадры из «дореволюционного» прошлого: На кого опирается президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев

16.03.2017
"Gazeta.ru"
Лавров: помощь ЕС странам Центральной Азии создает односторонние рынки

15.03.2017
"Liter.kz"
Правда и стереотипы о советской Центральной Азии

15.03.2017
V.Panfilova (NG)
Узбекистан готовится принимать политических беженцев

14.03.2017
"RIA Novosti"
S&P считает проблемными 25-30% кредитов казахстанских банков

14.03.2017
A.Verhoyanzcev (SVPressa)
Кому светит гражданство России по «праву почвы»

14.03.2017
V.Panfilova (NG)
Ашхабад надеется на катарские инвестиции

14.03.2017
S.Aksenov (SVPressa)
Афган-2: «шурави» зовут на «большую стройку»

Все материалы раздела