Казахские исторические объекты включены в список ЮНЕСКО
понедельник, 18 августа 2014 г. 11:00:11
22 июля в Астане на совещании Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО Казахстану были вручили сертификаты о включении восьми объектов в список Всемирного культурного наследия.
 
Древние городищи Каялык, Карамерген, Талгар, Актобе Степнинское, Акыртас, Кулан, Костобе и Орнек стали признанными мировой общественностью казахскими шедеврами, включенными в список ЮНЕСКО.
 
На фото: Средневековые печи в ожидании посетителей в Жамбылском областном историко-краеведческом музее в Таразе 1 августа. 
 
На июньской сессии в Катаре комитет ЮНЕСКО по вопросам Всемирного наследия внес их в список Всемирного наследия, объединив объекты трех стран под названием: «Шелковый путь: сеть маршрутов Чанъань-Тянь-Шанского коридора».
 
До этого в списке значились мавзолей Ходжи Ахмеда Яссави, петроглифы археологического ландшафта Тамгалы, степи и озера долины северного Казахстана, пополнившие список в 2003, 2004 и 2008 годах.
 
Великолепная пятерка на Шелковом пути
 
Пять из восьми перечисленных объектов находятся в Жамбылской области, и все они расположены на древнем Шелковом пути.
 
Средневековое городище Кулан расположено недалеко от одноименного современного села Кулан. Это целый комплекс сооружений VI–XIII веков, разбросанный на территории свыше 2-х тысяч квадратных метров.
 
«Был раскопан шахристан Кулана, цитадель и рабад, - сказал «Средней Азии в Интернете» сотрудник районного музея Бауыржан Толыбаев. - Много интересных находок… Хумы для хранения вина, бронзовый казан, кувшины».
 
«Особый интерес у археологов вызывает обнаруженная здесь винодельня, - сказал Толыбаев. - Также по-своему уникальны найденные головы из терракоты, изображающие местных правителей».
 
Городище Орнек тоже относится к периоду средневековья. Расположено оно на берегу рек Алтынсу и Шыбынды. Центральная часть этого города имеет форму четырехугольника, углы которого направлены строго на север, восток, юг и запад. По всему периметру городских стен расположена 31 башня, в центре города – мечеть.
 
Следующее поселение под названием «Актобе Степнинское» расположено по обеим сторонам реки Аксу. Это одно из самых крупных средневековых городищ Казахстана. Здесь археологам удалось раскопать цитадель, дворцовый комплекс и минарет.
 
Городище Костобе находится возле современного села Сарыкемер на берегу реки Талас.
 
«В свое время это была неприступная крепость. Здесь было найдено святилище, стены которого украшены высокохудожественной резьбой. Сделанные здесь находки свидетельствуют о наличии культурных связей этого города с другими городами Центральной Азии, Ближнего и Среднего Востока», - сказал археолог Карл Байпаков.
 
О средневековом Акыртасе ходит много легенд. Акыртас стал местом паломничества верующих людей разных религий и мистиков, которые утверждают, что это место пропитано мощной энергетикой.
 
«До сегодняшнего дня точно неизвестно что это – средневековый дворец, культовое сооружение или ставка одного из правителей, - Мы пользовались сейсморадаром, и на основании полученных данных можем утверждать, что под Акыртасом находится гигантская полость, расположенная на глубине 200 метров, - сказал археолог Арслан Акжигитов. - Что в ней находится, ученым еще предстоит узнать».
 
«Я побывал на месте всех пяти городищ летом прошлого года, - сказал житель Тараза Владимир Гончаров. - Просто дух захватывает… Очень интересно. История читается в каждом камне. Но тем, кто приезжает в эти места, нужно обязательно посетить местные районные музеи, там вам покажут интереснейшие экспонаты, которые были найдены археологами».
 
Туристы приглашаются
 
Редчайшие экспонаты, найденные в Жамбылской области археологами в последние годы, заинтересовали руководство Национального музея в Астане.
 
«Руководство области получило официальное письмо с просьбой переслать артефакты в столичный музей, - сообщил журналистам «Средней Азии в Интернете» аким Жамбылской области Карим Кокрекбаев. - Но мы предупреждали, что не можем пойти на такой шаг, ведь раскопки привлекают иностранных туристов. И они хотят видеть, что здесь найдено».
 
О развитии туризма в Жамбылской области местные власти говорят уже много лет. С включением пяти объектов в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, горизонты развития туристической отрасли региона заметно расширяются.
 
«Мы собрали колоссальный материал артефактов. Благодаря развитию туризма, нам теперь есть что показать иностранным туристам», - сказал председатель общественного объединения «Казахстанское археологическое общество» Карл Байпаков.
 
Кстати, не исключено что следующим объектом, включенным в список Всемирного культурного наследия, станет древний Тараз. Об этом ранее неоднократно говорили казахстанские археологи.

Александр Богатик,
"CA online",
15 августа 2014 года

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
карс kg


Публикации Авторов:

27.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Казахстане могут появиться новые партии

23.05.2020
"Ritmeurasia"
В Минздраве Таджикистана сообщили, сколько человек вылечились от COVID-19

21.05.2020
V.Panfilova, NG
В Бишкеке может произойти олигархическая революция

19.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Таджикистан поставил региональный рекорд по смертности от COVID-19

18.05.2020
"Tengrinews", KZ
"Про сезон можно забыть". Отдохнут ли летом казахстанцы на Иссык-Куле?

15.05.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан могут поделить на зоны полевые командиры

12.05.2020
"Tengrinews", KZ
"Обещают повесить": консул Кыргызстана попросил защиты у МВД России - СМИ

12.05.2020
"Ъ"
Кыргызстан попросил Россию снизить цены на газ

12.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Ташкент, несмотря на риски, выбрал ЕАЭС

08.05.2020
P.Leonard, EuAs
Токаев откусил кусок бутерброда Назарбаевых

04.05.2020
"Kursiv"
Какая из столиц Центральной Азии самая неудобная для пешеходов

03.05.2020
V.Panfilova, NG
Президент Казахстана лишил дочь Назарбаева поста спикера

02.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Казахстан ищет выход из конституционного кризиса

01.05.2020
"Tengrinews", KZ
Правительство Кыргызстана обвинили в "плагиате" постановления у Казахстана

01.05.2020
"Afghanistan.ru"
США приписывают идею сделать из «Талибана» аналог ЧВК

29.04.2020
V.Panfilova, NG
Узбекистан решил усилить Евразийский экономический союз

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней